Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Чем мужчина отличается от женщины

Л. Этинген.

Так называется книга* недавно ушедшего из жизни профессора Льва Этингена. В память Льва Ефимовича Этингена, автора «Науки и жизни», предлагаем вниманию читателей небольшой отрывок из неё.

Ключевую роль в половой характеристике человека играют половые гормоны: мужские — андрогены и женские — эстрогены. Известные факты Лев Ефимович дополнил некоторыми современными сведениями.

Уверен, не каждому известно, что всех зародышей изначально можно отнести к женскому полу. Постепенно, по мере развития плода, у будущих мужчин половые гормоны изменяют архитектуру головного мозга с женской на мужскую.

Мужские половые гормоны, главным образом тестостерон, образуются в семенниках (яичках). Семенники функционируют в течение всей жизни мужчины, и хотя с возрастом секреция андрогенов несколько снижается, образование полноценных сперматозоидов продолжается до глубокой старости.

Оказалось, что образ жизни существенно влияет на уровень тестостерона в крови мужчин. Во время полноценного сна его выработка резко возрастает; тот же эффект имеет место после умеренных занятий на тренажёрах, со штангой. А вот при очень высоких нагрузках — например, у бегунов-марафонцев — образование тестостерона снижается.

Мужские половые гормоны (андрогены) обеспечивают развитие зародыша соответствующего пола. Их воздействие чрезвычайно важно во время всего эмбрионального периода созревания организма мальчика. Они способствуют развитию полового члена, семявыносящего протока, семенных пузырьков, простаты, а впоследствии, в пубертатный период, — вторичных половых признаков: оволосению лица, низкому голосу и т.д. Тестостерон также усиливает выделение пота и кожного сала, поэтому у мужчин обычно наблюдается бóльшая склонность к образованию прыщей, чем у женщин.

Помимо признаков, связанных с полом, андрогены стимулируют синтез белка, в частности мышечных белков, а также ускоряют рост костей. Этим объясняется в среднем больший рост и бóльшая масса мышц у мужчин по сравнению с женщинами. И безусловно, андрогены играют чрезвычайно важную роль в формировании и поддержании полового влечения и обеспечении полового поведения.

Своего пика количество тестостерона в мужском организме достигает к 18 годам, после 30 лет оно начинает постепенно снижаться.

Оказалось, что к мужчинам, имеющим в крови высокий уровень тестостерона, в большей мере прислушиваются коллеги и руководство, они более уверены в себе, лучше проводят переговоры, ибо им легче убеждать в своей правоте собеседников. Да и друзей у таких людей много. Замечено, что у агрессивных хоккеистов уровень тестостерона выше, чем у их более миролюбивых товарищей по команде.

Флирт с представительницами женского пола приводит к повышению содержания в крови таких гормонов, как тестостерон и кортизол (гормон надпочечника). Степень агрессивности также зависит от уровня тестостерона, в особенности в возрасте 17—28 лет.

Учёные установили, что падения по каким-либо причинам содержания тестостерона в крови на 10—15 процентов достаточно, чтобы мужчина потерял интерес к женщине; при этом у представителей сильного пола повышаются показатели смертности от инсультов, сердечных приступов, диабета.

Эстрогены — женские половые гормоны, главный из которых — эстрадиол выделяется внутренним слоем фолликулов. Другой женский половой гормон — прогестерон секретируют клетки жёлтого тела яичника. Прогестерон обеспечивает подготовку организма женщины к беременности.

Помимо контроля за менструальным циклом и родами, женские половые гормоны ответственны за развитие вторичных половых признаков, формирование скелета и обмена веществ по женскому типу. Они усиливают процесс созревания костной ткани, чем обусловлено прекращение роста в период полового созревания. Эстрогены снижают уровень холестерина в крови, способствуют свёртыванию крови.

В организме женщины в течение менструального цикла постоянно изменяется концентрация половых гормонов, а потому меняются как настроение, так и сексуальная активность.

