Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 570 571 572 573 574 ... 973 След.
RSS
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Выборы - это в том числе возможность выразить свой протест или несогласие с "линией партии".
2004 год, выборы мэра в нашем городе. За день до голосования под надуманным предлогом снимают неугодного кандидата Черепа (назовём его так). Возмущённый народ идёт на участки и ставит галочку в графе "Против всех". Большинство против. Вбросы не помогают. Официальный результат: 30% против всех, 63% - за Вини-Пуха (тоже прозвище). Знакомый депутат в приватной беседе поведал - цифры просто, не заморачиваясь, поменяли местами.
Самое печальное для меня лично - в избиркоме на участке сидела моя учительница по биологии. В школе она говорила нам: "Последнее дело, дети, стать лакеем". А тут, я беру бланк, а она даже глаза не подняла, не говоря о поздороваться.
Прошло пару лет, Вини-Пуха закрыли, этапировали в Москву. Следующий мэр - та же схема: типа выбрали, потом посадили, этапировали ...
Изменено: Dyk - 22.03.2018 05:05:01
Обойдусь без цитирования, отвечу сразу всем.

Реальный политический процесс ненаблюдаем. К нам наружу вырывается лишь малая толика того, что реально происходит там под ковром. А что именно там происходит? Борьба за ресурсы в том или ином виде, причем очень сильная борьба. Считать, что можно пойти и проголосовать за "того кто надо, чтобы все было хорошо" - это в общем-то весьма наивная точка зрения, та самая вера "в хорошего царя", которая, впрочем, не является чертой только нашего народа. Когда человек идет на выборы, то он никогда ничего не решает и никогда никого не выбирает. Хоть у нас, хоть в США. Выборы - это не выборы как таковые, а прежде всего некоторое сообщение тем подковерным процессам, которые для обывателя ненаблюдаемы, это его способ взаимодействия с данными ненаблюдаемыми ему процессами.

Вот, к примеру, "выбрали" Винни-Пуха, используя фальсификации. Винни-Пух не прислушался к тому сигналу, что ему послали народные массы, и в результате политический процесс его смыл. Результат голосования достигнут? Да. Сообщение избирателя дошло? Да, несмотря на фальсификации. А вот прислушался бы Винни-Пух, и вполне возможно задержался бы у власти на длительное время. Или вот в США выбрали Трампа, ну и что? В первую очередь, это снова сообщение элитам, что они где-то там зарвались и должны подумать над изменениями в своем политическом кредо. Во вторую очередь, и сам Трамп тоже весьма жестко связан результатами - перевес у него весьма небольшой, и абы что он творить не может, приходится действовать с оглядкой на вторую половину избирателей, чтобы была надежда на второй срок.

Та же песня и у нас. Совершенно неважно, что победа Путина была очевидна и несомненна. Он тоже действует отнюдь не в одиночку, а вынужден лавировать между различными процессами, которые борются и конфликтуют друг с другом за различные интересы. Если Путин воздействует на страну и на свое окружение, то тем же самым очевидным образом и страна с его окружением воздействуют на него. Если он идет на выборы, побеждает, но кто-то из соперников набирает, скажем, 10% - это означает, что нужно обратить внимание на интересы данной группы избирателей. Набирает 1% - можно спокойно игнорировать. 30% - серьезный кризис, надо что-то срочно менять. И пусть даже кому-то как-то там нужные цифры нарисовали - это роли не играет. И тут даже неважно, кому какие цифры нарисовали для финального шоу - для процессов под ковром это рисование все равно имеет свою цену, да и реальное положение дел известно.

Так что не нужно смотреть на выборы наивно, надо пользоваться возможностью, идти и выражать свое мнение тем или иным образом. Иначе вы будете как темная материя, которая вроде как и есть, но на наиболее важные для нас процессы никак не влияет.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Ну, да. И потому ко всему сказанному выше не помешает, думается, некоторая толика возвышенно-патетически-утопического:  8)  
...............
......... Кто честным кормится трудом,
Таких зову я знатью.

Король лакея своего
Назначит генералом,
Но он не может никого
Назначить честным малым.  

Настанет день и час пробьет,
Когда уму и чести
На всей земле придет черед
Стоять на первом месте.

При всем при том,
При всем при том,
Могу вам предсказать я,
Что будет день,
Когда кругом
Все люди станут братья!
------------------ Роберт Бернс (1759 - 1796),  перевод С.Я. Маршака.

"Свобода, Равенство, Братство".
---------  Максимилиан Робеспьер, Великая французская революция, 1790 г.

