Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 19 След.
RSS
РЕЛИГИЯ И НАУКА. РАЗУМ И ВЕРА
Цитата
Витажанио пишет:
...а фэнтэзи не совсем придерживается /реальности/. Индийские религии ... Сильно похоже на принцип фэнтэзи.
В самом деле, и там и там присутствует уход от реальности. В древнеиндийском представлении наш мир есть "колесо Шаншар" - череда мучительных воплощений. Путём просветления их количество надо уменьшить, идеал - достижение нирванны, выход из "колеса".
В христианстве реальность не отрицается, её можно преобразовывать. В чём христианская цивилизация и преуспела. Восклицание "Лепота!" из известного фильма - как положительный пример.
Зато индусы на своём поприще разобрались с духовным устройством. Их энергетическая конструкция человека поныне применяется в психологии, целительстве, оздоровительных гимнастиках.
А насчёт фантастики и фэнтези ... где то здесь говорилось, что эти стили являются индикаторами: фантастика - прогресса, а фэнтези - регресса. И что рост популярности второй идёт в Европе, а первой - единственно в Китае...
Религия и наука всё-таки произошли от разных учений. Это сейчас заметно. О чём это говорит? Это говорит о том, что Галилей, Бруно и вообще все, кого принято считать светилами науки, на самом деле могут являться светилами истории, а не науки.

Вселенная, по некоторым данным, мысль Создателя. Переход от нелокального мира к материи и времени существует независимо от нашего сознания. Следовательно, наука изначально самодостаточна и  может выполнять функции религии в своём... идеальном состоянии. Но что делать тем, кто не развился до необходимого уровня? Для них существуют религии, это очевидно.

Современное положение религий не обещает их нормальной консолидации с наукой. Следовательно, рано или поздно социальный мэйнстрим проявится в чём-либо одном. Вопреки ЦЕРНу и другим стремлениям собрать все научные достижения 20-го века воедино, можно с уверенностью утверждать, что на самом деле уже сформировалась гегемония религий, несмотря ни на какой статус науки в современном мире. И здесь снова возникает вопрос о положении науки в СНГ.

В СНГ наука может и должна стремиться, во-первых, взять на себя функции религии, а во-вторых, интегрировать основные религии. Это вопрос не менее, а даже более важный, чем суверенность демократии стран СНГ или стремление восстановить интегральность экономики СНГ.

Совершенно очевидно, что нынешняя ситуация не более чем временное решение, компромисс, который уже проваливается всё ниже и ниже. Следовательно, требуется движение вперёд, и это движение рано или поздно должно начаться. Ясно, что в настоящее время, единственным реальным союзником СНГ в этом движении является исламский мир, который подошёл к общемировому социальному кризису в наиболее интегральном виде, наиболее готовым к перспективным реформам. Т.е. те, кого называли отсталыми и реакционными, на практике оказались самыми прогрессивными.  

Разумеется, и в исламском мире есть разные направления и разные мнения. Тем не менее, в общем очевидно, что, развивая роль научно-популярной религии, современная наука может ориентироваться только на ислам. Но что такое ислам? Согласно легенде, Ишмаэль, старший сын Авраама, не сильно хотел учиться, его больше сразу тянуло к активным действиям. В этом плане Ишмаэля можно сравнить с русскими революционерами, которые бросили университеты и начали действовать активно. Т.е. изначально ишмаэлитам не хватало именно образования, хотя они и сумели создать протосоциалистическое гособразование в Кенаане задолго до остальных евреев, ушедших в Египет вместе с Авраамом.

И сегодня в исламском мире видны две тенденции: религиозный социализм и религиозный феодализм.

Развивая функции религии, современная наука в СНГ должна понимать, что, в отличие от исконного христианства, исконный ишмаэлизм на уровне быта был практически не отличим от того общества, которое построил сам праотец Авраам (как известно, именно Ишмаэль, а не Ицхак долго бы любимым сыном Авраама). Но на уровне онтологии Ишмаэль был недоучкой, что в последствии проявилось весьма негативно.

Решить задачу объединения социального преимущества исконного ишмаэлитства с онтологией исконного учения праотца Авраама есть самая важная и актуальнейшая задача, которая стоит перед наукой СНГ. В результате, необходимо развить религиозную форму современной науки, которая, в зависимости от распространения, способна в той или иной мере охватить будущее общество СНГ. Теоретически, возможно даже создание нового аналога КПСС на базе этой наукорелигии, у которой в качестве науки используется современная научная база без философско-фэнтэзийных примесей, а в качестве религии используется оригинал учения Авраама (последний из общепризнанных комментаторов - Иегуда Ашлаг. Один из наиболее признанных комментаторов прошлого - Бааль Шем Тов).

Можно с уверенностью утверждать, что мировое положение не оставляет другого выбора: наука СНГ может попасть даже в худшую ситуацию, чем Галилей,  Бруно и Коперник. Поэтому необходимо движение вперёд.
Реального деления на науку и религию не может быть! Реальное деление есть на зло, добро и границу между ними. То и дело можно услышать наезды на религию со стороны откровенно сатанистских, гитлеровских и т.п. учений.
Вместе с тем, полно религиозных течений, которые не искренне учат добру. Вместе с тем, есть "граничные" учения, которые способны поддерживать баланс на земле, где борятся добро и зло.  А ведь без баланса не может быть жизни на Земле.