Женские половые гормоны (эстрогены) преимущественно воздействуют на симпатическую нервную систему, облегчая решение психомоторных и интеллектуальных задач. Эти гормоны сильнее улучшают иммунитет, чем мужские.

В период овуляции, то есть созревания яйцеклетки в яичнике, в систему контроля половых желёз включается циклический центр гипоталамуса, обеспечивая выброс гормонов из гипофиза, разрыв в яичнике созревшего фолликула, поддержание формирующегося жёлтого тела. Как правило, непосредственно перед овуляцией, то есть выбросом яйцеклетки из яичника, даже обычно сдержанная женщина возбуждается легче обычного.

Во время беременности яичники и плацента вырабатывают большое количество женских половых гормонов — эстрогенов и прогестерона, а гипоталамус (железа в мозге) — окситоцин (влияет на процесс родов), пролактин (стимулирует деятельность молочных желёз) и эндорфины (облегчают родовые боли).

После наступления менопаузы значительно возрастает вероятность возникновения многих заболеваний: остеопороза (ломкость костей), инсульта, болезней сердца, рака толстого кишечника, болезни Альцгеймера (форма старческого слабоумия). Это объясняется резким снижением выработки эстрогенов.

Ещё один интересный факт. Оказалось, что у блондинок и рыжих женщин феромонов, то есть веществ, определяющих запах кожи и привлекающих противоположный пол, в шесть раз больше, чем у брюнеток.

Следует обратить внимание читателей на то, что гормоны тестостерон и эстрогены вырабатываются как в мужском, так и в женском организме в разных количествах. У мужчин на долю андрогенов приходится 76—80 процентов всех половых гормонов, при доле эстрогенов — 20—25 процентов; у женщин — соответственно 20—25 процентов тестостерона и 76—80 процентов эстрогенов.

Мужские половые гормоны способствуют росту волос на теле и на лице, но не на голове... На голове волосы у мужчин растут медленнее, чем у женщин. Женские же половые гормоны способствуют росту волос на голове и препятствуют росту волос на лице и теле.

Накапливается всё больше фактов о том, что на выбор профессии у женщин влияет уровень гормона тестостерона. Так, дамы с высоким уровнем этого гормона в крови предпочитают профессии, связанные с рискованными решениями. Тестостерон признаётся главным биологическим фактором, определяющим половое влечение как у мужчин, так и у женщин. Если у лиц мужского пола ежесуточно вырабатывается 6—8 миллиграммов тестостерона, причём преимущественно в яичках и лишь небольшая часть — в надпочечниках, то у женщин — всего 0,5 миллиграмма: в надпочечниках и яичниках.

В настоящее время в спортивном мире получила распространение заранее запланированная беременность бегуний, пловчих и фигуристок. Такую беременность прерывают к тщательно рассчитанному сроку, перед ответственными соревнованиями, когда у женщины имеет место «гормональный взрыв», максимально увеличивающий её силы.

На прошедших в Пекине Олимпийских играх (2009 год) некоторых спортсменок впервые заставили пройти тест, позволяющий выявить истинный пол. Помимо внешнего осмотра, исследовали их гормональный статус, проводили генетические тесты.

В заключение хочется ещё раз напомнить о том, что каждый человек несёт в себе как мужские, так и женские гормоны, а потому: каждый мужчина несёт в себе женщину — и наоборот.

В последнее время появились указания на существование так называемой диффузной эндокринной системы — совокупности одиночных гормонпродуцирующих клеток. Они особенно многочисленны в органах пищеварительной системы. Выделено более 30 видов подобных клеток. В числе вырабатываемых ими гормонов такие, как глюкагон, инсулин, серотонин, мелатонин, гистамин. Клетки этой системы воспринимают информацию из внешней и внутренней сред организма, а также выделяют гормоны в ответ на действие специфических раздражителей. Кроме того, данные клетки функционально тесно связаны с другими регулирующими системами организма.

*М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2012.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «У книжной полки»