Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: "New Scientist" (Англия), "Science et Vie" (Франция), "American Scientist", "International Wildlife", "Science News" и "Scientific American" (США).

- Если будет принято предложение британского министерства охраны природы, телевизион ные выпуски новостей в Англии вскоре будут заканчиваться, кроме прогноза погоды, статистическими данными, позволяющими судить о состоянии страны. Список из 8-10 таких показателей еще не согласован. Возможно, эти цифры будут отражать степень загрязнен ности воздуха, воды, состояние животного мира, скорость расходования природных ресурсов, данные о смертности населения и распределении доходов.

- Центр охраны ресурсов Великих озер (США) разработал рекомендации для больниц по сокращению ртутного загрязнения окружающей среды. Ртуть применяется в больницах в термометрах, тонометрах, лампах дневного света, в аккумуляторах для некоторых приборов. Рекомендации позволили сократить количество ртути в больничных отходах и мусоре на 45-85 процентов, а в дальнейшем от нее надеются избавиться совсем.

- Как показали две группы американских психиатров, вера в Бога хорошо помогает от средних и легких приступов депрессии.

- Английские бомжи обзаводятся электронной почтой. Человек, не имеющий постоянного места жительства, не может получить работу (как у нас, так и в Англии), а не имея работы - не может обзавестись квартирой или домом. Один из провайдеров электронной почты предоставил сейчас бесплатные электронные почтовые ящики для 14 ночлежек. Каждый из 200 обитателей приюта получит на полгода личный электронный адрес и сможет переписываться с различными работодателями, подыскивая работу.

- Самым мощным суперкомпьютером считается "Янус", установленный в национальной лаборатории "Сандиа" в Альбукерке (США). Он содержит 9216 микропроцессоров типа "Пентиум", работающих параллельно.

- Опубликованная в апреле этого года Красная книга растений включает список из 33 789 видов. Из них 380, насколько известно, уже исчезли из природы (хотя некоторые сохранились в ботанических садах), 371, как полагают, вымер полностью, 6522 находятся под угрозой исчезновения, а остальные считаются редкими.

- В 1997 году в мире отмечено на одно крупное землетрясение меньше, чем в 1996 (20 вместо 21), но жертв в прошлом году оказалось значительно больше: 2913 против 449 в 1996 году.

- Количество сотовых телефонов в Китае увеличивается сейчас ежегодно на 160 процентов. К 2000 году их владельцами будут 30 миллионов китайцев.

- Американский космический аппарат, который должен опуститься на Марс в 1999 году, будет иметь на своем борту микрофон, через который звуки Марса можно будет слушать на Земле через Интернет. Кстати, электронную схему для марсианского микрофона создали в Москве, в Институте космических исследований.

- Как показало исследование, проведенное в США, у адвокатов во время выступления в суде повышается примерно на 30 процентов выработка мужского полового гормона тестостерона, причем как у мужчин, так и у женщин. Этот гормон, среди прочего, отвечает за агрессивное поведение.

- У человека, работающего за компьютером, за рабочий день глаза 15-20 тысяч раз перефокусируются с экрана на бумаги и клавиатуру.

- Патентная служба Европейского Союза вскоре выставит в Интернете полную коллекцию кратких резюме патентов, зарегистрированных в странах Союза. Патентная служба США уже это сделала, японские патенты появятся в сети примерно через полгода.

- Британская полиция решила закупить у американской фирмы "Локхид Мартин Энерджи Системс" сверхчувствительный детектор сердцебиения. Прибор размером с портативный компьютер способен расслышать и выявить биение сердца собаки или кошки, спрятанной в автомобиле. Для этого микрофон на 14 секунд прикладывают к корпусу автомобиля. Проверять таким способом будут машины, прибывающие с континента в Англию, где против завоза больных животных приняты строгие меры. Домашний любимец перед тем, как быть допущенным в Англию, должен прожить в карантине полгода.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»