Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 21 След.
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
http://ria.ru/studies/20140325/1001000376.html
"позвонки мамонтов подтвердили их генетическое вырождение"

Ну Вот и мамонты оказывается вымерли не за счет прямого естественного отбора, а за счет генетического вырождения. Хотя, как я уже говорил, генетическое вырождение можно рассматривать как один из механизмов естественного отбора.
Археологические раскопки городов-цивилизаций отмечают интересную закономерность - вымирание многих городов происходило без видимых причин, которые реально были бы способны на корню уничтожить цивилизацию. При этом, как правило, отмечают некоторые климатические изменение, но они сами по себе не могли быть столь фатальными для цивилизации. Во многих заброшенных городах находят запасы пищи. При этом города как будто одномоментно были покинуты людьми, иногда при этом обнаруживают следы намеренного разрушение или уничтоженный религиозных реликвий. Не редко человеческие остатки имеют явные следы деградации.  Убедительно объяснить  такие фатальные последствия одними  болезнями, типа рахит или туберкулез  не всегда получается.
Одно из последних таких исчезновений, наверное, можно считать исчезновение Норманнов в Гренландии.
Все эти факты, на мой взгляд, неплохо укладываются в версию - генетического вырождения. То есть при очередном изменение условий жизни, если вид идет по "забракованному" Природой пути адаптации, то сама Природа включает "ген вымирания вида".  
Люди убегают из городов, в следствие того, что там «социальный отбор»  превалирует над   прямым  естественным отбором,  поэтому следы вырождения в городах проявляются  раньше.  Что в свою очередь, вызывает депрессию и чувство  неуверенности. Это с одной стороны  введет к росту пассионарности и общественных деятелей. Но с другой стороны, в следствие не понимания причинно — следственных связей, рост мракобесии — рост сект, шовинистов, религиозных фундаменталистов,  поиски врагов   и виноватых. Все это мракобесие ускоряет  выражение цивилизаций практически до одномоментного.
Вот и выходит, что судьба цивилизации зависит от вектора направленности пассионарности,  т. е. на каких чувствах и желаниях держится это пассионарность. Как говорится «все от нервов», от психологического климата, если он не соответствует своей экологической нише, для человека, по всей видимости, это творческая деятельность, то включается «ген вымирания вида»....
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
Техрук пишет:
Поскольку психология пока не наука, возможен рост дебилоидности исследователей.
Шизоиды же вымирают, а свято место пусть не бывает.
Мне не очень то понятно причинно -следственная связь между Вашим личным утверждением "психология пока не наука" с возможностью "рост дебилодности исследователей".
Дебил это один из уровней патологий интеллекта - дурак - имбицил - дегенерат - олигофрен - дебил - кретин - идиот.
Я уже говорил, уровень интеллекта, это количественная характеристика интеллекта, а психотип - качественная .....
"Пусть уровень интеллекта это количественная характеристика информационной системы мозга — объем короткой (оперативной) и длинной памяти, скорости разных способов архивации, извлечений, сравнений и первичной (подсознательной) обработки информации и т.д..

Ментальность — это пусть будет качественной характеристикой. Соотношение разных типов мышление (воспринятый), соотношение желаний само реализоваться и само утвердится, соотношение разных типов характеров (сангвиник, холерик и т.д.), пассионарности, коллективности и т. д.. "
Шизоиды с низким уровнем интеллекта бывает например юродивый.
Истероид ------------------------------------------------------------- маньяк.
Эпилептоид -----------------------------------------------------------садист
Параноид -------------------------------------------------------------параноик
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
Техрук пишет:
Творчество можно объяснить рефлексией отраженной во внешнем и прочитанное созерцателем....
Итак, для творчества нужна рефлексия, талантливое ее отражение, и заинтересованное прочтение.
« ….Рефлексией …. и прочитанное созерцателем.»  -
На мой взгляд, это больше похоже не на попытку определить термин «творчество», а на  
« способ.. одной меткой фразой об... человека с ног до головы.»
Рефлексия в сочетание с личными амбициями   может иметь достаточно патологические формы, особенно у истироидов — мания величия.  У шизойдов в сочетании с желанием само реализоваться -  депрессия, шизофрения (Л. Больцман)  
Известный факт, что  рост заболеваний шизофрении связан с ростом  уровнем социального развития общества. С одной стороны фундамент роста уровня социального развития  закладывают именно шизоиды.   Чем больше обеспечен фундамент для роста, тем больше   шизойдов в обществе на начальном этапе. С другой стороны, чем больше развился уровень социального развития,   тем более очевидней становится «асоциальность» (непонимания) шизоидной личности  социумом. Замечено, народ с низким уровнем соц. развития если искусственно попадает в условия с высоким уровнем соц. развития, то  у этого народа резко увеличивается рост заболеваний шизофренией. Поэтому, в большей степени, рост шизофренических заболеваний, на мой взгляд, обеспечивается именно этими двумя факторами, и не увеличением рождаемости шизоидов. Судя по всему шизоиды просто вырождаются  и вымирают. По всей видимости, вмести с ними вырождается и вымирает даже понимание термина «творчество».

