Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 133 След.
RSS
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
В учебниках, монографиях, и прочей научной литературе принято давать четкие определения тем или иным понятиям, величинам, параметрам и так далее..
Но с ВРЕМЕНЕМ почему-то все не так или точнее СОВСЕМ НЕ ТАК.....
Трудно, если вообще возможно, встретить лаконичное определение что есть время...
Приглашаю УМНЫЕ ГОЛОВЫ высказаться по этому поводу...
Возможно на сегодня что-то УЖЕ ПРОЯСНИЛОСЬ или наоборот СОВСЕМ ЗАТУМАНИЛОСЬ!!!
Хочу услышать все о ВРЕМЕНИ...
За участие заранее благодарен.
Время есть условная, сравнительная мера движения материи.
Согласен с "a.laletin". Если подробнее раскрыть эту мысль,то движение следует рассматривать,как исходное понятие.В целом ,движение можно условно разделить на повторяющуюся-стабильную(периодическую)часть и остальную(напр.поступательное движение).Это даёт возможность выбирать,в качестве эталона нечто постоянное(периодическую часть) и назначать эталонные единицы(сек;час;сутки, и.т.д.). В результате мы получаем "инструмент"для исчисления движения.Аналогичный пример исчисления массы-выбираем нечто постоянное в качестве эталона(карат-естественный,кг.-результат соглашения и т.п.) и,в результате отношения исчисляем искомую массу.
Что такое время? Эффект. И пространство - тоже эффект. Время проявляется там, где есть совокупность событий, между которыми существуют причинно-следственные связи. Время не абсолютно. Есть грани, за которыми это понятие и применить даже не к чему. Там нет причинно-следственных связей, нельзя определить очередность событий. Есть сущности, к которым понятие времени не применимо очевидно. И эти сущности могут играть важную, может быть даже основную, роль в структуре материи.
          Время течет неравномерно, возможно даже - осциллятивно. Инстантон - вероятный кандидат на проявление временной осцилляции. Одним из возможных вариантов объяснения конфайнмента может служить временная неоднородность: нельзя разделить в пространстве то, что разделено во времени. Так тщетно разделять на экране комбинированное изображение от нескольких проекторов.
Изменено: Геннадий Будко - 09.11.2010 23:48:35
"В познании мира мы
достигли такого уровня, когда можем
описать даже то, чего не понимаем", - Ричард Фейнман.
Если взглянуть на это по-другому, гордиться нечем: мы настолько мало понимаем, что не можем объяснить даже того, что знаем.
Цитата
Геннадий Будко пишет:
Есть сущности, к которым понятие времени не применимо очевидно.
Хоть одну назовите по имени.

Цитата
Геннадий Будко пишет:
Так тщетно разделять на экране комбинированное изображение от нескольких проекторов.
Это совсем нетрудно, уверяю Вас.
Не судите опрометчиво.

Время это сравнение скоростей. Например движения стрелки по циферблату и моим передвижением на магазин. Фактически время это некий коэффициент, но ни как не сущность.
Цитата
borkup831 пишет:
Трудно, если вообще возможно, встретить лаконичное определение что есть время...
Самый  простой  ответ -  время, это  то  что  показывают  часы.  Наиболее  удобны  для  "измерения  времени" периодические  процессы, длительно  повторяющиеся  с  высокой  степенью  точности.  В  более  строгом  определении - время  выражает  порядок  смены  физических  состояний  и  является  объективной  и  универсальной  характеристикой  любого  физического  процесса  или  явления.  Говорить  о  времени  безотносительно  к  изменениям  в  каких-либо  реальных  телах  или  системах - бессмысленно  с  физической  точки  зрения.  Время  и  пространство  составляют  как бы  вместилища  самих  себя  и  всего  существующего (Карпенков  С.Х. [лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, академик Российской академии естественных наук, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой естествознания]. Концепции современного естествознания. М., 2000, 639 стр.).
По моему мнению,основное заблуждение участников обсуждения темы-объяснение смысла понятия времени его свойствами,в контексте с другими понятиями(очерёдность,событие,скорость,время течёт,часы,и т.п.).Так как эти понятия,чаще всего,уже включают в себя,в той или иной форме время,порождая тавтологии(хождение по кругу).А приведенная цитата Карпенкова С.Х. даже не тавтология,а произвольный набор слов(в смысле обсуждаемой темы).
Цитата
Алексей Бочаров пишет:
А приведенная цитата Карпенкова С.Х. даже не тавтология,а произвольный набор слов(в смысле обсуждаемой темы).

Хорошо замечено. Я подумал приблизительно тоже самое по поводу этой фразы. Кстати, то же можно сказать по поводу "более строгого определения" приведенного Валерием Беловым.
"Обратился я сердцем моим   к тому, чтобы узнать,
исследовать и изыскать мудрость и разум,
и познать нечестие глупости, невежества и безумия".
(Екклесиаст. Гл. 7. Ст. 25)
Цитата
borkup831 пишет:
Хочу услышать все о ВРЕМЕНИ...
Все о ВРЕМЕНИ... это надо Вам на часовой завод обратиться, там спецы :)

Прежде чем пытаться понять время надо дать четкое определение МЕСТА в котором вы хотите понять время. Иначе тупик, вы даже не сможете различить «время течет» (непрерывный процесс, подобие аналоговое изменение) от «ход времени, время идет» (шаги на пути, подобно дискретные изменения).
А уж "время не ждет"... тут вообще лес дремучий для большинства челов.

Способны Вы самостоятельно дать определение МЕСТА?

P.S проще всего начать понимать время с понимания примитива «время - деньги»  ;)
Изменено: Костя - 20.10.2010 14:46:11
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 133 След.
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

И все таки, что есть время?