Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В Риме открыт еще один храм, возможно, древнейший

Итальянские археологи предполагают, что храм был посвящен богине Фортуне.

В центре итальянской столицы обнаружены древние строительные конструкции, которые могли принадлежать храму, возможно, древнейшему из известных сегодня в Риме. Как передает National Public Radio, об этом рассказал один из руководителей раскопок, преподаватель Университета Мичигана Ник Терренато (Nic Terrenato).

Исследования проводились у подножия Капитолийского холма, рядом с церковью святого Гомобона. Поскольку для раскопок нужна была сложная техника, деньги для экспедиции собирали несколько лет. Исследования стартовали летом 2013 года.

Археологи использовали тяжелое оборудование, чтобы пробурить шурф глубиной 15 футов (около 4,6 метра). Дно шурфа располагалось на 7,5 фута (около 2,30 метра) ниже уровня грунтовых вод. С помощью крана вниз опустили большие металлические листы — ими укрепили борта шурфа, сложенные из влажного грунта.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

На дне археологи обнаружили фундамент, возможно, принадлежавший храму. Шурф оставался раскрытым лишь в течение трех дней: в целях безопасности его пришлось снова засыпать.

Около VII века до нашей эры в районе раскопок находилась излучина Тибра. Она образовывала естественную гавань, которую использовали торговые корабли. Сейчас река проходит в нескольких сотнях метрах оттуда.

По мнению Терренато, рядом с рекой римляне решили построить храм. В то время Рим уже торговал с такими отдаленными регионами, как Кипр, Ливия и Египет. Храм, вероятно, был посвящен богине Фортуне. Археологи нашли здесь большее количество вотивных приношений, в частности, миниатюрные копии сосудов для питья. Они были посвящены богине не местными жителями, а иностранными торговцами, считает Терренато.

По его словам, в древности храмы, расположенные в гаванях, служили укреплению доверия между местными жителями и торговцами. «Это была своеобразная зона свободной торговли, и богиня, как предполагается, была гарантом честности торговли», — говорит археолог.

Раскопки также позволили многое узнать о раннем Риме. Первоначально он был городом  высоких холмов и глубоких долин, подверженных наводнениям. Затем римляне стали срезать верхние части холмов и сбрасывать их в низины, чтобы выровнять и осушить местность. По мнению археолога Альберта Аммермана (Albert Ammerman), в итоге римляне изменили первоначальное русло Тибра.

Чтобы справиться с неблагоприятным природным окружением, жители раннего Рима должны были иметь сложные инженерные и административные навыки. Аммерман отмечает, что открытия, подобные этим, развенчивают идеализированный облик Рима — вечного и неизменного города — места, которое никогда не меняется.

По материалам National Public Radio
Фото The Sant'Omobono Project.

Автор: Егор Антонов

Источник: www.nkj.ru

Статьи по теме