Повторю смысл поста: например сценарий вода-> водород-> вода - это не генерация электроэнергии
Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
Заодно напиши пожалуйста, откуда они получают водород.
Повторю смысл поста: например сценарий вода-> водород-> вода - это не генерация электроэнергии |
|
|
|
|||
|
|
|||
|
Владимир, я прекрасно понимаю, что наиболее релевантные результаты моего запроса можно получить в Роспатенте, заказав патентный поиск. Но согласитесь, нелогично заниматься этим не проверив предварительно наличие результатов подобных поисков в открытом доступе. Именно такой предварительной проверкой я в том числе в данной теме и занимаюсь.
Всем остальным участникам дискуссии - предлагаю не зацикливаться на рентабельности способов, так как к теме беседы это не относится. И делаю следующий шаг в направлении создания списка способов преобразования различных энергий в электрическую. Итак, во всех цепочках преобразований интересует именно последнее преобразование, то есть то преобразование, которое приводит к появлению электрической энергии. И проанализировав все вышеизложенное я прихожу к следующему списку: 1) механическая -> электрическая (движение проводника в магнитном поле) 2) химическая -> электрическая (окислительно-восстановительные реакции веществ, в том числе водород-вода, как частный случай окисления) 3) световая -> электрическая (воздействие солнечного света на полупроводник) 4) тепловая -> электрическая (эффект Зеебека) Буду рад, если кто-то укажет мне, что я упустил в данном списке. |
|
|
Изменено:
Петр Тайгер - 24.06.2016 09:04:45
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворенности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать установленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
|
|||||
|
Петр Тайгер,
Я правильно вас понял, что вы утверждаете, что известны способы любую из перечисленных вами энергий напрямую, то есть без промежуточных преобразований, преобразовать в электрическую? В таком случае приведите примеры, если вас не затруднит. |
|
|
Естественно, когда я обозначал пункты 6 и 7, кое-что успел просмотреть. И недоумение понятно, ибо мозг наш в этом отношении услужливо тут же выдает на гора, что ядерный реактор работает на нагрев рабочего тела, - ... ну, и т. далее, думаю, дальше объяснять не надо.
Но все же, - вот, к примеру, - пишут, что уже сегодня существует так называемая технология Radioisotope Energy Conversion System (RECS), - и при этом утверждают, что в этом случае действительно имеем прямое преобразование ядерной энергии в электрическую. Правда, лично я не сильно вникал в описание этой технологии, - возможно, что в ней некоторые другие промежуточные преобразования все же присутствуют. ![]() * * * По пункту 7. Отсутствие значительного прогресса в области управляемого термоядерного синтеза пока практически не позволяет реализовать вышеобозначенное прямое преобразование энергии термоядерного синтеза в электрическую, но теоретические предпосылки разработки такого способа уже существуют. ------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено:
Петр Тайгер - 24.06.2016 17:50:01
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворенности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать установленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
|
|
|
Владимир,
По поводу биологического способа - не вижу смысла выделять его в отдельный пункт, так как в его основе лежат те же процессы, что и в химическом способе. По поводу относительности движения проводника и магнита - я в курсе этого момента, просто для краткости сформулировал именно так. Спасибо за уточнение. По накоплению заряда в облаках - судя по всему надо добавлять в список. Пока затрудняюсь с формулировкой. Спасибо за подсказку. По пролетающим мимо зарядам - они являются не способом, а потенциальным источником. Поэтому спасибо, что обратили на них внимание, но оснований включать их список способов на данный момент нет. Петр Тайгер, Попытаюсь вникнуть в суть технологии, чтобы понять, стоит ли включать в список отдельным пунктом. |
|
|
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
|
||||
|
||||