Я действительно частенько перечитываю и исправляю свои сообщения. У уже говорил, что у меня, по всей видимости, дисграфия -  проблема с грамотным  изложением. У каждого свои проблемы, Вы же изучаете приемы эвристики.
Изменено: Варкад - 08.04.2014 02:09:38
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
И сколько?
Просто слова многогранный подразумевает "вполне определенные"  грани, А   "вполне, да еще и определенное" я  ассоциирую с чем то с  шаблонным, что в моем случае не очень то подходить.
Типа так.
Сложная задача — это многогранная задача.
Творческая задача — это полиморфная задача.
Может что нибудь новенькое предложите?
Изменено: Варкад - 07.04.2014 00:09:53
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
Техрук пишет:
Вы на аватар посмотрите. Я Техрук!
Тут бла-бла не пройдет. Дурь сразу определится.
Технику не уговоришь и не уболтаешь.
Спасибо за ответ.  С техникой конечно более определенно, чем с бла-бла. Только и техника может быть сделана  и «по уму» и лишь бы работала, при этом в обоях случаях они могут удовлетворять некоторому стандартному набору тех. параметров (многие моменты проявляются только в нестандартных случаях). А дальше на передний фронт выходит бла-бла, поэтому не смотря на век технического прогресса, такую огромную роль играет реклама — бла-бла-бла-бла. Многие тех. параметры полиморфны и противоречат друг другу. Можно сделать надежней, а можно более ремонтно пригодным и т. д. Т.е. встает вопрос расстановки приоритетов, который  в реальных случаях бытия полиморфен, даже если он многим кажется стандартным. Поэтому и в технике хватает многих полиморфных  «тонкостей», которых стандартными шаблонами не охватить, сколько их не шлифуй. Тонкости конечно остаются тонкостями, которые можно за ретушировать  с помощью бла-бла, но без полиморфного понимания их, они накапливаются и вроде бы все правильно, по правильным шаблонам сделано, «а получилось как всегда».
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Уважаемый Техрук. На мой, достаточно поверхностный взгляд, по все видимости,  у Вас  универсальный психотип.  Психотип который в первую очередь состоит из истероидного,  эпилептоидного, эмотивный... и в последнею очередь шизоидный психотип. Т.е. вполне универсальная и гармоничная личность.  Но как говорится, ничего не бывает бесплатно, за свою универсальность они расплачиваются своим поверхностным мышлением. Интересно отметить, что у таких универсалах, пропорции разных видов мышление практически не меняется,  как   это возможно у шизойдов.  Поэтому процесс мышления они воспринимают, как что-то монотонное, единое  и однообразное (шаблонное). Таких людей лично я называю «секретарями». Эти люди стараются быть «серыми кардиналами» (при этом часто пишут мемуары). Всеми правдами, и не правдами  стараются как можно больше иметь рычагов управления, но при этом как можно меньше нести ответственность. Поэтому в начальнике себе они выдвигают  не толкового и понимающего директора,  а что-то  типа «общественного деятеля», что бы  легко им манипулировать, что позволяет самим  заниматься кадровой политикой в свою пользу. Т.е окружают себя не самостоятельными профессионалами, а  узкими специалистами, что бы обеспечить  себе эксклюзивную роль универсального организатора  узких специалистов.  У такого психотипа, как правило хорошо развита риторика. Они способны одной меткой фразой об...  человека с ног до головы. Они легко становятся «душой кампании»,  «своим  человеком».  Но именно их «кадровая политика» запускает механизм деградации руководящей элиты выбывая из неё самостоятельных профессионалов, способных на решение творческих задач.
Я конечно не в коем случае не утверждаю, что этот психотип полностью или даже в большинстве своем соответствует Вашему психотипу. Но мне интересно Ваше мнение, по поводу этого соответствия.
Цитата
Техрук пишет:
Человек не способен воспринять нешаблонное.
Восприятие нового (нешаблонного) сложный многоступенчатый процесс подбора аналога ближайшего шаблона из перечня доступных.

Если опустить тонкости определений терминологии, то результатом нашего восприятия, будет некий шаблонный образ. Но об этом я уже говорил.
Цитата
Варкад пишет:
...Наши "образы", ввиду ограниченности наших знаний и нашего понимания (ума), представляют собой плоский срез (шаблон) восприятия полиморфного и неисчерпаемого мира. Но истероиды своё знание и понимание считают абсолютна целостными, полными и неопровержимыми и поэтому любой факт, который не укладывается в их стандартный шаблон, истероиды не воспринимают - этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!,...
Изменено: Варкад - 06.04.2014 10:04:32
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
Техрук пишет:
Прошу обратить внимание, что наличие широкого или узкого мышление не более чем специализация и похоже на понятия "Инь" и "Янь".
Есть миры естествоиспытателей и есть отличные от них миры философов.
Они взаимно дополняют общую модель природы.
Каких то преимуществ в долговременной перспективе тип мышления не имеет.
Есть плюсы, а есть минусы.
Как я понимаю Вы тоже решили заняться  "подтверждением"  уже мною выше сказанного.    
Цитата
Варкад пишет:
Что самое главное в Человеке? - полиморфный вопрос, в какой то степени все важно. Но, на мой взгляд, основной отличительной чертой человеческого сообщества от животного мира, это его творческая деятельность.

