Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 След.
[ Закрыто] ИЗОБРЕТЕНИЕ РАДИО. КТО БЫЛ ПЕРВЫМ?
МЕЧТЫ О  РАДИО

В выступлении от 18.01.2011 SAPIENS “дразнит” соучастников форума:
Цитата
А самым первым быль Жюль Верн! В “Необычных приключениях экспедиции Барсака” он описал ППС и сеанс связи, причем межконтинентальной.
То, что имеет ввиду SAPIENS в России обращается под названием “Необыкновенные приключения экспедиции Барсака” в переводе известного русского писателя А.М.Волкова (1891-1977).  

У классика приключенческой литературы и одного из основателей научной фантастики француза Жюля Габриэля Верна (1828-1905) творчество проникнуто романтикой науки, верой в прогресс, преклонением перед силой мысли. Ж.Верн никогда не бывал в России, однако действия 9 его романов полностью или частично разворачиваются в России; во многих его произведениях русские выставлены главными героями.

В своих книгах Ж.Верн предсказал отдельные изобретения  из области электричества. Например: электрический калькулятор с клавишным управлением и переадресовкой вычислений, электрический стул для исполнения смертных приговоров, автоматическое закрывание дверей, электрический лифт, электрический стимулятор сердца в совмещении с искусственной вентиляцией легких и др.. Но в творениях Ж.Верна нет и намека на беспроводные передачи данных из какой-либо одной точки в другую.

Исследователи творчества Ж.Верна придерживаются мнения, что “Необыкновенные приключения экспедиции Барсака” на 75-80% написаны сыном Ж.Верна - Мишелем Верном на основе двух только начатых Ж.Верном романов – “Город в Сахаре” и “Ознакомительная поездка” (сохранившихся в рукописях). Впервые роман полностью напечатали в 1914 г. во французской газете “Матен”, на русском языке - в 1939 г., в журнале “Пионер”. В фантастическом писании сумасшедший изобретатель Марсель Камаре действительно применяет телеуправляемые аппараты – боевые беспилотные “осы” и сельскохозяйственные машины с моторами, получающими энергию по эфиру на определенной волне; закладываемые под здания города дистанционно (беспроводным путем) управляемые мины, снабженные взрывателями, настроенными на заданные частоты. Предъявленные широкой публике откровения подобного рода в 1914 г. особого интереса уже не вызвали.

После успешно проведенной в России русским физиком и инженером А.С.Поповым первой демонстрации приемно—передающей системы (ППС) невидимых электромагнитных колебаний (ЭМК) в 1895 г. радиотехника начала стремительно развиваться.

В США в 1898 г. известный электротехник-изобретатель Н.Тесла (1856-1943) разработал и показал работоспособную малых габаритов морскую лодку управляемую дистанционно с берега по командам передаваемым посредством ЭМК. В 1905 г. американский изобретатель Л.Д.Форест (1873-1961) наладил устойчивую беспроводную связь железнодорожных составов в пути  со станциями удаленными до 50 км. В 1907 г. была установлена надежная беспроводная телеграфная связь США с Европой (3500 км). В 1910 г. находящийся в Тихом океане пароход “Теннеси” получал сообщения о прогнозе погоды с расстояния 7,5 тыс. км из Калифорнии. В том же 1910 г. молодой американский военный инженер из Огайо Ч.Кеттеринг (1876-1958) предложил летательные аппараты использовать без человека; по его замыслу управляемое ППС/ЭМК и часовым механизмом устройство в заданном месте должно было сбрасывать крылья и, как бомба, падать на вражеские позиции; получив финансирование от армии США, Ч.Кеттеринг построил и испытал несколько беспилотных самолетов.

В Великобритании в конце 1910 г. английская подводная лодка посредством воздушной антенны установила связь с плывущим крейсером на расстоянии нескольких десятков километров. В 1911 г. английский авиационный инженер О.Н.Бэкер изобрел портативный радиопередатчик весом около 7,5 кг и разместил его на самолете; дальность связи с наземной станцией составила прядка 1,5 км. В 1912 г. в Англии приступили к разработке и изготовлению радиоуправляемых морских мин; в военных действиях впервые англичане применили управляемые по радио мины в 1916г. (во время Первой мировой войны). Между двумя летящими самолетами телеграфная связь испытана впервые была 2 сентября 1916 г.

Во Франции 22 января 1908 г. в Париже с Эйфелевой башни начали путем беспроводного телеграфирования отправлять телеграммы на расстояния измеряемые сотнями километров.

В России в зиму 1899/1900 г.г. была проведена знаменитая “Гогландская операция” по спасению рыбаков и военного корабля в Балтийском море. Принимавшие участие в Цусимском морском сражении (1905) военные корабли были оснащены аппаратурой беспроводной телеграфии (с дальностью действия до 1100 км по морю у крейсера “Урал”). В 1906 г. было беспримерное для того времени беспроволочное телеграфное сообщение между С.-Петербургом и Берлином (Германия) налажено на дистанции 1175 км, из коих 850 км проходило над земной поверхностью (подробнее см. “Наука и жизнь” 2006, №11).

В Пекине (Китай) станция беспроволочного телеграфа заработала в 1904 г.. К этому же году в Японии телеграфом без проводов  оснастили все крупные военные морские корабли. В Корее по южному побережью японцы устроили снабженные беспроволочными телеграфными станциями наблюдательные посты, от которых в Корейском море ускользнуть ни одно движение на море не могло.

Ж.Верн “по крупному ” ошибся, предсказав землю на Северном полюсе и океан на Южном (“20 000 лье под водой”), а также – холодное ядро Земли (“Путешествие к центру Земли”). Все оказалось наоборот! Ж.Верн оплошно предположил наличествование подземного пролива на месте Суэцкого канала (“20 000 лье под водой”); наперекосяк спроектировал пилотируемый полет на Луну в пушечном снаряде. В 1865 г. Ж.Верн устами летящего к Луне героя (“С Земли на Луну”) высказал сожаление: “Как нам не пришло в голову прицепить к снаряду проволоку! Мы могли бы обмениваться с Землей телеграммами!” Сопутник возражает ему, что “проволока при вращательном движении Земли наматывалась бы на снаряд, как цепь на вал”. Но и 30 лет спустя в романе “Пловучий остров”(1895), действие которого относится к ХХ в., присутствует та же проводная связь; для получения информации извне плавучий остров “на поверхности моря разместил несколько сот буев, на которых закреплены концы электрических кабелей”.

Смелые фантазии Ж.Верна не выходили за рамки связи по проводам. В 1863 г. в подготовленном для печати, но отвергнутом романе “Париж в ХХ веке” (опубликованном лишь в 1995 г.), он упоминает ряд будущих аппаратов для передачи обычных телеграмм и текстов, написанных от руки (“телеавтограф”), а также фотографий (“телефот”) и  даже движущихся картин (“кинетограф”), и еще электромузыкального инструмента с возможностью трансляции музыки на расстояние. Однако все они действуют с использованием проволоки.

Более интересны догадки о развитии техники и коммуникаций в ХХ в.  другого французского писателя-футуриста А.Робиды (1848-1926). В романах “ХХ век” (1863), “ Война в ХХ веке ” (1887) он предсказал разработки и продвижение современной военной техники – авиации, линкоров, танков; оружие массового поражения – химическое, бактериологическое, ядерное; техногенные катастрофы и экологические загрязнения; метрополитен, небоскребы, противогаз, гипсокартон; массовый туризм; эмансипацию женщин и пробные (гражданские) браки. Весьма занимательны соображения А.Робиды в 1890 г. о развитии связи в ХХ в. (в романе “Двадцатый век. Электрическая жизнь”): “старинный электрический телеграф – это детское применение электричества – был свергнут с престола телефоном, а потом телефоноскопом, представляющим собой высшее усовершенствование телефона”. Его “телефоноскоп” напоминал современный нам цветной телевизор (с обратной связью) и видеотелефон. У А.Робиды на большой хрустальной пластинке можно по желанию абонента демонстрировать театральное представление или иное зрелище, но также включить аудиторию учебного заведения, слушать лекцию и задавать вопросы, выбирать товары в магазине, возможно вызывать другого абонента - вести с ним беседы и позволительно ссориться. А.Робида предусматривает уличные переговорные телефоны, подчеркивая, что в ХХ в. электричество явится “рупором, передающим голос на какие угодно расстояния по суше, через моря и межпланетные пространства”. Еще в опись инженерных и социальных завоеваний будущего А.Робида добавляет видеодомофоны, видеодиски, видеотеки, домашний кинотеатр, видео-онлайн реалити-шоу, системы видеонаблюдения (включая тотальный контроль/слежку за людьми). Футуристическая трилогия А.Робиды прекрасно иллюстрирована автором, представлена в Web-е.

В ХIX в. – начале ХХ в. русские писатели превосходили французских романистов в фантазиях о будущих средствах связи между людьми, применимости электричества.

В бессмертном произведении “Ночь перед Рождеством” (1832) великий писатель Н.В.Гоголь (1809-1852), будучи еще молодым человеком, отобразил управляемый и скоростной полет по воздуху кузнеца Вакулы - “когда поднялся он от земли на такую высоту, что ничего уже не мог видеть внизу”, за одну ночь обернувшегося по маршруту от поселения “Диканька” из-под Полтавы до С.-Петербурга и обратно (2800 км), вдобавок побывавшего на приеме у царицы. В начале повествования Н.В.Гоголь сообщает о летной машине вертикального взлета – “тут через трубу… клубами повалил дым и пошел тучею по небу, и вместе с дымом поднялась ведьма верхом на метле”! В  повести Н.В.Гоголь еще живописует  деревенскую вечернюю трапезу: “Пацюк разинул рот; поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнулся в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова”! Понадобилось примерно 100 лет, чтобы созданные человеком летательные аппараты начали по воздуху перемещаться со скоростью, предсказанной писателем; по прошествии 180 лет никто пока не может и близко подойти к воплощению обрисованной Н.В.Гоголем облегченной технологии употребления еды.

Ныне довольно часто слышатся утверждения о полезности уроков, консультаций в сфере образования и здравоохранения посредством аудио и видеоканалов сети Интернета. Впервые идею передачи знаний посредством телефонных линий в 1887 г. изложил знаменитый писатель М.Е.Салтыков-Щедрин (1826-1889), в произведении “Мелочи жизни” написавший: “Набрать бы в центре отборных и вполне подходящих к уровню современных требований педагогов, которые и распространяли бы по телефону свет знаний по лицу вселенной…”. Также впервые о передаче изображений по телефонным кабелям в 1896 г. написал русский писатель А.И.Куприн (1870-1938) в повести “Молох”: “Скоро мы будем видеть друг друга по проволоке на расстоянии сотен и тысяч верст!” В другом, написанном в 1906 г. творении – рассказе “Тост”, где действие переносится на 100 лет вперед и происходит во “всемирно анархическом союзе свободных людей” на встрече Нового года, А.И.Куприн сфантазировал беспроводную передачу телевизионного изображения: “Огромная зала Совещания бесконечно уходила вдаль. Три стены зала Совещания были прозрачны, но четвертая, спиной к которой помещался председатель, представляла собою белый четырехугольный экран, сделанный из необыкновенного, нежного блестящего и тонкого стекла. И вот… председатель дотронулся пальцем до маленькой кнопки, заключенной в столе. Экран мгновенно осветился ослепительным внутренним светом и сразу точно растаял, а за ним открылся такой же высокий, уходящий вдаль прекрасный стеклянный дворец, и так же, как и здесь, сидели за столами сильные, красивые люди, с радостными лицами… И те и другие, разделенные расстоянием в двадцать тысяч верст, узнавали друг друга, улыбались друг другу и в виде приветствия подымила кверху бокалы.”  

