Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

РАЗВОД У ПТИЦ

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: "New Scientist" (Англия), "Science et Vie" (Франция), "American Scientist", "International Wildlife", "Science News" и "Scientific American" (США).

Долгие годы орнитологи считали, что у многих видов птиц свившая гнездо пара остается парой навсегда. Но когда в 80-х годах ученые стали проводить анализ ДНК птенцов и их родителей, оказалось, что самец, который помогает выкармливать птенцов, не всегда является их генетическим отцом.

Тогда-то и начались исследования устойчивости брака у птиц.

Многие исследователи теперь используют по отношению к птицам термин "развод", хотя сначала его появление в научной литературе вызвало взрыв возмущения. Он казался "слишком человеческим", и предлагались разные варианты: разрыв, разделение и даже несохранение пары. Разводом называют разделение или невоссоединение пары птиц на следующий год после того, как они вместе вывели птенцов или еще до того.

Развод известен лишь у немногих видов животных. Прежде всего потому, что лишь немногие из них образуют при размножении более или менее постоянные пары. Например, среди млекопитающих таких всего пять процентов. Гиббоны, шакалы, мартышки и некоторые виды мышей, по-видимому, образуют брачные союзы на всю жизнь. Известно такое явление даже у некоторых беспозвоночных. Например, брак на всю жизнь (а длится она в среднем всего 49 дней) заключают пустынные пауки одного из видов.

Более 9000 видов птиц заключают браки на то или иное время, говорит английский орнитолог Джеффри Блэк, изучающий эту проблему. Он собрал оценки частоты разводов по сотне с лишним видов птиц. У городских ласточек и американских красных фламинго почти сто процентов пар текущего года на следующий год распадаются. У австралийских ворон и галапагосских альбатросов эта доля близка к нулю. Люди с их частотой разводов (в США - 40-50 процентов) попадают в один диапазон с голуболицей олушей.

В свете новых исследований потускнел такой романтический символ верности, как лебеди. Так, разводом кончается супружеская жизнь пяти процентов лебедей-кликунов и десяти процентов - лебедей-шипунов. А вот малый лебедь действительно вступает в брак на всю жизнь.

Как и у человека, частота разводов у птиц одного вида различна в разных районах. Американский орнитолог Андре Донт следил за большими синицами в девяти районах Бельгии. Частота разводов в зависимости от района колебалась от нуля до 51 процента. Донт считает, что она зависит от условий окружающей среды. Зимой в больших лесных массивах синицы собираются стаями, в которых больше возможностей познакомиться с кем-то другим, кроме своего ранее выбранного партнера, больше искушений. В небольших лесках и в городах синицы реже образуют кочующие зимние стаи, так как здесь им легче найти пищу, и потому они сохраняют верность своей паре.

Сам развод обходится без длительных процессов и может занимать всего пять минут, поэтому уследить за ним сложно. Все же американский орнитолог Льюис Оринг наблюдал у крикливых зуйков несколько случаев, когда один партнер просто выгонял другого из гнезда. До настоящей драки с телесными повреждениями дело не доходило.

Еще сложнее заметить развод в тех случаях, когда нет не только драки, но и скандала - один из партнеров просто вдруг уходит и через некоторое время обнаруживается в другом гнезде. У таких видов, как голубые утки, куропатки, большие синицы, домовые крапивники, кулики-сороки, обычно уходит самка, оставляя самцу квартиру.

Что любопытно, после развода самка, как правило, находит более выгодный вариант - самца более сильного и более плодовитого.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»