Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Неандертальцы ели растения – получены прямые доказательства

Анализ копролитов, происходящих из стоянки в Испании, показал, что растения составляли значительную часть диеты неандертальцев. Ранее считалось, что они были преимущественно плотоядными.

Получены первые прямые доказательства того, что неандертальцы около 50 тысяч лет назад употребляли в пищу растения: об этом говорят отходы их жизнедеятельности, обнаруженные при раскопках на стоянке на юге Испании.

Исследование проводили геоархеолог Айнара Систиага (Ainara Sistiaga) из Университета Ла-Лагуна в Тенерифе и Рохер Суммонс (Roger Summons) из Массачусетского технологического института. Их статья опубликована в журнале PLOS ONE.

Остатки фекалий были выделены на стоянке Эль Сальт (El Salt), в слоях, где прослеживается неоднократное присутствие неандертальцев в промежутками между 40 и 60 тысячами лет назад. Выделить отходы жизнедеятельности удалось благодаря особой методике. Она позволяет обнаруживать биомаркеры, которые свидетельствуют об употреблении в пищу мяса и растений. Образцы были взяты на пяти разных участках.

В частности, исследователи выявили продукты жизнедеятельности, которые бактерии оставляют во время переваривания холестерина из мяса, а также стеролы и станолы, остающиеся от растений. Содержание холестерина и копростерина было высоким, но в фекалиях было также значительное количество стеролов, которые «недвусмысленно фиксируют употребление в пищу растений».

Учёные уверены, что остатки экскрементов действительно принадлежали неандертальцам, а не других млекопитающим. Так, волки и львы не могут преобразовывать холестерин в копростерин, как это способны делать приматы, когда едят мясо. Кости других приматов на стоянке не обнаружены, зато там есть орудия, сделанные неандертальцами. Форма и структура копролитов, а также паразиты, обнаруженные в них, также говорят о том, что они принадлежали родственнику человека.

Другие исследователи говорят, что им хотелось бы видеть более строгую связь между неандертальцами и копролитами. «Очень трудно определить виды копролитов», – говорит палеоантрополог Майкл Ричардс (Michael Richards) из Университета Британской Колумбии в Ванкувере. Он отметил, что многие животные могли побывать на стоянке за тысячи лет. По его словам, оставленные животными фекалии могли загрязнить образцы, которые использовались в исследовании. «Таким образом, хотя это многообещающее новое направление исследования, я не думаю, что оно предоставляет прямые доказательства о диете неандертальцев», считает Майкл Ричардс

Палеобиолог Аманда Генри (Amanda Henry) из Института Макса Планка в Лейпциге говорит, что исследователям стоит использовать анализ ДНК, определить типы паразитов, уникальных для человека, чтобы окончательно доказать, что экскременты действительно принадлежали неандертальцам. Тем не менее, по её словам, новое исследование является «действительно впечатляющее». «Если они [результаты] правильны, то это ещё один гвоздь в гробу гипотезы о том, что неандертальцы были плотоядными», – заключает Аманда Генри.

Долгое время неандертальцы изображались хищниками, стоявшими на вершине пищевой цепи. Считалось, что они были плотоядными, потому что им нужно было ускорить метаболизм для выживания в холодных климатических условиях Евразии. Такое представление основывалось на находках охотничьих орудий, а также множества костей животных, происходящих с неандертальских стоянок. Кроме того, эта гипотеза основывалась на анализе химических веществ, сохранившихся на зубах неандертальцев.

Считалось, что узость мясной диеты неандертальцев – одна из причин их вымирания. Говорили, что неандертальцы были неконкурентоспособны по сравнению с всеядными Homo Sapiens.

Однако недавно были подробно изучены крахмалы, входящие в состав налёта на зубах неандертальцев с территории современных Ирака и Бельгии. Исследования показали, что обитатели стоянок в этих странах ели травы, клубни и другие растения. Кроме того, иракские неандертальцы употребляли в пищу ячмень. Эти свидетельства поставили под вопрос гипотезу о неандертальцах-«мясоедах». Однако до сих пор не было понятно, насколько значительную часть диеты неандертальца составляли растения.

По материалам: Science, PLOS ONE

  

Фото 2: Микроснимки копролита. На верхних снимках он имеет светло-коричневый цвет. Видны также светлые включения, которые могут быть яйцами паразитов-нематод или спорами. Нижние снимки, сделанные в синем свете, показывают флюоресценцию копролита. Это признак большого содержания фосфатов. Фото PLOS ONE.

Автор: Егор Антонов

Источник: www.nkj.ru

Статьи по теме