Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 51 52 53 54 55 ... 140 След.
RSS
Как нам построить экономику знаний?
Витажанио: а какое к экономике знаний имеет все то негативное, которое Вы показали в "современной экономике"? И которая сейчас реализуется не на основе приоритета интеллектуальных активов и должной организации их оборота в качестве интеллектуального капитала (а это только возможно при соответствующей нравственно-психологической мотивации у людей на основе той самой отмеченной Вами духовности, ибо давно известно -  грамотный варвар во сто крат опаснее нравственного аборигена), а на основе приоритета финансовых активов и их оборота, реализуемого по принципу "срубить бабло, а там и трава пусть не растет". О чем собственно и дискуссия - как "современную экономику" со всеми её негативами трансформировать в экономику знаний. Одним словом - мухи отдельно, а котлеты отдельно.
Изменено: Виктор Качан - 21.03.2012 11:13:46
Цитата
Витажанио пишет:  Следовательно, капитализация знаний вообще невозможна, возможен только системный контроль над знаниями. В настоящее время, это государство, а в далёком будущем, может быть, всё человечество научится управлять знаниями и ноухау как единое целое.
Цитата
Виктор Качан радостно:  Витажанио: а вот с этим я согласен - что знания это капитал системы.
Ну, вот и приплыли. По-вашему, знания - в общий котел, под присмотр чиновников. Для подпитки коррупции. Это и есть суть Вашего замечательного закона.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
ecoil: чё уважаемый - устали "прыгать", решили и подумать немного? А разве соответствующая нравственно-психологическая мотивация, которая должна доминировать в обществе, способствовать развитию в нем экономики знаний и должна быть присуща большинству членов общества, у его чиновников может отсутствовать априори? А если чиновники грамотные варвары, то это говорит только об одном - общество само есть по своей сути варварским и неспособно к должному развитию экономики знаний. Правило: какие мы - такие и наши правители, еще никто не смог опровергнуть. Диалектика однако.
Изменено: Виктор Качан - 21.03.2012 11:59:00
Цитата
Виктор Качан пишет:  А если чиновники грамотные варвары, то это говорит только об одном - общество само есть по своей сути варварским и неспособно к должному развитию экономики знаний. .... Диалектика однако.
Ну, да. Ecoil будет создавать инновации, а Качан будет распоряжаться. Мы это уже проходили, знаем какая у Вас "нравственно-психологическая мотивация".  Общество до Вас не доросло...
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Виктор Качан пишет:
О чем собственно и дискуссия - как "современную экономику" со всеми её негативами трансформировать в экономику знаний.

Не понимаю постановки задачи. Это как перейти от рабовладельческого строя к феодальному, ничего не меняя и сохраняя рабовладельческий строй, или как людоеду интегрироваться в современное общество, не меняя привычек.

Разве решение в том, чтобы проблемы нынешнего кризиса прикрыть игрой в экономку знаний? Проблема именно в экономике, и никакая трансформация в экономику знаний или наоборот, в экономику средств производства, ничего не даст, так как в тупик заехала вся система.

Необходимо фундаментальное изменение системы, нужны реформы, способные создать новую экономику. Если система будет нормально работать, то шумиха вокруг "экономики знаний" отпадёт сама по себе. Может быть, после кризиса в будущем экономика вообще не будет контролировать знания, может быть человечество вообще сделает общий банк знаний, и вся экономика, наоборот, станет только уровнем средств производства, по принципу вот тебе все знания, что можешь/хочешь, то и производи себе. Или наоборот, может быть появится монополист знаний и технологий. Мы же сейчас этого не знаем. А вы ставите вопрос как какой-нибудь иезуит на гипотетическом приёме у русского царя: как нам поднять власть с власти бояр на уровень власти Господней.
Витажанио: то что развитие экономики знаний системная задача - это однозначно. Но это развитие не требует каких то фундаментальных ломок, по крайней мере в российском обществе. Ибо то, о чем Вы мыслите по этому поводу, уже реализуется - пусть и не так быстро как это могло бы происходить, исходя из возможностей России. И это я Вам сообщаю как профи по организации инновационных процессов. И тут наверное действует известный принцип - русские медленно запрягают, но потом быстро  едут. Ну и дела так называемых либеральных рыночников в "лихие 90-е" все еще прилично сказываются и совсем не способствуют процессам внедрения и развития экономики знаний в России. Хотя и Природа её наградила весьма щедро, да и Бог (условно говоря) талантами не обидел.
ecoil: да Вы сперва организуйте как следует внедрение этих своих инноваций, а потом и "сторожите" их от таких как я. Ибо я весьма сомневаюсь, что это возможно на базе Вашего любимого принципа - чего думать, прыгать надо. Однако.
Цитата
Виктор Качан откровенно:  Ибо я весьма сомневаюсь, что это возможно на базе Вашего любимого принципа
Это Ваш удел такой - сомневаться, не верить, окапываться. Лишь бы ничего не делать. А мы с Путиным призываем Вас хоть что-нибудь сделать полезного.  Макулатурный закон ни в счет.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
ecoil: ну В.Путин четко изложил свою позицию по поводу экономики знаний и в соответствующей статье, и в своем выступлении на форуме "Россия 2012". И системная основа её развития  в России там должным образом отражена. А вот Вы со своим "Чего думать, прыгать надо",  можете получить сакраментальное - хотели как лучше, а получилось как всегда. Однако.
Цитата
Виктор Качан пишет:  "Чего думать, прыгать надо"
Вы опять за свои прибаутки взялись, мыслитель Вы наш? Мы не можем ждать, пока у Вас прибаутки кончатся.

"Лень плетется так медленно, что бедность без труда нагоняет ее" (наблюдение)
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 ... 51 52 53 54 55 ... 140 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Как нам построить экономику знаний?