Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 39 40 41 42 43 ... 79 След.
RSS
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
Техрук пишет:

Почему не вымерли лисы и волки?  :(  
По той же причине, наверное, что и тараканы, - насекомые, жившее еще за 55 миллионов лет до появления на Земле динозавров.   Тут ведь дело не в разуме по типу нашего, а в соответствующих рефлексиях инстинкта (не наоборот! Ибо инстинкт рефлексии - это уже разумность...  :) )  в дозволенных тому или иному  биологическому виду пределах. А насчет неандерталов, очевидно, он по сравнению с нами был в какой-то степени в нашем понимании недоразвитым, если так можно выразиться. В пределах своего вида он был абсолютно нормальным.  Как и мы  в пределах разумности своего вида. Был бы кто-то выше наших пределов разумности, -  нашелся бы такой  в своих пределах,- он  нас бы считал  по отношению к себе дебилами. Но, к счастью или нет, таковых пока не наблюдалось.  Если, конечно, не считать вымышленных мифологических персонажей, в том числе и самого главного персонифицированного ветхозаветного, впоследствии сделавшимся и новозаветным.

--------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 22.07.2013 16:11:39
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
в соответствующих рефлексиях инстинкта
Это как?
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Техрук пишет:
Я мыслю неардельталец был умнее волков и лис. Почему не вымерли лисы и волки?  

Насколько я понимаю, нынче полагают, что неандертальцы не вымерли. Они смешались с кроманьонцами, ассимилировали. Вроде как это показывают генетические изыскания. А вот тем племенам неандертальцам, которые не пожелали ассимилировать кроманьонцы помогли вымереть. Тут дальше можно приводить список из более 800 известных видов животных, которым кроманьонцы помогли вымереть... Дронты всякие, стеллеровы коровы...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5,_%D0%B2%D1%8B%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%88%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D0%­BE%D1%81%D0%BB%D0%B5_1500_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0

Крутые однако ребята, эти кроманьонцы....
Цитата
Я мыслю неардельталец был умнее волков и лис. Почему не вымерли лисы и волки?

У них другая экологическая ниша, не та какую занимал человек. Два вида не могут занимать в одном месте одну экологическую нишу.

По той же причине с появлением IBM PC поголовно вымерли как класс все "Агаты" и "Микроши", а намного более простые калькуляторы вполне здравствуют: у них другая экологическая ниша.
Пользователь забанен 14.10.2014
Рекомендую.
«Инструкция по управлению космическим кораблем Земля»
Р.Б.Фуллер
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
"Дело в том, что охота на кроликов требует проявления хитрости, вроде использования огня или собак — кролика надо ещё выкурить из норы, прежде чем поймать. Вполне возможно, что эта стратегия оказалась для неандертальцев слишком сложной. .... "

Для европеоидов стратегия «развод кроликов», тоже, по всей видимости, оказалось слишком сложной, вот мы и вымираем.

Неандертальцы, что то делали лучше, что то хуже, это понятно. Но, на мой взгляд, интереснее и наверное важнее, тот факт, что судя по развитию лобных частей черепа, они не вымирали, а вырождались — деградировали, а то что в следствии своей деградации  им все сложнее было приспосабливаться к новым условиям жизни, это всего лишь следствие, а не причина их вымирания.  То, что и у нас происходит уменьшения объема мозга — это тоже известный факт, но то, что это, скорее всего, связанно с нашей деградацией, мы уже в общем, на психологическом уровне  не способны принять....
Если бы уровень интеллекта зависел от объема мозга то сенбернар был бы умнее таксы а касатка умнее дельфина - чего в общем не наблюдается.

(Сенбернар выглядит умнее таксы но это только потому что он догадывается промолчать в ситуации когда такса вся исходит на г... - а собака чем больше молчит тем умнее выглядит. В среднем же такса нисколько не глупее сенбернара)
Пользователь забанен 14.10.2014
"Если бы уровень интеллекта зависел от объема мозга то сенбернар был бы умнее таксы а касатка умнее дельфина - чего в общем не наблюдается."