І мене в сім'ї великій,
В сім'ї вольній, новій,
Не забудьте пом'янути
Не злим тихим словом.
---------------- Тарас Шевченко, (1814-1861).

"От каждого по его способностям, каждому - по его труду".  
------------------------- Пьер Жозеф Прудон,  (1809 -1865).
"От каждого - по способностям, каждому - по труду".
-----------------------  Конституция СССР  1977 г.

"Каждый по способностям, каждому - по потребностям".
--------- К. Маркс (1818 - 1883), "Критика готской программы", 1875 г., один из основных лозунгов коммунизма.

"За перемены без потрясений!".   :)
---------- основной лозунг сегодняшнего дня почти всех без исключения партий на планете Земля, именующих себя либерально-демократическими или либерально-консервативными. Но и не только именно этих партий.  

---------------------------------------------------------------------------
Другими словами: "Камо грядеши, человече?"  :)
(Перефразированное "Камо грядеши, Господи?" (ст.‑слав. Камо грядеши, рус. Куда Ты идёшь, Господи?, лат. Quo vadis, Domine?) - старославянский перевод фразы, сказанной, по преданию, апостолом Петром Иисусу Христу, когда апостол во время гонений императора Нерона на христиан покидал Рим).
----------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 22.03.2018 11:14:18
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Обойдусь без цитирования, отвечу сразу всем.....
Вы нарисовали идеальную систему, с четкой двусторонней связью между элитой и массами, с обратным откликом. Но в жизни бывает не всегда так, бывает что элита постепенно  отгораживается от масс кирпичной стеной коя заглушает все звуки  из-за забора. Бывает что в государстве на полицейский аппарат, что охраняет эту стены, тратится гораздо больше чем на медицину, для этих масс или же образование, бывает что элита начинает взывать к самым низменным инстинктам тех же масс... что только не бывает. Правда все это в конце концов приводит к печальным результатам. Но элиты в таком обществе живут днем сегодняшним, предлагая массам жить днем вчерашним. В таком обществе постепенно ржавеют и перестают действовать все институты, в том числе и выборы становятся абсолютно бесполезным ритуалом. А я атеист и не хочу принимать участие в ритуалах.
Изменено: janmik - 22.03.2018 14:26:19
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Цитата
janmik пишет:
Вы нарисовали идеальную систему, с четкой двусторонней связью
Отнюдь. Какая же тут идеальность - вон, про фальсификацию написал. И какая же тут четкость - посадили то не сразу. Но все-таки посадили. Значит, работают все-таки инструменты давления, хоть и плохо. А вот молчание всегда расценивается как знак согласия.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
А вот молчание всегда расценивается как знак согласия.
Не всегда. Бывает угрюмое молчание, а бывает тревожное. А мелкие уступки это часть такой политики, верхушка айсберга этой же самой подковерной борьбы, бывает и сакральная жертва часть политики террора, заодно и  то что идет вместе с Ювенальным хлебом для масс.
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Цитата
CASTRO пишет:Сейчас Вы говорите про социальное равенство. А за чей счёт банкет? Какой экономический порядок его будет обеспечивать?
С банкетом как раз все ясно. Отдадут пусть народу все что приватизировали, это все большевики строили, за вычетом естественно всего то было  до 1917 построено, это все уже музейный экспонат. Бабки с природных ресурсов типа нефти, газа, воды , воздуха и земли, так же все народу. А пока , у олигархии банкет идет, за счет    того что ыжий  им при  советнках из ЦРУ роздал при Ельцине.

