Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 129 След.
На Большом адронном коллайдере рождается новая физика
Когда так написана заметка, я понимаю скепсис Ткачева. Но дело в том, что эффект не на прошлой неделе получили, как написано в сообщении, а на протяжении тех самых 6 месяцев вопроизводили и воспроизводили эксперименты, набирали статистику, чтобы убедиться, что эффект есть! И уже полсе этого 21 сентября представили доклад на эту тему. Природа его пока неясна. Поэтому эксперименты будут продолжены.  8)
Жизнь океана – не надо много слов
<a href="/news/18586/">Жизнь океана – не надо много слов</a> - Обсуждение
Пленники судьбы
Ну Вы даете, Пингвин. Это же филологическое исследование, а не историческое.  :)
«Космический солнечный патруль» против коррозии
<a href="/news/18065/">«Космический солнечный патруль» против коррозии</a> - Обсуждение
Химики заслужили награды РАН
<a href="/news/18039/">Химики заслужили награды РАН</a> - Обсуждение
В Амазонию за розовым дельфином
Это действительно, пирания. Розовый дельфин будет - в журнале, надеемся, что в ближайших номерах. Читайте "Науку и жизнь"!
Физики и клирики
Вячеслав, пошла я по Вашей ссылке. Очень фотка понравилась - третья сверху.
Пингвин, кажется, мы опоздали. Вот цитата с репортажа: "У креста тут же выставили охрану, как бы чего не вышло."
Боятся, однако! Это хорошо.
Изменено: Татьяна Зимина - 14.03.2010 14:10:42
Естественные науки в России. Как сохранить традиции и качество образования.
М-да, насчет воров и чиновников - это здорово, ничего не скажешь.  Я знаю, кто учится на химическом факультете МГУ, с деканом которого сейчас и имеем честь проводить интернет-интервью. Так вот. Примерно 90% студентов - талантливые ребята не только со всей России, но и бывшего СССР. Попадают они туда исключительно благодаря своим способностям и знаниям. Подавляющее большинство - победители олимпиад по химии различного уровня. Другие - выпускники спецшкол (в разных городах России), в которых учиться очень непросто, поэтому туда идут только по призванию(также как, собственно, и на химфак МГУ -детям нуворишей и воров там делать просто нечего, там НАДО УЧИТЬСЯ - день и ночь). Оставшиеся 10 процентов - талантливые ребята, которые искренне любят химию, из Москвы. Тоже победители олимпиад и выпускники спецшкол. Это касается и физического факультета МГУ. Собственно, студентов естественных факультетов МГУ легко отличить даже внешне от студентов того же экономического ф-та или социологического, или иностранных языков. Другие прически, другие лица, другая одежда и т.д.
Трушину. Да знаю я про нищенские зарплаты, потому сама ушла из науки - чтобы выжить. Так что я вполне в теме. Ну а что касается ангажированности, то кто в этом меня только не обвинял, если я пишу поперек их мнения и интересов - в том числе и представители РАН. Так что вы не оригинальны в этом. Но если интервью с деканом химфака начинать с ваших вопросов "А сколько вы получаете?", то почему-то к горлу подкатывает тошнота. И можете меня "не прощать". Валерий Васильевич Лунин - человек, заслуживающий большого уважения. Он искренне любит свое дело, печется о студентах, об оснащении лабораторий, изыскивает средства в том числе и на ремонт химфака в самых разных местах. В том числе химфаку помогают и его выпускники, добившиеся успеха на научном поприще за рубежом. Да, к ним он тоже обращается за помощью. Ну неужели более нечего спросить. кроме размера зарплаты? :o
Изменено: Татьяна Зимина - 20.04.2010 00:03:36
Естественные науки в России. Как сохранить традиции и качество образования.
crower  пишет: "У нас своих бездельников пруд пруди."
В этом вся наша психология: наукой и высшим образованием занимаются бездельники.
Только всем почему-то хочется новых "навороченных" автомобилей, часов, компьтеров, плееров, новых материалов, новых лекарств, новой медицинской диагностики, новых инструментов и т.д. ит.д.
Кто же их создает?? Оказывается, бездельники. Порой, кажется, еслит бы не Европа, Россия до сих пор была вся опутана исключительно "очковыми" сортирами. Только вечное желание "догнать и перегнать" заставляет хоть как-то шевелиться. Но любые новаторские идеи и изобретения не воспринимаются на Родине, пока о них не завопит весь мир. Тогда, конечно: "О да! Перед нами гений!" Вспомним недавнюю историю с Оловниковым в сявзи с Нобелевской премии по медицине 2009 года. Да таких примеров - миллионы! А до присуждения этой Нобелевской премии Оловников, наверное, тоже числился в бездельниках.
Идея Минобрнауки мне тоже не нравится. Но совсем по другой причине. Создайте такие условия, которые вы предлагаете варягам, своим ученым. Нет: чужие всегда лучше!
Алексей Трушин, Вас, единственно что беспокоит, это чья-то зарплата. И Ваш вопрос Лунину звучит так, как будто вы считаете, что наши профессора слишком много получают. Позор Вам. Простите.
Естественные науки в России. Как сохранить традиции и качество образования.
Уважаемый Алексей Трушин! Качество образования зависит не только от окладов профессорско-преподавательского состава, но прежде всего, от финансирования собственно образовательного процесса. То есть для естественнонаучного образования требуется отличная современная экспериментальная база, то есть отлично оснащенные лаборатории, имеющие возможность покупать необходимые расходные материалы. Это вам не экономические и гуманитарные вузы, где достаточно ручки. доски и немного компьютеров. И даже если зарплата преподавателей станет вполне приличной, без хорошего оснащения никакого результата не будет. Сейчас Минобрнауки подготовило программу по привлечению в Россию профессоров зарубежных университетов с российским происхождением и образованием. Предлагают им отличную зарплату. Но первый вопрос таких профессоров: "На чём работать будем"?  Вот тут весь и затык.
Абсолютно не согласна, что сейчас нет хорошего естественно-научного образования в России. Оно еще сохранилось. И, к счастью, все эти вузы - государственные, т.к. частникам не по плечу создать такие вузы. Все что они могут - социология, эконоимика, менеджмент и прочая чушь. Свои слова о хорошем качестве естественнонаучного образования могу подтвердить востребованностью наших выпускников соответствующих вузов за границей. Берут с руками и ногами! Тем же органическим синтезом нативные европейцы заниматься не хотят - много вредности. В Германии, США этим занимаются наши и выходцы из Восточной Европы. Та же Канада беспрепятственно дает не только работу, но и гражданство нашим специалистам, например, в области биохимии, молекулярной биологии и т.д. Обидно только, что уезжают лучшие. Но здесь они никому не нужны со своим ПРЕКРАСНЫМ (подчеркиваю) образованием. И возраст наших преподавателей здесь ни при чем. В той же Великобритании практически разрушена научная школа по физической химии (не востребованная специальность, не модная). И теперь химический факультет МГУ открыл там свой факультет по этому направлению, тоесть, по сути, возрождает в Великобритании это направление химической науки.
Не надо, господа, все огульно ругать. Это очень легко. Надо иметь немного больше самолюбия и гордости и искать пути сохранения всего того лучшего, что у нас еще есть. Читать Ваши отзывы, простите, неприятно. Прямо, как бабки на скамейке. :(
Изменено: Татьяна Зимина - 18.04.2010 13:38:05
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 129 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее