Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 След.
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
[QUOTE] Павел Меркель пишет:
В центре небесного тела "Бесконечно плотно....." может и не быть, так как там гравитация = 0.[/QUOTE] Материальные объекты в виде   <стремящихся к нулю> "бесконечно плотных кусочков вещества ( субстанции )"  в  <стремящихся  к нулю> "бесконечно малых областях пространства"  под названием "черные дыры" почти ( есть еще кое-какие нюансы ), - почти доказано, что существуют.  Существуют в отличие от абстрактно-воображаемых, как я уже говорил об этом выше, "материальных точек", которых, - уж точно, - в материальном мире в виде материальных объектов нет.  
А теперь позвольте снова в отношении  "Черных дыр":  во избежание  философическо-софистических изгалений специально  придумали обтекаемое со всех сторон, - ибо, как ни крути, а получается правильно, - придумали такое  определение  "черной дыры",  к которому, точно, что трудно прикопаться, - придумали так, что "черная дыра" - это  "область пространства, в которой гравитационное притяжение настолько сильно, что ни вещество, ни излучение не могут эту область покинуть".  Ну, и т. д., - смотрим выше все предыдуще-соответствующие  этому обсуждению  посты  этой темы ...  
Так что вот, - вот так вот:  с одной стороны вроде бы уже говорится,  что почти доказано, что в центре ЧД  "что-то такое-этакое, да присутствует", а с другой стороны, - вот, - что это может быть и просто какая-то такая-этакая "область пространства,  в которой гравитационное притяжение настолько сильно, что ни вещество, ни излучение не могут эту область покинуть".  
Но, думается, пока что и не столь важно, что представляют самые из себя "черные дыры" и что там у них внутри, - главное, что они существуют. Писали (в том числе и в одной здесь из наших тем), что уже  недавно даже впервые какую-то из них сфотографировали.     

.[/QUOTE]
Разрешите еще раз повторить - "...в её центре вещество должно сжиматься бесконечно сильно, а пространство бесконечно сильно искривляться" плюс скорость света согласно СТО почти равна нулю ( точнее бесконечно стремится нулю). И соответственно релятивистское замедление времени стремиться к бесконечности.
Гравитация - это такая штука, её нельзя любить по частям и СТО тоже считается доказанной хотя бы на примере существования гравитационных линз.

:?/ Ну и не слишком ли долго придется Вам ждать доказательств? Кое кто может посчитать это обузой.
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Спасибо(!),
Павел Меркель:
-- Это ж надо так  наглядно  "показать  простое / о / сложном".
[QUOTE]Павел Меркель  пишет:
......В центре небесного тела   "Бесконечно  плотно....." может и не быть,  ....[/QUOTE] В большей части массивных космических объектов условно / обозначенный нами  "Центр" -- достаточно весомая по массе, размерам и размерностям область неоднозначной корреляции, в которой.....
[QUOTE]Павел Меркель  пишет:
.....так как там гравитация = 0.[/QUOTE] "Бесконечно плотно" не может быть по сущности, исходя из того, что не является Пространством  сингулярности и не является Пространством наиболее интенсивного экспоненциального роста квантовых аннигиляций , но не потому, что там отсутствует взаимодействие гравитационного поля.[/QUOTE]

;) А может потому, что из-за отсутствия гравитации там отсутствует релятивистское замедление времени (скорость света нормальная)?
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
....Этого сейчас сказать не может никто. Кроме фантастов, разумеется. Те могут уже даже сегодня такое нафантазировать!     [/QUOTE] Что......
Остаётся только удивляться,  какой  "проницательной силой"  может обладать незаурядный выдумщик, прописывая облик собственных фантазий, не часто / изредко совпадающих с продуктом будущих технологий.
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
.....   "бесконечно плотный    объект" уже сами по себе есть некие модели.[/QUOTE] Вот. У меня. Такое. Ощущение:
-- Мы порой и не предполагаем, собственно,   что может скрываться при реализации   подобных терминов и выражений: в какую область качественных значений выведет нас логическая "брусчатка".
Бесконечно  плотно.....
Бесконечно  горячо....
Бесконечно  быстро.... и др.

Вот.
Концептуально условно.
"Бесконечно быстро...."  --  читсо условно,     "Скорость расширения Вселенной"   в процессе космической инфляции --    Приемлемо:    речь идёт не чисто о линейном распространении материи в формировании физического Пространства, но о   .....КАЧЕСТВЕ  аннигиляционных преобразований на каждый   УСЛОВНО / дискретный этап изменения самой Материи  .
И можно с уверенностью говорить:
-- "ЭТО",  действительно,  "очень быстро", учитывая, что  у  Эволюции Вселенной обязан существовать механизм, позволяющий продуцировать новые значения величин, устанавливаемых для процессов, физических  констант.

Фантастика == да, вполне возможно == но, может и "ключ"?

Условный "Ключ" к термину    "Бесконечно  плотно":
-- Насколько алгоритм экспоненциального роста квантовой аннигиляции при ускорительных процессах формирования того или иного физического Пространства  начинает "варьировать"  величиной  "степени"  растущих или затухающих изменений.  

