Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Древнейшая улица московского посада

При раскопках в Зарядье археологи открыли участок древнейшей улицы городского посада – улицу Великую (другое название – Большая). Она появилась на самом раннем этапе развития будущей столицы, возможно, уже в XII веке.    

«Улица Великая проходила в районе Мокринского переулка, она вела от Кремля к пристани и относится к древнейшему этапу строительства города в XII-XIII веках. Раскоп заложили в юго-восточной части огромной площадки, где была гостиница, и не прогадали», – рассказал руководитель раскопок Леонид Беляев, заведующий Отделом археологии Московской Руси Института Археологии РАН (ИА РАН).

По его словам, уже при снятии верхних слоёв стало ясно, что археологи оказались на месте улицы Великой: почти всю ширину раскопа (6,5 метров) занимали брёвна верхнего яруса мостовой (XVII–XVIII веков). Сверху на неё сохранились остатки первого каменного подмащивания. Из-под яруса XVII–XVIII веков видны брёвна более ранних уровней. «Эти брёвна помогут нам в создании первой шкалы дендрохронологии Москвы, которую не удается построить уже несколько десятилетий», – отметил Леонид Беляев.

Хотя до древнейших слоёв ещё далеко, в руки археологов уже попало множество неординарных находок: много керамики XV–XVII веков и архитектурных деталей. Среди них – обломок пилястра от портала храма или дворца с редко встречающимся орнаментом в виде тесно сплетенных в сплошной ковер трёхпрядных полос. Такой орнамент редко встречается, он применялся итальянскими архитекторами эпохи Ренессанса. «[Это]… позволяет связать камень с этапом русско-итальянского строительства, временем создания стен современного Кремля, его главных соборов и великокняжеского дворца», – пояснил археолог.

Ещё одна необычная находка – фрагмент терракотового изразца-городка, также орнаментированного. Он необычен тем, что имеет не одну, как обычно, а две лицевые стороны. Как его устанавливали на печь, непонятно.

«Продолжение раскопок, несомненно, прольет новый свет на историю древнейшей улицы московского посада, всей Москвы и, в целом, Российского государства», – заключил исследователь.

Зарядье – это южная, низменная часть Китай-города, между улицей Варварка и набережной Москвы-реки. Такое название район получил, потому что с XVI века находился за рядами лавок, располагавшихся на Москворецкой улице (шла от собора Василия Блаженного к набережной).

При раскопках в 1948–1950 годах в Зарядье открыли несколько дворов ремесленников XI–XII веков. Район непосредственно примыкал к берегу, сюда привозили хлеб из Рязани и из других городов на Оке. В Зарядье велась активная торговля, особенно на Великой улице (такое название упоминается в летописях в 1468 и 1547 гг.). На этой улице находилась церковь святителя Николая, которого тогда считали покровителем торговли и мореплавания. Из-за постоянных наводнений и дождей церковь называли «Николой Мокрым».

Зарядье было застроено деревянными дворами, разделёнными узкими кривыми переулками. Из-за этого оно часто горело. В 1534–1538 годах построили стену Китай-города, которая отделила район от Москвы-реки.

До XVIII века Зарядье было районом ремесленников, торговцев, а также приказных людей. Здесь часто находили приют участники бунтов. Однако Пётр I и Екатерина II из-за угрозы пожаров запретили строить здесь деревянные дома. Поэтому, когда в 1812 году Зарядье сгорело, старые собственники, которым каменное строительство было не по карману, почти поголовно продали свои дворы. Крупные московские домовладельцы построили здесь двух- и трёхэтажные здания. Нижние отвели под лавки и склады, а верхние сдавали под квартиры и мастерские ремесленникам. Последние были вынуждены соглашаться на довольно высокую плату из-за удобного расположения – рядом были торговые ряды, где они могли продавать свои изделия. Жить на окраине они не могли, потому что средств на транспортировку изделий в центр у них не было.

После Гражданской войны ремесленники ушли на заводы, а Зарядье превратилось в район складов и контор. В 1964–1967 годах здесь построили гостиницу «Россия», которую снесли в 2007-м. Теперь на этом месте планируют разбить парк. Именно поэтому здесь снова работают археологи: чтобы «спасти» от новых земляных и строительных работ древние строения, сохранившиеся в земле.

По материалам пресс-службы ИА РАН.

При написании заметки использовалась также следующее издание: Сытин П.В. Из истории московских улиц (очерки). – М., 1958.

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru

Статьи по теме