Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 След.
RSS
Параллельные миры
Цитата
Olginoz пишет:
Я думаю, нет такого физического процесса "редукция".
Определенно мы этого не знаем. Если этого нет, то необходимо объяснить нелокальность квантовой механики. И тут мало сказать, что мы просто сталкиваемся с сохранением корреляций - необходимо еще и объяснить, каким образом оно (сохранение корреляций) реализуется при том, что неравенства Белла все же нарушаются. The truth is out there. Т.е. где-то на другом (более фундаментальном) уровне описания.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Отрицание объективно происходящих в физически материальной реальности актов редукции равнозначно утверждению субъективного идеализма?
Чтобы не оффтопить тему о параллельных мирах, пренесено в http://www.nkj.ru/forum/forum26/topic17855/messages/message255293/#message255293
Изменено: Olginoz - 08.12.2012 19:20:37
Я дилетант, но не альт!
Цитата
Степпи пишет:
Отрицание объективно происходящих в физически материальной реальности актов редукции равнозначно утверждению субъективного идеализма?
Нет, Степпи, наоборот. Редукция равнозназначна утверждению субъективного идеализма.
Я дилетант, но не альт!
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
Цитата
Владимир пишет:
Хотелось бы обсудить возможность существования параллельных Вселенных.
Проблемы с верифицируемостью!
Наша неспособность реально оценивать окружающий мир проявляется и в монополизме четырехмерного континуума при формировании общепринятых взглядов. Мы представляем себе только три пространственных и одну временную координаты. Таковы предельные возможности нашего восприятия, ограниченного "световым пространством". Поэтому мы подсознательно стремимся все, что познаем, свести к закономерностям понятного нам четырехмерного континуума. Всякие попытки выйти за этот привычный барьер вызывают у нас вполне понятные чувства протеста.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Olginoz пишет:
Редукция равнозназначна утверждению субъективного идеализма.
Это было бы так если бы правами на редукцию обладал только единственный субъект,
Цитата
Gavial пишет:

