Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Римские гладиаторы были вегетарианцами и пили напиток с золой

Таковы результаты исследований костей гладиаторов, найденных во время раскопок некрополя Эфеса, столицы римской провинции Азия.

Римские гладиаторы были, в основном, вегетарианцами, и пили напиток с золой после тренировок в качестве тонизирующего средства. Об этом свидетельствуют результаты исследования останков гладиаторов, найденных в некрополе Эфеса, столицы римской провинции Азия (современная Турция).

Погребения гладиаторов были открыты в 1993 году. Они датируются II и III веками н.э. Антропологическое исследование проводили специалисты кафедры судебной медицины в Венском медицинском университете (Австрия) и кафедры антропологии Института судебной медицины при Бернском университете (Швейцария). Результаты опубликованы в журнале PLOS One.

В общей сложности антропологи изучили останки 53 человек, в том числе 22 гладиаторов. Используя спектроскопию, специалисты проанализировали соотношение стабильных изотопов (углерод, азот и сера) в коллагене костей, а также соотношение стронция и кальция в костном минерале.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Результаты анализов показали, что в гладиаторы в основном придерживались вегетарианской диеты. Это соответствует письменным свидетельствам, в которых этих бойцов называли «едоками ячменя». Современники писали, что диета гладиаторов состояла из бобовых и зерновых.

При этом между преимущественно вегетарианской диетой гладиаторов и рационом «обычных жителей» разницы практически нет. В пищу употребляли, в основном, зерновые, а мясо в рационе отсутствовало. Вероятно, выражение «едоки ячменя» означало, что гладиаторы употребляли в пищу зерно низкого качества.

Разница между «нормальной популяцией» и гладиаторами заметнее в количестве стронция в их костях. Этот показатель указывает на то, что воины получали при жизни больше кальция из источника, насыщенного стронцием. Вероятно, это был напиток с золой, указания на который также имеются в письменных свидетельствах.

«Растительная зола, очевидно, употреблялась для укрепления организма после физической нагрузки и для лучшего заживления костей. Это было похоже на то, что мы делаем сегодня, – мы получаем магний и кальций (в форме шипучих таблеток, например) после физической нагрузки», – говорит Фабиан Канц (Fabian Kanz), руководитель исследования с кафедры судебной медицины в Венском медицинском университете.

Исследователи также надеются, что им удастся проследить происхождение гладиаторов. Среди этих бойцов были выходцы из разных уголков империи. Сравнение рациона гладиаторов с той пищей, которую они могли получить в Эфесе, скорее всего, выявит отличия. Эти отличия позволят установить «неместное» происхождение воинов, надеются учёные.

По материалам: Medical University of Vienna, PLOS One

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru

Статьи по теме