Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 След.
Подвигу ученых в Великой Отечественной войне посвящается…
PINGVIN - торговый баланс США устойчиво отрицательный уже несколько десятилетий. Это означает, что не они кормят половину мира, а скорее, половина мира кормит США.
А насчет дешевых домов - так они времянки строят из фанеры. вы попробуйте перезимовать в таком дешевом доме где нибудь под Москвой.
Сначала был коммунизм, а потом — фашизм
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Калькуляция в обсуждаемой ссылке исходит из того, что ВСЮ себестоимость производства солнечных элементов необходимо пересчитать в электроэнергию, которую производит человек.
Если пересчитать в газ или дрова, то будет еще хуже. Стоимость солнечной батареи в кВт часах вырастет, потому что на $8 в дровах можно купить больше кВт...
Сначала был коммунизм, а потом — фашизм
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Цитата
R3PO пишет:

Вырабатываете 100 Вт, а потребляете ~800 Вт
Это снова неверная оценка. Если исходить из данных Всемирного фонда дикой природы совместно с Лондонским зоологическим обществом и организацией Global Footprint Network, я потребляю ресурсы более чем 2,7 га биопродуктивной площади. Посчитанные Вами 800 Вт - просто пшик в сравнении с солнечной энергией, которая падает на эту площадь, необходимую для моего жизнеобеспечения, чтобы я мог "с удовольствием" расходовать эти свои 100 Вт.
Оценка точная. Она относится исключительно к электроэнергии. Понятно, что свет и тепло и хавчик Вы получите дополнительно с тех самых 2,7 га.

Кстати, еще любопытные факты зеленой энергетики :
"Потребление нефти в развитых странах настолько высоко, что перейти на «аграрную энергетику» практически невозможно. Если всю выращиваемую в США кукурузу пустить на этанол, удалось бы заменить 1/6 часть реализуемого бензина. А если использовать для выработки этанола все углеводы, имеющиеся в мире (крахмал, сахар), то удалось бы заместить только 40% мирового потребления нефти. Мировое производство семян позволило бы выработать биотопливо в пределах 10% от нынешнего уровня потребления дизельного топлива."
http://www.worldenergy.ru/doc_20_52_2749.html
Изменено: R3PO - 03.05.2012 23:32:59
Сначала был коммунизм, а потом — фашизм
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Вот, смотрите, если я сижу и работаю, то я выделяю порядка 100 Вт. Потери энергии я восполняю откуда? Из еды, т.е. из солнечной радиации. Войдет ли эта солнечная энергия в финансовую смету? Естественно, как затраты на мое жизнеобеспечение. Ну и так далее. Таким образом, значительную часть той энергии, которая обсуждается по ссылке, заведомо не нужно вырабатывать из внутренних источников
Вырабатываете 100 Вт, а потребляете 1 023 000 000 000 / 365 / 24 / 140 000 000 ~ 800 Вт
(http://iformatsiya.ru/tabl/468-potreblenie-yelektroyenergii-v-stranax-mira.html)
С такой погрешностью можно мириться.

Нельзя мирится с ошибкой автора "в другую сторону". Пока есть нефть и газ, смысла в солнечных батареях нет. Если нефть и газ кончается, нужно компенсировать  не только выработку электричества, но и обеспечить всех остальных энергопотребителей. А только суммарная мощность двигателей внутреннего сгорания в разы больше, чем суммарная мощность всех электростанций. А есть еще отопление, теплопотребляющие производства, и т.д. и т.д и т.д.

