Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Сапиенсы не были умнее неандертальцев

До сих пор считалось, что интеллектуальное «отставание» неандертальцев было главной причиной их вымирания. Однако, по некоторым данным, они не уступали по умственным способностям сапиенсам.

Традиционное представление о том, что интеллект людей современного вида превосходил умственные способности неандертальцев, неверно. Так считают Паола Вилла (Paola Villa), куратор музея Колорадского университета в Боулдере (США), и археолог Вил Рубрукс (Wil Roebroeks) из Лейденского университета (Нидерланды). Их совместная статья опубликована в журнале PLOS ONE.

Ранее многие учёные полагали, что вымирание неандертальцев связано конкуренцией с людьми современного вида. Считалось, что у сапиенсов были более совершенные орудия, развитие способности к коммуникации, более «широкая» диета. По мнению учёных, всё это указывало на то, что люди современного вида были умнее неандертальцев.

Паола Вилла и Вил Рубрукс с этим мнением не согласны. Исследователи провели сравнительный анализ информации о неандертальцах и людях современного вида, живших между 200 и 40 тысячами лет назад, и пришли к выводу, что археологические данные не подтверждают интеллектуальное превосходство сапиенсов.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Так, данные из нескольких археологических памятников в Европе показывают, что неандертальцы были знакомы с загонной охотой на крупных животных. Эти свидетельства говорят о способности неандертальцев к коммуникации, к совместной работе, к планированию, а также к использованию ландшафта в своих целях.

Другие археологические свидетельства говорят о разнообразном рационе неандертальцев. Микроостатки на их зубах, а также остатки пищи на местах их обитания, говорят о том, что неандертальцы, в частности, могли есть дикий горох, жёлуди, фисташки, дикие оливки, кедровые орехи, финики (в зависимости от природного окружения).

Исследования показывают, что неандертальцы могли использовать охру для росписи по телу. На их стоянках также находили украшения. Это говорит о том, что у неандертальцев могли быть определённые ритуалы, кроме того, у них, вероятно, была своя символика.

Паола Вилла и Вил Рубрукс отмечают, что неверные представления об умственных способностях неандертальцев сложились из-за того, что учёные сравнивали этих родственников человека, живших между 300 и 40 тысячами лет с людьми современного вида, жившими в более позднее время – между 50 и 10 тысячами лет назад.

«Исследователи сравнивали неандертальцев не с их современниками на других континентах, а с их потомками. Это тоже самое, что сравнивать характеристики [автомобиля – Ред.] Ford Model T, который широко использовали в Америке и Европе в начале прошлого века, с современным Ferrari и прийти к выводу, что Генри Форд умственно «отставал» от Энцо Феррари», – говорит Паола Вилла.

Но если неандертальцы не уступали людям современного вида в интеллектуальном отношении, то какова же причина их вымирания?

Паола Вилла и Вил Рубрукс считают, что это был целый комплекс причин. Намёки на некоторые из этих причин можно найти в недавних исследованиях генома неандертальцев. Так, последние работы генетиков показывают, что неандертальцы и сапиенсы скрещивались. Вероятно, дети, родившиеся от таких связей, имели низкую способность к продолжению рода. Кроме того, исследования указывают на то, что неандертальцы жили небольшими группами. Эти факторы, вероятно, способствовали снижению численности неандертальцев. В итоге они были ассимилированы постоянно растущим числом «мигрантов» из Африки — людьми современного вида.

По материалам: Popular Archaeology

Автор: Егор Антонов

Источник: www.nkj.ru

Статьи по теме