Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Европейские паломники XV века привезли в Иерусалим паразитов

Болезнетворные амёбы и черви рассказали о контактах между населением Ближнего Востока и Северной Европы.

При археологических раскопках в Христианском квартале в Иерусалиме обнаружили большое количество яиц паразитов. Их присутствие не только рассказывает о распространении средневековых болезней, но и свидетельствует о торговых или религиозных контактах.

В отхожем месте возрастом более 500 лет исследователи нашли шесть видов кишечных паразитов. Среди них – круглые черви и власоглавы, типичные для Ближнего Востока того времени. Однако два вида – дизентерийная амёба и широкий лентец – очень редки в этом регионе. При этом они были широко распространены в Европе.

В Европе дизентерийная амёба и широкий лентец очень часто встречались из-за популярности рыбы, а также из-за способов её обработки. Яйца и цисты этих паразитов сохраняются не только в свежей рыбе, но и в копчёной, и в солёной. В то, же время, по данным арабских источников, в средневековое время в сирийских городах, удалённых от моря, рыбу ели редко, а если и ели, то только жареной, в соответствии с местными кулинарными традициями. При жарке же паразиты погибают.

В выгребной яме археологи нашли также фрагменты итальянской керамики. Вместе с паразитами из Северной Европы керамика указывает на торговые и религиозные связи между Европой и Иерусалимом в XV веке. Возможно, отхожее место находилось в доме иерусалимского торговца, который бывал в Европе и там заразился паразитами. Другое возможное объяснение – здесь была гостиница, в которой останавливались европейские купцы или пилигримы. «Похоже, что они привозили с собой неожиданных попутчиков», – говорит Пирс Митчелл (Piers Mitchell) из Кембриджского университета, автор исследования, которое недавно было опубликовано в International Journal of Paleopathology.

Паразиты были обнаружены в отложениях ямы, а также в двенадцати копролитах – окаменевших экскрементах. Сама яма расположена недалеко от Храма Гроба Господня. В древности у неё была сводчатая крыша, каменные стены и два желоба для очистки.

Во всех 12 копролитах находились яйца круглых червей и власоглавцев. Эти виды, как указывалось, были «местными». Они распространялись из-за того, что в сельском хозяйстве в качестве удобрений использовали человеческие фекалии. В организм человека яйца попадали вместе с плохо обработанной едой.

Широкий лентец был обнаружен только в одном копролите. Были выявлены также яйца ленточных червей, которые указывают на присутствие бычьих и свиных цепней. Несмотря на то, что в описываемое время на Ближнем Востоке господствовал ислам, в Христианском квартале продолжали есть свинину.

Паразиты по-разному влияли на человека. Взрослые люди могли не замечать присутствия в своей жизни власоглава и круглого червя. Однако у детей эти паразиты могли вызвать замедление умственного развития и роста. Дизентерия может приводить к продолжительной диарее. Последняя в конечном итоге может привести к смерти от обезвоживания или сепсиса.

По материалам University of Cambridge

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru