Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
[ Закрыто ] ИЗОБРЕТЕНИЕ РАДИО. КТО БЫЛ ПЕРВЫМ?
ИЗОБРЕТЕНИЕ РАДИО. КТО БЫЛ ПЕРВЫМ? - Обсуждение
[CODE]"После публикации в журнале статьи, посвященной 110-летию изобретения радио (см. "Наука и жизнь" № 5, 2005 г.), в редакцию пришло письмо читателя, в котором он высказал упрек в том, что среди ученых и инженеров, внесших основной вклад в появление и развитие радиосвязи, не упомянут выдающийся электротехник Н. Тесла."

Уважаемая редакция,
Я Стефан Димитров из Варне. Извините мой ужасний руский язик. Я предпочитаю английский, потому что не умет писать хорошо по руским язик.
I'm keen on reading and writing some historical events especially ones connected with human beings communication activities. I so many years have tried to read original (in Russian) article in "Journal of Russian Physic and Chemistry Societe", number 1, 1896, pp.1-14, where original description of A.S.Popov experiments and demonstration made on 7 May 1795  have been publicized. But this was and it is impossible for me nebertheless I visited A.S.Popov's Memorial Museum in LETI last  september. Is it possible this article to be read somewhere on the Net or in book or in some other way. Why not to be publicized in the Net by You?
Best Regards,
Sincerely Yours,
Stefan Dimitrov,
У радио было много предшественников. если всех упоминеть - никакого места не хватит. И Тесла, и Эдисон к этому делу руку приложили.

Но я считаю что вклад Теслы в радиотехнику - не в собственно изобретении радио, а гораздо больше в других его изобретениях, которые потом были использованы в радиотехнике: высоковольтных и высокочастотных трансформаторах, изоляторах, выключателях и т.п. Без всего этого радио было бы невозможным.
<>
Так же как у Эдисона: его главный вклад в радитехнику - это открытие прохождения тока через вакуум. Именно на основе этого эффекта потом были изобретены радиолампы, которые составили целую эпоху в радиотехнике, и которые употребляются и до сих пор.
Пользователь забанен 14.10.2014
Уважаемый Стефан Димитров!
Искомая Вами статья наверняка имеется в Российской Государственной Библиотеке им. Ленина.
Думаю, Вы через их сайт можете послать им запрос.
Желаем успеха! 8)
Извините, про Маркони не понял. По статье ему было 12 лет, когда он подал патент.. Опечатки нет?
Да, там опечатка. Дата подачи патента 2 июня 1896 года. Маркони было 22 года. На сайте опечатку уже исправили.
До сих пор всё было понятно:
1. Первым доказал возможность передачи информации при помощи радиосигналов А.Попов, но приоритет у Маркони, поскольку он первым это запатентовал.
2. Весь мир изобретателем радио считает Маркони.
3. Исходя из статьи - всё осталось на своих местах или теперь всё-таки признан приоритет Попова?
Первым доказал возможность передачи радиосигналов по воздуху Луиджи Гальвани. Помните его опыт: на металлическом штативе были подвешены подготовленные для какого-то опыта лягушачьи лапки, а рядом работала обычная электрофорная машина. И при проскаивании искр между шарами машины лапки сокращались, хотя никакого проводника между машиной и металлическим штативом где были закрепланы лапки - не было.

Маркони же никто не считает _первооткрыватеелм_ радио вообще - его считают изобретателем практически пригодной радиосвязи - а он таковым и является. Потмоу что опыты Попова. хотя и были сделаны раньше - имели чисто лабюораторный характер.
Пользователь забанен 14.10.2014
Г.МАРКОНИ НЕ ПРИЗНАЛИ ИЗОБРЕТАТЕЛЕМ РАДИО В США

Президент компании American Wireless Telephone and Telegraph Co («Американская компания беспроводной телефонии и телеграфии») д-р Г.Геринг 30 августа 1901 г. в газете The North American («Северный американец») писал в обращении к А.С.Попову: «Мы без сомнения, признаем Ваши права считаться действительным изобретателем первого беспроволочного прибора, представленного перед всем миром, а Маркони с его притязаниями представляется всему миру как подражатель творческого хода мысли гения профессора Попова». 30 декабря 1901 г. там же Геринг заявил А.С.Попову: «Мы стараемся поставить Вас в ряд тех людей, к которым Вы принадлежите, и вскоре вся страна (США) будет работать под Вашим именем открывателя практической современной беспроволочной телеграфии».

