Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 4
RSS
Как отвести астероидную опасность?
Сегодня в Челябинскую область метеорит прилетел, стекол повыбивал, шуму наделал, ущерб не слишком велик, но наверняка из этого кто-то извлечет неплохую прибыль в виде грантов на противоастероидную защиту.

Цитата
Павел Чижов пишет:
Интересно, кто-нибудь считал, что более опасно:
1. астероид диаметром - 10 км
2. астероид диаметром - 10 км разбитый на 100 (примерно равных) частей, и полностью упавший на Землю.
3. астероид диаметром - 10 км, превращенный в "пыль" и полностью попавший на Землю???
Не считал, но мнение имею )
1. относительно слабо обгорит в атмосфере возможно взорвется, если не взорвется, то пробьет земную кору довольно глубоко.
2. гораздо лучше обгорят, возможно оставив только дымные следы и град осколков, при слабом обгорании "шмякнут" по земле, не глубоко, но с большей передачей энергии толчка на материковую плиту (ассоциирую с пулей в первом случае и с зарядом дроби во втором).
3. особых разрушений не вызовет, но запылит атмосферу, возможно на довольно длительный срок, под облаком будет похолодание.
Цитата
Павел Чижов пишет:
Интересно, кто-нибудь считал, что более опасно...
Вопрос, конечно, интересный в следующем разрезе:
При какой опасности, что следует делать, и делать ли вообще?
Скажем, где-то там появился астероид и с вероятностью 0,01% попадет на Землю. В случае встречи, с вероятностью 0,1% погибнет 200 человек и с вероятностью 0,001% погибнет 200 000 человек.
Следует ли что-то предпринимать, если стоимость защиты обойдется в $2 млрд?
В споре не рождается истина, но убивается время.
"Татьяна Бордовицина, завотделом небесной механики и астрометрии Томского государственного университета: «Скорее всего, это явление естественного происхождения, не искусственного, то есть не космический мусор. Сегодня астероид очень близко пройдет от Земли, он же может идти не один, с ним может идти много мелких частиц, которые могли быть притянуты и выпасть где угодно. Эти частицы могли идти как впереди астероида, так и после него»."
Так что в течении суток опасность метеоритной атаки, похоже, сохраняется.
Всем удачи. :)
Мы тоже того же мнения.
Ниже подписавшиеся: пёс Буржуй, кот Сибрик, и мыши в углу за шкафом.
Цитата
eLectric пишет:
Скажем, где-то там появился астероид и с вероятностью 0,01% попадет на Землю. В случае встречи, с вероятностью 0,1% погибнет 200 человек и с вероятностью 0,001% погибнет 200 000 человек.
Следует ли что-то предпринимать, если стоимость защиты обойдется в $2 млрд?

Место паденния всегда можно рассчитать заранее и оттуда всем уехать. Впрочем, поскольку 3/4 поверхности Земли составляют моря и океаны, а из остального добрую половину - Антарктида. Сахара, Гоби, Сибирь, Тибет и т.п. крайне мало населенные места - то скорее всего и это не понадобится.
Изменено: PINGVIN - 16.02.2013 07:42:40
Пользователь забанен 14.10.2014
Это понятно. Я и говорю, что если замеченный метеор упадет, то вероятность жертв мала. Но она существует.
Вопрос в том, при каком уровне опасности есть смысл что-то предпринимать?
Вопрос, наверное, не имеет отношения к объективности, скорее про уровень терпения или пофигизма человечества.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Похоже, необходимо учитывать не только попадание на Землю напрямую, но также столкновение со спутниками, а также Луной.
Мы тоже того же мнения.
Ниже подписавшиеся: пёс Буржуй, кот Сибрик, и мыши в углу за шкафом.
Власти оценили экономический ущерб от падения Челябинского Метеорита более, чем в 1 миллиард рублей, а мощность взрыва - в 500 килотонн, или около 30 хиросимских бомб:
http://www.newsru.com/russia/16feb2013/meteor1mlrd.html
\\\
В споре рождается не истина, а победа.
А больше всего мне вся эта метероитная истерия знаете что напоминает? События описанные в романе Алексея Толстого

"Союз пяти или Семь дней, в которые был ограблен мир"

Только там организаторы кампании по запугиванию космической угрозой и последующему ограблению населения не стали ждать когда метеорит соизволит упасть, а изготовили метеориты взорвав Луну, а все остальное  - совпадает с необыкновенной точностью.
Изменено: BETEP IIEPEMEH - 20.02.2013 12:34:17
Пользователь забанен 14.10.2014
Преамбула.
В первую очередь ученым нужно понять простые аксиомы.
Для того, чтобы сделать что то новое , нужно начать думать по новому.
Это самая  тяжелая из проблем, в поиске опасных метеоритов.
Сейчас груз авторитета давит так сильно, что  абсолютно не остается места смелой фантазии.
Надежда на случайность, или на нелепо-дурацкие  опыты начинающего аспирантика,  у которого можно при удачном  случае легко   отжать тему.
Таким образом могучий мозг крупного ученого отрезан от решения нетривиальных задач.
Но несмотря на  этот факт, - ясно одно: в будущем метеориты челябинского типа  легко  будут обнаруживать, за пару-тройку месяцев до падения.

По сути.

Мало кто обратил внимание на  это сообщение --> "Землетрясение магнитудой 6,8 балла было зарегистрировано в ночь на пятницу в Абыйском районе республики, эпицентр находился в Абыйском районе в 54 километрах от населенного пункта Сыаганах и в 150 километрах от населенного пункта Белая гора."(ц)
"Взорвавшееся 30 июня 1908 года в атмосфере Земли над Восточно-Сибирской тайгой в районе реки Подкаменной Тунгуски тело называется Тунгусским метеоритом. Вызванное взрывом землетрясение было отмечено всеми сейсмическими станциями Мира.    "(ц) Учтем,  что  в 1908 году чувствительность приборов была  не самой большой.
Примем во внимание и это  --->  "Землетрясение было на глубине 10 километров, оно никак не может быть связано с падением метеорита, тогда была бы вспышка или еще что-то", — заверил представитель ГУМЧС."(ц)

Это для начала.
ЭФФЕКТ бильярда-столкновение под углом,рассчитать ведь можно,иногда малое усилие под определённым углом-способно решить поставленную задачу.
- возможно создание плазмы в точке соприкосновения небесного тела и линией фронта,затем смещение точки управляемого синтеза в сторону,а почему бы и нет.
- термоядерный взрыв -способен придать импульс и изменить траекторию астероида-
-вот только что появилась у меня новая идея -ведь магнитное поле земли способно и само влиять на приближающиеся объекты,"сложные" объекты можно заряжать искусственно,ведь известно что разноимённые заряды отталкиваются-возможно это бред,а я представляю как это можно реализовать
Могу сказать только одно,человечество надо разбудить,войны,междуусобицы -это путь к самоубийству.Совету ООН надо обязать все страны работать ,выделять средства на проекты по спасению нашего общего дома -планеты ЗЕМЛЯ !
Страницы: Пред. 1 2 3 4
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Как отвести астероидную опасность?