Как я и говорил - «.....мы уже в общем, на психологическом уровне не способны принять»
Странное дело — психология, Когда общепринято было считать, что с эволюцией человека мозг постоянно увеличивался, мы с гордостью сравнивали объем нашего мозга с объемом мозга обезьян и гоминидов. А теперь оказывается зря гордились, раз у кита «серого вещества» больше чем у человека, а ума «наблюдается» меньше, то следовательно и нет никакой связи... - хороший пример плоского, ограниченного логического мышления. Я уже говорил о полиморфности понятии «уровень интеллекта» и естественно проводить прямую взаимосвязь между абсолютным весом мозга и уровнем интеллекта просто абсурд. Я, к тому же говорил не об абсолютном весе, меня настораживает сама динамика уменьшения мозга. Настораживает и параллель между похожим явлением у неандертальцев перед их вымиранием. Если бы это уменьшение мозга, было бы связано с преобразованием структуры мозга в сторону эволюции, то откуда столько фактов деградации человека, начиная с роста психических заболеваний и кончая уменьшением творческого потенциала, последнее , на мой взгляд, особенно важно для нашей цивилизации.
Не смотря, на то что, сейчас, на мой взгляд, наблюдается некоторый скачок пассионарности - растет разного рода общественные движения, но это пассионарность, на мой взгляд, основано в большей степени, не на желанные отдельного индивидуума быть полезным всему обществу, а на внутреннем чувстве страха за «завтрашний»  день и это чувство, многие общественные лидиры неплохо эксплуатируют. При этом лицемерия вводится в ранг искусства. Известный блоггер организовал поиски своей жены, хотя её труп, который он расчленил, лежал в это время у него в ванне. На мой взгляд, рост лицемерия, который наблюдается в наше время, это еще один из признаков деградации человека. Исчезает один из комплексов порядочности — человек не испытывает чувства унижения и неполноценности от того, что он вынужден врать.  Если логичнее врать — он врет без стыда и совести. Интересно отметить, что шизоиды  наиболее закомплексованные люди, но почему то это как правило воспринимается как не достаток, хотя, на мой взгляд, именно наши комплексы , особенно комплекс неполноценности делает нас Человеком. Именно он позволил критически оценить человеку самого себя и заставил искать пути для  самореализации и самосовершенствования. На мой взгляд, логическое мышление у современного человека не деградирует, скорее всего оно даже развивается, но вряд ли  он от этого становится Человечные и мудрее.
Хм-м...  :(

* * *

Сторонники дарвиновской теории   выдвинули новую теорию перерождения организма обезьяны в Homo sapiens. Ключом перерождения стал, мол, бег. Человек приобрел современный облик благодаря своей способности пробегать пружинистым шагом длинные дистанции.
.... Обезьяны, как и большинство млекопитающих, не способны бегать на длинные дистанции. По теории американских ученых Денниса Брамбла и Даниэля Либермана, такие способности развились у некоторых обезьян около двух миллионов лет назад. Это дало возможность предкам современных людей охотиться и передвигаться по большим территориям, сообщает Medicus.ru.
Это сыграло решающую роль в том, что человек стал получать богатую протеином пищу, которая необходима для развития головного мозга. Без эволюционных изменений, которые принес бег, люди остались бы похожими на приматов с короткими ногами, маленькими головами и сутулой спиной, считают исследователи.
Два миллиона лет назад у родоначальника человеческого вида Homo еrectus были более длинные ноги, более короткие руки, узкая грудная клетка и таз. Способность бегать улучшила способности древнего человека к выживаемости и воспроизводству своего вида.
Древние люди не могли так быстро бегать за своей добычей, как их четвероногие конкуренты. Но способность бегать на длинные дистанции компенсировала этот недостаток и дала им преимущество над животными.
Специалисты в области палеонтологии с интересом отнеслись к гипотезе двух ученых и согласны с важной ролью навыков бега в человеческой эволюции, но высказывают сомнение в том, что современный человеческий вид появился именно благодаря способности бегать на длинные дистанции, а не чему-либо другому.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 30.07.2013 10:42:38
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
И еще!  :) С ума сойти!  " ... Он древнее самых древних мартышек на пять миллионов лет! ..." ...  :)

* * *
... Благодаря работе палеоприматологов (см.  Nancy J. Stevens et al.  Palaeontological evidence for an Oligocene divergence between Old Worldmonkeys and apes // Nature, published online 15 May 2013 http://www.nature.com/nature/journal/vaop/ncurrent/full/nature12161.html ) теперь мы знаем, когда и где разошлись пути мартышек и наш, когда и где были заложены очередные человеческие черты, когда и где был сделан ещё один шаг к разуму.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Страницы: Пред. 1 ... 39 40 41 42 43 ... 79 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее