Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


«Банкнотные» феминистки

«Феминистский след» – портреты выдающихся женщин-политиков и общественных деятелей, боровшихся за равноправие полов – можно увидеть на банкнотах самых разных стран: Австрии, Новой Зеландии, Шотландии, Норвегии.

Картофель для куртизанки

История о том, что при всей видимой любви к деньгам, драгоценностям, роскошным вечерним платьям и дорогим пеньюарам, куртизанки оставались женщинами, любившими простую еду.

Исторический обед в Москве, данный герою отечества, и суп «Багратион»

Рассказ о том, как хлебосольная Москва устроила торжественный обед в честь героя, а знаменитый французский кулинар опубликовал в своей не менее знаменитой книге рецепт блюда, названного в честь то ли талантливого генерала русской армии, то ли его блистательной жены.

О больших данных и хакатонах

Зачем Яндекс пришёл на Большой Коллайдер, и как сделать интересный хакатон по Большим данным для подростков? Об этом рассказывают: Андрей Устюжанин – руководитель группы международных учебно-исследовательских проектов Яндекс, и  Иван Бибилов – руководитель направления программирования в образовательном проекте GoTo.

Как изобрели принтер?

Изобретение принтера, вне всякого сомнения, один из самых великих научных переворотов в истории печати после появления печатного станка Гутенберга.

Жженка готова! Зажигайте свечи!

История о том, как увлечение Пушкиным  «благородным и нежным существом» не закончилось предложением руки и сердца, и о напитке, который вне зависимости от того,  как его называли пуншем или жженкой, способствует созданию романтической обстановки.

Портреты на банкнотах: художники и их картины

Было бы странно, если бы в Италии, которая первой ассоциируется у нас с художественным Ренессансом и барокко, не захотели бы увековечить великих итальянских художников того времени ещё и на банкнотах. О трёх «титанах Возрождения», которые вместе со своими шедеврами попали на денежные купюры, и пойдёт речь ниже.

А не положить ли геном в банк?

Считается, что геном человека расшифровали в 2003 году. Считается – потому что сразу стало понятно, что сама по себе последовательность трёх миллиардов нуклеотидов человеческой ДНК мало говорит о том, как эта ДНК работает.

Кто и кого лечит в юрклинике?

О проблемах юридического образования рассказывает директор и сотрудники «Центра развития юридических клиник»

Жареный сыр для Чарльза Диккенса

История о том, как Чарльз Диккенс любил  жареный сыр и жену Кэтрин, которая с завидной регулярностью  рожала ему детей, безукоризненно вела домашнее хозяйство и даже  написала кулинарную книгу. А также  о том, как после 16 лет совместной жизни семейное счастье закончилось, а из кулинарной книги исчез рецепт любимого блюда Чарльза.

Как живется сегодня в Антарктиде?

Можно ли завести на станции кота, как выглядит центр Галактики и чего не хватает во время зимовки - отвечают полярники со станции «Прогресс»

Портреты на банкнотах: этих женщин знает весь мир!

Женщинам не слишком часто везло с Нобелевской премией, они получали её всего 47 раз. Портреты некоторых из них мы можем видеть на денежных купюрах – и это лишний повод вспомнить, что человечество обязано своим прогрессом не только мужчинам.  

Сладостные приношения, любимые писателем Гоголем и фрейлиной Смирновой-Россет

Рассказ о том, как Александра Осиповна и Николай Васильевич заводили речь о галушках, варениках, пампушках, товчениках, а поповичу Афанасию Ивановичу были предложены сожительницей Черевика Хавроньей Никифоровной не совсем те сладостные приношения, на которые он рассчитывал.

И художник на банкноте мой портрет нарисовал...

9 сентября 2015 года Елизавета II установила абсолютный рекорд по продолжительности пребывания на британском троне. На этом фоне, конечно же, несколько меркнет другое достижение нынешней королевы Великобритании – никому другому не удавалось столько раз попасть на банкноты самых разных стран.

«Селфи» фотографов XIX века

22 апреля 1878 года в Санкт-Петербурге был создан V отдел Императорского Русского Технического Общества (ИРТО) – светописи (так раньше называли фотографию) и ее применений. В 1904 году 12 непременных членов V  отдела пришли в фотоателье «А. Ренц и Ф. Шрадер» для общего портрета.  Кого же мы видим на этом групповом «селфи»?