Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Неожиданные археологические находки в Риме

Итальянские археологи обнаружили в Риме место гибели императора Калигулы и гробницу прототипа главного героя американского фильма "Гладиатор".

Как сообщает ИТАР ТАСС, местом, где погиб император, оказался Палатинский холм. Калигула, известный своим неуравновешенным характером, самодурством и деспотизмом, граничащими с безумием, сын полководца Германика из династии Юлиев-Клавдиев был убит собственной охраной через четыре года после прихода к власти.

Ученые, ведущие раскопки на Палатинском холме, с которого, собственно, и начался Рим, нашли подземный переход под бывшей императорской резиденцией. Там же были обнаружены фрески и черно-белые мозаики, относящиеся к первому веку до н.э. Одновременно на берегу Тибра были обнаружены останки захоронения знатного гражданина Древнего Рима. Большая его часть "сползла" в реку, однако сохранились богатые украшения гробницы, мраморные колонны и росписи. Исходя из надписей, археологи предположили, что это захоронение патриция Марка Нония Макрина, помощника императора Марка Аврелия, который руководил его войсками во время кампании против германских племен в Северной Европе.

Именно этот исторический персонаж был прототипом главного героя американского фильма "Гладиатор", римского генерала Максимуса, роль которого исполнил актер Рассел Кроу.

В министерстве культуры Италии заявили, что раскопки на месте уникальной находки продолжатся, а рядом с гробницей Макрина планируется открыть музей, где с помощью трехмерной графики и современных технологий будет воссоздан ее внешний вид и внутренний интерьер.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Наконец, на окраине Рима рабочие, восстанавливающие стадион для регби, наткнулись на крупные античные захоронения. Там же были обнаружены и раннесредневековые предметы утвари и быта. Ученые объясняют это тем, что на месте древнего некрополя над "городом мертвых" в Средневековье жили люди.

Пока остается загадкой, кто похоронен на этом древнем кладбище. Однако первые раскопки дают повод предполагать, что это большое захоронение древнеримских вольноотпущенников – освобожденных рабов, скорее всего, греческого происхождения.

Автор: www.nkj.ru

Источник: По информации ИТАР ТАСС