Во время Второй мировой войны в 1943 г. журнал Wireless World («Беспроводной мир») в августовском номере опубликовал статью «Пионеры радиосвязи» (автор – Фильд Д.А.), где написал: «Весной 1890 г. А.С.Попов ознакомил морских специалистов с работами Герца и несколькими опытами продемонстрировал слушателям возможность передачи сигналов с помощью “луча Герца”. Это произошло до того, как Губер, Крукс, Тесла, Риги и Маркони высказали аналогичные предложения». «Будет вполне правильно утверждать, что Попов без чьей-либо помощи (кроме Герца) открыл и опубликовал пути и средства использования электромагнитных волн для связи».
К слову – в апреле 1947 г. австралийский Journal of Science («Журнал науки») напечатал статью «Об изобретателе радиосвязи». В ней отмечалось: «Мы исследовали имеющиеся в нашем распоряжении обстоятельства, позволяющие прийти к верному суждению по вопросу о приоритете Попова перед Маркони. Эти факты неизбежно приводят к заключению, что Маркони не был изобретателем радиосвязи».

В американской (США) версии британского журнала Radio World («Мир радио»), издававшегося на средства компании Marconi Co («Компания Маркони»), в июне 1947 г. поместили обобщение: «Нет документов, подтверждающих, что Маркони демонстрировал телеграфию без проводов ранее, чем Попов».

В годы обострения холодной войны США против СССР военным историкам ВМФ США задали тему: «Кто изобрел радио?» Для изучения вопроса привлекли открыто изданные документы и сведения, полученные от анонимных источников. В официальном отчете, выпущенном в 1963 г. и рассекреченном недавно (http://fecha.org/popov.htm), американцы ответили – «Радио изобрел русский ученый Александр Степанович Попов». А.С.Попов был сыном священника, поэтому историки сочли открытие беспроводной связи вмешательством «Божьей силы», а созданное им в 1895 г. первое связное электрическое устройство – хитроумным изобретением. Назвали «Актом Бога» позволение А.С.Попову «детектировать и регистрировать удаленные разряды молний, получать по воздуху подобным путем телеграфные отправления». Сотни матросов и офицеров потерпевшего на Балтике в конце 1899 г. аварию военного корабля «Генерал-адмирал граф Апраксин» не рассчитывали на быстрое возвращение домой и смирилась с предстоящим долгим пленом во льдах. Вышедший из тумана на помощь ледокол «Ермак» показался им миражом, человека, принесшего им спасение (А.С.Попова –Авт.), они потом называли ангелом. А.С.Попов не рассчитывал на извлечение прибыли от научных дел. По-мнению историков ВМФ «самозваный претендент на изобретение беспроводной связи итальянец Г.Маркони не имел идей в беспроволочной телеграфии. Он был лишь энтузиастом-антрепренером выгодных продаж новой техники по миру».

Под впечатлением широкого интереса к теме изобретения радио, в Голливуде (США) в начало фильма 2007 г. – The Bucket list («Пока не сыграл в ящик»), не имеющего отношения к истории радиосвязи, намеренно вставили эпизод с разгадкой кроссворда. В сцене поясняется, что запросу строки из пяти букв кроссворда – «изобретатель радио» - подходит ответ Tesla (Тесла), Marconi (Маркони) – не годится. Герой фильма (М. Фримен) ошибся. Правильный ответ – Popov (Попов)! Американский инженер-электротехник Н.Тесла в США свой известный патент №613809 на «Дистанционное управление моторной лодкой или торпедой», т.е. беспроводную передачу информативных сигналов посредством электромагнитных волн (без предъявления образцов техники на экспертизу) оформил в 1898 г., на более чем три года позже знаменитого выступления А.С.Попова 7 мая 1895 г. на заседании Русского физико-химического общества в С.-Петербурге (с показом технических приборов в действии).
Изменено: Меркулов - 16.02.2011 12:05:27
Вообще-то лучше всего по этому поводу сказал Стефенсон, когда у него спросили, кто изобрел паровоз.

Он ответил, что паровоз - это результат изобретательского труда многих людей. И здесь сам вопрос - Попов или Маркони - немного искусственный, потому что Попов текстом первой своей радиограммы сделал имя того, благодаря кому он обязан своим шагом вперед - это имя Генриха Герца.

На мой взгляд, здесь тоже надо отметить целый ряд изобретателей и ученых.

1. Фарадея, предсказавшего существование радиоволн,
2.. Максвелла, как человека, создавшего теорию электромагнитных волн.
3.  Генриха Герца, как человека, доказавшего существование и распространение радиоволн,
4. Бранли и Лоджа, которые, фактически и сделали практически пригодное радиоприемное устройство (усиливающее сигнал),
5.  Попова, который на основании исследований усовершенствованного радиоприемного устройства  пришел к выводу о практической возможности эфирной радиосвязи,
6. Маркони, который создал первый сервис эфирной радиосвязи,
7. Флеминг и Де Форест, благодаря которым радио смогло найти широкое применение в человеческой деятельности.
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

ИЗОБРЕТЕНИЕ РАДИО. КТО БЫЛ ПЕРВЫМ?