Известный писатель-революционер А.А.Богданов (1873-1928) в романе-утопии “Красная звезда” в 1908 г. нафантазировал более всех, предугадал рождение и пришествие в ХХ в. сложнейших современных устройств из мира аудиооборудования, телевидения (в т.ч. стереоскопического), цифровой и вычислительной техники, ракетостроения. На изучение всех интересных ссылок из романа понадобилось бы много времени на форуме (см. полное издание романа в Web-е). Одно из презанятных извлечений про инженерию, которая сейчас называется “Домашний театр”: “Было одно обстоятельство, которое несмотря на все, привлекало меня в театр с особенной силой. Это именно то, что в нем вовсе не было актеров. Пьесы, которые я там видел, либо передавались оптическими и акустическими аппаратами из далеких больших городов, либо даже – и это чаще всего – были воспроизведением игры, которая была давно, иногда так давно, что сами актеры уже умерли. Марсиане, зная способы моментального фотографирования в естественных цветах, применяли их для того, чтобы фотографировать жизнь в движении… но они пользовались идеей стереоскопа и превращали изображения кинематографа в рельефные. Было странно видеть ясно и отчетливо живых людей, которые движутся, действуют, выражают свои мысли и чувства, и сознавать в то же время, что там ничего нет, а есть матовая пластинка…”  
 
Предсказания будущего неожиданно встречаются иногда в произведениях писателей пишущих о прошлом. Так, например, в исторической книге “Цусима” А.С.Новикова-Прибоя (1877-1944) командир миноносца “Бедовый” перед Цусимским сражением (1905) произносит: “Я верю, что люди со временем изобретут прибор для брачного сожительства на расстоянии!”.

В середине ХХ в. более всего прогнозов и мечтаний о развитии науки и техники осуществил американский инженер и писатель-футуролог А.Кларк (1917-2008). В книге “Контуры будущего” (1962) А.Кларк предсказал события материализованные в ХХ в.–ХХI в.в. – высадку человека на Луну и посадки автоматических станций на планеты Солнечной системы, космические лаборатории; открытие экзопланет, добычу полезных ископаемых из морей, всемирную библиотеку, персональные электронные приборы, машинный перевод и др.. К тому же философски разъяснил: “Любая в достаточной мере продвинутая технология неотличима от чуда!”.

Знания, эрудиция, эмпирический опыт помогают в предсказаниях не всегда. Известный российский академик-физик и диссидент А.Д.Сахаров (1921-1989) в 1974 г. изложил свое видение на положение в мире спустя 50 лет (подробнее см. “Наука и жизнь” 2002, №3). А.Д.Сахаров сделал ряд прогнозов. Одно из предвидений - строительство всемирной телефонной и видеотелефонной сети – воплощается в действительность в конфигурации Интернета и даже быстрее, чем провозвестник полагал. К реализации других его пророчеств приступать никто не помышляет. При всем том нелишне заметить, что американец Л.Робертс – руководитель проекта и разработчик концепции ARPANET по объединению компьютеров посредством телефонных линий в 1968 г. не понимал, что изобрел Интернет.

В уже упомянутом рассказе “Тост” А.И.Куприн обращается к людям с моральной философией следующего столетия - пожеланием-изъяснением: “Слава вечно юной, прекрасной, неисчерпаемой жизни. Слава единственному богу на земле – человеку. Воздадим хвалу всем радостям его…”. 25 лет спустя знаменитый американский авто-промышленник и изобретатель Г.Форд (1836-1947) в интервью-прогнозе о перспективах будущего в 1931 г. не счел нужным пророчествовать о развитии науки, технологий или автомобилей в предстоящие десятилетия. Не будучи знакомым с творчеством русского писателя,  Г.Форд как бы поддержал его заочно, продолжил “Тост”: “Без сомнения, главная выгода от жизни – это жизнь сама по себе, и я полагаю, что мы будем более успешны в получении реальной выгоды от жизни в последующие 80 лет!”.
КАК СНЯТЬ СУДОРОГИ В ИКРОНОЖНЫХ МЫШЦАХ
УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ...И ОНО РАЗРЕШЕНО!

Судя по количеству выставленных оценок (322) данное краткое сообщение в "НиЖ'' пользуется невероятной популярностью. Предложенное упражнение, несомненно, методически правильное. Суть его в том, что носок ступни необходимо тянуть вверх при опирающихся на пол пятках.

Однако существуют и др. схожие, не менее полезные профилактические тренировки. Например: подъем по лестнице вверх (с провисанием пяток), приседания без отрыва пяток от пола, отжимания от пола на руках с вытянутыми ногами и опорой на пальцы ступней, прыжки на ногах/носках в стороны (желательно совмещать с движением рук – ноги в стороны/руки вверх, ноги вместе/руки вниз) и др..

Но более всего полезны упражнения 'Золотая рыбка' из 'Системы здоровья' разработки выдающегося японского ученого Кацудзо Ниши (1884-1959). “Исходное положение: лечь на спину лицом вверх на ровную постель или на пол; руки закинуть за голову, вытянуть их на всю длину; ноги тоже вытянуть на полную длину, ступни ног поставить на пятки под прямым углом к туловищу (перпендикулярно телу); носки (пальцы ног) все время должны тянуться к лицу. Пятки и бедра (особенно подколенные области) усиленно прижимаются к полу. Предварительно вначале несколько раз поочередно на счет '7' потянуться осторожно растягивая позвоночник в разные стороны: пяткой правой ноги 'ползти' по полу вперед, а обеими вытянутыми руками одновременно тянуться в противоположную сторону; затем то же самое проделать левой пяткой (левая пятка движется по полу вперед, обе руки одновременно растягивают позвоночник в противоположную сторону тоже на счет '7'). Повторять так поочередно 5-7 раз каждой пяткой и обеими руками. Затем положить ладони под шейные позвонки (локти согнуть, всем телом прижиматься к полу/кровати, ноги соединить, пальцы ступни обеих ног потянуть к лицу, все 'выпуклости' (т.е. затылок, плечи, таз, икры, пятки) вдавить в пол. Выполнение: в этом положении начинать быстрые колебания (вибрации) справа налево (не вверх/вниз). Вибрации выполняются справа налево в течение 1-2 мин.. Делать упражнение желательно каждый день утром и вечером.”

Сказанное выше есть избранный отрывок из книги "Законы здоровья - Майя Гогулан", продающейся уже десятки лет в России (см.в Web-е). Исследование содержит описание всех упражнений и профилактики здорового образа жизни 'Системы здоровья' К.Ниши, является адаптированным переложением одной из самых популярных собственных книг К.Ниши "Золотые правила здоровья", изданной в 1940 г. (см. в Web-е).

В названной книге М.Гогулан можно еще прочитать: “Витамин Е хорошо снимает ночные судороги мышц, вызванные, как правило, нарушением кровообращения в ногах”.
“Заболевания, вызываемые недостатком витамина Е.
Перемежающаяся хромота. В типичных случаях перемежающаяся хромота встречается обычно у пожилых мужчин: появляются боль и судороги в икрах во время ходьбы… Считается, что в 99 случаях из 100 это преждевременный склероз периферических сосудов.
Болезненые судороги в ногах. Сильные судороги в ногах – явление достаточно частое. Из-за внезапной боли люди ночью вскакивают с постели, пробуют наступить на ногу, растирают мышцы, меняют положение тела, терпят и ждут, когда боль пройдет. Иногда проходят годы, а судороги повторяются каждую ночь. Чаще всего такие явления происходят с женщинами после 50 лет. Это связано с деятельностью половых желез (гонад), которым недостает витамина Е для выработки гормонов. И вот судороги в ногах начали лечить витамином Е. Пациентки, получавшие витамин ежедневно, уже через неделю почувствовали улучшение, при этом исчезли и другие виды мышечных спазмов.
Однако мы уже знаем, что болезненные судороги возможны не только при недостатке витамина Е, но и при дефиците магния в организме, витамина В12, при нервных перенапряжениях, а также в случае недостатка кислорода. Поэтому если у Вас возникли судороги, обратите внимание на свой режим: достаточно ли вы спите? Не болели ли инфекционными болезнями, которые 'сжирают' все витамины? Каково Ваше питание? Достаточно ли там витаминов (А, С, группы В, а главное – Е) и микроэлементов (калия, кальция, фосфора, железа, меди, цинка, и особенно магния).
Выполняя рекомендации профессора К.Ниши, используя его 'Систему здоровья', питаясь продуктами, богатыми витамином Е, через 2-2,5 мес. возможно достигнуть поразительных результатов!”

Следует важное обстоятельство учитывать, что 'пожиранием' всех витаминов (с последующим рецидивом судорог в ногах) особо отличается употребленное накануне спиртное (курение тоже)! Нелишне напомнить, что никогда не опьянеешь, если выпивку закусывать вкупе с квашенной капустой. Квашенная капуста и чай с лимоном полезны всем, помогают быстрому возвращению в исходное состояние (протрезвлению) сразу или на др. день после избыточной утилизации алкоголя.
Изменено: Меркулов - 10.10.2012 17:44:20
Сначала был коммунизм, а потом — фашизм
СНАЧАЛА БЫЛ "ВОЕННЫЙ КОММУНИЗМ" 1917 г., А ПОТОМ ФАШИЗМ (часть 4),
                            (продолж., нач. см. на форуме от 27.01.2012 - 10.02.2012 - 21.02.2012)

В СССР с ~1925 г. и в 1930-е г.г. происходила борьба в высших сферах политической власти. В смертельной схватке сцепились две силы: поборники и шайки рабовладельческого казарменного марксизма во главе с Л.Троцким и сторонники более мягкого социализма во главе с И.Сталиным. Л.Троцкий был явным марксистом, последователем действий записанных в марксовом “Манифесте…”: разделения людей на классы – повелителей, которых никто не выбирает, и угнетенных; закабаления людей в трудовые армии (т.е. открытого рабства); использование для яремников главных стимулов и рычагов – приказов  и наказаний. Понятно, что симпатии народа страны был на стороне И.Сталина. Кому хочется быть рабом и бездумно выполнять приказы надсмотрщиков, которых назначит Л.Троцкий по своему хотению.

Л.Троцкий был глашатаем перманентной мировой революции. При этом он отводил себе роль удава, последовательно заглатывающего страны сначала европейские, а потом все остальные с др. континентов. Русский народ Л.Троцкий, мягко говоря, “не любил”, но намеревался как основу использовать в реализации своих сюрреалистических замыслов. Л.Троцкий и его слабоумные подельники никак предположить не могли, что в роли жертвы, заглатываемой уже другим удавом, они окажутся сами. Устроенная И.Сталиным ползучая “перманентная” революция, напрвленная против ленинско-троцкистской “саранчи”, заняла порядка 15 лет. В гражданскую войну (1917-1922) безродные интернационалисты своих противников кувалдами по головам били до заполнения мозгами огромных ям, сажали на колы, пилили им кости, катали в бочках, утыканных гвоздями. При И.Сталине, не все, но в определенной совокупности, враги народа получили возмездие. В сравнении с тем, что негодяи сотворили в России, наказание было мягким, гуманным, почти символическим; большую часть мерзавцев сослали в лагеря, ими же созданные для русского народа (названные ГУЛАГ-ом после 1934 г.), некоторых постреляли.

