Уважаемый Алексей Трушин! Качество образования зависит не только от окладов профессорско-преподавательского состава, но прежде всего, от финансирования собственно образовательного процесса. То есть для естественнонаучного образования требуется отличная современная экспериментальная база, то есть отлично оснащенные лаборатории, имеющие возможность покупать необходимые расходные материалы. Это вам не экономические и гуманитарные вузы, где достаточно ручки. доски и немного компьютеров. И даже если зарплата преподавателей станет вполне приличной, без хорошего оснащения никакого результата не будет. Сейчас Минобрнауки подготовило программу по привлечению в Россию профессоров зарубежных университетов с российским происхождением и образованием. Предлагают им отличную зарплату. Но первый вопрос таких профессоров: "На чём работать будем"? Вот тут весь и затык.
Абсолютно не согласна, что сейчас нет хорошего естественно-научного образования в России. Оно еще сохранилось. И, к счастью, все эти вузы - государственные, т.к. частникам не по плечу создать такие вузы. Все что они могут - социология, эконоимика, менеджмент и прочая чушь. Свои слова о хорошем качестве естественнонаучного образования могу подтвердить востребованностью наших выпускников соответствующих вузов за границей. Берут с руками и ногами! Тем же органическим синтезом нативные европейцы заниматься не хотят - много вредности. В Германии, США этим занимаются наши и выходцы из Восточной Европы. Та же Канада беспрепятственно дает не только работу, но и гражданство нашим специалистам, например, в области биохимии, молекулярной биологии и т.д. Обидно только, что уезжают лучшие. Но здесь они никому не нужны со своим ПРЕКРАСНЫМ (подчеркиваю) образованием. И возраст наших преподавателей здесь ни при чем. В той же Великобритании практически разрушена научная школа по физической химии (не востребованная специальность, не модная). И теперь химический факультет МГУ открыл там свой факультет по этому направлению, тоесть, по сути, возрождает в Великобритании это направление химической науки.
Не надо, господа, все огульно ругать. Это очень легко. Надо иметь немного больше самолюбия и гордости и искать пути сохранения всего того лучшего, что у нас еще есть. Читать Ваши отзывы, простите, неприятно. Прямо, как бабки на скамейке.