Плюс проблемы с транспортировкой энергии с экваториальных областей, плюс проблемы накопления на ночь, (или строить трансатлантические ЛЭП?)
В общем - солнечные батареи и зеленые технологии это все игрушки. Без термоядерных станций всем кирдык.
Сначала был коммунизм, а потом — фашизм
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Почему 500 млн?
Оценка численности населения Земли до индустриальной эпохи.
Сначала был коммунизм, а потом — фашизм
Закон сохранения энергии справедлив для любого века. Никакие достижения в генетике и биохомии не смогут этого отменить. Все, что может технология это выращивать больше продукции на единицу площади за счет энергии, которую нужно где-то взять. Цена вопроса примерно понятна из сравнения энергетической стоимости с/х продукции Ханты Мансийска и Краснодара. Где собирается брать лишнюю энергию цивилизация в 7 млрд огурцов, если самим огурцам  хватает тех 200 Ватт, что дает солнце, лишь на поддержание жизни 500 млн огурцов?
Если это не понятно, я ничем помочь не могу.
Изменено: R3PO - 03.05.2012 15:26:33
Сначала был коммунизм, а потом — фашизм
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Посмотрите, на этой же картинке черными точками обозначена площадь, которую бы занимали солнечные электростанции, чтобы покрыть ВСЕ текущие потребности человека в электроэнергии (с учетом 8% эффективности преобразования энергии Солнца в электричество). И все эти области расположены в пустынях.
Эти панели нужно сначала произвести. А на сегодня сделать это не получиться по тем же энергетическим причинам
http://aftershock-2.livejournal.com/19235.html пункты 6 и 7
Там не все бесспорно, но смысл ясен.
Сначала был коммунизм, а потом — фашизм
Цитата
Витажанио пишет:
Парниковый эффект и кризис современной энергетики есть факты.
Нет фактов. Есть предположения о влиянии парниковых газов на климат. Далеко не все специалисты с этими предположениями согласны. См данные по бурению Антарктики

http://www.youngscience.ru/includes/periodics/news_all/2012/0423/00007276/detail.shtml

В.В.Путин: Всё-таки Вы не ответили на вопрос. Если взять и вычистить влияние антропогенных факторов, мы всё-таки движемся сейчас куда, имею в виду эти тысячелетия?
В.Я.Липенков: Мы идём ровненько.
В.В.Путин: Ровненько, а потом мы куда – похолодание или потепление?
В.Я.Липенков: Совершенно неизбежно похолодание. Через 10–12 тыс. лет, я не могу сказать с точностью до года, начнётся новое оледенение, неизбежно наступит новый ледниковый период.

Цитата
Но ещё не известно, сколько биоцивилизация на Земле сможет иметь людей.
Известно. 500 млн.

Цитата
Т.е. вы игнорируете явные проблемы
Ничего я не игнорирую.
Цитата
отрицаете возможный ресурс для их решения
Это не решение. Энергии не хватит, что я уже показал. Если у Вас есть цифры, можете опровергать, если нет, продолжайте фантазировать без меня.
Сначала был коммунизм, а потом — фашизм
Цитата
Витажанио пишет:
А как же достижения биохимии, не изменились с древних времён? Прогресс не стоит на месте. Опять же, я не утверждаю, что биоцивилизация гарантированно возможна, но так категорично отрицать её реализацию, как это делаете вы, ссылаясь на положение в науке 17века...
Урожайность повысилась за счет а) удобрений б) применения с/х техники в) селекции более съедобных культур
а) и б) требует значительных энергетических затрат в другом месте
в) истощает почву и невозможно без а)

Посмотрите
http://gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/database/cbsd/
Основные показатели деятельности отдельных отраслей экономики - Сельское хозяйство и продовольствие - Материально-техническая база сельскохозяйственных организаций - Энергетические мощности на 100 га посевной площади
Кубань ~ 200 л.с.
Ханты Мансийск ~ 11 000 л.с
Сравните теперь урожайность, данные там же. Получается, что картошка в Ханты Мансийске энергетически на порядки дороже, чем на Кубани.
Вот цена, в которую обходиться сокращение суточной дозы солнечной радиации на 50 Вт/м2
Без энергии нет продовольствия. Никакие биотехнологии не спасут цивилизацию огурцов от энергетического кризиса.
Цитата
Про занятие места на пляже извините не понял...
Что тут непонятного, лежали вы на пляже, занимали 1,5 м2, на Ваше место пришли 10 человек и улеглись на те же 1,5 м2. в 3 слоя, бочком. Как вы думаете, у них получиться нормально позагорать?
Сначала был коммунизм, а потом — фашизм
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Это что за цифра? У меня в памяти другая - 1366.
Это в космосе. На поверхности в пике 1066, среднесуточная, с учетом угла облучения, облачности и т.д.  для России менее 200. http://www.ez2c.de/ml/solar_land_area
Цитата
Но в любом случае, при использовании дополнительных источников возникает другая проблема - проблема перегрева планеты.
Проблема "куда деть лишнее" обычно менее острая чем "где взять недостающее"
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 След.