Цитата
Dyk пишет:
Люди - это и есть параллельные миры.
В "личку" иногда заглядываете? Почему исключительно люди? Что за шовинизм по признаку... Чего?
Заглянул. Спасибо.
Цитата
В. Тушканов пишет:
"Любое физическое тело, лежащее в начале связанной с ним системы координат, рассматривается ... в качестве субъекта, определяющегося абсолютно (аксиоматически), как закон отражаемой им объективной реальности. Все остальные - объекты взаимодействия, материализованные в степени полноты имеющейся о них у субъекта информации."
Мысль понятная.
Неясно для меня (с первого прочтения) как быть с субъективным временем для неодушевлённого тела? Если время - это функция сознания, следствие памяти и прогноза?
А в целом концепция Тушканова о дополнительности материализма и идеализма понравилась. Убеждает.
У Темофеева-Ресовского где-то в "Воспоминаниях" было: "У каждого настоящего учёного должна быть своя завиральная теория." :)
Цитата
Gavial пишет:
Чего испугались-то? Если уж профессора МИФИ в своем персональном храме "просветляются", на кафедре богословия МГУ младые души очищаются от скверны атеизма...
Нам ли, малым мира сего, стесняться?
Сменить кафедры научного коммунизма на кафедры теологии? А институтские парторганизации на приходы?
Нет, я, ИМХО, за то... как там у Эйнштейна - "Наука без религии неполноценна...", в смысле религия ставит препон "свидетелям пришествия"  из потусторонних ( пардон -  "сопряжённых") миров, "контактёрам" с полевыми формами жизни... (у Тушканова весь список).
Но я за опосредованное их (науки и религии) воздействие друг на друга.
Изменено: Dyk - 10.12.2012 11:23:09
Цитата
Dyk пишет:
Неясно для меня (с первого прочтения) как быть с субъективным временем для неодушевлённого тела?
Смотря что для вас является "неодушевлённым телом". У животных есть "душа"? У собаки? Кошки? А у таракана или инфузории? Вирус гриппа как – одушевлённое тело? Сами-то Вы душой обладаете? И что же это такое, по-вашему? Я вот насчет своей не уверен - наука, во всяком случае, таким понятием не оперирует.
Цитата
Dyk пишет:
Если время - это функция сознания, следствие памяти и прогноза?
Время не функция сознания, а атрибут материи. Ничто не мешает прочитать еще раз, вдумчиво: "Время есть постулируемая последовательность отражения объективных событий конкретным субъектом, соотнесенная с последовательностью внутренних событий, характерных для самого субъекта". Все, что постулируется, является истиной относительной – существующей лишь для субъектов, "обладающих... механизмом ретроспективного сопоставления... в настоящем временных пластов реальности прошлого". С точки зрения тела, таким механизмом не обладающего, никакого времени нет – ни объективного, ни субъективного. Есть только момент настоящего, который, как мгновенная "форма существования", является для него единственной абсолютной реальностью. Субъективные изменения неодушевлённого тела (относительный темп его собственного времени) могут фиксироваться только внешним наблюдателем, обладающим необходимыми для этого свойствами.
Цитата
Dyk пишет:
А в целом концепция Тушканова о дополнительности материализма и идеализма понравилась. Убеждает.
Если понимать материализм, как доктрину, базирующуюся на знании, а идеализм – на вере, то думаю, это не совсем правильное понимание. А может просто неудачная фраза автора. Напротив – вновь предлагаемая схема отличается от классической именно тем, что исключает из нее единственный идеалистический (суть принимаемый на веру) элемент - постулат о первичности. Как это ни парадоксально.
Цитата
Dyk пишет:
Сменить кафедры научного коммунизма на кафедры теологии? А институтские парторганизации на приходы?
Ну дык "процесс пошел"! И весьма рьяно – я уже давал ссылку: http://makhk.livejournal.com/730024.html.
Цитата
... я за опосредованное их (науки и религии) воздействие друг на друга.
И желательно, на нейтральном поле.
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Цитата
Дмитрий 777 пишет:
Наша неспособность реально оценивать окружающий мир проявляется и в монополизме четырехмерного континуума при формировании общепринятых взглядов.
Монополизм проистекает из последовательности существующего.
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Gavial пишет:
У животных есть "душа"? У собаки? Кошки? А у таракана или инфузории? Вирус гриппа как – одушевлённое тело? Сами-то Вы душой обладаете? И что же это такое, по-вашему? Я вот насчет своей не уверен - наука, во всяком случае, таким понятием не оперирует.
Да, с этими вопросами лучше к батюшкам обратиться. У них на службах в храме поётся: "Всякое дыхание да славит Господааа..."
Наука, впрочем, в  "субстанцию" душа тоже порой упирается. Помню великолепные статьи физиолога Павла Симонова на страницах НиЖ: "Предъистория души", "Самая верная проба души", "Красота - язык сверхсознания".
Цитата
Gavial пишет:

Цитата
Dyk пишет:
... я за опосредованное их (науки и религии) воздействие друг на друга.
И желательно, на нейтральном поле.
Вообще-то по всякому случается. У Никиты Моисеева наука с религией встретились на минном поле (НиЖ №12-1997)...
Коперник с Менделем творили науку на церковном поле.
"Наука и жизнь" предоставляла своё поле протоиерею Александру Меню. И "плоды" конценсуса тут тоже были.
Батюшка рассуждал о путях познания, о схожих моментах в богословии и в современной физической картине мира (№4-1990). Учёный Павел Симонов (опять же) коментируя сказал следующее: "Интуиция устраивает религию на первом этапе... куда наука, искусство и религия вступают одновременно. На втором этапе их пути расходятся." Мне, так сразу представилась картина некого "великого объединения" путей познания. Физики такое констатируют для взаимодействий на начальном этапе развития Вселенной - сильного, слабого, гравитационого и электоромагнитного. Оказывается подобное возможно и для разнорордных информационных путей... Типа каждый индивид, строя "персональную вселенную", исходит из их "великого объединения" и, с другой стороны, стремится обрести его вновь  :)
Что ещё примечательно, эта модель не упраздняет идеалистическую составляющую познания (религию или, может быть, идеологию).
Изменено: Dyk - 19.12.2012 04:54:41
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Параллельные миры


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее