Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Кто агрессивнее — мужчины или женщины?

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «ВВС Focus», «Economist» и «New Scientist» (Англия), «Bild der Wissenschaft» и «Euro» (Германия), «American Scientist», «Mother Jones Magazine», «Scientific American», «Scientific American Mind», «Symmetry» и «Wired» (США), «Le journal du CNRS» (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из интернета.

Обычно считается, что мужчины агрессивнее, а женщины мягче. Это бытовое представление более 30 лет назад подтвердили американские психологи Элеанор Маккоби и Кэрол Джеклин, в своей книге пришедшие к выводу, что почти все различия в психологии двух полов минимальны, кроме агрессивности, существенно сильнее выраженной у мужчин. Новые исследования в целом подтвердили это мнение, но дали некоторые уточнения.

В 1995 году психолог Дэвид Ликкен писал, что если бы можно было всех мальчиков в 12 лет «замораживать» и не выпускать из холодильника, пока не исполнится 28, то преступность сократилась бы на две трети. Он подкрепил своё мнение цифрами. Так, в США лишь одна из 56 девочек и женщин начиная с десятилетнего возраста совершает преступление, связанное с насилием; среди мальчиков и мужчин — один из каждых девяти. Около 90% всех убийств совершают мужчины, и примерно так же дела обстоят в других странах. Статистический анализ 196 исследований психологии мужчин и женщин в 10 странах, от Финляндии до Новой Зеландии, показал, что мужчины более агрессивны, чем женщины, и пик этой разницы приходится на возраст от 20 до 30 лет. Мужчинам чаще снятся сны, в которых они выступают агрессивной стороной конфликта, они чаще мечтают о физической мести своим врагам.

Женщины могут быть не менее агрессивны, просто выражают свою агрессию по-другому. В их арсенале — распространение слухов и сплетен, бросание враждебных взглядов, бойкот, высмеивание конкуренток, особенно их внешнего вида и одежды…

Однако есть область, в которой женщины бывают физически агрессивны даже немного чаще мужчин: это семейная жизнь. Правда, при супружеских стычках жене обычно достаётся сильнее, чем мужу, но это из-за превосходства мужчин в силе. Но, во всяком случае, в США затевает драку чаще жена (хотя и ненамного чаще).

И всё-таки мужчина более агрессивен, причём это связано с биологическими особенностями, а не, скажем, с традициями воспитания. Канадский психолог Раймонд Бейяржон и его коллеги из Монреальского университета отмечают, что уже в возрасте 17 месяцев мальчики в пять раз чаще девочек прибегают к физической агрессии — бьют, пинают, кусают того, кто им не нравится. Такое соотношение сохраняется и в дальнейшем — во всяком случае, до возраста в два с половиной года. Предполагают, что это связано с более высоким уровнем тестостерона.

Практически у всех изученных видов млекопитающих самцы тоже агрессивнее самок. За одним исключением: самки пятнистой гиены агрессивнее самцов. Но у них и уровень тестостерона выше.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»