Это творение Алексеева - это совсем из другой оперы, не для мелких развозов! И на войне, и в коммерческих целях большим экранопланам придется конкурировать не с гидросамолетами, а с дирижаблями. Боюсь что этой конкуренции экраноплану не выдержать.
PINGVIN пишет: Мало того, я могу заранее предсказать что ждет того кто такой экраноплан себе построит: путинцы его откажутся регистрировать как катер потому что это не катер, и откажутся регистрировать как самолет потому что это не самолет. А если строитель попробует использовать его без регистрации просто на основании того что ни в одном законе нет запрета на эксплуатацию экраноплена а ведь разрешено все что не запрещено - то путинцы, хорошенько потоптавшись по закону, все равно использовать его запретят, аппарат отберут а изобретатель хорошо отделается если получит условный срок.
Несколько дней на заходил на сайт, гляжу - страсти разгораются. Максима Горького даже вдруг вспомнил - здесь вам и Буревестник над седой равниной. и Пингвин собственной персоной... Мне лично машина понравилась как и то, для чего она предназначается (а то что-то лезут некоторые в дебри - ракеты, вооружение, скорости какие-то неимоверные и прочее, и прочее). Хотел обругать Пингвина за некоторые высказывания, но, думаю. тут он в точку попал.
Для того, чтобы творить как Алексеев, в его звездные дни и часы. Вернее реализовать его идеи в таких масштабах, конечно нужна мощная поддержка государства, финансы, рессурсы и т.д. Государству пока не до этого. Коммерсанты все временщики, гонятся за быстрыми деньгами. Им легче развалить вместе с чиновниками какую-нибудь авиакомпанию и скупить её за бесценок, чем развивать что-то новое. Но времена меняются и возможно кто-то сумеет увидеть здесь прекрасную перспективу. Транспортная компания на базе экранопланов в Сибири будет самая востребованная и загруженная.
nebtech пишет: Для того, чтобы творить как Алексеев, в его звездные дни и часы. Вернее реализовать его идеи в таких масштабах, конечно нужна мощная поддержка государства, финансы, рессурсы и т.д.
Государству пока не до этого. Коммерсанты все временщики, гонятся за быстрыми деньгами.
Им легче развалить вместе с чиновниками какую-нибудь авиакомпанию и скупить её за бесценок, чем развивать что-то новое.
Но времена меняются и возможно кто-то сумеет увидеть здесь прекрасную перспективу.
Транспортная компания на базе экранопланов в Сибири будет самая востребованная и загруженная.
Вы ошибаетесь. И не надо говорить за всех. Алексеев был хороший инженер, но одержимый своей идеей до такой степени, что не понимал как это можно решить проблемы другой техникой за меньшие деньги и более эффективно. Стоимость билета в такой компании будет равна стоимости билета на вертолёт. Так уже летите куда вам надо сейчас. Экраноплан имеет обязательную привязку к воде. Вы по сибирской тайге летать собираетесь? Или в тундре? А может в горах Саянв? Или по мелким рекам, типа верховьев Абакана? Вы конечно имели ввиду устья Оби, Лены, Енисея, Амура - не так ли? При том в летнее время. А комерсанты делают правильно - они специалисты в коммерции. Вот когда экраноплан станет выгоден, будьте уверены - именно коммерсанты его и спонсируют. _-
В настоящее время я вижу только одно неоспоримо превосходное применение этому аппарату - как всепогодное морское спасательное судно. Действительно трудно придумать аппарат с подобными характеристиками для быстрого спасения команд судов на расстоянии до 1000 км от берега, когда каждая минута дорога и цена вопроса не деньги,а человеческие жизни.
Идея переоборудовать каспийские экранопланы в спасатели была. Но развал Союза, прекращение финансирования и т.д. проект был похоронен. Как спасателю, экраноплану конечно конкурентов нет. http://ship.bsu.by/ship.aspx?guid=101887
nebtech пишет: Идея переоборудовать каспийские экранопланы в спасатели была. Но развал Союза, прекращение финансирования и т.д. проект был похоронен. Как спасателю, экраноплану конечно конкурентов нет.
Да, я знаю, что Америку не открыл. Действительно прискорбно сознавать, что уже готовое оборудование есть, но не используется и не производится в достаточном объёме. А ведь в этом случае даже доставка или базирование на крупном спасательном корабле очень эффективна. Вот тут государство почему-то глядит упорно в другую сторону. __ Но согласитесь, что применение такого аппарата не может быть связано с выгодой и незачем пенять коммерсантам за их бездействие. Если бы государство предложило стоящий бизнес-проект, то спонсоры нашлись бы. Да и применять то его можно не только на Каспии, а хоть где, если использовать морское корабельное базирование.
По применению аппарата, к сожалению, если поставить на весы выгоду и человеческие жизни, то человеческие жизни, т.е. использование экранопланов как спасателей не вытащили их из застоя и отстоя в доках. Остается ждать когда будут предложены новые типы экранопланов, которые будет выгодно использовать.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве.
Подробнее