Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
RSS
ЗАКОН ПАРНЫХ СЛУЧАЕВ, Как быть с теорией вероятностей?
"Закон парных случаев" известен любому практикующему врачу.
Суть его в том, что
если случилось некое редко повторяюшееся событие, то оно обязательно произойдет еще раз: либо одновременн, либо вскоре  .
Особенно это касается неприятностей.
Вот давно не было  ххххххххх - данного осложнения, а оно вдруг произошло, будь уверен и готов, как пионер: вот оно снова тебя поджидает!
Долгое время не было больных с таким вот ууууууууу - редким недугом, но пришел такой, не сомневайся: еще один такой-же приближается к больнице.

Ясное дело, теорию вероятности нам в мединституте давали - ну, насколько медики вообще способны понять за пределами арифметики - но давали же.
Из всего, что от этого осталось, главное: предыдущее событие не влияет на вероятность последующего.
Это усвоилось железно!

Но вот я только проморгался с дежурства. Всю ночь оперблок лихорадило.
Экстренные операции на аорте - штука достаточно редкая. Лично на меня такое "счастье" не падало уже несколько лет.
Но вот в пять часов пополудни  сообщают: готовить операционную, везут бабушку  "с аортой".
Небольшая  суета, и бабуля 79 лет с геморрагическим (от потери крови) шоком окружена персоналом, аппаратурой, заботой, матюками и двумя ведущим специалистами.

Не успели толком стабилизировать старушку, а хирурги уже ринулись в сечу. Оно и правильно.
Вроде бы что-то стало проясняться, как по всем матюгальникам: в приемное отделение поступает мужчина с геморрагическим шоком и подозрением на разрыв аневризмы аорты!

Скромно промолчим, что пара срочных  ( очень срочных, под общим наркозом, без подготовки)  кесаревых сечений  была ко всему этому просто легким гарниром.

Я верю теории вероятностей и всем законам математики!
Я верю собственной жене, бывшей отличнице факультета прикладной математики!
Произошедшее событие не влияет на вероятность последующего!!!
Верю, клянусь Асклепием богом -целителем, честной своей тройкой по алгебре клянусь: верю!

Но что делать с этими чертовыми парными случаями?!
С этим окаянным законом?!
Может быть не только медики страдают от тирании парных безобразий?

Пролейте прохладный бальзам ясности на мою пылающую непониманием  башку.
Изменено: Sapiens - 18.10.2009 13:49:38
Не судите опрометчиво.

А, это вполне обыкновенное явление. Автомобилисты хорошо знают что можно например без проблем ездить целый год, но стоит забыть дома запаску или домкрат как в дороге непременно случится прокол.

