Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Помогает ли тестостерон в спорте?

В спортивных состязаниях тестостерон может разве что укрепить волю к победе и поднять ваш статус в глазах других игроков команды.

Принято считать, что тестостерон помогает одержать верх в соревнованиях, будь то обычная дворовая драка или что-то благородно-олимпийское. Действительно, тестостерон связан с агрессивным поведением, повышает уверенность в себе и т. д., но действительно ли он помогает выигрывать в спортивных состязаниях? Чтобы проверить это, нужно всего лишь оценить уровень гормона у спортсменов, а потом сравнить его с распределением мест и медалей.

Именно так и сделали Дэвид Эдвардс (David A. Edwards), Кристофер Эллиотт (Christopher Elliott) и Кэтлин Касто (Kathleen V. Casto) из Университета Эмори (США) – они сравнивали уровень тестостерона в слюне у тех, кто должен был бежать кросс, с результатами забега. Образцы брали трижды: перед разминкой (разогревом), после разминки и на финише. Как пишут авторы работы в своей статье в The International Journal of Exercise Science, уровень тестостерона повышался как у женщин, так и у мужчин, причём уже во время разминки. На финише тестостерона в слюне оказывалось ещё больше, кроме него повышался ещё и уровень стрессового гормона кортизола. Однако спортивные результаты никак не совпадали гормональной картиной. Один из участников соревнований пришёл к финишу одним из последних, несмотря на самый сильный скачок тестостерона.

Год назад Дэвид Эдвардс и Кэтлин Касто выяснили, что от него может зависеть статус игрока в команде. Исследование проводили среди женщин: те, у кого был низкий уровень кортизола, но высокий – тестостерона, пользовались большим уважением. О чём-то похожем год назад сообщали на страницах Psychological Science психологи из Университета Эразма Роттердамского (Нидерланды) – они пришли к выводу, что этот «гормон агрессивности» в некоторых условиях способствует сотрудничеству и даже благородному поведению, что, в свою очередь, не может не сказаться на отношении к человеку. (Правда, акцент той работы был на другом: что действие тестостерона зависит от социального контекста.)

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Скорее всего, влияние гормона на спортивные достижения осуществляется косвенным путём: он стимулирует волю к победе, создаёт необходимый психологический настрой. Но сумеет ли человек выиграть, зависит от физической формы – раскрыть неведомые «скрытые резервы организма» тестостерон не властен. Однако, если речь идёт о командных видах спорта, то тут он может напрямую поспособствовать победе – выигрыш здесь во многом зависит от слаженности работы игроков, что, в свою очередь, определяется взаимоотношениями лидера со своей командой.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Статьи по теме