Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 133 След.
RSS
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
Цитата

В посте # 150 от 11.02.2011 Александр Антонов писал:

…Именно эта кратковременная память и порождает время. Это способ восприятия окружающего мира и способ мышления. А пространство - это ущербность наших органов чувств. Вся наука - это танцы вокруг органов чувств, а не вокруг реального мира, который нам не доступен.

Уважаемый Александр Антонов!

Позволю себе с вами не согласиться.
Больно мрачную картину непознаваемости реального мира вы рисуете.
Если я и готов признать время, как только лишь форму нашего восприятия (ощущения) реальности, то, все равно, считаю, что за этой формой восприятия реально существует нечто объективное, которое называется   изменением, кроме еще других составляющим феномена «время».  Другое дело не совсем ясно, что такое изменение вообще, когда можно однозначно определить частные случаи изменения.

Да действительно мы воспринимаем окружающий мир через органы чувств. Иного нам не дано. Но основывать вывод о недоступности реальности на этой основе – чрезмерный пессимизм.
Нам кроме чувств дан разум и возможность практической деятельности. Так вот разум и практика нам позволяют соотносить наши чувственные восприятия реальности. На этом и строиться наука.
Как мне сдается, ярчайший пример – квантовая физика. В данном разделе физике практически нет ничего, что нам дано в прямом восприятии. Но каких поразительных результатов добилась эта ветвь физики.

«Беда» понятия времени как раз в том, что нет прямых практических данных, показывающих иллюзорность времени (или мы их просто не видим), да и разум находится в плену этой иллюзии.

В конце концов, мы можем согласиться все, что время форма восприятия. Но вот что делать с элементарной физикой? Там ведь время фундаментальная физическая переменная. Вся механика от этого «пляшет» и далее.
Как то не серьезно строить науку на «форме восприятия».
Поэтому уже неоднократно говорил о необходимости построения иной модели описания физических явлений, с другим представлением времени. Как это сделать тоже говорил.
Без такой попытки перехода, от общего осознания времени как формы восприятия к построению модели иной физики с применением математических формализмов, дальнейшее общефилософское обсуждение темы, мне кажется, будет не полным.
Уважаемый Uridoz!
Позволю себе не распыляться в разных топиках.

1- Действительно, операциональное определение не объясняет, а фиксирует существование явления.
Цитата
Uridoz пишет:
Но для меня архиважен вопрос, зачем заменять вопрос «что такое время» на вопрос «что такое изменение».
А чтобы объяснить.
Давайте объясним.
Существует причинная зависимость между событиями. Зависимость однонаправленна. Если событие Б зависит от события А, то событие А не зависит от события Б. Это фиксирует физический принцип причинности. Любое событие имеет не менее одной причины и не менее одного следствия. Т.о., в классическом миропонимании, множество событий упорядочивается в последовательность, где соседние события соотносятся друг с другом, как причина - следствие. Исходя из этого представления можно определить три разных понятия, обычно обозначаемых одним словом "время".
Время, как координатная ось - порядок причинной последовательности событий.
Время, как длительность - количество событий в определённой конечной причинной последовательности.
Время, как отношение раньше/позже - причинное отношение между двумя событиями.
Цитата
Uridoz пишет:
В традиционной (галилеевской и ньютоновской) физике под понятием движение подразумевается, в частности, конкретная величина, называемая скорость.
Нет. Движение, это изменение положения за конечное время. Именно за конечное время. Если тело присутствует в точке А и в точке Б за время =0, т.е. одновременно, то оно не переместилось из А в Б, а одновременно находится в обоих точках.
Цитата
Uridoz пишет:
Принимая, что время математическое отношение, ответ очевиден – бессмысленно изучать само математическое отношение, важней изучать физическую (иное для других наук) природу составляющих этого математического отношения.
Совершенно верно. Время, это не просто математическое отношение, а феномен, которое это отношение отражает.
Цитата
Uridoz пишет:
Ну, впрочем, действительно может быть любое изменение в природе сводиться к пространственному изменению???
Кстати, это принцип механики Козырева - следствие всегда на некотором расстоянии от причины.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Мне кажется,трудность анализа понятия "время"заключается,кроме всего прочего,в ограниченном понимании "движения".Движению,чаще всего,придаётся механический смысл(с его атрибутами-скорость и т.п.),требующий понятий "причина" и "следствие". Другими словами,за счёт ограничения общности,растёт прикладной характер цепи взаимосвязанных теорий(в т.ч. и физики),затрудняющий рефлексию,при использовании установившихся терминов.
Цитата
eLectric пишет:
Существует причинная зависимость между событиями.

