Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Поиск источника общеизвестных сведений о генерации электроэнергии
[b]Владимир,[/b]
По поводу биологического способа - не вижу смысла выделять его в отдельный пункт, так как в его основе лежат те же процессы, что и в химическом способе.
По поводу относительности движения проводника и магнита - я в курсе этого момента, просто для краткости сформулировал именно так. Спасибо за уточнение.
По накоплению заряда в облаках - судя по всему надо добавлять в список. Пока затрудняюсь с формулировкой. Спасибо за подсказку.
По пролетающим мимо зарядам - они являются не способом, а потенциальным источником. Поэтому спасибо, что обратили на них внимание, но оснований включать их список способов на данный момент нет.

[b]Петр Тайгер,[/b]
Попытаюсь вникнуть в суть технологии, чтобы понять, стоит ли включать в список отдельным пунктом.
Поиск источника общеизвестных сведений о генерации электроэнергии
[b]Петр Тайгер,[/b]
Я правильно вас понял, что вы утверждаете, что известны способы любую из перечисленных вами энергий напрямую, то есть без промежуточных преобразований, преобразовать в электрическую? В таком случае приведите примеры, если вас не затруднит.
Поиск источника общеизвестных сведений о генерации электроэнергии
[b]Владимир,[/b] я прекрасно понимаю, что наиболее релевантные результаты моего запроса можно получить в Роспатенте, заказав патентный поиск. Но согласитесь, нелогично заниматься этим не проверив предварительно наличие результатов подобных поисков в открытом доступе. Именно такой предварительной проверкой я в том числе в данной теме и занимаюсь.
Всем остальным участникам дискуссии - предлагаю не зацикливаться на рентабельности способов, так как к теме беседы это не относится.
И делаю следующий шаг в направлении создания списка способов преобразования различных энергий в электрическую.
Итак, во всех цепочках преобразований интересует именно последнее преобразование, то есть то преобразование, которое приводит к появлению электрической энергии. И проанализировав все вышеизложенное я прихожу к следующему списку:
1) механическая -> электрическая (движение проводника в магнитном поле)
2) химическая -> электрическая (окислительно-восстановительные реакции веществ, в том числе водород-вода, как частный случай окисления)
3) световая -> электрическая (воздействие солнечного света на полупроводник)
4) тепловая -> электрическая (эффект Зеебека)

Буду рад, если кто-то укажет мне, что я упустил в данном списке.
Поиск источника общеизвестных сведений о генерации электроэнергии
Вопрос эффективности способов остается за рамками обсуждения, так как может сузить круг обсуждаемых способов.
По поводу источников - продуктов:
Данное упрощение сделано намеренно. То есть в большинстве примеров показано, так сказать, последнее преобразование. И, кстати, в этом плане, пример с лифтом в части последнего преобразования совпадает с вторым вариантом из перечисленных мной.

А в целом по теме - меня интересует, по сути для расширения кругозора, наиболее полный ответ на вопрос, какими способами можно генерировать электрический ток.

PS Радует, что беседа продолжается и развивается.
Поиск источника общеизвестных сведений о генерации электроэнергии
Тогда попытаюсь построить некую структуру способов преобразования энергии (с приведением списка решений, использующих этот способ):
1) тепловая - механическая - электрическая (атомные, дизельные, угольные и газовые электростанции + электростанции на возобновляемом топливе);
2) механическая - электрическая (гидроэлектростанции, ветровые электростанции, приливные электростанции, волновые электростанции, пьезоэлектричество);
3) световая - электрическая (солнечные батареи);
4) световая - тепловая - механическая - электрическая (солнечные коллекторы);
5) химическая - электрическая (гальванический элемент);
6) тепловая - электрическая (градиент-температурная энергетика)

Известны ли уважаемому сообществу не описанные выше преобразования различных энергий в электрическую?
Поиск источника общеизвестных сведений о генерации электроэнергии
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Во всех этих перечисленных выше способах  неэлектрические виды энергии  преобразуются в электрическую энергию.
...
А уж способов, технологий, устройств для преобразования этих видов энергии  в энергию электрическую, - тут уж как угодно и сколь угодно, наверное.  
...
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------[/QUOTE]
Спасибо за ответ.
Именно способы преобразования различных видов энергии в электрическую энергию меня и интересуют. И если технологий и устройств действительно может быть сколь угодно много, то в отношении применяемых в них способов я бы не был столь категоричен. То есть список известных на данный момент человечеству [B]способов[/B] преобразования различных видов энергии в электрическую энергию в моем представлении конечен и не столь уж обширен.
Поправьте меня, если я не прав.
Поиск источника общеизвестных сведений о генерации электроэнергии
С надеждой на появление реакции сообщества на изначально поставленный вопрос хочу предложить для обсуждения список промышленно-применяемых способов генерации электроэнергии, обозначенный в [URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0]Википедии[/URL]:
Солнечные электростанции
Ветряные электростанции
Традиционные ГЭС
Малые ГЭС
Приливные электростанции
Волновые электростанции
Геотермальные станции
Сжигание ископаемого топлива
Сжигание возобновляемого топлива
традиционное
нетрадиционное
Атомные электростанции

К обозначенному списку в плане возможных способов генерации электроэнергии следует добавить:
Гальванический способ
Пьезоэлектрический способ

Известны ли уважаемому экспертному сообществу какие-либо способы генерации электрического напряжения и/или тока кроме перечисленных выше?
Поиск источника общеизвестных сведений о генерации электроэнергии
Доброго времени суток всем присутствующим!
Подскажите пожалуйста источник, в котором можно выяснить «уровень техники» (то есть любые сведения, являющиеся общедоступными где-либо в мире) по тематике генерации электрического напряжения и электрического тока. То есть интересует не просто описание наиболее известных и широко применяемых способов генерации, а именно конечный список известных на данный момент способов, независимо от применяемости и эффективности. Возможно где-то есть результаты патентного поиска по данной тематике, но у меня не получилось найти, поэтому решил обратиться за помощью. Заранее благодарю за содействие!
Страницы: 1