Поэтому деления на религию и науку быть не может, может быть деление на добро и зло. И если люди стоят на платформе добра, то между ними будет абсолютное взаимопонимание, даже если один атеист, а другой - религиозный. И наоборот, к сожалению, история полна примеров сговоров между религиозными и атеистами, стоящими на единой платформе зла.
Цитата
Витажанио пишет:
Реального деления на науку и религию не может быть! Реальное деление есть на зло, добро и границу между ними. .

Деление на мясные и молочные продукты быть не может! Только добро и зло.... Тухлое и свежее....:)
А серьезно, то более реального деления, чем наука и религия найти трудно....

Цитата
Витажанио пишет:
Реальное деление есть на зло, добро и границу между ними. .

Эта самая граница между злом и добром как отдельный субъект меня просто умилила. А она хоть тоненькая?
Цитата
Alexpo пишет:
А серьезно, то более реального деления, чем наука и религия найти трудно....

Развитие по законам Природы не зависит ни от религии, ни от науки. Есть добро и есть зло, можно сказать, что они существуют независимо от нашего сознания, но позволяют нашим органам чувств интегрироваться либо в то, либо в то.  Согласно авраамовской цивилизации, которой до сих пор является и наша, верный путь развития возникает как следствие работы добра, а кто попадает на тот путь, религиозные или научные, не имеет значения. И наоборот, если преступления совершаются во имя Бога, а потом те же преступления совершаются на основе атеистической теории, то это сторона зла.

Цитата
Alexpo пишет:
Эта самая граница между злом и добром как отдельный субъект меня просто умилила. А она хоть тоненькая?

Умилила тем, что тоненькая или тем, что отдельный субъект, или вы так просто умиляетесь, время от времени без причины... :(
Цитата
Витажанио пишет:
Есть добро и есть зло, можно сказать, что они существуют независимо от нашего сознания, но позволяют нашим органам чувств интегрироваться либо в то, либо в то.

Нет ни абсолютного добра, ни абсолютного зла.
Добро и зло образуют, говоря математически, два расплывчатых пересекающихся множества.
И никаких границ между ними нет: ни тонких, ни толстых.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
Нет ни абсолютного добра, ни абсолютного зла. Добро и зло образуют, говоря математически, два расплывчатых пересекающихся множества. И никаких границ между ними нет: ни тонких, ни толстых.

Вы же из Израиля, а не знаете авраамовскую теорию злого начала, доброго начала и диффузии обоих. Граница между ними точно есть, иначе евреи не убежали бы ни из Вавилона, ни из Египта. Насколько мне известно, символ этой границы - Фараон. Означает "пресекающий", т.е. пресекающий действие злого или доброго начала, которые находятся в противоречии и борятся друг с другом. А так как, согласно авраамовской традиции, мир исправляется и не имеет чётких свойств, всё скрыто и не может быть понято обычным разумом; и кроме того, "использовать оба начала", означает большого мудреца, пророка уровня Моисея, который мог взаимодействовать с Фараоном, т.е. работать и со злом и с добром через Фараона. Все остальные, ниже Моисея, имели только один выбор: выбрать сторону зла или добра. Или вы думаете, в армии Фараона, которая погналась за евреями, не было евреев?
Цитата
Витажанио пишет:
всё скрыто
Прятать лучше на самом виду.
Цитата
Витажанио пишет:
Граница между ними точно есть, иначе евреи
У евреев не индикаторный класс точности.
Уважаемый Витажанио.
Вы не в теме.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Техрук пишет:
У евреев не индикаторный класс точности.

Цитата
Техрук пишет:
Вы не в теме.

Уважаемый Техрук, похвастаюсь, что я даже знаю, на основании чего вы так утверждаете, хотя возможно это неизвестно даже для вас. Точность была у Лота, но он уже был связан со злом. Т.е. согласно авраамовской теории, зло получает точность от Лота, через Моабит. А  зачем Моабиту настоящая авраамовская теория?
Цитата
Витажанио пишет:
Вы же из Израиля, а не знаете авраамовскую теорию злого начала, доброго начала и диффузии обоих. Граница между ними точно есть, иначе евреи не убежали бы ни из Вавилона, ни из Египта. Насколько мне известно, символ этой границы - Фараон. Означает "пресекающий", т.е. пресекающий действие злого или доброго начала, которые находятся в противоречии и борятся друг с другом. А так как, согласно авраамовской традиции, мир исправляется и не имеет чётких свойств, всё скрыто и не может быть понято обычным разумом; и кроме того, "использовать оба начала", означает большого мудреца, пророка уровня Моисея, который мог взаимодействовать с Фараоном, т.е. работать и со злом и с добром через Фараона. Все остальные, ниже Моисея, имели только один выбор: выбрать сторону зла или добра. Или вы думаете, в армии Фараона, которая погналась за евреями, не было евреев?
Откуда Вы содрали весь этот набор чепухи?
Неужели сами додумались?

Если содрали,то еще пол-беды. Сейчас мода на бред.
А если сами додумались, то тут уж полный кирдык: status incurabilis.
Не судите опрометчиво.

Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 19 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

РЕЛИГИЯ И НАУКА. РАЗУМ И ВЕРА