Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2
RSS
Астероидная опасность: иллюзии или потенциальная угроза?
Зачем шахту. Астероид прежде всего нужно сдвинуть с орбиты, придав ему для этого небольшой дополнительный импульс. Даже изменения скорости в 1 м/с будет более чем достаточно для отвода от "цели". А испарение вещества с поверхности астероида со стороны подрыва создаст дополнительную реактивную тягу.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Зачем шахту. Астероид прежде всего нужно сдвинуть с орбиты, придав ему для этого небольшой дополнительный импульс.
Ну не шахту, а динамическую кавитационную полость для внедрения небольшого термоядерного заряда под поверхность астероида и с последующим выбросом струи продуктов в малом телесном угле через жерло и с адиабатическим охлаждением в растубе жерла (как из ракетного двигателя. Микрокатаклизм в космосе (несмотря на его простор) ведь лучше устраивать экономично и аккуратно.
Астероид, наверное, обнаружат заранее, если сдвинуть траекторию хотя бы на чуть-чуть, вроде бы должен пролететь мимо Земли. Тут надо на таком расстоянии от Земли точно попасть ракетой.  А можно сконструировать боеголовку направленного взрыва или нельзя?
Цитата
Степпи пишет:
динамическую кавитационную полость для внедрения небольшого термоядерного заряда под поверхность астероида
А если захочется слегка подкорректировать или добыть не слишком огромный железный метеорит, то вместо термоядерных зарядов вслед за вольфрамовыми кавитаторами можно метать в динамические кавитационные полости дьюары с жидким кислородом.
Цитата
Финкельштейн Андрей Михайлович пишет:
Как известно, 30 июня 2008 г. в тайге вблизи притока Енисея реки Подкаменная Тунгусска на высоте 8 км взорвалось космическое тело. Энергия взрыва была эквивалентна по оценке взрыву 1000  атомных бомб масштаба хиросимской. Взрывная волна повалила лес в  радиусе в несколько десятков километров. Несмотря на то, что этому событию скоро исполнится 100 лет, не существует однозначного ответа на вопрос, что представляло собой это тело. Тем не менее, в настоящее время наиболее вероятной физической моделью тунгусского явления является взрыв кометного ядра, состоящего преимущественно изо льда.
Ошибка. Взрыв произошел в 1908 году.
Не придирайтесь к опечаткам.
Энергия взрыва была намного меньше чем кажется так как примененные косвенные способы существенно ее завышают. Например, при подсчете силы воздушной волны исходили из табличных данных того какая волна нужна чтобы повалить нормально растущее дерево известного диаметра. Но там лес не "нормально растущий" а на болоте и вечной мерзлоте т.е. с весьма неглубоким залеганием корней, а сами деревья поэтому довольно угнетенные (это видно и на фотографиях) и не имеют прочности полноценного строевого леса.
Пользователь забанен 14.10.2014
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Астероидная опасность: иллюзии или потенциальная угроза?