Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Древние обитатели испанской пещеры ели собак и диких кошек

Следы разделки обнаружены на костях этих животных в слоях неолита и бронзового века.

Люди, которые жили в пещере Эль-Мирадор (Атапуэрка, Испания) в промежутке от 7,2 до 3,1 тысячи лет назад, употребляли в пищу домашних собак, диких кошек, лис и барсуков. В континентальной Европе в доисторическое время этих животных редко включали в «меню», но из испанской пещеры происходят 24 кости, которые несут следы обработки перед употреблением в пищу.

Эль-Мирадор использовали в качестве загона, укрытия для стада, которое состояло, в основном, из крупного и мелкого рогатого скота. Неудивительно, что эти животные преобладали в «меню» людей, живших здесь. Однако они ели и других животных, о чём говорят характерные отметки орудий на костях, сломанные кости, признаки приготовления и даже следы человеческих зубов.

На некоторых средиземноморских островах, таких как Кипр, поедание мелких хищников фиксируется в начале неолита, но для континентальной Европы таких свидетельств очень мало.

«В пещере Эль-Мирадор собак разделывали, отделяли от них мясо и варили. Это прослеживается в слоях неолита и бронзового века и происходило время от времени, в разные периоды», – говорит исследователь Патриция Мартин (Patricia Martin).

По её мнению, мелкие хищники, вероятно, становились едой древних людей в исключительных случаях, во время голода. Не исключено также, что мясо собаки было чем-то особенным. Так, в некоторых азиатских культурах и среди берберов собачье мясо считается особенно вкусным и, кроме того, богатым источником белка.

Возможно, что этих животных разделывали ради кожи. Собак ели чаще чем других мелких хищников. Диких кошек и барсуков варили перед тем, как «подать на стол». Охотиться на мелких диких животных сложно, встречаются их кости редко, поэтому исследователь не исключает, что их поймали случайно, а потом съели.

По материалам Past Horizons

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru

Статьи по теме