Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Предпоследний день Помпеи

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «BBC Knowledge» и «New Scientist» (Англия), «American Scientist», «The Futurist», «Science News», «Slate» и «Technology Review» (США), «Science et Vie» (Франция), а также информация из интернета.

Древний город Помпеи в окрестностях современного Неаполя погиб в августе 79 года новой эры при сильнейшем извержении Везувия, которое скорее можно назвать взрывом — у вулкана снесло всю вершину. Так как город погиб внезапно, сохранились не только сооружения, но и их внутренняя обстановка, роспись, реклама и граффити на стенах... Сейчас городу угрожает вторая, окончательная гибель. Здания, освобождение которых от вулканического пепла началось в середине XVIII века, подставленные всем стихиям, вконец обветшали.

В ноябре прошлого года обрушился, превратившись в груду щебня, спортзал, где когда-то тренировались атлеты. Пострадали и другие сооружения. В декабре обвалились большие участки стены сада вокруг одного из домов. Тогда же катастрофа постигла так называемый дом гладиаторов, зал площадью 40 квадратных метров, где перед выходом на арену расположенного неподалёку амфитеатра разминались гладиаторы. Разрушилось здание одной из лавок. С 2008 года в городе произошло 15 крупных обрушений. Власти списывают утраты на счёт необычно дождливой осени 2010 года, но настоящая причина, говорит мэр города Клаудио Д’Алессио, в том, что за всё время раскопок практически ничего не было сделано для реставрации и поддержания древних сооружений. Разве что кое-где установили заграждения, чтобы туристы не подходили к опасным зданиям слишком близко, да полвека назад вокруг некоторых домов возвели деревянные леса, которые местами уже рассыпаются в труху. После обвалов конца 2010 года охранники перекрыли барьерами несколько улиц и строго следят, чтобы никто из трёх миллионов туристов, посещающих город ежегодно, не сидел на ступенях домов, не взбирался на стены и не прислонялся к колоннам.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Некоторые эксперты предсказывают, что этот потрясающий памятник древности не доживёт до 2030 года. Правда, Жаннетта Пападопулос, заведующая археологическим парком Помпей, считает, что не надо преувеличивать опасность: «А что ещё можно ожидать от города, которому 2000 лет?» — говорит она. Министр культуры Италии Сандро Бонди вообще пишет, что рухнувшие сооружения вряд ли были достойны сохранения и «не представляли никакой художественной, археологической или исторической ценности». На поддержание памятника ежегодно отпускается 103 миллиона долларов, а нужно почти вдвое больше. Попытки найти частных спонсоров не увенчались успехом. Некоторые площади и улицы Помпей регулярно сдаются для проведения концертов и других мероприятий, но куда идут полученные за аренду средства, никому не известно, и уж точно не на реставрацию. Правительственный контракт на реставрационные работы был недавно отдан одному предпринимателю, не имеющему опыта таких работ, зато имеющему родственника на высоком посту в правительстве. Деньги выплачены полностью, но ничего не сделано. Поэтому раздаются голоса в пользу приватизации Помпей, чтобы появился реальный хозяин, или даже передачи города под эгиду международных организаций, например ЮНЕСКО.

Около трети города до сих пор не раскопана, их по-прежнему защищает от воздействия стихий вулканический пепел Везувия.

Так или иначе, желающим увидеть Помпеи стоит поторопиться.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»