Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
RSS
Блатной жаргон в повседневной речи
Сообщение сайта http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/news/common/news48379.html

Цитата
Людмила Вербицкая: Степень раскованности русской речи достигла предела
04.04.2014

Главные тенденции в развитии русской речи в последние годы — нарушение норм, распространение ненормативной лексики, сленг и замена русских слов иностранными. Об этом сообщила президент Российской академии образования, президент Санкт-Петербургского государственного университета, глава попечительского совета фонда «Русский мир» Людмила Вербицкая, выступая 4 апреля на заседании общественно-педагогического форума в Санкт-Петербурге, передаёт ИА «Интерфакс».

Также Людмила Вербицкая констатировала плачевную ситуацию с уровнем читающего населения в России. «По результатам опроса, в 2012 году 35 % россиян не прочитали ни одной книги. Вдумайтесь в эту цифру. А те, что прочитали — на первом месте детективы, потом фантастика и фэнтези, затем классические и исторические романы и так далее. На последнем месте — поэзия», — сказала она.

«Одна из причин состоит в том, что дети всё реже видят родителей с книгой в руках. Только 10 % родителей читают книги своим детям дошкольного возраста», — подчеркнула Людмила Алексеевна.

Она считает, что степень раскованности русской речи достигла предела: «Более вульгарными стали за последние годы слова-паразиты. Раньше были "на самом деле", "фактически", "вообще-то" и так далее. А сейчас что? "Блин", "прикинь", "прикольно", "типа того" и "как бы"! С этим "как бы" надо бороться».

Обращаясь к собравшимся, Людмила Вербицкая призвала педагогическую общественность «работать над тем, чтобы вырабатывать в людях красивый язык, образный, богатый». Она привела слова академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва: «Необходимо совершенствовать свой язык. Это громадное удовольствие, не меньшее, чем хорошо одеваться, только менее дорогое».

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

конец цитаты
Пользователь забанен 14.10.2014
А после туристических сезонов экстремалов 1941-1945 сколько было заимствований?
Полный ахтунг.
Я так кубатурю, надо отличать сленг от литературного.
Изменено: Техрук - 06.04.2014 13:47:54
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
PINGVIN пишет:
Она привела слова академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва: «Необходимо совершенствовать свой язык. Это громадное удовольствие, не меньшее, чем хорошо одеваться, только менее дорогое».
Я добавлю: "Будте красивыми, богатыми и здоровыми".
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Техрук пишет:
надо отличать сленг от литературного
А сленг от общего употребимого разговорного слабо?
Спасибо что Ты в маске.
Поможем остановить эпидемию
Цитата
PINGVIN цитирует:
«Одна из причин состоит в том, что дети всё реже видят родителей с книгой в руках. Только 10 % родителей читают книги своим детям дошкольного возраста», — подчеркнула Людмила Алексеевна.
Ничего подобного. Причина во внедрении  в начальное, среднее образование (то есть школы) альтернативщины.
А что ещё наблюдать от дробления базового восприятия окружающего мира?..
Спасибо что Ты в маске.
Поможем остановить эпидемию
Цитата
Необходимо совершенствовать свой язык.
Есть общеизвестные важные семантические проблемы в области математики. Нужно ставить подобные вопросы на страницах журнала.
Изменено: Алексей Трофимов - 07.04.2014 08:04:23
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
считаю абсолютно не уместным, когда кто то ругается матом, наш Великий русский язык очень обширен , и можно всегда найти подходящее слово, что бы выразить свои эмоции без нецензурной лексики
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Блатной жаргон в повседневной речи


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее