Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Канализация рассказала о «меню» древних римлян

Уборные, канализация и свалки Помпей и Геркуланума поведали учёным о том, чем питались жители этих городов.

Уборные, канализационные трубы, выгребные ямы и мусорные свалки в Помпеях и Геркулануме предоставили археологам информацию о том, что ели жители этих городов накануне гибели.

Многое из того, что жители не помогли переварить или оставляли в своих тарелках, отправлялось в канализацию и со временем попадало в выгребные ямы или выбрасывалось на местные свалки. На трёхдневной конференции, которая прошла на прошлой неделе в Риме, археологи обсуждали свои открытия.

Большинство продуктов, которые употребляли в пищу жители Помпей и Геркуланума, были местными. Так, некоторых моллюсков, раковины которых нашли в канализации Геркуланума, римляне явно собрали на пляже рядом с древним городом.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Исключениями, по всей видимости, было зерно, которое импортировали из Египта, финики из Ближнего Востока и Северной Африки, а также индийские приправы из перца. Несмотря на то, что мука не оставляет следов спустя столь длительное время, на её присутствие в «меню» указывают амбарные долгоносики, которые пережили процесс измельчения и в конечном итоге оказались в канализации, относящейся к группе магазинов и домов в Геркулануме.

В мусорных отложениях I в. до н.э. – начала I в. н.э. в районе ворот Porta Stabia в Помпеях были обнаружено множество костей свиньи. Это указывает на популярность блюд из этого животного, отмечает Майкл Маккиннон (Michael MacKinnon) из Университета Виннипега. По-видимому, большой популярностью у римлян пользовались и моллюски telline. Как отмечают исследователи, свинина и telline и сегодня ценятся итальянцами.

Судя по многочисленным остаткам скорлупы, найденным в канализации Геркуланума, жители города любили куриные яйца. Кроме того, были обнаружены два фрагмента скорлупы от гусиных яиц, рассказывает Эрика Роуэн (Erica Rowan), археолог из Университета Эксетера. Возможно, это были остатки пиршества городской элиты. В целом же, отмечают исследователи, столы богатых и не очень богатых горожан не сильно отличались друг друга. Они ели почти одну и ту же пищу, особенно рыбу.

Остатки пищи сохранились в этих городах не только в канализации. Так, археологи нашли обугленные хлебцы в одной из печей в Помпеях. Хлебцы были небольшие, «на один укус», возможно, они были сделаны в ритуальных целях.

По материалам:AP

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru

Статьи по теме