Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Можно ли пользоваться просроченными лекарствами?

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «BBC Knowledge» и «New Scientist» (Англия), «American Scientist», «The Futurist», «Science News», «Slate» и «Technology Review» (США), «Science et Vie» (Франция), а также информация из интернета.

Этот вопрос рассматривает американский журнал «Slate».

В 1985 году американские фармацевты по заказу Пентагона провели исследования запасов лекарств на складах этого ведомства, чтобы выяснить, следует ли заменить препараты, срок годности которых истёк, на более свежие. Тщательная проверка выяснила, что 90 процентов препаратов вполне действенны. Их химический состав не изменился, хотя у некоторых срок годности истёк до десяти лет назад.

Правда, эти результаты не следует принимать безоговорочно. Та же проверка военных складов показала, что нередко в одной и той же партии таблеток по неизвестным причинам некоторые потеряли свою эффективность, а другие сохранились отлично. Кроме того, не стоит забывать, что на военных складах лекарства лежат в контролируемых условиях — при определённой температуре, влажности и в темноте. И то некоторые средства, например вакцины или гормональные препараты, даже в таких условиях довольно скоро портятся.

Нередко высказываются подозрения, что производители лекарств нарочно ставят на упаковках небольшие сроки годности, чтобы увеличить продажи. Но, в отличие от сроков годности пищевых продуктов, для лекарств эти сроки в США контролируются государством. Делается это на основании обязательных испытаний каждого препарата. Берут три образца лекарства и хранят их не менее 24 месяцев при 25 градусах Цельсия и относительной влажности 60 процентов — чтобы имитировать условия обычного хранения. Другие три образца хранят при 40 градусах Цельсия и 75-процентной влажности, чтобы моделировать экстремальные условия, в которые препарат может попасть во время доставки в аптеки или дома у неаккуратного пациента (некоторые держат домашнюю аптечку в ванной комнате). После этого определяют, насколько изменился химический состав препарата. В зависимости от результатов и ставят допустимый срок хранения, обычно от одного года до двух лет. Он, собственно, означает только одно: производитель доказал, что лекарство будет действовать в течение этого срока, и никак не означает, что через день, через месяц, через год или даже через пять лет после его окончания лекарство утратит действенность.

Насколько известно, Пентагон потратил на проверку своих запасов 3,9 миллиона долларов, но в последующие пять лет, продлив допустимые сроки хранения для большинства средств, сэкономил 263,4 миллиона.

Впрочем, специалисты предупреждают: некоторые препараты после истечения срока годности могут не только терять действенность, но и становиться опасными.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»