Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Клеточные технологии в помощь стоматологам

Заболевания пародонта будут лечить с помощью собственных клеток слизистой оболочки полости рта.

Росздравнадзор зарегистрировал и выдал разрешение на применение новой медицинской технологии «Забор, транспортировка, выделение, культивирование, криоконсервация, хранение и клиническое применение фибробластов слизистой оболочки полости рта для лечения пациентов с рецессиями и дефицитом слизистой оболочки в области зубов и зубных имплантатов», разработанной Центральным научно-исследовательским институтом стоматологии и челюстно-лицевой хирургии (ЦНИИСиЧЛХ) и Институтом стволовых клеток человека. Технология направлена на решение актуальных проблем в стоматологии, прежде всего – это лечение пародонтита и пародонтоза, и защищена патентами Российской Федерации.

При пародонтозе и пародонтите разрушаются ткани, окружающие зубы, что приводит к обнажению корней зубов. Этот процесс, называемый рецессией десны, может сопровождаться гиперчувствительностью зубов к температуре, кариесом корней зубов и доставлять косметические неудобства. К косметическому дефекту, и, зачастую, к необходимости замены ортопедической конструкции приводит и послеоперационное обнажение имплантатов. Существующие в настоящее время в стоматологии методы устранения рецессий десны – только хирургические. Это достаточно болезненно, травматично и, к сожалению, не во всех случаях эффективно.

Новая медицинская технология является эффективным методом нехирургического восстановления утраченных мягких тканей пародонта и основана на восполнении дефицита десны за счет собственных клеток слизистой оболочки ротовой полости пациента – фибробластов.

Из небольшого образца слизистой оболочки полости рта пациента выделяют и культивируют до нужного количества функционально активные фибробласты, которые затем вводят инъекцией в десну. Трансплантированные фибробласты, активно синтезирующие коллаген, факторы роста и другие важные компоненты десны, способствуют увеличению толщины десны и улучшению ее кровоснабжения. Проведенные в ЦНИИС и ЧЛХ клинические исследования продемонстрировали безопасность, клиническую эффективность и перспективность новой медицинской технологии для увеличения толщины десны и устранения ее дефицита.

По словам Артура Исаева, генерального директора Института стволовых клеток человека (ИСКЧ), поэтапное внедрение технологии в практическое здравоохранение (коммерческое название SPRG-терапия – Servis personal regeneration of gum) планируется начать до конца 2011 года.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Елена Романова

Источник: Пресс-служба ИСКЧ