Цитата |
---|
ecoil пишет: Не могу с Вами согласиться. Экономика, которая торгует патентами, объектами "ноу-хау", технологиями в расширительной трактовке, продукцией Hi-Tech (расширительно, не только компьютеры) - это и есть экономика знаний. |
Не понимаю, с чем Вы не согласны. Я об этом вообще не говорил. В мире фэнтэзи, можно действительно вывести суперлюдей, которые будут всё выдумывать и продавать свои патенты и т.д. Но практически, повсюду люди сталкиваются с теми же задачами и выдумывают примерно одно и то же. В конечном счёте, патентирование может держаться только на силе, а от силы все стремятся освободиться, потому что стремление к самоопределению заложено в любой культуре.
Ну а будучи в конечном счёте ограниченными в своей национальной экономике, монополисты-патентисты неизбежно будут опимизировать свою экономику. Нечто похожее произошло со средневековой Европой, как Вы знаете, в результате всё знание вообще стало принадлежать государству (Церкви) вообще без торговли.
Хотя я вообще не об этом написал, и отвечаю Вам не как на Ваше "несогласие", а как моё мнение по данному вопросу. Я не против торговли знанием, но это должно быть настроено правильно.