Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Как античный мусор меняет наши представления о римлянах

Судя по тому, как жители Помпей обращались с бытовыми предметами, они были куда бережливее нас.

Когда начались раскопки городов, погибших при извержении Везувия, роскошные виллы, красочные фрески и золотые украшения затмили всё остальное. Но теперь, через десятки лет после начала работ, археологи могут спокойно присмотреться и к куда менее впечатляющим вещам. Например, к мусору.

Последние несколько лет специалисты систематически изучают уличный мусор, «мусорные корзины» и «мусорные баки» в Помпеях и соседних городах, чтобы понять, как обычные римляне относились к своим вещам. Находки очень хорошо сохранились, что даёт нам возможность  близко познакомиться с повседневной жизнью горожан.

Так, в одном из сельских домов недалеко от Помпей кухонная плита была настолько забита пеплом, что создавалось впечатление, будто её вообще не чистили. «Как будто её хозяевами были мальчишки из общежития», – отмечает Теодор Пенья (Theodore Pena), профессор Калифорнийского университета в Беркли и руководитель помпейского «мусорного» проекта.

То, что удалось найти в кладовке рядом с кухней, производило не лучшее впечатление. Например, бронзовое ведро, покрытое вмятинами, которые, вероятно, оставили, когда доставали воду из колодца рядом с домом. Тут же стояли горшки с выщерблинами по краям и кастрюля, которая столь сильно растрескалась, что могла развалиться в любой момент. Однако люди хранили все эти сосуды, пользовались ими и не выбрасывали.

А вот другой пример бережливости местных жителей: в хозяйственном комплексе недалеко от Помпей, где когда-то разливали вино, археологи нашли больше тысячи амфор, в которых его перевозили – на многих из них есть следы починки и, очевидно, их собирались использовать так же, как целые. Вообще, когда археологи стали изучать уличный мусор, они ожидали, что найдут много битого стекла, из которого делали небольшие сосуды, например, флаконы для духов. Но таких осколков почти не нашли – вероятно, потому, что их собирали, чтобы переплавить во что-то другое.

Конечно, рано пока говорить, что жители Помпей были убеждёнными сторонниками переработки отходов. Однако они действительно старались относиться к своему имуществу с бережливостью. И в том, что они пользовались керамикой и другими предметами долго, чинили их или пытались найти другое применение сломанным вещам, жители Древнего Рима заметно отличаются от нас.

«Мы видим свидетельства того, как они... обращались со своими вещами, мы начинаем понимать, как они их использовали, как хранили и когда выбрасывали», – говорит Каролина Ченг (Caroline Cheung), магистрант Калифорнийского университета в Беркли и участник проекта.

Исследование делает давно ушедших людей ближе к нам – глядя на горшок или светильник, на котором остался отпечаток пальца сделавшего его мастера, мы чувствуем, как эта частица прошлого соединяет нас с древним миром, и мы можем получить ответы на такие вопросы, о которых до сих пор даже не задумывались.

По материалам USA Today.

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru

Статьи по теме