Думается:
-- Мы, прежде, должны научиться "видеть"   ТО,  ЧТО  может воплощать в себе физическое явление.[/QUOTE]

8) Еще раз прошу разрешения уточнить: В центре небесного тела "Бесконечно  плотно....." может и не быть, так как там гравитация = 0.
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
[QUOTE] Павел Меркель пишет:
Разрешите Вас поправить ... [/QUOTE] Да, спасибо. Ваше дополнение очень существенно.[/QUOTE]
И что теперь делать с черными дырами? ... и ну там ещё ... ой!...
System halted. Overflov error.
... ччерт! где у них тут смайлик с косоглазием?
Изменено: Павел Меркель - 18.09.2019 11:02:52
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
[QUOTE] CASTRO пишет:
А вот с наукой всё иначе.[/QUOTE] Та, да, - возвращаемся в лоно темы :
Якобы просто о якобы сложном.      Но только, разумеется, в случае, когда в одном из нескольких предполагаемых вариантов наш мир ("Суперуниверсум", "вся наша Вселенная", др. ..) и в самом деле представляет из себя  некую этакую  замкнутую систему, - то ли с ускорением сейчас расширяющуюся, то ли "раздувающуюся", - то ли наоборот, - сжимающуюся, - то ли еще как-то по другому себя проявляющуюся:   [QUOTE]"В сущности, вам нужно будет собрать все, что есть в мире, – все до последней пылинки и частицы материи отсюда и до края мироздания, – и втиснуть все это в область столь бесконечно малую, что она вообще не имеет размеров. Это называется сингулярностью".
-------  Билл Брайсон , "Краткая история почти всего на свете".[/QUOTE] К примеру, мы говорим, что Черная дыра это и есть сингулярность.  И что, мол, в её центре вещество должно сжиматься бесконечно сильно, а пространство бесконечно сильно искривляться. Но  поскольку термин "бесконечно" физикам не нравится ( точнее, им не нравится строить модели бесконечно плотных объектов ), то и считается, что в отсутствие модели нельзя что либо предсказать о том, что именно происходит с веществом в центре черной дыры.

.[/QUOTE]Разрешите Вас поправить - "...в её центре вещество должно сжиматься бесконечно сильно, а пространство бесконечно сильно искривляться" плюс скорость света согласно СТО почти равна нулю ( точнее бесконечно стремится нулю). Гравитация - это такая штука, её нельзя любить по частям.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]MOTOP пишет:
Похоже на то,что наконец-то нашли!!!

..."дырка" в четырехмерном пространстве", — рассказал РИА Новости один из авторов исследования, доцент НИЯУ МИФИ Юрий Хлестков.[/QUOTE]

;) БАНЗАЙ!!! Матрица перезагрузка!
Что такое пространство?
[QUOTE]Dyk пишет:
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
И. Есть. Полное право предположить. Что:
-- Дальнейшее существование Чёрной дыры  (включая её  "испарение"), определяющее степень влияния на окружающую кривизну Времени - Пространства, строго связано не скоростью собственного вращения, но ....[/QUOTE] Предположить можно, но, как сказал великий Кант: «В познании столько истины, сколько математики». Поэтому [QUOTE]Случайный прохожий пишет:
У ...       .... Хокинга, как и в некоторых других случаях, склонность к "идеализации" математической логики[/QUOTE] никакой идеализации. Только реальность строгости мат анализа.   [QUOTE]Случайный прохожий пишет:
 -- ИЗМЕНЧИВО  всегда будет только..... гравитационное и магнитное ВЛИЯНИЕ..... на инерционную среду кривизны Пространства.  [/QUOTE] В том то и дело, что физики не могут пока найти единое описание пространства, учесть и гравитационные и электромагнитные влияния одновременно. Создание теории квантовой гравитации – задача физики №1 (Ли Смолин, «Неприятности с физикой»).
Касаемо же черной дыры, такое описание возможно благодаря наличиствующему у неё горизонту событий. Описание дуальное, с гравитацией и без, и в разных размерностях.[/QUOTE]
:?/ Стоп! Если по СТО гравитация убивает скорость света, то горизонт событий - вещь не реальная, как и сама черная дыра. Ааабидно, вера в человеческий разум пропадает.
Молодые ученые смогут неплохо заработать
[QUOTE]Владимир пишет:
[QUOTE]Николай Андрейчиков пишет:
В этой программе настораживает слово из повседневной рекламы - "до 3 миллионов". Раз "до", то молодые ученые ничего не получат, хотя отчеты о расходовании средств будут прекрасными.[/QUOTE] Конечно, смотря как будут составлены договора.[/QUOTE]
:lolz: ... и к тому времени, когда они получат 3 ляма им стукнет по 50. ... делим на кол-во месяцев, получаем величину получки и восторгаемся.
Нам нужна запасная планета, поиски второй Земли
8)  Народ! Разрешите несколько раздвинуть границы понятия "Вторая Земля": На Сатурне гравитация 1.064 G плюс кольца точно из воды. Будущее, надеюсь, покажет, но сейчас фантастический рассказ можно написать точно.
Расчиска и складирование снега
[QUOTE]Степпи пишет:
Во время таяния снега и льда бывает нужно проделывать водосточные канальцы. Без применения ломика и соли   такие каналы   можно проплавить (довольно быстро) при посредсве металлических листов (лучше алюминиевых или даже медных, но и железные годятся). Листы ставятся на лёд вертикально (чтоб стояли сами, их можно изогнуть зигзагами) и начинают эффекивно нагреваться от даровой энергии солнечных лучей и тёплого ветра, работая, как радиаторы и теплопроводы, аккуратно без ударов-вибраций и бесшумно  протапливая во льду водосточный канал.[/QUOTE]

Еще альтернатива соли - глицерин. Кстати на первый взгляд она кажется более экологичной. Куда смотрят изготовители антигололеной посыпки?
Страницы: 1 2 3 След.