Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Сосуды из Помпей рассказали о панике во время извержения Везувия

Глиняные сосуды были брошены гончарами, которые бежали на улицу, чтобы спастись от надвигающейся катастрофы.

Французские и итальянские археологи, ведущие раскопки в гончарной мастерской в Помпеях, обнаружили десять необожжённых глиняных сосудов, брошенных гончарами во время извержения Везувия.

Сосуды нашли под слоем золы и пемзы, выброшенных вулканом в 79 году н.э. Они были подготовлены для обжига, но из-за начавшейся катастрофы брошены мастерами так же, как и печи. Вероятно, гончары бежали на улицу, пытаясь покинуть город.

«Они бросили мастерскую и всё, что делали в тот момент», – рассказала руководитель раскопок Летиция Кавасса (Laëtitia Cavassa) из Центра Жана Берара (Center Jean Berard).

Сосуды, открытые при раскопках, были украшены резьбой. Они предназначались для того, чтобы разливать воду или вино.

С течением времени сосуды, погребённые под пеплом, высохли естественным путём. Теперь они служат прямым доказательством того, что мастерская работала в момент извержения.

Она находилась недалеко от ворот в сторону Геркуланума (Porto Ercolano). Мастерская состояла как минимум из трёх помещений и двух печей.

«Все инструменты, которые нужны для изготовления сосудов, раскрыты раскопками, включая гончарные круги», – отметил Фабио Галеандро (Fabio Galeandro) из Специального управления археологическим наследием Неаполя и Помпей (The Special Superintendency for the Archaeological Heritage of Naples and Pompeii, SANP).

По материалам: Discovery News 

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru

Статьи по теме