Уничтожая большевистскую гвардию (ленинско-троцкистскую элиту), И.Сталин не только разделывался с соперниками в борьбе за власть, но и в какой-то степени искупал свою вину перед русским народом, для которого казнь революционных погромщиков была актом исторического возмездия. И.Сталин, опровергая поговорку о несостоятельности одного-единственного воина в поле, очень много сделал для нейтрализации бесчеловечного режима. Гений И.Сталина состоял в том, что он сумел "военный коммунизм" из орудия разрушения России превратить в инструмент русской национальной политики, укрепления и развития Русского государства. И.Сталин был, несомненно, патриотом российской государственности. Как справедливо отметил писатель и мыслитель священник отец Д.Дудко (1922-2004): “Если с божеской точки зрения посмотреть на Сталина, то это в самом деле был особый человек, Богом данный, Богом хранимый… Сталин спас, сохранил Россию, показал, что она значит для всего мира.” И.Сталин предстал главой государства, добившегося, как считают многие, единственного за всю историю нового времени подлинного и беспримерного экономического чуда, превратил полуразрушенную и обескровленную аграрную страну в индустриального колосса.

Понятно, что борцы за всемирное “счастье” народов, пламенные революционеры ленинского дореволюционного призыва не могли уступить завоеванные позиции без борьбы. В 1927 г. вражда между И.Сталиным и Л.Троцким достигла высшего накала. Сколь были сильны позиции троцкистов в конце 1920-х и в 1930-х г.г. показывали нескончаемые разговоры в партийных и государственных организациях, писательских кругах; говорили, что вот-вот произойдет в стране свержение порядка, выстроенного И.Сталиным. 7 ноября 1927 г. было совершено покушение на И.Сталина, - лояльная к троцкистам охрана пропустила напавшего на И.Сталина курсанта из военной академии, возглавляемой боевым большевиком Р.Эйдельманом (1895-1937). Месяцем позже случилась беспрецедентная эскапада Д.Шмидта (1896-1937) - одного из командиров "червонной" (троцкистской) части Красной Армии. Провокационное исключение Л.Троцкого из партии в ноябре 1927 г. привело его в бешенство. И он поехал в Москву на проходящий там XV съезд партии (в декабре 1927 г.). Не будучи делегатом партийного форума, Д.Шмидт сумел на съезде в кулуарах повстречаться с генеральным секретарем ВКП (б). Облаченный в черкеску, и с папахой на голове, он подошел к И.Сталину, непотребно выругался и, доставая воображаемую саблю, пригрозил: “Смотри, Коба, уши отрежу!” И.Сталин терпимо отнесся к оскорблению (не первому и не последнему от троцкистов).

За годы ленинско-троцкистского главенства в стране, сторонников Л.Троцкого скопилось очень много в руководящих партийных и государственных учреждениях. Они на местах вершили практикой работы органов власти. С целью сохранения господства в огромном государстве троцкисты во множестве начали заговоры плести, заниматься вредительством, саботажем. Многие их деяния маскировались под мероприятия якобы в рамках расширительного толкования постановлений и решений Политбюро ВКП (б). В своих преступлениях троцкисты сознались потом на процессах проведенных над ними в 1930-х г.г..

Цель былого вредительства - вызвать в СССР политический и хозяйственный кризис, приурочив его к повсеместным демонстрациям зомбированного населения и вооруженным выступлениям троцкистских банд. (Подробнее о вредительстве организации, порядку и навыкам ведения, например, сельского хозяйства 1930-х г.г. см. в Web-е статьи: "Вредительство в планировании сельского хозяйства", "Докладная записка НКВД СССР о вредительстве в сельском хозяйстве ...", и др.)

Одесса-россиянин А.Ципко в своей статье праведно, но только, как бы вскользь (без подробностей), сообщает о "насилии и чудовищности преступлений ленинско-троцкистских большевиков против человечности"; упоминает о том, что "отец итальянского фашизма Муссолини славил Ленина и гордился своими близкими отношениями с идеологом и руководителем октябрьского переворота Львом Троцким", "фашисты, сначала итальянские, потом немецкие (И еще польские! - Авт.) повторили опыт и методы" большевизма. К сказанному А.Ципко следует добавить, что одним из первых символов большевизма стала свастика, предлагавшаяся чиновными инородцами-экстернами в качестве главного элемента государственного герба России; в 1918 г. большевики рисовали символ свастики на советских деньгах достоинсвом в 5 и 10 тыс. руб.; на первых большевистских документах и советских дензнаках использовали также звезду Давида; позднее ее заменили масонской 5-ти конечной звездой.  Но в 'результате' А.Ципко объявляет И.Сталина главным виновником мученических репрессий десятков миллионов людей во времена коммунистичекой власти (ему 'солируют' участники форума  PINGVIN, СЕРГЕЙ КОРЯГИН и др.). Такого рода великой ложью А.Ципко и пользователи форума разоблачают себя, показывают отсутствие знаний и интереса к истории страны, гражданами которой являются; намекают, как бы, что у них ненависти к России возможно более, чем к приходившим в страну немецким оккупантам (при всем том в стране они живут десятки лет и 'съезжать' из нее не планируют). Журнал "Наука и жизнь" не читают!  В публикации "НиЖ" за 2008/4 "Пять выборов Никиты Хрущева" авт. Г.Попов и Н.Аджубей ссылаются на несоизмеримо меньшие цифры сталинских репрессий (см. в Web-е); подробные  и об'ективные данные о репрессиях в СССР при И.Сталине содержит также статья-отчет "Каковы масштабы 'сталинских репрессий'?" авт. И.Полыхалова (см. в Web-е).
Сначала был коммунизм, а потом — фашизм
СНАЧАЛА БЫЛ “КОММУНИЗМ” 1917 Г., ПОТОМ ФАШИЗМ (часть 3), (продолж., нач. см. на форуме от 27.01.2012, 10.02.2012)

Политбюро ЦК РСДРП (б), созданное 10 (23) октября 1917 г. и воссозданное по образу на партийном большевистском VIII съезде в виде постоянно действующего органа Политбюро ЦК РКП (б), В.Ленин (1870-1924) считал коллегиальным инструментом и потому, чтобы не выделяться, входил в его состав на правах члена Политбюро. К тому же с 9 ноября 1917 г. Ленин возглавлял созданный одновременно Совет Народных Комиссаров РСФСР (Совет Народных комиссаров СССР с 3 июля 1923 г.). Со дня основания членом Политбюро являлся Л.Троцкий (1879-1940) (откуда был выведен осенью 1926 г.). В состав СНК Л.Троцкий входил как Народный комиссар по военным и морским делам с 29 августа 1918 г. (по 26.01.1925).

При жизни В.Ленина, бесспорно, вторым человеком в государстве считался Л.Троцкий (1879-1940). На торжественных собраниях, когда члены Политбюро направлялись в Президиум, их встречали неизменными бурными аплодисментами и возгласами из зала: “Да здравствует вождь мирового пролетариата Ленин!” и “Да здравствует вождь Красной Армии Троцкий!”, остальных не упоминали при этом.

Со дня основания членом Политбюро являлся И.Сталин (1879-1953). При жизни В.Ленина государственный деятель И.Сталин занимал должности Народного комиссара  по делам национальностей РСФСР (1917-1923), Народного комиссара госконтроля РСФСР (1919-1920), Народного комиссара Рабоче-крестьянской инспекции РСФСР (1920-1922). Генеральным секретарем ЦК ВКП/РКП(б) И.Сталина избрали 3 апреля 1922 г. (после 1934 г. секретарь ЦК ВКП (б)). Ему поручили координацию и методическое руководство разработками и работами по документам Секретарей Политбюро и личных секретарей членов Политбюро, обработку входящих и исходящих документов высшего партийного органа, предотвращение уклонов в партии, а также подбор и расстановку руководящих партийных кадров по всей стране. В.Ленин и члены Политбюро видели надобность учреждения позиции Генерального секретаря, но полагали, что создавали мало значащее место, не представляли себе последствий выдвижения И.Сталина на пост. При всем том Л.Троцкий отзывался о И.Сталине, как о “выдающейся посредственности”, исполнительной “лошадке”, незаслуживающей внимания по своей ничтожности!

11 апреля 1922 г. на заседании Политбюро В.Ленин предложил Л.Троцкому занять пост его заместителя в  Совнароме. Л.Троцкий подверг предложение жесткой критике и отказался, сказав, - “полномочия замов настолько широки, что теряют смысл”. Ленин заявил, что Троцкий “в корне неправ”, и упрекнул в том, что он выносит непродуманные суждения. Позднее в начале декабря 1922 г. В.Ленин снова уговаривал Л.Троцкого принять пост заместителя председателя Совнаркома, имя ввиду и предлагая как бы вступить в “блок” против развивающейся в стране бюрократии. Но и на этот раз Л.Троцкий отказался от весьма серьезного выдвижения. (Согласно автобиографии “Моя жизнь” Л.Троцкого, это был у В.Ленина последний непосредственный контакт с Л.Троцким.)

25-27 мая 1922 г. у В.Ленина случился первый апоплексический удар (инсульт), вызвавший паралич правой руки и правой ноги, временную потерю дара речи и способность писать. (Две сестры В.Ленина и брат скончались от сходных недугов.) Два последующих месяца и позже он находился в д. “Горки” под Москвой, вдали от дел. В этот период, вынужденного отсутствия на важнейшей работе (В.Ленина –авт.), И.Сталин руководил Оргбюро и Секретариатом Политбюро; он брал на себя тяжелейшую, но важнейшую работу, которая не могла привлечь “светлые” умы других членов Политбюро: бесчисленные партийные персональные выдвижения/назначения; ведение обширной двусторонней переписки между партийными ячейками и Политбюро. В спорах на Политбюро И.Сталин всегда занимал позицию здравого смысла, стремясь высокие требования примирить с практическими соображениями. У него не было врагов. И.Сталин поддерживал постоянный контакт с В.Лениным. Судя по журналу посещений в период с 25 мая по 2 октября 1922 г., чаще всего в Горках бывал И.Сталин – он встречался с В.Лениным 12 раз; И.Сталин оказался единственным членом ЦК партии, которого В.Ленин пожелал видеть в самые серьезные моменты своей болезни. По свидетельству Марии Ульяновой - младшей сестры В.Ленина (1878-1937), это были очень оживленные встречи: “В.И.Ленин встречал И.Сталина дружески, шутил, смеялся, требовал, чтобы я угощала И.Сталина, принесла вина и пр. В этот и дальнейшие приезды они говорили и о Л.Троцком, говорили при мне, и видно было, что тут Ильич был с И.Сталиным против Л.Троцкого”. В.Ленин часто общался с И.Сталиным и письменно: в его архиве содержится много записок, в которых он просит совета в самых разнообразных делах, включая вопросы внешней политики. 13 декабря 1922 г. В.Ленин беседовал с И.Сталиным  последний раз (~2 часа).

В ночь с 15 на 16 декабря 1922 г. В.Ленина сразил еще одни удар, после чего, по его прямому распоряжению, никого из политических соратников к нему не допускали до самой смерти. Врачи предписали ему полный покой и воздержание от всякой политической деятельности. В.Ленин отказывался подчиниться. Он ощущал, что стоит на пороге полной недееспособности и вероятного скорого конца, и попросил секретаря Л.Фотиеву (1881-1975) достать ему цианистого калия, на случай, если лишиться дара речи. С подобной просьбой В.Ленин обращался к И.Сталину. По свидетельству Л.Фотиевой, И.Сталин никогда не приносил яда В.Ленину.  В ночь с 22 на 23 декабря 1922 г. В.Ленина поразил еще один апоплексический удар. (Позже в разосланной всем членам Политбюро и Оргбюро телеграмме Ф.Дзержинского от 1 февраля 1924 г. сообщалось, что при посмертном вскрытии тела следов яда в крови В.Ленина не обнаружено; подр. см. газету “Московские новости” №17 от 23 апр.1989 г.).