Ну и что?

Цитата
eLectric пишет:
Исходя из этого представления можно определить три разных понятия, обычно обозначаемых одним словом "время".

Из существования причинно сзязанных событий существование времени никак не следует.

Цитата
Алексей Бочаров пишет:
Другими словами,за счёт ограничения общности,растёт прикладной характер цепи взаимосвязанных теорий(в т.ч. и физики),затрудняющий рефлексию,при использовании установившихся терминов.

А, ну теперь-то все понятно.;)
"Обратился я сердцем моим   к тому, чтобы узнать,
исследовать и изыскать мудрость и разум,
и познать нечестие глупости, невежества и безумия".
(Екклесиаст. Гл. 7. Ст. 25)
Наконец то хоть один "допёр"(догадался по графити).
Цитата
Учёный пишет:
Ну и что?
Что написано.
Цитата
Учёный пишет:
Из существования причинно сзязанных событий существование времени никак не следует.
А вообще, причинность и время как-то связаны?
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
eLectric пишет:
А вообще, причинность и время как-то связаны?

Нет. Время в смысле некого течения, в котором якобы протекают события это иллюзия, возникающая в результате отражения сознанием реальности. А причинность явление существующее объективно, независимо от сознания.
"Обратился я сердцем моим   к тому, чтобы узнать,
исследовать и изыскать мудрость и разум,
и познать нечестие глупости, невежества и безумия".
(Екклесиаст. Гл. 7. Ст. 25)
Событие-это то,чтоспособен фиксировать мозг(может выбираться сознательно.Способность мозга выстраивать события в последовательность осознаётся как время.Связь между событиями  в последовательности осознаётся,как причинность
А что так хочется время выбросить из реальности? Хотите закон сохранения во времени попрать и насоздавать ВД?  :D  
Если кто забыл:
Цитата
Зако́н сохране́ния эне́ргии — фундаментальный закон природы, установленный эмпирически и заключающийся в том, что энергия изолированной (замкнутой) физической системы сохраняется с течением времени. Другими словами, энергия не может возникнуть из ничего и не может исчезнуть в никуда, она может только переходить из одной формы в другую.

Первое начало термодинамики — один из трёх основных законов термодинамики, представляет собой закон сохранения энергии для термодинамических систем.
Согласно первому началу термодинамики, термодинамическая система может совершать работу только за счёт своей внутренней энергии или каких-либо внешних источников энергии. Первое начало термодинамики часто формулируют как невозможность существования вечного двигателя первого рода, который совершал бы работу, не черпая энергию из какого-либо источника.
Та правильно! В мире энергетический кризис, нефть вот-вот закончится. Пора отменять время.
Я уже остановил время у себя дома и чайник у меня горячий. Просто горячий - не "был" горячий, а "потом" холодный, а просто - горячий. Времени то нету.
Так что правильно - в топку время. Это пережиток "прошлого" (Упс!  :oops: Слово какое-то "временнОе")
Изменено: Sagittarius - 14.02.2011 00:04:31
Не стой под стрелой...
Цитата
Учёный пишет:
Время в смысле некого течения
Про время в этом смысле никто не говорит. Видимо, вы плохо прочитали мой пост, который критикуете. Я там описал три смысла понятия "время".
Связь между временем и причинностью описывает т.н. "принцип причинности". Один из основных физических принципов.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 133 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

И все таки, что есть время?