Цитата
Варкад пишет:
...у каждого своя специализация - кесарево кесарю, а Божие Богу. Только, на мой взгляд, нельзя рассматривать всех в одной плоскости и ранжировать по степени важности, по типу элита это главное, а остальное это отбросы общества,... .

Я просто уточняю это самую специализацию с учетом специфики экологической ниши, которую занимает человек.
Изменено: Варкад - 05.04.2014 16:55:13
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
Техрук пишет:
Приведите пример нешаблонного мышления
Уже приводил, например вот
«По жизни одна и та же задача может имеет и творческое решение и не очень, Например, Вам нужно забить гвоздь в доску и не расколоть ее. Стандартное решения - проверлить, прожечь и т. д. предварительно отверстие, сдавить доску в тисках или обмотать туго скотчем и т.д. при этом Вы используете стандартные приемы - с помощью предворителного отверстия уменьшаете силу с которой Вы забиваете гвоздь либо противопоставляете этой силе, другую силу - силу тисков, стянутого скотча.Для этого Вам не нужно понимать сам процесс расщеплении доски. Но если Вы поняли, с помощью ассоциативно - абстрактного мышления, что гвоздь как клин раздвигает волокна деревянной доски, То после этого Вы можете бороться с этим расклиниваним стандартным образом - заточить гвоздь плоским образом, и вбить этой плоскостью поперек волокон.Но если Вы поняли еще, что гвоздь может не только расклинивать отверстие, но и продавливать его, как плоский пуансон пресса продавливает отверстие в пластине, То Вы просто по острию гвоздя ударите молотком и с гораздо с большим успехом забьете гвоздь не расщепив доску. При этом Вы с помощью творческого мышления (ассоциативно- абстрактного), нашли творческое решение для творческой задачи - забивания гвоздя в доску.
Вот и выодит по моему, что уровень творческой задачи определяется уровнем используемого ассоциативно-абстрактного мышления, для её решенияю»
У Вас есть конкретные замечания?
А то Ваши аморфные намёки, слишком неопределенные для моего мышление.
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
На мой взгляд, хорошее высказывание А. Солженицына:
"Термин «национальная идея» не имеет чёткого научного содержания. Можно согласиться, что это — когда-то популярная идея, представление о желаемом образе жизни в стране, владеющее её населением. Такое объединительное представление понятие может оказаться и полезным, но никогда не должно быть искусственно сочинено в верхах власти или внедрено насильственно"

Интересно отметить, что люди с узким плоским мышлением рассматривают нац. идию не как:
"систематизированное обобщение национального самосознания. Национальная идея определяет смысл существования того или иного народа, этноса или нации."
А сужают её до некой не определенной цели, которую сами конкретно определить, как правило, не могут. Ограничивая свою мысль высказыванием типа "моя нач. идея, в том, что бы иметь нач. идею.", либо в упрощенном виде: "моя целенаправленность, это иметь целенаправленность."
На мой взгляд, идет деградация демагогов, потому что не смотря на накопленные знания о полиморфности бытия, современные демагоги все больше пытаются сузить и упростить полиморфные понятие. По принципу "прокрустово ложе". Т.е. если моё плоское мышление не может осознать полиморфное понятие, то это понятие нужно упростить до моего уровня мышления. Они именно упрощают идею, а не уточняют ее особенности для конкретных случаев.
Конечно «вожди народов» это буквальный перевод слова «демагог», спят и видят, как они возглавляют  движение народных масс к некой цели. Но при деградации человека это цель все больше упрощается вплоть до мракобесии.   По всей видимости это мракобесие и объясняет тот факт, что все древние цивилизации достигшие большого уровня прогресса, в том числе и с определением целей, выродились.
Изменено: Варкад - 05.04.2014 14:35:28
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
ото-1 пишет:
Да демагоги совсем не "в какой-то степени правы", а в полной степени правы именно как демагоги.
Да так можно сказать,что  и вруны, всегда в полной степени правы, как вруны, но это, на мой взгляд, бесполезная демагогия - нелепость.

Люди с ограниченным плоским мышление, не понимающие полиморфизма бытия, действительно воспринимают  плоские шаблоны  демагогии как нечто полное и всеобщим. Интересно отметить, что наиболее всеобщими шаблонами, получились те шаблоны, которые как раз и говорят о полиморфности бытия, типа "борьба единства и противоположностей"; "единства в разнообразии"  "стабильность в движении" и т.д. Самое интересное, что шаблонные люди воспринимают эти шаблоны, как нечто определенное и  однозначное.  А когда бытие выходит за рамки их шаблонного мышления, они используют другие полиморфные шаблоны - отмазки: "Исключение лишь подтверждают правила.";  "История не имеет сослагательного наклонения";  ну и конечно "Хотели как лучше, а получилось как всегда".
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 21 След.