В.Ленин “будто бы” не предвидел, что установленный им с соратниками режим в России приведет к единоличному правлению. (Он “как бы” полагал, что при нем Россией управляет коллегиальный орган – Политбюро партии в слиянии с государственными органами; что будет так и далее продолжаться.) В действительности, В.И.Ленину было достаточно очевидно, что от эффективности именно его решений и распоряжений во власти (в его двойном качестве лидера Политбюро и председателя Совнаркома) зависит как политическая так и экономическая устойчивость, успехи в развитии российского государства. Но предложения по созданию образа коммунистического государства у В.Ленина были невнятны. В последние годы (1922-1924) и месяцы своей жизни В.Ленин видел в составе Политбюро только И.Сталина, как креатуру, способную к блистательному управлению страной через посредство разросшегося партийного бюрократического аппарата. (И.Сталин при всем том понимал, что основную силу “коммунизм” черпает из русского народа. В 1922 г., из 376 тыс. членов партии, 270 тыс, или 72%, были русскими; в ходе Гражданской войны наблюдалось невольное смешение понятий коммунизма с русским национализмом. На X съезде партии (1921) один из делегатов заметил, что достижения Советского государства “наполнили гордостью сердца всех тех, кто был связан с этой русской революцией, и создался своего рода русский красный патриотизм”. За границей движение “Смены вех” объявило Советское государство единственным защитником величия России и призвало всех ее  эмигрантов к возвращению на Родину. С самого начала своей партийной карьеры, и с каждым годом своего руководства все более и более, И.Сталин становился на позиции русского национализма, без ущерба интересам национальных меньшинств.)

Наряду с этим в указанные годы естественным кандидатом в преемники В.И.Ленина казался Л.Троцкий. Однако Л.Троцкий вступил в партию поздно, только накануне октябрьского переворота, а до этого много лет критиковал и высмеивал В.Ленина и его единомышленников. После 1917 г. Л.Троцкий, не желая погружаться в повседневные дела, часто уклонялся от кабинетных заседаний и всяческих совещаний, усвоил себе роль политика, стоящего вне споров и суеты. “Для Л.Троцкого главное – лозунг, трибуна, эффектный жест, а не черновая работа!” – говорили о нем современники. 8 октября 1923 г. Л.Троцкий направил “открытое письмо” в ЦК партии, обвинявшее руководство в забвении демократических процедур в партии. (Речь шла только о партии, по мнению Л.Троцкого: “Вы, товарищи, прекрасно знаете, что я никогда не был демократом!” – напомнил он сам участникам Пленума ЦК, собравшегося для обсуждения его письма.) 23 октября 1923 г. Пленум ЦК партии в соотношении 102 против 2 (при 10 воздержавшихся) проголосовал за вынесение Л.Троцкому выговора за “фракционность”. В январе 1925 г. Л.Троцкому пришлось уйти с поста председателя Реввоенсовета; затем последовало исключение из партии и его изгнание сначала в Среднюю Азию, а оттуда за границу.

При жизни В.Ленина политический доклад на XII съезде (в апреле 1923 г.) делал Г.Зиновьев (1883-1936), в то время Председатель Исполнительного комитета Коммунистического интернационала, который тоже себя мнил преемником В.Ленина. Политический доклад на XIII съезде (в мае 1924 г.) также исполнял Г.Зиновьев. Но предложений по строительству государства нового типа Г.Зиновьев тоже не имел.

С политическим докладом ЦК И.Сталин выступил впервые на XIV съезде партии (в декабре 1925 г.) Важнейшим политическим решением съезда стал объявленный курс на построение социализма в одной стране, в экономическом плане – превращение СССР из аграрного государства в индустриальное.
Изменено: Меркулов - 22.02.2012 16:03:46
Сначала был коммунизм, а потом — фашизм
СНАЧАЛА БЫЛ “КОММУНИЗМ” 1917 Г., ПОТОМ ФАШИЗМ (часть 2), (продолж., нач. см. на форуме от 27.01.2012)

Если в погожий день, пройтись по бульварам и дворам Москвы и др. крупных отечественных городов, то там на скамейках в избытке можно обнаружить специалистов-любителей поразглагольствовать на темы поднимаемые А.Ципко в печати. Эти “философы” с хаотичным нагромождением знаний, почерпнутых из просмотров случайных телепередач, прочтений отдельных статей в газетах/журналах, а также из болтовни с себе подобными, понимают ущербность своей учености, потому не ходят в популярные издания с изложением проповедей в назидане демосу (в т.ч., например, подписчикам “НиЖ”). Но А.Ципко “мотается” по редакциям и иногда набредает на “халяву”. Если таковая выпадает, то он старается побольше “урвать” страниц текста (“Куй железо, пока горячо!”) Правда, в статьях, от высокой скорости писучести, в канве изложения материала запутывается, “приклеивает” желаемое к тому, чего не было.

Данную, обсуждаемую на форуме, статью А.Ципко назвал – “Сначала был коммунизм, а потом фашизм”. Однако пользователь под ником ТЕХРУК в выступлении на форуме от 30.01.2012 справедливо пишет:
Цитата
Не мог. Большевистский режим можно называть по разному, но это не делает из него коммунизма.
"Военный коммунизм" притянутое за уши понятие.

Законный вопрос к А.Ципко, как “знатоку” марксизма? – А.Ципко известно определение термина коммунизм? Факт, есть факт – А.Ципко не знает что подразумевается под понятием КОММУНИЗМ! Если бы знал, то не спешил звонкое слово применять в заголовке статьи. Т.е. этот специалист, не имея познаний в социологии, норовит других поучать. (А еще называет себя доктором философских наук!)

В современном экономическом словаре написано: «коммунизм – гипотетический общественный и экономический строй, основанный на полном равенстве, общественной собственности на средства производства, реализующий принципа “от каждого по способностям – каждому по потребностям”. Практически реализовать такой строй не удалось ни в одной стране мира».

Истинно ТЕХРУК осведомляет – “Военный коммунизм (1917 г. – Авт.) – притянутое за уши понятие”. Но другого “коммунизма” не было в мире. К сожалению, социально-политическая литература “пестрит” использованием определения “коммунизм”, не вникая в его исходный смысл.

Ф.Энгельс (1820-1895) в работе 1884 г. “Происхождение семьи, частной собственности и государства” (см. в Web-е) писал (в пересказе):
«Для примитивного коммунизма характерно одинаковое отношение всех членов общества к средствам производства, и соответственно единый для всех способ получения доли общественного продукта. Отсутствуют частная собственность, классы и государство. В таких обществах добытая пища распределяется между членами общества в соответствии с необходимостью выживания общества, то есть по потребностям членов в индивидуальном выживании. Вещи, производимые каждым человеком для себя самостоятельно, находились в общем доступе — общественной собственности. По мнению Энгельса, на ранних этапах не существовало индивидуального брака: групповой брак был не просто главной, а единственной формой регулирования отношений между полами.»

Именно такой (по Энгельсу!) коммунизм и начали большевики продвигать в Советской России после Октябрьского переворота 1917 г. У случайно пришедших к власти людей апломба и уверенности было много, а ума мало. Вот они и начали с “самого простого”! Насаждения такого рода первобытно-общинных порядков ныне одобряет А.Ципко. В статье “Кому и чему служит миф о коммунистическом инстинкте…” (см. “НиЖ” 2012, №5) А.Ципко осуждает крестьянство (русский народ) за то, что в 1917-1921 г.г. оно активно “сопротивлялось попыткам власти навязать братский, коллективный труд во имя общего блага”! Вопрос к А.Ципко! – “Во имя общего блага” какого такого?!? Из сказанного следует, что в 1917-1921 г.г. А.Ципко оказался бы на стороне “власти”. Но ведь массовое принуждение населения к подневольному труду есть один из посылов фашизма.

У.Черчилль (1874-1965), когда возглавил военное министерство в январе 1919 г., немедля встал на антикоммунистическую, не на антироссийскую позицию. Черчилль считал коммунизм чистейшим злом, сатанинской силой: безо всякого смущения он называл большевиков “зверями”, “мясниками”, “павианами”.

У новоявленных большевиков множества зверств совершались в Красной Армии. Так, например, в боях на юге России в августе 1919 г. командарм С.Каменев (1881-1936) приказал: “Пленных не брать!” “Раненых или взятых в плен белых офицеров не только добивали и расстреливали. Но всячески мучили. По количеству звездочек на погонах вколачивали в плечи гвозди, вырезали на груди ордена, на ногах - лампасы. Отрезали детородные члены и вставляли их в рот.” (более подр. см. в Web-е Р.Пайпс “Русская революция: кн.3. Россия под большевиками, 1918-1924”).

К началу Первой мировой войны (1914), примерно две трети всех евреев мира жило в Российской империи. После 1917 г. так случилось, что в результате революции евреи стали в тех частях страны появляться, где их не видавали ранее, и на таких должностях, какие ими никогда до того не исполнялись. Это было фатальное стечение обстоятельств: для многих русских появление евреев совпало по времени с невзгодами коммунистического режима, стало идентифицироваться с ними, делающими дело Советской власти. А власть эта была такова, что поднимись она из последних глубин ада, она не могла бы быть ни более злобной, ни более бесстыдной. Неудивительно, что русский человек, сравнивая прошлое с настоящим, утверждался в мысли, что прибывшая власть - еврейская и что именно потому она такая осатанелая. Следствием было мгновенное и заразительное распространение антисемитизма, поначалу в России, затем и за границей; юдофия стала идеологией масс. Непосредственной причиной этой безумной ненависти было ощущение, что революция принесла разорение всем, и только евреи, он одни, выгадали от нее. Парадокс заключался в том, что большевики еврейского происхождения не только не думали о себе как о евреях, но и противились тому, чтобы их воспринимали подобным образом. Они разделяли взгляд К.Маркса (1818-1883), считавшего евреев не нацией, а социальной кастой, причем весьма зловредного, эксплуататорского свойства. Им хотелось, чтобы евреи как можно скорее ассимилировались, и верилось, что это произойдет, как только их заставят “производительным” трудом заняться. Л.Троцкий (1879-1940), этот “сатанинский” Бронштейн, пугало русских антисемитов, - как правило, обижался, если кто-то осмеливался его евреем назвать. Л.Троцкий говорил, что “никаких евреев знать не хочет” и что “евреи интересуют его не больше, чем болгары!” Остальные евреи из ленинского окружения проявляли ничуть не большую заинтересованность положением своих соплеменников.

Гражданская война сопровождалась устрашающими погромами евреев по всей правобережной  Украине. Такого размаха опустошений и истреблений евреев в России не было никогда. Во всех отношениях, кроме разве что отсутствия центральной организации для руководства избиениями, еврейские погромы лета 1919 г. стали генеральной репетицией Холокоста (1933-1945) и прелюдией к нему. Тем не менее в некоторых развитых европейских буржуазно-демократических государствах, например, в британском министерстве иностранных дел насилие над евреями относили к возмездию украинцев за ужасы, творимые большевиками, которых организуют и направляют евреи (более подр. см. в Web-е Р.Пайпс “Русская революция: кн.3. Россия под большевиками, 1918-1924”).

Единственной видной общественной фигурой, однозначно и открыто осудившей постыдное явление, стал глава православной церкви патриарх Тихон (1865-1925). В опубликованном 21 июля 1919 г. послании он писал, что насилие против евреев – это “бесчестье для тебя, бесчестье для Святой Церкви”.

После смерти И.Сталина (1879-1953) коммунистический режим периода с 1917 г. и до середины 1930-х г.г. в СССР не стал предметом серьезной исторической популяризации. В специальной литературе и учебниках в основном описывали страну, существовавшую при сталинском режиме, чем создавалось ложное впечатление, будто именно он, Сталин, а не Ленин породил однопартийную тоталитарную систему. Но принцип, что антикоммунизм и фашизм суть одно и то же, был обязательным для собственной страны и других стран, где главенствовала коммунистическая идеология. В Европе, те немногие ученые, которые имели смелость отождествлять режимы Б.Муссолини (1883-1945), А.Гитлера (1889-1945) и ленинского коммунизма обрекали себя не остракизм.

Некая Ж.Арендт в выпущенной в Нью-Йорке (1958) книге “Происхождение тоталитаризма” вовсе называет еврейский вопрос и антисемитизма “катализатором сначала нацистского движения, а затем Второй мировой войны”.

Призрак коммунизма, которого пугались более всего в европейских странах (а пугались потому, что “коммунизм” предусматривал изъятие частной собственности) помог Муссолини и Гитлеру в установлении их диктатур. Оба они многому научились у большевиков в построении партии на основе личной преданности для захвата власти и продвижения однопартийной диктатуры. “Коммунизм” оказал значительно большее влияние на “фашизм”, чем на социалистические и рабочие движения в Европе. После Первой мировой войны антидемократические силы в послевоенной Италии и Германии накопили достаточно сил, их лидеры уже имели готовую модель для подражания. Все атрибуты тоталитаризма были предвосхищены в ленинской России. Когда этим лидерам удалось сколотить партии по численности и организованности близкие к большевистской, - они встали на путь национализма и использовали ленинские методы не для распространения коммунизма, а для борьбы с ним. Кроме того принципиально “фашизм”, в отличие от “коммунизма”, не предусматривал экспроприацию негосударственных форм собственности – индивидуальной, корпоративной, акционерной и др. у собственных коренных народов; в этом плане на начальном этапе он находил признательность и “понимание” у буржуазии европейских и американских стран.

Даже став фашистским лидером, Муссолини никогда на скрывал своих симпатий к коммунизму и восхищения пред ним: он высоко ставил “грубую энергию” Ленина и не находил ничего дурного в большевистской практике уничтожения заложников; еще в 1932 г. Муссолини признавал близость фашизма с коммунизмом. В 1920-х г.г. Гитлер в частных беседах охотно признавался, что “изучал революционную технику по трудам Ленина, Троцкого и др. марксистов”. И Муссолини и Гитлер почерпнули именно у большевиков практику эксплуатации самых низменных чувств и предрассудков, но в отличие от них, не раздували классовую ненависть (к богатым слоям народа); они сосредоточились на слепой ненависти расовой, этнической.

А.Ципко в статье “Сначала был коммунизм, а потом - фашизм” (см. “НиЖ” 2011, №7) правильно оценил деятельность большевиков и их преступления перед человечеством. Завершается статья высказываниями, эмигрировавшего в 1922 г. на Запад известного русского философа Н.Бердяева (1874-1948), из его книги  “Истоки и смысл русского коммунизма” (см. в Web-е). Здесь во введении Н.Бердяев отзывается самым лучшим образом о русском народе. При всем том, по-видимому, Н.Бердяев проживая после 1924 г. в пригороде Парижа во Франции, состоял еще в прислужниках у фашистской Германии. Если внимательно прочитать книгу, то можно понять, что приведённая А.Ципко цитата о И.Сталине есть “искусственная” вставка в опус. Пристроена она в угоду германскому издателю (книга выпускалась на немецком языке в Германии 1938 г. во времена гитлеровского режима). В ответ, на проявленную Н.Бердяевым “инициативу”, нацисты, оккупировавшие Париж и его окрестности в 1940 г., к Н.Бердяеву проявили удивительную лояльность – не подвергли его и семью репрессиям, не отобрали собственный дом.

Изучение биографии И.Сталина показывает, что никакого “захвата” власти после смерти Ленина у него не было. Идеология и образ действий Сталина были проникнуты ленинским духом, однако весьма ограниченно. При его жизни и позже никогда не скрывали, что СССР – государство диктатуры (тоталитаризма) пролетариата. Но называть СССР фашистским государством было бы неправильно и ошибочно.
Изменено: Меркулов - 10.02.2012 16:41:55
Сначала был коммунизм, а потом — фашизм
СНАЧАЛА БЫЛ КОММУНИЗМ 1917 Г., ПОТОМ ФАШИЗМ (часть I)

Редакции газет и журналов относительно терпимо относятся к отдельным ошибкам авторов статей, привносимым состоявшимися или перспективными сочинителями. Но в учреждения эпизодически заходят организмы, способные в тексты помещать объемные ложные сведения, необдуманные высказывания, нелепицы. Происходит подобное с «творцами», годами мало что читающими, в том числе и “НиЖ”. От такого рода оригиналов стараются редакции избавляться. К сожалению бывает и так, что обстоятельства вынуждают редакцию к публикации сфабрикованной  автором околесицы.  

Статьи А.Ципко в журнале «Наука и жизнь» как раз и есть пример вышедшей в свет чепухи на постном масле.  Понадобилась бы большая брошюра на опровержение всего представленного А.Ципко в 4-х статьях прошлого года (см. «Наука и жизнь» 2011 - №№ 3, 5, 7, 10). В статье «Сначала был коммунизм…» (см. «Наука и жизнь» 2011, №7) А.Ципко зря затеял разговор на приятную для него тему. Россиянам это «как об стенку горох», а ему большой моральный убыток. А.Ципко взялся критиковать статью известного русского публициста С.Кара-Мурзы – «Немецкий фашизм и русский коммунизм – два тоталитаризма» (эту статью С.Кара-Мурзы выложил 26.07.2011 пользователь по ником ТОТ ЕЩЕ Я ГОСТЬ на форуме указанной статьи А.Ципко). Статья С.Кара-Мурзы по содержанию и интеллекту несопоставимо выше материала помещенного А.Ципко в «НиЖ»! Но, возможно, критикуя С.Кара-Мурзу («слона») А.Ципко своим наскоком хочет значимой «забиякой» прослыть? Кроме того школьное образование А.Ципко прошел на Украине; украинская (в т.ч. националистическая) эмоциональная лексика и «заботы» о русском народе выглядывают из углов всех его статей.

Наряду со сказанным, следует методически правильным признать название статьи – «Сначала был коммунизм, а потом фашизм»! Но вот только вопрос? – Какой коммунизм был перед фашизмом? Известно, что в Европе итальянская фашистская партия пришла к власти и установила диктатуру Б.Муссолини (1883–1945) в 1922 г.. Фашистская немецкая рабочая партия (НСДАП) во главе с Гитлером (1889–1945) начала Германией управлять с 1933 г. Исходя из названия, казалось бы, и следовало в статье поговорить о коммунизме предшествовавшем появлению фашизма во многих странах (и не только в Европе).

Однако там больше об И.Сталине (1879-1953) и ГУЛАГ-е. А ГУЛАГ начал при Сталине создаваться в 1934 г. (просуществовал до 1960 г.). А.Ципко сполна показывает незнание им истории коммунистического советского государства.

Странно и удивительно, но в статье А.Ципко ничего нет про коммунизм, который проявил себя сразу после образования Советской России (1917-1922) и потом много лет имел в стране место «сначала» перед фашизмом. Коммунизм тот был несоизмеримо более жестокий и зловещий, чем потом при И.Сталине. После ухода из жизни В.Ленина (1870-1924), удаления с политической арены Л.Троцкого (1879-1940) И.Сталин реформировал государство, разогнал ленинско-троцкистскую партийную гвардию; потом любил повторять – “Мы построили государство нового типа”, “Мы создали партию нового типа”.

Коммунизм начальный пестовали напыщенные люди. После случайного и удачного захвата власти в огромной стране они мнили себя гениями и умниками всех времен и народов. Всего лишь через два года после Октябрьского переворота 1917 г. они начали в свою честь переименовывать города и области России, их улицы и площади, заводы и фабрики.

Никому из них не приходило в голову, что, создаваемая ими коммунистическая конфигурация, есть величайшая дурость в сочетании с кровавым режимом. Всемирная история не знала еще таких массовых разрушений государства. Во время Первой мировой войны в России и воюющих с ней странах военнопленных помещали в концентрационные лагеря. Но концлагеря для лиц гражданских – изобретение большевиков. Авторство и первенство в организации «новодела» принадлежит Л.Троцкому, Ф.Дзержинскому (1887-1926), В.И.Ленину. Изобретенный карательный прием по их указаниям впервые  начали летом 1918 г. применять. Заключение в лагеря «сомнительных» элементов происходило без судебной процедуры, как элементарная административная мера.

Европа для большевиков была закрыта. На континенте крайне опасались проникновений туда идей бешеного интернационализма. В январе 1919 г. премьер-министр Франции Ж.Клемансо (1841-1929) на Парижской мирной конференции, юридически оформившей окончание Первой мировой войны, (на которую Советскую Россию не позвали), высказался: «Мы желаем поставить вокруг большевизма железный занавес, который не позволит ему разрушить цивилизованную Европу».

Тогда же британский военный министр У.Черчилль заявлял о необходимости «задушить большевизм в колыбели», а несколько позже выступил в Палате Представителей (5 ноября 1919 г.) и сказал: «… в российской революции главное вдохновение и движущая сила исходят от еврейских вождей. В советских учреждениях преобладание евреев более чем удивительно. И главная часть в проведении системы террора учрежденного Чрезвычайной Комиссией по борьбе с контрреволюцией, была осуществлена евреями и, в некоторых случаях, еврейками…». По прошествии лет в знаменитой Фултоновской речи (5 марта 1946 г.) бывший/будущий уже премьер-министр Британии У.Черчилль придумал совокупное антисоветское приложение к определению «железный занавес»

Из среды воспевателей и деятелей марксизма огромная глыба под названием «И.В.Сталин» выплыла наожиданно! По первоначалу они относились к нему с презрением, считали его посредственностью и «величайшей серостью»! Возникшая как будто из ниоткуда, эта громада переломала им зубы и кости. Сейчас  соболезнователи моральных уродов казарменного коммунизма «квохчут» о несправедливостях, которые им учинил И.Сталин, созданным при нем ГУЛАГ-ом от НКВД.

7 ноября 1927 г. – в день празднования 10-й годовщины Октябрьского переворота утром на трибуне Мавзолея (на Красной площади в Москве) на И.Сталина совершил неудачное покушение Яков Охотников (1897-1937) – слушатель военной академии им.Фрунзе, подчинявшейся начальнику Штаба РККА М.Тухачевскому (1893-1937). Вот как выразил отношение к событию проживающий ныне в Лондоне (Англия) известный русско-украинский писатель-историк (политический невозвращенец) В.Суворов в книге (исследовании) «Очищение» (см. в Web-е): «На крутых поворотах истории России почти всегда везло…, повезло в 1825 г., нашлись добрые люди, проявили гуманизм  шарахнули по одуревшим декабристам картечью, и те разбежались. Жаль, что в 1917 году не нашлось добрых людей по Ленину и Троцкому шрапнелью врезать… Не повезло нам на том повороте истории. А в 1927 году России, Европе и миру крупно повезло. А ведь невозможно представить, что было бы, если бы Сталин был убит, если бы самое мягкое направление социализма было задавлено зверским марксизмом Троцкого, Бухарина, Тухачевского. Их власть затмила бы все, что нам известно о Гитлере и Пол Поте»!

