Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
RSS
ЗАКОН ПАРНЫХ СЛУЧАЕВ, Как быть с теорией вероятностей?
Цитата
Sapiens пишет:
Может быть "закон парных случаев" - это просто одно из профессиональных суеверий?
Ни в коем случае! Это один из медицинских (в смысле: точных!) фактов! :D
Ещё (если не ошибаюсь) один из основоположников Теории Вероятностей Паскаль Блез (аж в ХVII веке) этот факт отмечал. Что, мол, имеется такая тенденция, что порой маловероятные события происходят кучно.
Так  что не "закон парных случаев" (их может быть и больше: как там на Руси - если в семье (родне) в течении сорока дней умерло два человека, то жди третьей смерти!), а давно замеченное явление, угодившее в основы Теории Вероятностей.
Видимо "на небесах" (понимайте под этим что хотите) время от времени "заряжают" (происходит обуславливание редких причин), а у нас потом "выстреливает". :D
Не смешите меня своим пафосом...
Цитата
Gilean пишет:

Может быть именно "акцентированное внимание" и перекашивает "теорию вероятностей"? Деятельность человека разумного сама по себе слабо вписывается в правила этой теории. Почему бы "акцентированному вниманию" не внести свой вклад в это расхождение? Не здесь ли кроется разгадка любимых уважаемым Петром Тайгером "проявлений второго рода"? Не сам ли человек своим вниманием их генерирует? 8)  :o  8)
Т.н. "вещие сны" тоже могут расцениваться как явления "парных случаев".
Приведу в  кратком изложении (намеревался это в виде рассказа в теме "Пьер Тигиров" изобразить, да времени нет...), приведу  одно из таких "проявлений".  Заранее поэтому прошу извиннить за возможную суховатость настоящего повествования.
* * *
Случилось это в служебной командировке. Поехали мы по делам  с сотрудницей в другой город  (в данном случае - Киев)  решать кое-какие вопросы.  Освободившись, уже  вечерком после ужина в ресторане, решили, как это водится, погулять, поглазеть по сторонам, что новенького вокруг произошло и чем в настоящее время столица дышит.
Естественно,  был бы я  один, - я бы таким не озабочивался, мне достаточно пару кружечек холодненького пивка под плотвичку и  посидеть  где-нибудь укромненько.   Но присутствие рядом женщины, к тому же еще и весьма привлекательной, провоцирует на другое,  соглашаешься даже на такие  прогулочки, без цели-то в общем, и бездумные, но зато скрашенные, как уже говорил только что,  присутствием  рядом с тобой приятной дамы. Ну, мы и пошли себе не торопясь, наслаждаясь обществом друг друга... Говорю так, потому что  был бы  в тягость  своей  спутнице, вряд ли она согласилась бы на этот променад, - вы, надеюсь, женщин знаете?  

... продолжу...
Изменено: Петр Тайгер - 05.08.2010 13:31:52
Цитата
Произошедшее событие не влияет на вероятность последующего!!!

Чем Вы аргументируете данное утверждение?
По теории вероятностей, по-моему, как раз наоборот.
Если кому то на голову упал кирпич, то вероятность падения кирпича на голову следующего прохожего, по-моему, достаточно высока, не так ли?
Хотя, я понимаю, что первое событие не является прямой причиной второго события, но не понимаю почему не влияет на вероятность, если вероятность второго события при наличии первого события повышается.
Цитата
Максет пишет:
Цитата
Произошедшее событие не влияет на вероятность последующего!!!


Чем Вы аргументируете данное утверждение?
По теории вероятностей, по-моему, как раз наоборот.
Если кому то на голову упал кирпич, то вероятность падения кирпича на голову следующего прохожего, по-моему, достаточно высока, не так ли?
Влияет или не влияет- нужно исходить из условий... Если подбрасывается монетка- то не влияет.  Если вынимается черный или белый шар из лототрона, с конечным числом шаров - то влияет.
Выпадение десяти "орлов" подряд имеет такую же вероятность, как и девять "орлов" + "решко", но человеческое сознание выделит десять орлов как редкую последовательность. Наше сознание заранее имеет некие выделенные образы, на которые мы обращаем особое внимание. Из множества гео\фигур, христианин выделит своим вниманием- крест, иудей - звезду Давида, мусульманин- полумесяц...
Изменено: Павел - 13.08.2010 13:44:11
Цитата
Максет пишет:
Если кому то на голову упал кирпич, то вероятность падения кирпича на голову следующего прохожего, по-моему, достаточно высока, не так ли?
Просто вероятность падения кирпичей по каким то причинам повысилась. Так же и в медицине. Эпидемию гриппа можно рассмотреть в таком ракурсе - здесь уже не парный случай. Вероятность необходимо рассматривать в целом для всего ансамбля.
В трудные времена я обслуживал электронику станков с ЧПУ на предмет оперативного ремонта. Сплошь повторение аналогичных дефектов.
Цитата
Sapiens пишет:
предыдущее событие не влияет на вероятность последующего
Вероятность возникновения ургентного состояния у бабули и гражданина расчитывается отдельно. Два независимых события совпали по времени. Другие подобные больные, увы, на очереди...  Сколько их поступит в следующее дежурство хирургу зависит от участкового терапевта...  С ним и договаривайтесь!
[QUOTE
Sapiens пишет: предыдущее событие не влияет на вероятность последующего[/QUOTE]
Событие то не влияет, а окружающий мир влияет на вероятности обеих событий.
Лежал в госпитале, во время службы в РА, так ребята ,точно, поступали парами - пара переломов ключиц, пара с разбитыми тестикулами, пара с флегмонами...
Цитата
suuri76 пишет:
так ребята ,точно, поступали парами - пара переломов ключиц, пара с разбитыми тестикулами
А что, массовых драк не случалось?
Изменено: donPavlensio - 02.04.2011 01:36:24
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

ЗАКОН ПАРНЫХ СЛУЧАЕВ