Цитата
CASTRO пишет:В том-то и дело, что лозунги есть, а экономической модели за ними - нет. Нравится Вам это или нет - сегодня наиболее работоспособная модель - именно капитализм. Если мы настолько криворукие, что не можем его построить, то почему Вы верите, что мы можем построить что-то альтернативное?
Криворуки или нет,  но что построим, то и имеем, так собственно и было в СССР и, замечу, в 1991 ом 70 % голосовало за развитие соцализма на базе СССР.
Неверное движение от развитого социализма, началось в 1981году и обозначено  решением 26 съезда КПСС о том, что роль парии будет в следующем дсятилетии возрастать,  хрен вот вам, к этому вемени бесплатное образвание СССР  дало знания куче млодах, среди них Шаройко , да  Собчак, которые говорить могут бескончено и сами себе на уме,  без  политрука знают что к чему.  
Левое движение ,  кстати, за развитие мелкого бизнеса, типа рестораны, гостиницы, ремонтные мастерские, публичные дома и ночные клубы, это все инициатива мелкого частника, и этого быта как раз и не хватало при социалзме. А вот силовых структур было под завязку.
Что касается эффективности, то хотите Вы или нет, то есть физики ядерщики, этого, но две мировые войны развязали империалисты капиталисты, факт это связан с сильной ущербностью капиталистов и их нацеленностью на выгоду, и, соответственно, когда в очередной раз пойдете воевать, объявите им благодарность.
Ксения Анатольевна 81-го года и при советах только что читать научилась и арифметике
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Цитата
Dyk пишет:
Цитата
Dmitry Pecherin пишет:
ответ дайте, на каком месте в программном обеспечении ядерной физики  вы Христа заклыдываете?
У нас ядерная физика, Арзамас-16, заложена на месте Саровской пустыни.  
этот вопрос мы давно обсуждаем в теме о смысле жизни,  о том как руководство РАН встречалось с патриархами РПЦ и как они вместе решили искать истину. Наговорено там уже куча мала на конференциях, а на простые вопросы физиков, кто ж , все таки врет, ответа  никто не дает. В физических законах Вселенной не обнаружено физиками тех явлений что Христос показал, и соответственно нет с точки зрения физики описания чудес православия, по простому говоря, врут святые отцы в своих писаниях а коль ядерные физики РАН считают что не врут отцы  церкви, то давайте отвты на вопросы простого народа с физическим образованием, плиз. А нет ответов, ждем.
Цитата
Dmitry Pecherin пишет:
Цитата
CASTRO пишет:Сейчас Вы говорите про социальное равенство. А за чей счёт банкет? Какой экономический порядок его будет обеспечивать?
С банкетом как раз все ясно. Отдадут пусть народу все что приватизировали, это все большевики строили, за вычетом естественно всего то было  до 1917 построено, это все уже музейный экспонат. Бабки с природных ресурсов типа нефти, газа, воды , воздуха и земли, так же все народу. А пока , у олигархии банкет идет, за счет    того что ыжий  им при  советнках из ЦРУ роздал при Ельцине.

Цитата
CASTRO пишет:В том-то и дело, что лозунги есть, а экономической модели за ними - нет. Нравится Вам это или нет - сегодня наиболее работоспособная модель - именно капитализм. Если мы настолько криворукие, что не можем его построить, то почему Вы верите, что мы можем построить что-то альтернативное?
Криворуки или нет,  но что построим, то и имеем, так собственно и было в СССР и, замечу, в 1991 ом 70 % голосовало за развитие соцализма на базе СССР.
Неверное движение от развитого социализма, началось в 1981году и обозначено  решением 26 съезда КПСС о том, что роль парии будет в следующем дсятилетии возрастать,  хрен вот вам, к этому вемени бесплатное образвание СССР  дало знания куче млодах, среди них Шаройко , да  Собчак, которые говорить могут бескончено и сами себе на уме,  без  политрука знают что к чему.  
Левое движение ,  кстати, за развитие мелкого бизнеса, типа рестораны, гостиницы, ремонтные мастерские, публичные дома и ночные клубы, это все инициатива мелкого частника, и этого быта как раз и не хватало при социалзме. А вот силовых структур было под завязку.
Что касается эффективности, то хотите Вы или нет, то есть физики ядерщики, этого, но две мировые войны развязали империалисты капиталисты, факт это связан с сильной ущербностью капиталистов и их нацеленностью на выгоду, и, соответственно, когда в очередной раз пойдете воевать, объявите им благодарность.

Ну вот, смотрите: Вы сейчас снова оглядываетесь на прошлое и ищете там какие-то оправдания сегодняшнему состоянию. Но для будущего это не важно. Не важно, когда и почему начал разваливаться СССР и сколько там голосовало за его сохранение. Сегодня вопрос о восстановлении социализма в советской форме по своему идиотизму вполне может составить конкуренцию вопросу реанимации Римской империи со всеми её институтами. Социализм, тот, который мы знали, не был плох. Но он проиграл в конкурентной борьбе и сошёл со сцены.

И вариантов разумного развития ситуации у нас не много: либо мы, догоняя, пытаемся построить капитализм в его современной, конкурентоспособной форме, либо предлагаем что-то новое, альтернативное, конкурентоспособное.
Страницы: Пред. 1 ... 570 571 572 573 574 ... 973 След.
Читают тему (гостей: 7, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

О пенсиях и зарплатах


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее