Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Одноразовая посуда из XV века

В средневековом немецком замке нашли аналоги современных пластиковых стаканчиков.

Археологи, исследующие замок Виттенберг (Восточная Германия), нашли на его территории целые слои костей животных и черепков от битой посуды. В XV столетии во дворе замка устраивались пиршества, пировавшие ели и пили, сколько душе было угодно, а когда кубки пустели, они просто бросали их через плечо. Керамических фрагментов здесь лежат буквально тысячи – как говорит археолог Хольгер Роде (Holger Rode), «кубки просто выбрасывали, как современные бумажные стаканчики».

По мнению Роде, чаши, фрагменты которых нашли в Виттенберге, были изначально сделаны для того, чтобы использовать их один раз. Такую посуду могли позволить себе только богачи. У них были и другие кружки – фарфоровые, украшенные разными орнаментами. К ним, конечно, относились аккуратнее.

Виттенберг был замком княжеского дома Асканиев. Первое упоминание о поселении на месте замка относится к 1180 году. В 1260 году здесь появляется резиденция герцогов Саксон-Виттенбергских, а в 1293 году поселение получает права города. Виттенберг был удачно расположен и поэтому со временем становится важным торговым центром. Когда дом Асканиев пресёкся, Виттенберг перешел под контроль князей Веттинов. В конце XV века он становится резиденцией Фридриха III Мудрого, курфюрста Саксонии. В это время замок перестраивается. (Во время нынешних раскопок, которые начались в ноябре прошлого года, удалось обнаружить остатки первоначального замка Асканиев, фрагменты стен и изразцы от печи замка Веттинов.) В 1517 году именно в Виттенберге, на двери Замковой церкви, Мартин Лютер вывесил свои «95 тезисов против продажи индульгенций» и тем самым положил начало Реформации.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

По материалам Deutsche Welle.

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru

Статьи по теме