Вывод: А.Ципко весьма поверзностно знаком с историей появления коммунизма и фашизма в Европе. В своих пояснениях он не может обойтись без активного припутывания (в отсутствие особой надобности) К.Маркса (1818-1883). В данной статье упомянул 29 раз К.Маркса, 17 раз использовал определение “марксист”!
Изменено: Меркулов - 30.01.2012 14:00:06
Кому и чему служит миф о «коммунистическом инстинкте» русского человека?
РУССКИЕ НЕ ХУЖЕ ДРУГИХ НАРОДОВ (часть 11)
(продолж., нач. см. на форуме от 30.08.2011, 28.09.2011, 04.10.2011, 18.10.2011, 21.11.2011, 01.12.2011, 29.12.2011, 20.01.2012, 25.01.2012)

В совсем ещё недавние времена европейские и американские корреспонденты, «отбыв» срок командировки в России, любили по возвращении на родину в обзорных статьях живописать на тему алкоголизма в России. В последнее  десятилетие, на web-форумах такого рода статей российские граждане, побывавшие по разным причинам на Западе, в ответ указывают “обозревателям”, что в “их” странах “открытого” (буквально уличного) пьянства заметно больше, чем в России.

Так, например, в английском Лондоне в пятницу/субботу/воскресенье центр города перенаселен “публикой” подвыпившей, оживленно шатающейся, веселящейся и “кричащей” во всю глотку (британского происхождения в осн.); кафе и бары переполнены; не уместившийся в пивных “народ” стоит около толпами с наполненными хмельным напитком кружками, шумно разговаривает; нередко встречаются группы молодых людей,  принимающих виски “по-модному” - прямо из горла (без закуски). В эти дни у полиции города не хватает авто для завозки всех пьяниц в отведенные места в участках, потому везут их еще и на общественном транспорте (метро). А уж перед началом и по окончании матчей английских футбольных команд на улицы малых городов (в т.ч. и европейских, посещаемых британскими туристами; например, на курортном о.Майорка в Средиземном море) иностранцам благоразумнее не выходить из опасений быть втянутыми в драку с футбольными фанатами. В ресторанах отелей Турции  вечером на “отдыхе” британские ~150-килограммовые туристки, упившись, залезают на подиумы барных стоек и отплясывают, задирая одежки. О масштабе пьянства в Великобритании свидетельствуют публичные разного рода предупреждающие объявления и плакаты. В лондонской подземке на всех станциях метро висят постеры на которых написано (в пер. с англ.): “Будь осторожен после приема спиртного” (см. снимок); совместно соседствует другой оригинальный постер. “Не оставляйте Ваши вещи без присмотра” (см. соседний снимок).



К недостаткам российской действительности отмечаемым в зарубежной печати последних лет, иностранные журналисты теперь относят избыточное (по их мнению) количество на улицах городов привлекательных и нарядно одетых женщин и молоденьких девушек в обуви на высоком каблуке, малое число пожилых супружеских пар держащихся за руки при прогулках, недостаток улыбающихся встречных граждан и пр..

По сравнению с Лондоном, в Москве и др. крупных российских городах в выходные дни царят “тишь да гладь”.

В США “пьют” тоже “недурственно”! Американские фильмы широко пропагандируют выпивки и party в ресторанах, барах и кафе. Почти каждый день в государстве “стрелки” в пьяном угаре палят из собственного оружия, убивают людей (в российскую прессу проскакивают единичные сообщения об отстрелах тамошних жителей). У входа в рестораны, бары и кафе штата Огайо висят объявление типа: “Нелегальный пронос оружия запрещен” (см. снимки).



Если в США запретить водителям езду на авто в нетрезвом виде, то там “рухнет” ресторанная индустрия, там в рестораны никто пешком не пойдет, на общественном транспорте - не поедет.

Ныне об алкогольной зависимости российского населения пишут больше внутрироссийские “освободители” русского народа. Однако по издающимся миллионными тиражами (в сумме) газетам и журналам, рекламе непреднамеренно создается впечатление, что “пьет” в стране более российский межнациональный бомонд; иногда складывается ощущение, что эти космополитически-гламурные “сливки” общества вообще не протрезвляются, кроме как “ужраться”, - других конфигураций жизни не представляют себе. Причем “жрут” не 100/200-ми граммами, а сразу бутылями, потом направляются на телевидение и словоблудят о свободе слова, творчества, демократии. Российский министр финансов Б.Г.Федоров (1958-2008) в автобиографической книге “10 безумных лет” (М.; Совершенно секретно, 1999, 258 стр.) написал о том, как крепкое спиртное литрами употребляли академики-экономисты в поезде С. Петербург-Москва по возвращении с экономического форума. Телеведущая канала НТВ несколько лет назад в газетном интервью кокетливо сообщала, что получаемой зарплаты ей хватает для посещения знаменитых парижских кафе во Франции. За прошедшие ~25 лет перестройки в России тысячи ставших известными “новых” русских западников-“интеллектуалов" дали интервью, упиваясь собственной значимостью и “надувая щеки” рассказали о своих впечатлениях от поездок за границу (о посещении “жрачных мест”, разумеется). Никто не упомянул, например, о посещении оперного театра в том же Париже, а так же в Берлине, Лондоне, Нью-Йорке. (Можно не сомневаться, что о таком экстраординарном событии они рассказали бы, если воспитание, образование и потребность в культуре позволили им мобилизоваться на поход в театр. Однако этим темным “гагарам недоступно счастье в жизни” от культуры!) Нелишне заметить, что в Москве, С.-Петербурге и др. крупных городах России музыкальные и драматические театры по вечерам заполняются в основном непьющими “простыми” россиянами с периферии и иностранцами.

По тексту статьи “Кому и чему служит…” А.Ципко промолчал о причастности русских к алкоголю. Но статье предпослано для журнала редкостное по размеру фото (Во всю страницу!). Не поворачивается язык назвать автора снимка! По замыслу сделанное как бы “скрытой камерой” “нерукотворное” изделие  должно эффектно иллюстрировать пристрастие русских к горячительным напиткам (на примере повернутого спиной неизвестной национальности рослого парня в полосатой майке десантника). Взятый крупным планом объект (герой) снимка в опущенной правой руке держит бутылку из-под пива (судя по этикетке). Здесь зафиксировано несколько будто бы случайностей! Случайно на удаленную от Москвы ж.д. станцию пришел сотрудник журнала “НиЖ” с высококачественной фотоаппаратурой; увидел случайно стоящего на платформе молодого человека в позиции самой удобной для фотосъемки; парнище случайно развернул пивную бутылку наклейкой в сторону фотоаппарата; есть и др., но менее важные “случайности”. Наивному делателю театрализованного стоп-кадра неведомо, что по теории вероятностей, применительно к бытовому житию, случайностей больше двух не бывает! Это правило свято блюдут разведчики и контрразведчики всех стран (подробнее см. в Web-е “Невероятно, не факт” А.И.Китайгородского). Если внимательно изучить снимок в бумажной версии журнала, то можно заметить, что бутылку, стоящую на бетоне платформы слева от десантника, путем компьютерной графики пририсовали уже в редакции – видны “электронные потертости” вблизи сосуда.

Нехорошо получилось! Незадавшийся доктор философский наук и “бумагомарака” А.Ципко на 11-ти стр. журнала сыплет цитатами и выдержками от известных российских ученых и писателей/иностранных философов, трудов которых не изучал; путем собственной лжи он “освобождает” русский народ от “правды о себе”. В статьях других изданий у него характерное двоемыслие – марксистская диалектика: А.Ципко бесплодно умствует и так и эдак; и в то же время – и не так и не эдак; и еще плохо он вообще мерекает по причине недостатка учёности и “серости”! Перефразируя А.П.Чехова (1860-1904) скажем – “Самые несносные люди – это провинциальные философы мнящие себя  знаменитостями!” При всем том  А.Ципко в избытке заражен спесью и банальным национализмом, считает необходимым народы России поучать - как им следует на этом свете жить.

Выставленная в майском номере “НиЖ” 2011 г. фуфло-иллюстрация фотографа “моменталиста”, как бессловесное приложение к статье А.Ципко, сколь можно пополняет исходящий от материала дурной аромат!

Очевидно, что авторам статьи и снимка обидно читать на форуме отрицательные отзывы на их работу.  Как я их понимаю!!! Но ведь они «от души» «развернулись» и высказались в адрес русского народа. Из каких побуждений? Какой реакции ожидали? Может быть полагали, что русские будут соглашаться, кивать головами, каяться в ответ на непотребно-развязные подлоги?

Форум данной статьи есть своеобразный блог. Блоги создаются для обмена мнениями меж заинтересованными пользователями. Основатели блогов беседуют с посетителями, отвечают на их вопросы. А. Ципко на форуме отсутствует, молчит «как рыба». Он, что, считает умным себя чересчур? Не «опускается» до разговоров с читателями «НиЖ». Однако он не выступает, скорее, потому, что всё сказанное о нём – правда! Он не может ее опровергнуть! Еще, по-видимому, он в отсутствуии потому, что писания на форуме бесплатны. А он же «деловой» человек! Ему надо на «что-то» жить, гнать далее философскую халтуру в другие издания, на телевидение, радиостанции, в ту же “НиЖ” 2012 г. (что уже обещал в недавнем выступлении по радио).

К А.Ципко есть дополнительный вопрос? Как получается, что в “НиЖ” его “труды” печатают вне конкурса. Он, что, приходит в редакцию, очаровывает там всех глубинами познаний и мыслетворчеством из текстов своих нудных сочинений? Весьма сомнительно, что так происходит! Более того, и очевидно, скорее редакция ищет пути избавления от него. Но этой редакции “никуда не деться” от А.Ципко, его опусы она публикует.  А.С. Ципко заявляет, что будто бы «работает» Главным  научным сотрудником Института международных и политических исследований РАН. Интересно, читал ли кто-либо из руководителей этого института и РАН материалы А. Ципко в «НиЖ». Несомненно, что данный институт следует разогнать, если публикации А. Ципко полностью или частично относятся к готовой продукции научного учреждения. Здание учреждения – реформировать в торгово-развлекательный центр.
Кому и чему служит миф о «коммунистическом инстинкте» русского человека?
РУССКИЕ НЕ ХУЖЕ ДРУГИХ НАРОДОВ (часть 10)
ответы на письма трудящихся форума (продолж., нач. см. на форуме от 30.08.2011, 28.09.2011, 04.10.2011, 18.10.2011, 21.11.2011, 01.12.2011, 29.12.2011, 20.01.2012)

Цитата
Пользователь под ником ШЕРЛОК ХОЛМС в выступлении на форуме от 21.01.2012 пишет:

С недавних пор заинтересовался историей голода 1921 года. Не могли бы Вы дать более подробную информацию сколько и в какие страны советское правительство экспортировало зерно а начале 1920-х годов. Сколько валюты было выручено, сколько выделено на мировую революцию. Естественно со ссылками на первоисточники или научные труды.

Я по профессии инженер. Но с большим интересом читаю литературу на исторические и социологические темы. Считаю историю российского государства и СССР в ХХ в. детективом потрясающей силы. При всем том самостоятельно изучением исторических вопросов не занимаюсь.

Благодарю Вас за высказанное Вами обращение ко мне и желаю Вам успехов в изучении «истории голода 1921 г.» в Советской России! В полной мере не могу на Ваше пожелание ответить. Сообщаю мне известное. (О чём прочитал!)

Русский историк О. Платонов в монументальной работе «История русского народа в ХХ веке» (М., «Алгоритм», 2009, 1247 стр. – полн. показ. в Web-e) на стр. 287 пишет:

«Например, хороший урожай картофеля в 1921 году в центральных губерниях России большевики не позволили использовать для помощи голодающим, а по принудительной разнарядке направили его на переработку в питьевой спирт (1 млн. ведер) для вывоза за границу по линии Внешторга.

Так же было поступлено с запасами хлеба урожая 1922 года. Специальным постановлением Политбюро под председательством Ленина принимается решение "о вывозе хлеба за границу в размере до 50 млн. пудов" (Волкогонов Д. Ленин. Т. 2. С. 159.)»

