Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Дёсны древних римлян оказались здоровее, чем у нас

Заболевания дёсен встречались только у 5% римлян, сегодня же они есть у каждого третьего.

У людей, живших в Римской Британии, дёсны были здоровее, чем у поданных Соединённого Королевства. Таковы результаты исследования группы учёных из Королевского колледжа в Лондоне и Музея естественной истории, опубликованные в British Dental Journal.

Исследователи проанализировали 303 черепа из некрополя Паундбери (графство Дорсет). Большинство скелетов принадлежало людям, умершим в возрасте около 40 лет. Погребения датируются 200–400 годами н.э.

Заболевания дёсен начинаются с воспаления и небольшого кровотечения. Но они могут стать более серьёзными и привести к повреждению костной ткани и опорно-трофической ткани глубоко внутри дёсен. Это означает, что тяжелые заболевания дёсен должны были оставить следы на зубах и челюстях.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

В результате исследования выяснилось, что только у 5% взрослых были заболевания дёсен в римскую эпоху. Сегодня проблемы с дёснами есть у каждого третьего британца.

При этом Римская Британия, конечно, не была золотым веком блестящих улыбок. Так, черепа детей показывают обширные признаки износа зубов. Вероятно, это объясняется активным употреблением в пищу зёрен и злаков.

Кроме того, римляне страдали от инфекций, которые были источником многолетних хронических болей. У половины римских британцев был кариес. Но при этом среди них было много людей, удивительно здоровых в стоматологическом смысле.

В целом исследование показывает значительное ухудшение здоровья полости рта с римских времён, говорит Тея Моллесон (Theya Molleson) из Музея естественной истории. Риск заболевания дёсен увеличивается в пять раз при курении. Кроме того, в группу риска попадают и люди с сахарным диабетом второго типа.

По материалам: BBC News 

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru

Статьи по теме