А помните как погиб экипаж атомной подводной лодки "Курск"? АПЛ эту наше руководство погнало в море с неисправной спасательной камерой рассчитывая что раз она уже много лет не понадобилась то один раз можно и с неисправной плыть. И сами знаете что с того вышло: экипаж погиб в полном составе.
Изменено: PINGVIN - 18.10.2009 17:31:47
Пользователь забанен 14.10.2014
..
Изменено: wost - 30.10.2009 01:20:55
Интересная тема,есть над чем поразмышлять. А то от физики уже с души воротит. Чем дольше живешь,тем больше понимаешь,что ничего не понимаешь. Почему например все гадости происходят в конце августа-начале сентября? Как объяснить эффект узнавания человека ,которого не видел 20 лет? Как многие люди предчусвуют негативные события,не говоря о животных,-те вообще мастера? Все это происходит с живыми существами и попытаться дать этому объяснение можно лишь на живых моделях. Будем пробовать?
Кстати, о таксистах.
"Работая в такси, я заметил какую-то странную закономерность. Если утром, выезжая из гаража, беру первого попавшегося пассажира не выбирая, выгодный или нет клиент, день проходит замечательно. Масть, как говорится, катит. Стоит только пропустить кого-то или прерваться на обед, всё - как отрежет. Сегодня как раз и был такой день. Не везло по чёрному. Казалось, что кто-то сидит, там наверху или где ещё и дёргает за ниточки, управляя этой банальной перевозкой пассажиров. А тебе, этот кто-то, не оставляет выбора. Для него они все одинаковые и мужчины и женщины, и красивые, и некрасивые, и "селёдки"* и гражданские. Всё у него там запланировано, расписано по минутам, по секундам, и мне надо, только никого не пропустить. Ему там наплевать, нравится мне этот пассажир или нет, я его должен доставить туда, куда ему надо. А там меня будет ждать другой пассажир, участник этого божественного замысла. Мистика, какая то. И что характерно в такие дни, когда катит масть, возишь пассажиров как по расписанию и в конечном итоге все оказываются в выигрыше. Бывало, завезёшь в такую дыру, глубокой ночью, где и днём то собаки не увидишь, не то, что человека, и на тебе, гребётся кто-то. Очевидное - невероятное.
  Наверное, эта неведомая сила наказывает тебя за жадность, меркантильность, за то что хочешь возить только выгодных пассажиров, тех кто больше "башляет" и посылает тебе пассажиров только одного направления, самого невыгодного, откуда всегда уезжаешь порожняком. В любом городе полно мест куда не выгодно ехать, но судьба тебя тычет всё время в одно место, и раз, и два, и пять раз подряд, без перерывов. Как бы говоря, не перечь, мол, судьбе, всё предопределено заранее. Не зря же говорят, что судьба ведёт нас по жизни, а кто сопротивляется, того она тащит".
 Этого не объяснишь никакой наукой, но это есть и от этого никуда не деться.
Из своих личных наблюдений сделал в итоге вывод, что везение напрямую связанно с хорошим физическим самочувствием и душевным подъёмом. Анализируя задним числом тот день, когда "попёрло", можно убедиться, что именно в тот день вы ощущали себя прекрасно. Не давеча как вчера у меня был такой день и некоррумпированный (как он сам выразился) инспектор ДПС опустил меня с миром, несмотря на "злостное" нарушение в виде непристёгнутых ремней безопасности.
Понимаю, что будет выглядеть занудством, но все же в защиту ТВ:
[
QUOTE]Sapiens пишет:
главное: предыдущее событие не влияет на вероятность последующего. [/QUOTE]
Это верно при условии, что события не связаны между собой.
Не бурусь связать "медицинские казусы", но для примера зависимости вероятности от последовательности событий просится такой пример:
В непрозрачном кувшине находится 5 белых и 1 черный шар одинакового размера, массы и чистоты поверхности. Вопрос: какова вероятность вытащить из кувшина черный шар?
В начале опыта - 1/6. Но если опыт продолжать(вытаскивать шары до появления черного), то вероятность вытаскивания черного шара будет возрастать по мере уменьшения числа белых шаров в кувшине.
Ничего нового, все банально, но в реальной жизни мы имеем дело как раз с такими динамическими процессами с изменяющейся вероятностью.
Изменено: Павел Питер - 19.10.2009 13:15:56
Павел Питер
Цитата
sinaps пишет:
Не давеча как вчера у меня был такой день и некоррумпированный (как он сам выразился) инспектор ДПС опустил меня с миром,
Да это у инспектора было прекрасное самочуствие после получения от предидущего клиента "очередного свидетельства неподкупности" = ))
И оно естественно передалось Вам
Павел Питер
А вот и неправда ваша. Инспектор с гордостью сообщил, что коррупция в органах побеждена достойной зарплатой - 48000 российских рубликов. Вот так то!
Цитата
sinaps пишет:
А вот и неправда ваша. Инспектор с гордостью сообщил, что коррупция в органах побеждена достойной зарплатой - 48000 российских рубликов. Вот так то!

А чтобы сделать такую зарплату в "органах" пришлось убавить зарплату в промышленности, в результате минимальная оплата труда стала ниже прожиточного минимума. Что полностью победило всю нашу промышленность так как кто же будет за такую зарплату работать. СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯМ !!!
Пользователь забанен 14.10.2014
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

ЗАКОН ПАРНЫХ СЛУЧАЕВ