Автор Т. Латыпов в статье «Преступления большевиков. Голодомор 1921 – 1923 гг» (см. в Web-e) в подробностях и с большим количеством иллюстраций сообщает о массовом голоде, людоедстве, гибели людей во многих областях России:

«Тем не менее уже 6 июля 1922 г. Политбюро поставило в повестку дня вопрос «вывозе хлеба за границу», а 27 декабря того же года, обнаружив хлебные излишки в закромах разоренной державы, утвердило проект А.Д. Цюрупы (зам. председателя Совнаркома, а до декабря 1921 г. — наркома продовольствия РСФСР) об экспорте 15 миллионов пудов ржи, 4 миллионов пудов ячменя, 3,5 миллиона пудов жмыха и 500 тысяч пудов пшеницы.Так как все это зерно доставалось большевикам фактически даром (в виде натурального продовольственного налога), дешевый «русский хлеб» слегка потеснил на европейских рынках дорогой американский.

Экспорт зерновых из голодающей страны, да еще получающей международную продовольственную помощь, произвел крайне неблагоприятное впечатление на западных политиков и предпринимателей...

В самые страшные месяцы 1921 и 1922 гг. советские правители затратили миллионы рублей золотом прежде всего на финансирование мировой революции и выполнение «задач ВЧК по закордонной работе», на закупку стрелкового оружия и самолетов в Германии и выплату контрибуции после бесславного вторжения в Польшу, на обеспечение чекистов продовольственным, материальным и денежным довольствием и обмундирование воинских частей ВЧК и отрядов особого назначения, на лечение наиболее ответственных товарищей в немецких клиниках и санаториях и пропаганду коммунистического вероучения. После оплаченной большевиками публикации какого-то опуса Троцкого в одной из британских газет любопытные европейцы подсчитали, что на эти деньги можно было спасти от голодной смерти тысячу детей.»

О. Платонов в упомянутой книге на стр. 287-288, 412 ещё пишет:

«В период тяжелейших страданий Русского народа преступный большевистский режим, пользуясь случаем, решается еще на одно чрезвычайное злодеяние.

Суть его и замысел формулируется в совершенно секретном письме Ленина в Политбюро от 19 марта 1922 года:
"…Именно теперь и только теперь, когда в голодных местностях едят людей и на дорогах валяются сотни, если не тысячи трупов, мы можем (и поэтому должны!) провести изъятие церковных ценностей с самой бешеной и беспощадной энергией и не останавливаясь перед подавлением какого угодно сопротивления."

"Официально выступить с каким то ни было мероприятием должен только тов. Калинин, – никогда и ни в коем случае не должен выступать ни в печати, ни иным образом перед публикой тов. Троцкий (уж очень у него семитская физиономия)." »

«Во время великого голода 1922 года огромные средства, изъятые у Русской Церкви, использовались не на помощь голодающим, а на укрепление режима. ЦК РКП(б) утверждает смету на золотую валюту. Миллионы золотых рублей отдаются на нужды Коминтерна, а также содержание заграничных домов отдыха для партийных работников, валютные пособия для них и членов семей на лечение за границей (в Висбадене, Карлсбаде, Киссингене, Тироле и др.).»

Т. Латыпов в указанной статье добавляет:

«В 1995 году Комиссия при Президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий сделала следующий вывод: “В начале 20-х годов, под предлогом помощи голодающим Поволжья, было изъято церковных ценностей на два с половиной миллиарда золотых рублей. Однако на покупку продовольствия, по нашим данным, ушел только один миллион”. Остальное - на мировую революцию.»

По признанию летописцев-специалистов в 1921-1923 гг. голод был «небывалый даже в летописях русских голодовок»!

Книга О. Платонова  и статья Т. Латыпова с соавторами содержат множество подробностей о голодоморе в Советской России (СССР) 1921-1923 г.г. На форуме публикации Т. Латыпова и Web-ссылках имеются дополнительные материалы о событии (в т.ч. перечисляются европейские страны, получавшие материальную помощь на «мировую революцию»). Кроме того, если в поисковую систему (например, Google) ввести ключевые слова, в качестве которых использовать текст наименования названной статьи Т. Латыпова, то таким образом можно обнаружить вдобавок обилие статей и иллюстраций на тему голода 1921 – 1923 гг. в России.
Кому и чему служит миф о «коммунистическом инстинкте» русского человека?
РУССКИЕ НЕ ХУЖЕ ДРУГИХ НАРОДОВ (часть 9) -  
ответы на письма трудящихся форума (продолж., нач. см. на форуме от 30.08.2011, 28.09.2011, 04.10.2011, 18.10.2011, 21.11.2011, 01.12.2011, 29.12.2011)

Цитата
Я приношу извинения, я ошибся: в 1849 году по приказу Николая Первого двести тысяч венгров было убито разными многими способами, а не только расстреляны. 200 000 – это количество венгров (в основном женщин, детей и стариков) погибших не столько в боях с русской армией сколько от организованного оккупантами с помощью реквизиций голода, от холода вызванного и карательным разрушениями отдельных домов и целых селений, и – главное – от эпидемических болезней занесенных в Венгрию русской армией.

В самой русской армии действовавшей в Венгрии в 1849 г. на одного убитого приходилось более ста заболевших тифом и другими заразными болезнями. Вот соответствующая страница из пятого тома отечественной Военной энциклопедии 1911 года, цифры приведены в нижней трети правой колонки.

В данном случае PINGVIN  “несет” околесицу в очередной раз. PINGVIN что? – Изучал архивы и скрупулёзно подсчитывал убыль населения от пребывания русской армии в Венгрии в 1849 г.? Если же PINGVIN почерпнул сведения из какого-либо исторического научного труда, то ему следовало бы на него сослаться, выдержку оттуда привести! Венгерские учебники и энциклопедии не содержат такого рода info. После того как PINGVIN извинился за допущенную ложь (см. форум от 02.12.2011), далее ему промолчать должно было бы!

Тему потерь мирного населения при подавлении венгерского восстания с участием русской армии в 1849 г. PINGVIN поднял по собственной инициативе, предположительно, из желания “освободить” русский народ от правдивой исторической были XIX в.. Однако “вляпался” в очередной раз! Сейчас он пытается “спасти свое лицо” и продолжает несообразности возводить.

Подробное описание восстания происходившего в Венгрии в 1848/1849 г.г. сохраняют книги непосредственных участников, содержащие интересный свежий взгляд заинтересованных сторон (см.в Web-е):
1. “Очерк Венгерской войны 1848-1849 годов” (СПб, 1850, пер.с нем., 170 стр. с илл.;
2. “Венгерская война. 1849 года. Часть I” (Автор: Алабин П.В., Москва, 1888, 206 стр. с илл.).

В книге-дневнике по п.2 (стр.51) приводится описание тушения пожара домов в г. Дукло, возникшего 12 июня 1849 г. вследствие намеренного поджога там русского штаба: “наши офицеры и солдаты обгорали, но въ какомъ то дикомъ увлеченiи, боролись съ разрушительной стихiей и вышли победителями. За то австрiйские солдаты действовали иначе. Они, или побуждаемые еврейскими подачками, спецiально занимались спасенiем жидовского имущества, или, пользуясь общей суматохой, тащили что попало на свой бивак. Тутъ-то и произошли первыя непрiятныя столкновенiя у нашихъ офицеровъ съ австрiйцами: отчасти были пущены въ ходъ нагайки, а несколько человек арестовано съ награбленным добромъ и приведено въ нашъ лагерь.” В мемуарах отмечены зажиточный образ жизни венгров в больших и малых селениях, сексуальная свобода в отношениях между молодыми мужчинами и девушками.  

Материалы не содержат справок о венграх (в “основном женщин, детей и стариков”), “погибших от… голода, холода вызванного и карательными разрушениями домов и целых селений, и… от эпидемических болезней, занесенных в Венгрию русской армией”. При всем том, по несчастью, действительно, в июне 1849 г. в войсках русской армии обнаружилась холера, начавшая развиваться с поразительной быстротой; развитию болезни способствовала наступившая дождливая погода; употребление солдатами пищи, запиваемой загрязненной холодной водой из вспучившихся горных ручьев. Однако нет сведений о том, что холера распространилась на местное венгерское население; тифом никто не болел. Данные (в сокращении) из вынесенной  PINGVIN-ом на форум страницы 5-го тома отечественной “Военной энциклопедии” 1911-1915 г.г. почерпнуты из указанной книги “Венгерская война 1849 года. Часть I”

Впервые массовая убыль мирного населения (в основном русского) имела место в России после “Октябрьского переворота 1917 г.” во время военных и карательных действий новоявленных “большевиков” и от голода. Красное коммунистическое зверство в Гражданской войне (1917-1922) затмило все, что знало человечество о жестокости и садизме. Все психопаты, садисты и убийцы собирались под красные знамена; в жестокости с ними не мог сравниться никто. Главным организатором жестокостей и изуверств в стране был Л.Д.Троцкий (1879-1940). Именно его организаторским способностям и сатанинской ненависти ко всему русскому «интернационалисты» обязаны победой в Гражданской войне. Претворяя в жизнь знаменитую теорию “перманентной революции”, он готов был пожертвовать Россией ради достижения мирового господства. История человечества не знала еще таких масштабов геноцида, беспощадности к народу и разрушения государства!  

Согласно современным энциклопедиям в годы с 1917 по 1922/1923 от красного террора погибло ~1,5 млн.чел., примерно в 1,5 раза больше, чем было убито и умерло от ран солдат Красной Армии в сражениях Гражданской войны; от голода и лишений умерло ~6 млн. Косвенным свидетельством огромного числа сведенных в могилы людей (семей) в то время служили миллионы оставшихся без родителей беспризорных детей, метавшихся по просторам России. Всего страна потеряла умершими порядка 10,5 млн населения (более подробно см. “Гражданская война в России” в Википедии)!

В 1910 г. власти Турции и столицы страны г. Константинополя (Стамбул с 1930 г.) занялись “экологией” собачьего вопроса, решили порядка 30 тысяч бездомных  псов погрузить на баржи и вывезти на пустынный остров Сивриада (один из Принцевых островов, площадью 0,05 кв. км) в Мраморном море. Там, в отсутствие пищи, собаки стали поедать друг друга. Путешествующие на Сивриаду туристы до сих пор находят на острове белеющие остатки костей животных. Существует предание, что несчастная судьба четвероногих послужила причиной землетрясения 1911 г. в Константинополе.

По окончании Первой мировой войны союзные государства Антанты намеревались 15 февраля 1919 г. провести на Принцевых островах совещание с участием представителей всех политических групп и государственных образований бывшей Российской Империи, для выработки совместного договора о дальнейшей судьбе России. Однако сторонники большевиков в государствах коалиции сочли намеренно-оскорбительным и провокационным приглашение коммунистов-ленинцев на конференцию вблизи о. Сивриада, покрытого еще в обилии костями собак. По их мнению, таким образом предполагалось большевикам показать, что их, как бродячих собак, следует так же вывезти на необитаемый остров. В результате саммит не состоялся.

