Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 11 След.
RSS
Все о лженауке
Все о лженауке - Обсуждение
Отвечать на процессы размыва науки мистикой, наукообразной графоманией и прочим подобным, конечно же актуально-необходимо. Наука-это,прежде всего,твердо установленные факты,экспериментальная и логическая доказательность. Все остальное-ненаука.Я употребил этот термин намеренно,поскольку считаю термин лженаука не совсем удачным- в нем как бы все же признается,что речь то идет все же о некой науке,но какой то неправильной науке.И еще,о чем бы хотелось сказать по этому поводу:мне кажется,в противодействии ненауке (лженауке),нельзя скатываться на позиции воинственного атеизма советских времен,а нужно следовать принципу:"Богу-богово,кесарю-кесарево"
Ну, так была же создана представительная Комиссию по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН . Обращение Комиссии было опубликовано во многих научных и научно-популярных журналах. Помнится, и в «Науке и жизни» тоже. И сообщала об этом, насколько я помню,  именно наша уважаемая администратор сайта. Правда, в Обращении, тоже помню, почему-то тогда не было выработано определение лженауки. И потому не совсем  было понятно, а с чем и как, собственно, бороться? И как самому не попасть впросак и не быть уличенным в лженауке?

***
Теперь, по истечению нескольких лет хотелось бы узнать, она все-таки определена хоть кем-то, эта самая лженаука?
Порыскал по Инету – нашел!  

***
"Лженаукой называется введение в процесс научной работы, научных публикаций и обсуждений политических и религиозных установок, преднамеренной фальсификации экспериментов, прямой или косвенной цензуры, а также методов уголовного мошенничества, использующих научную терминологию, научные степени и звания, в частности при рецензировании научных работ."

***
Автор, кандидат физико-математических наук А. Хазен (Нью-Джерси, США).

***
В принципе, неплохая формулировка. Емкая. Но, что дальше? Что мы должны обсуждать?
Что это плохо? Конечно, плохо!  Но подобное утверждение без правой базы лишь эмоция.
Вот и следующий вопрос –  существует ли такая база сейчас.  Если кто знает – бросьте ссылку, пожалуйста!

***
Ибо я, допустим, "сижу" сейчас в одной весьма "скользкой" теме,- здесь, на одном из форумов.  :|    
Насущная, так сказать, необходимость знать о лженауке с правовой стороны. ;)
Это какая такая скользкая тема? Можете не отвечать - потом сюрприз будет. :)  А если серьезно то я считаю, никаких правовых ограничений нет и не будет, кроме медицинских опытов над людьми, которые запрещены конституцией. А инквизицию вряд ли возродят, уверен, здравого смысла хватит.
А у вас с форума почта не работает. :(
Кандидат физико-математических наук Хазен из Нью-Джерси - это не американец. Он не раз публиковал свои статьи в "Науке и жизни", а еще раньше написал очень интересную книгу. посвященную борьбе с лженаукой: Хазен А.М. О возможном и невозможном в науке. Москва, Главная редакция физико- математической литературы, 1988 год.

Очень печально если такие настоящие ученые покидают Россию.
Пользователь забанен 14.10.2014
"
Цитата
мне кажется,в противодействии ненауке (лженауке),нельзя скатываться на позиции воинственного атеизма советских времен,"
<br>
Владимир Александрович, а что Вы называете воинственным аетеизмом? Жесткое несогласие ученых с тем, что церковь все больше проникает в школы, нарушая Конституцию? Вроде, у нас пока светское государство, а для желающих изучать Закон Божий, есть воскресные школы при церквях. Есть еще православные гимназии.<br>
Алексей: "А если серьезно то я считаю, никаких правовых ограничений нет и не будет."<br>
А по-моему, правовые ограничения уже есть (афера, мошенничество, введение в заблуждение недобросовестной рекламой и т.д. - все входит в статьи УК РФ). Другое дело, плохо эти ограничения работают. Почему? Это второй вопрос.
ИНТЕРЕСНО:а мои идеи учёные тоже относят к лженауке?
Предлагаю оценить:www.nootelepat.narod.ru
К сожалению, сама официальная наука во многом лженаучна.
Взять к примеру, теоретическую физику, которая утверждает постоянство скорости электромагнитных волн в пустом пространстве. (постулат СТО)
На самом деле скрость ЭМ-волн переменна
см. http://bourabai.kz/velocity.htm
что может проверить каждый физик или просто грамотный инженер, или радиолюбитель

Академическая "наука" в лице президиума АН трижды издавала циркуляр (закрытое Постановление Президиума АН) о запрете критики теории относительности.
Это приемы не науки, а лженауки

Кому интересны подробности смотрите на сайте
http://bourabai.kz/index.htm
Цитата
Карим Хайдаров пишет:
Взять к примеру, теоретическую физику, которая утверждает постоянство скорости электромагнитных волн в пустом пространстве. (постулат СТО)

Показательно для безграмотных горе-опровержителей - такого постулата в СТО нет.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 11 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Все о лженауке