Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.
Трудно ли разгадать тайну Тунгусского метеорита?, Рассуждение по теме в заглавии
Так нашли кратер или нет,  знает кто?
ВРЕМЯ. Время подвести промежуточный итог., Не «Гений», но только «…..» (кавычки).
[QUOTE]Учёный пишет:
И баба яга с кащеем бессмертным тоже?[/QUOTE]

Это символизм... я правда не знаю, чего именно, но я сам сильно удивился, когда узнал, что эти сказочные персонажи символизируют вполне конкретные системы в том виде, как они воспринималось когда-то. Как Вы знаете, давно известно что информация способна формировать коллективный разум. Сейчас применяются разные термины  для обозначений таких систем, во многих древних учениях эти объекты называются живыми организмами на духовном уровне, их называют именами  растений и животных, они имеют особые свойства, характерные для их типов коллективного сознания. Я конечно не хочу сказать, что всё, что выдумано, существует на самом деле, но данные персонажи сказок кажется существуют...  Наверное тут вся суть в том, описывал ли автор систему с помощью символов и аллегорического описания процессов или просто выдумывал объекты и процессы, т.е. это может быть как реально существующая система, так и плод воображения. Тем более что сейчас во время некоторого кризиса фундаментальной науки как раз борятся плоды воображений и попытки более верно, в соответствии с требованиями времени, научно отобразить реальность. И может быть скоро наконец появится достаточно точная фундаментальная система, рефлексирующая реальность так, чтобы разобраться, что там лженаука, а что наука. А сейчас на данном этапе наверное неважно, как сделали, так и сделали. Просто по мере возможности, пока точно не ясно, кто врёт, а кто говорит правду, в науке можно было бы относиться к спорным вопросам помягше, а на проблемы с разным "непознанным" смотреть ширше  :) главное, чтоб сама научная система была достаточно стабильной, тогда движение-брожение вокруг неё вовсе не мешает. Может быть персонажи сказок и появились в результате такого движения, а сколько фантастики написано!
Изменено: Фантазёр - 21.01.2011 23:59:46
Естественные науки в России. Как сохранить традиции и качество образования.
А мне кажется, просто не уследили за психическими изменениями в процессе роста интеллекта нового поколения, и вместо этого предпочли увеличить объём информации в надежде, что интеллект будет искусственным и коллективным. На уровне ПТУ и техникума это возможно, но не нужно, так как только мешает работать над личным мастерством. На уровне институтов может  существовать,  но не работает,  потому что уровень задач выше. Денег, чтобы завозить головы, выращенные где-то естественным способом (и где это теперь???), нет и ехать в Россию особенно никто и не хочет.  :)  

Очевидно, что для начала  надо вернуть советское образование и несколько упростить его,  так как интеллект нового поколения рассчитан на меньший объём информации и большую потребность в общей физической картине мира (по типу птолемеевского решения). В этом плане России надо ориентироваться на Китай, так как китайский менталитет уже давно адаптирован к образованию таким вот образом.  Конечно, это не какой-то "прорыв"... (а куда ведёт "прорыв"???) но это фазовый переход. И есть все основания считать такой фазовый переход верным.
[ Закрыто] Наука на продажу, или Как получить миллиард?
:|  так прямо торговать наукой, как пирожками, возможно ли вообще?  :|
Изменено: Фантазёр - 20.01.2011 15:14:32
Вавилон: из мглы веков в сегодняшний день
:|   если верить легендам, методы организации царств древнее Междуречья...
Изменено: Фантазёр - 17.01.2011 15:47:44
Вавилон: из мглы веков в сегодняшний день
Уважаемая Степпи, мне кажется, мы слишком отклонились от "обсуждения статьи журнала", поэтому я самомодерируюсь  :)  Не знаю, последуете ли Вы моему примеру, это конечно Ваше дело...  :|
Изменено: Фантазёр - 13.01.2011 18:36:30
Вавилон: из мглы веков в сегодняшний день
Цитата
Степпи пишет:
Отмечен факт бифуркации башни и размножение её подобий с вариациями (это может быть воспринято и как достижение цели столпотворения с широкомасштабным продолжением процесса).

Насколько мне известно, это не так... Вавилон всегда один, и его системы  работают как программы. Я читал у серьёзных историков, что археология на самом деле мало что знает про Вавилон. Поэтому легенды и толкования мудрецов древнего мира куда более рациональный и надёжный источник.
Изменено: Фантазёр - 13.01.2011 17:04:55
Вавилон: из мглы веков в сегодняшний день
:|  история древнего мира, это интересно...
Изменено: Фантазёр - 13.01.2011 03:04:26
ОШИБКА В ПРОЕКТЕ. ЛЕНИНСКИЙ ТУПИК
Вообще-то сложнейший вопрос, относящийся видимо к накоплению опыта в процессе развития культуры... нельзя всё-таки называть это ленинским тупиком... в балансе сил и в соотв. условиях решение было именно таким. И если  почитать вспомнить, что это были за условия, какие именно идеи доминировали в мире  и какое отношение было к РИ, то вполне можно признать, что это был точно не тупик. Это получилось так, и всё. Ведь ситуация в РИ на 1917 год была невероятно сложной. С другой стороны, конечно могло быть и лучше, но с точки зрения развития это был точно не тупик, а выход из тупика. Может не самый лучший выход из тупика РИ, но это был тот выход, которым удалось воспользоваться.

И как будто всегда можно использовать лучший вариант! Это не так, ситуация часто не оставляет выбора. Типичный пример, это эвакуация из Таллина, которую тут недавно обсуждали. А переход Суворова через Альпы? Часто бывают ситуации, в которых спасительный выход оказывается очень тяжёлым и опасным. И потом называть это тупиком...
Активная экология, Сегодня экологи констатируют,а не предлагают...
По-моему, активная экология должна быть своего рода отдыхом в свободное время. Если сделать сайт активной экологии, где коротко и ясно объяснять, что именно можно делать в виде игры в лёгкие и маленькие изобретательские задачи, то тогда естественным образом люди станут заниматься активной экологией по мере сил, потому что это будет доставлять им удовольствие. Это и уменьшение использования пластика, и более рациональное использование продуктов питания и многое другое, что по мелочам может в сумме дать серьёзные результаты. Ожидать же сейчас соблюдения идеалистических требований активной экологии абсолютно деструктивно и иррационально, так как это за пределами возможностей людей в современных условиях с современными проблемами.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.