Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В Германии нашли стратегически важный римский форт

Укрепление находилось у развилки дорог, соединявших крупнейшие центры провинции Верхняя Германия с лимесом – границей Римской империи.

В ходе учебных раскопок в Гернсхайме (Германия) археологи из Франкфуртского университета обнаружили римский форт, который датируется 70/80 – 110/120 годами нашей эры. В частности, были обнаружены два V-образных рва, характерные для таких сооружений и ямы от столбов, бывших частью деревянной оборонительной башни.

Римляне построили форт в Гернсхайме, чтобы взять под контроль большую площадь к востоку от Рейна и расширить транспортную сеть, связанную с Могнтиацумом (современный Майнц) – одним из крупнейших римских центров севернее Альп. У форта Гренхсхайм находилось пересечение дорог, которые вели от римских городов Могонтиациума, Аугсбурга и Ладенбурга к лимесу – укреплениям на границе империи. Не исключено, что здесь, на Рейне, находилась и гавань.

При раскопках было сделано большое число находок. Это обстоятельство объясняется тем, что римские войска разобрали форт и засыпали рвы, когда покинули эту местность. В результате во рвах, особенно во внутреннем, оказалось множество мусора.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

«Золотое дно для нас», – отметил Ханс-Маркус фон Кенель (Hans-Markus von Kaenel), профессор Института археологии при Франкфуртском университете. – «Мы заполняли лоток за лотком фрагментами тонкостенной, грубой и тарной керамики; её датировка позволит нам установить, когда форт был оставлен, с большей точностью, чем это было возможно ранее».

До сих пор о римской эпохе Гернсхайма было мало что известно, хотя информация о том, что римляне здесь были, появилась ещё в XIX веке. Считалось, что в этой местности находилась небольшое поселение-деревня. Оно располагалось недалеко от форта, в нём жили семьи солдат. Однако современная городская застройка уничтожила почти все следы римского присутствия в регионе.

Фото: Goethe-Universität Frankfurt am Main
По материалам: Science Daily

Автор: Егор Антонов

Источник: www.nkj.ru

Статьи по теме