Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 15 След.
RSS
Будущее солнечной энергетики
Цитата
Техрук пишет:
Вы хотели сказать: «Он не представитель передовиков в области либеральных и демократических технологий и рукопожатной культуры высокопроизводительного производства»?
Нет, я имела в виду только достижения в сфере технологий  высокопроизводительного производства товарной продукции и культуры этого  производства.
Цитата
Техрук пишет:
Почему не асфальтируют ассигнациями?
Это вопрос к неасфальтирующим. Может не торопятся (в будущем  может много чего светить, в том числе и на дорожные покрытия, но и настоящее реально в настоящем).
Изменено: Степпи - 22.11.2012 18:44:11
Не исключено, что в будущем с помощью управляемых солнечных рефлекторов удастся формировать конвективные ячейки удобной и стабильной  формы -  управляемые вихревые трубы-смерчи (многокилометровой высоты) в воздушном пространстве над пустынями, к осям таких вихревых труб мощными вертикально-осевыми вихревыми  потоками  воздуха будет  засасываться  множество маленьких воздушных шариков с двойными прозрачными и чернёными термостойкими оболочками (для создания парникового эффекта в каждом термовоздушном шарике, которые в нагретом состоянии легче окружающего воздуха). Так, чтоб зачернёные сгруппировавшимися у осей  шариками относительно узкие вихревые  трубы (искусственные смерчи) и выбрасываемые из них атмосферные осадки не сильно затеняли обширные рефлекторные поля.
Цитата
Техрук пишет:
Кстати...Почему не асфальтируют ассигнациями?

Асфальтируют.

Например, дорога к путинскому дворцу "Лунная Поляна" обошлась в 2 млрд рублей, а длина ее 52000м и ширина 6м т.е площадь равна 312 000 кв.м. Если бы ее покрыть деньгами из расчета по сто десятирублевок на квадратный метр (на саомм деле на 1 кв.м. достоточно 72 десятирублевки), то она обошлась бы в три миллиона рублей с дробью, а цена в 2 млрд показывает что десятирублевки там уложены в десять слоев по толщине.
Изменено: PINGVIN - 22.11.2012 20:45:33
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
Например, дорога к путинскому дворцу "Лунная Поляна" обошлась в 2 млрд рублей, а длина ее 52000м и ширина 6м т.е площадь равна 312 000 кв.м.
А ведь прокладывают ещё дороги к путинским олимпийским дворцам и аттракционам. Но это  не в сторону объектов отрасли солнечной энергетики.
Цитата
Степпи пишет:
А ведь прокладывают ещё дороги к путинским олимпийским дворцам и аттракционам. Но это не в сторону объектов отрасли солнечной энергетики.

Да, эти бы миллиарды - да на производство отечественных солнечных батарей.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
Да, эти бы миллиарды - да на производство отечественных солнечных батарей.
Краска в принтере кончилась или бумага?
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
PINGVIN пишет:
Да, эти бы миллиарды - да на производство отечественных солнечных батарей.
Россия  далеко не в передовиках по технологиям и культуре производства товарной продукции, и на вряд ли  рационально тратиться на  то, что в других странах сделают лучше и продадут в виде хорошо сработанного товара. А передовики передовых технологий способны способны зарабатывать своё и не разевая рты на те караваи собственников сырьевых придатков, которые не продаются.
Ребята,  человеки - человечество, и так тысячи и тысячи лет использует солнечную энергию, правда в преобразованном виде. Энергия, которую мы получаем от сжигания различных органических веществ с использованием атмосферного кислорода - это солнечная энергия. В основе этого процесса лежит фотосинтез, по сути - преобразование электромагнитного излучения Солнца в органическое вещество. (Петр Тайгер как-то назвал мой полевой синтезатор - скатертью самобранкой. Остроумно! А вот эта природная скатерть самобранка действует миллиарды лет! Фотосинтез.)
Сперва возникла флора, а уж потом фауна, которая в своих организмах сжигает органические вещества, опять таки с использованием атмосферного кислорода, который также производится, благодаря фотосинтезу. Производит  флора в виде побочного продукта, благодаря солнечной энергии. Как приятно осенью находиться в сосновом лесу, подышать такими "фекалиями" соснового леса, как озон. Это же кайф! В природе ничего не выбрасывается, поскольку все снова потребляется.
Солнечные батареи могут пригодиться в местностях, где много солнечных дней в году. А у нас на северо-западе России, где, как подметил уже давно товарищ Пушкин:

Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя...

От этих солнечных батарей проку маловато.
Через примерно 5 млрд. лет Солнце израсходует большую часть своей энергии и превратиться в белого карлика. Но перед этим испарит Землю. Такова экстраполяция в будущее (назовем ее дурной экстраполяцией, метафизической), если выбросить из нее человека, как разумное существо, в чем я не совсем уверен. Если предоставить процессы их естественному ходу, наблюдать, но не вмешиваться.
А ведь некоторые "врачи от бога" так и поступают, когда обсуждают на консилиуме безнадежного больного: "Будем лечить коллеги? Или - пусть живет!?".
У Солнца в-общем-то должно бы быть какое-нибудь более солидное измерение возраста, а не такое, которым пользуются микроорганизмы ползающие по поверхности Земли. В галактических годах что-ли? Солнце сделало примерно 25 оборотов вокруг центра Галактики, так выходит что ему только 25 лет (галактических). Таким образом, возраст молодой, цветущий. Но, увы, молодость это такой недостаток, который очень быстро проходит. Это я знаю по себе - как молоды мы были... В случае с Солнцем масштабы времени другие, а суть-то одна и та же. Но, ничего - еще не вечер...
Сообщение сайта http://news.liga.net/news/economics/519812-yaponiya-planiruet-postroit-orbitalnuyu-elektrostantsiyu.htm#


Цитата
23.01.2011 04:21
Группа японских корпораций во главе с "Mitsubishi" планирует построить первую в мире орбитальную электростанцию к 2025 году в рамках проекта "Solarbird".Как передают "Вести", в настоящее время специалисты из университета Киото уже готовятся к наземным...

Группа японских корпораций во главе с "Mitsubishi" планирует построить первую в мире орбитальную электростанцию к 2025 году в рамках проекта "Solarbird".

Как передают "Вести", в настоящее время специалисты из университета Киото уже готовятся к наземным тестам технологии, которая позволит передавать на Землю электрическую энергию, накопленную орбитальными энергоблоками.

Электростанция будет представлять из себя группу из 40 искусственных спутников, оснащенных солнечными батареями. Выработанное ими электричество планируется доставлять на поверхность планеты бесконтактным способом при помощи электромагнитных волн диапазона СВЧ. Принимать сигнал будет огромное "зеркало" диаметром около 3 километров, которое разместят в пустынном районе океана.

Преимуществом орбитальной солнечной электростанции является то, что она не зависит от изменений погоды. По словам разработчиков, при мощности в 1 миллион киловатт подобная станция способна работать в 10 раз эффективнее, чем наземная. Ожидается, что первый испытательный спутник будет запущен в 2016 году.

Строительство же полноценной электростанции японская сторона планирует на 2025 год. Его общая стоимость, по предварительным оценкам, составит 2 трлн. иен (свыше $24 млрд.).

конец цитаты. Такми образом, за 13 лет предполагается потратить на это дело 24 млрд долл - чуть меньше чем 2 млрд в год. Сраните это с расходами на выше упомянутую дорогу и сравните пользу от той затеи и от этой,которая выведет земную энергетику на новые высоты как в прямом так и в переносном смысле..
Изменено: PINGVIN - 23.12.2012 09:33:38
Пользователь забанен 14.10.2014
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 15 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Будущее солнечной энергетики