Согласно данным официальной статистики в 1920-1923 г.г. голод охватил 35 губерний России с общим населением в 90 млн чел. (из них 28 млн детей), из которых ~40 млн чел. находились под угрозой голодной смерти. Великий русский писатель М.Горький (1896-1936) считал, однако, что от недоедания могли ~50 млн чел. умереть. Именитый полярный исследователь и дипломат из Норвегии Ф.Нансен (1861-1930) от лица 13-ти европейских стран и 48-и обществ Международного Красного креста выступил верховным комиссаром по организации и оказанию помощи голодающим России. Ф.Нансену удалось для государства выхлопотать значительные кредиты на восстановление пострадавших районов (под контролем международной комиссии). Ф.Нансен совершил много поездок по России, ходил по вымершим избам деревень, видел умирающих похожих на скелеты людей, плачущих и хватающих его за руки детей. (Не боялся свирепствовавших тогда страшных болезней – сыпного тифа, холеры, чумы, малярии!) Благодаря его воззваниям и хлопотам заладилась материальная помощь со стороны внушительного ряда благотворительных организаций и частных лиц европейских и американских стран. Воздержались от помощи правительства держав Антанты и Лиги наций. Отказ они мотивировали опасениями, что советское правительство использует подмогу неразумно – в поддержку “мировой революции” в т.ч. в их землях. (Известно, что во время голода начала 1920-х г.г. советское правительство экспортировало зерно за рубеж для получения валюты на раздувание мирового коммунистического пожара. На “мировую революцию” оно расходовало средств более, чем таковых требовалось на нейтрализацию национальной катастрофы, возникшей в стране в связи с острой нехваткой продовольствия.)

Сопровождавшие Ф.Нансена иностранные журналисты и фотокорреспонденты наделали множество фотоснимков жутких сцен, изображавших оголодавших людей (детей), умиравших от голода. Все путешествующие ныне по странам Скандинавии могут эти фото во множестве видеть в музеях крупных городов (эти же фотоснимки, в т.ч. из Web-а, используются активистами как иллюстрации для доказательств наличествования голода в СССР 1930-х г.г..)

Историография в СССР постыдно замалчивала голод в России в 1920-х г.г. из боязни раскрытия “славных дел” большевиков-ленинцев/троцкистов по финансированию в мире операций революционной дурости, окончившихся провалами. Ф.Нансена при жизни называли “единственным героем нашего времени”. В 1922 г. Ф.Нансен удостоился Нобелевской премии за усилия на благо мира, в т.ч. за организацию работ по оказанию помощи голодающим России, беженцам, военнопленным. Материальное приложение к премии тут же он направил на нужды сельского хозяйства СССР.

Следует, однако, признать правоту PINGVIN-а в том плане, что во время войн неприятельские войска могут на подверженных военным действиям территориях творить варварства и свирепости, способствовать там распространению эпидемических  и венерических заболеваний.

В Первой мировой войне (1914-1918) на Восточном фронте общие трагические события войны имели некоторое специфическое содержание. В современной историографии известно и признано негативное отношение русской армии к еврейскому населению прифронтовой полосы, выразившееся, в частности, в поголовных депортациях евреев и во взятии от них заложников, а также в многочисленных случаях насилия и погромов. Резко выраженная враждебность носила определенный массовый характер, имела место, в том числе,  и в кругу  высших гражданских чинов и армейских командиров. Так, например, по словам помощника Совета Министров А.Н.Яхонтова (1878-1939) во время войны в Ставке Верховного Главнокомандующего (СВГ) “сложилось убеждение, что еврейское население на театре войны является сосредоточием шпионажа и пособничества неприятелю”. В ноябре 1914 г. варшавский обер-полицмейстер П.П.Мейер (1860-1925) отмечал, то в войсках прочно утвердилось мнение, что евреи “дают большое число шпионов вследствие склонности многих из них к преступлениям всякого рода за деньги…”. Начальник штаба СВГ генерал Н.Н.Янушкевич (1868-1918) сообщал 29 ноября 1915 г. о раскрытии новых еврейских козней: “В последнее время среди войск значительно учащаются случаи заболевания венерическими болезнями, в особенности – сифилисом. Есть указания, что германско-еврейская организация тратит довольно значительные средства на содержание зараженных сифилисом женщин, для того чтобы они заманивали к себе офицеров и заражали бы их…”.

Во время Великой Отечественной войны (1941-1945) на временно оккупированных фашистами территориях так же резко возросло количество многих заразных заболеваний, которых в СССР почти уже на было, в том числе и венерических.

Немцы еще отличались экзотикой поведения в быту. Пользователь СЕРГЕЙ КОРЯГИН в автобиографии “Начало. Мы не видели этой власти конца” (см. в Web-е) пишет про немцев: “Нас поразило вот что: за столом и лежа они без стеснения “пукали”, как если бы сидели в туалете. И смеялись, глядя на нас, “русских свиней.”» СЕРГЕЙ КОРЯГИН, возможно, постеснялся более написать, но другие авторы живописали пуще. В зимние месяцы в русских деревенских избах немцы  ходили за печку испражняться (В комнатах, где спали!) “по большой” и “малой” нужде на глазах у хозяев. Российский историк Ю.Мухин в статье –  “По повестке и по призыву. Некадровые солдаты ВОВ” (см. в Web-е) также сообщает о диковинности манер чужеземцев в поведении у себя на родине: “Приехал с фронта сын-немец в отпуск, утром на кухне мать готовит завтрак, служанка (Интернированная украинка! – Авт.) чистит картошку, проснувшийся сын идет на кухню, вынимает член и мочится в кухонную раковину!”

Немец, хотя и бывший враг, но все же человек Запада! Он – свой для желающих копировать эксцентричные повадки западного образа жизни! Потому “испражняться” в присутствии людей имеют привычку и современные российские “западники”-интеллектуалы. Например, в будто бы “научном” ТВ ток-шоу НТВэшников “Россия без русских” от 25 декабря 2011 (см. в Web-е), герой передачи отметился демонстративным заходом в нужник, украшенный под “хохлому”. Впрочем, может быть, не следует строго судить авторов и участников передачи. Вполне возможно, что ток-шоу организовали всего лишь для закамуфлированной рекламы качественно сделанных уличных кабинетов-сортиров.
Изменено: Меркулов - 25.01.2012 16:54:06
Кому и чему служит миф о «коммунистическом инстинкте» русского человека?
РУССКИЕ НЕ ХУЖЕ ДРУГИХ НАРОДОВ (часть 7) -  
ответы на письма трудящихся форума (продолж., нач. см. на форуме от 30.08.2011, 28.09.2011, 04.10.2011, 18.10.2011, 21.11.2011)

1. Пользователь СЕРГЕЙ КОРЯГИН в выступлении на форуме от 25.11.20011 обратил внимание, что:
Цитата
«Меркулов пишет:
Легостаев В.М. – первый помощник члена Политбюро ЦК КПСС Лигачева Е.К. в статье – "Шабаш предателей, или гиблый съезд" (см. в Web-е) пишет об А.Ципко: «Ципко пришел в аппарат ЦК менять не тоталитарный строй, а менять свою, в общем-то неплохую квартиру. Говорю об этом со знанием дела, поскольку, работая в ту же пору в аппарате ЦК и занимая там определенную должность, лично помогал Ципко выколачивать для него во внеочередном порядке из Управления делами ЦК улучшенное жилище». «На самом деле он никакой не “первый легальный антимарксист”, как сам рекомендуется, не “просвещенный патриот”, не “православный славянин” и даже не “интеллектуал особого рода”, а заурядный проныра из Одессы, даром что мегаписучий!»
Сказанное СЕРГЕЙ КОРЯГИН прокомментировал:
Цитата
«Да, здорово насолил вам всем Ципко. Сильно чешется то место, по которому он ударил. И схватить его нельзя, и посадить его нельзя. А руки чешутся. Господа, благодарите власть за то, что вы все свободно гуляете по интернету, имеете свои газеты и журналы, много говорите и пишете. И на что-то надеетесь. Цените добро новой власти.»

В активных выступлениях на форуме СЕРГЕЙ КОРЯГИН оперирует букво/словосочетаниями - МЫ…, ВСЕ МЫ… В данном случае, однако, он заявляет - …ВАМ ВСЕМ… Сказанное означает, что к этому ВАМ ВСЕМ себя СЕРГЕЙ КОРЯГИН не относит.

В электронной версии журнала пользователи выставили низкие оценки 4-м опусам А.Ципко за 2011 г. (в среднем 2,43 баллами 42-х читателей отмечена данная публикация; др.сочинения автора получили «отметки» еще меньшие). На форумах статей пользователи в подавляющем большинстве восприняли отрицательно писания А.Ципко. Получившаяся никем не регулируемая совокупность взглядов индивидов, по мнению СЕРГЕЯ КОРЯГИНА это что - ВСЕ МЫ или ВАМ ВСЕМ…?

Известно, что олицетворять себя с МЫ, ВСЕ МЫ, НАШ НАРОД и др. свойственно партийным деятелям времен Советского Союза, догматикам марксизма. Ошибочно полагать, что с ними солидарны все те, от лица которых они гордыбачаться. Но определенно, что, прочитав/услышав привычно-компанейские (митинговые) слова, обыватели все сказанное далее ассоциируют прежде всего с персоной актуализирующей фамильярное обращение.

В статье “Кому и чему служит…” А.Ципко саморазоблачается многократно. Так, например в преамбуле он пишет: “Мы приписываем себе качества, которых у нас просто нет, наделяем себя в уме тем, чего нам всегда не хватало”. Над чем должен поразмыслить читатель, прочитав сказанное? Он и думает, что “А.Ципко приписывает себе качества, которых у него просто нет, наделяет себя в уме тем, чего ему всегда нехватало!” Текст материала содержит много схожих выражений, начинающихся с МЫ, НАША, У НАС, НАМ и др. В конце статьи (если “Мы” заменить на “А.Ципко”) автор заключил: “А.Ципко имеет сегодня дело с нерасчлененностью сознания, ленностью мысли. До сих пор не может понять, что работа души не исчерпывается ее работой во время добывания хлеба насущного”!

Сказано точно! Наивно полагать что у А.Ципко “душа” и умения используются еще для чего-либо, кроме как “добывания хлеба насущного”! Во имя этого он находится в постоянной готовности написать что хочешь, сочинить политизированную (или аполитичную) “интересную” статью любого содержания по “ходячей” цене. Но у него есть “хобби” – писать о русских. “Ципко каждую свою статью лицемерно начинает за здравие в отношении русских, а заканчивает за похоронный упокой. Потому что его внутренний пафос – опустить русских, доказать, что русские – народ без национального самосознания”; - пишет член Союза писателей России, доктор физико-математических наук В.И.Бояринцев в статье «Ципко: я – борец с “догматическим марксизмом”» от 22 окт. 2010 г. (см.в Web-е). В статье “Кому и чему служит…” журнала “НиЖ” А.Ципко два раза неслучайно заявляет, что по “инициативе этнических русских” произошел распад СССР. При всем этом в написанной 9-ю мес. ранее упомянутой статье В.И.Бояринцева читаем – «Ципко в книге, “предназначенной для переиздания на Западе”, говорил…: “Основными субъектами нашей августовской, 1991 года, революции были, прежде всего, те, кто пострадал от пресловутого `пятого пункта` и кто считал, что из-за советского антисемитизма он не смог реализовать себя в полной мере… Смысл всей этой революции состоял в том, чтобы окончательно отстранить народ и прежде всего русских, от власти”. Потрясающее по своим откровенности и цинизму признание! И в этом самую активную позицию занимают “оборотни” – бывшие активные члены КПСС, занимавшие немалые посты, в задачу которых входило уничтожение Индустриальной Державы… И пусть временами человеческие экземпляры вроде Ципко говорят правильные слова о любви к Отечеству, о славном будущем страны, они все равно остаются разрушителями тех моральных ценностей, которые из разрозненных индивидуальностей формируют народ и нацию».

27 ноября 2011 г. на съезде партии "Единая Россия" премьер-министр В.Путин сказал что: “Иуда – не самый уважаемый библейский персонаж в нашем народе! Эти люди в разное время, давайте вспомним об этом, уже находились так или иначе во власти. Уже порулили и поупражнялись, порулили страной. Какие был результаты? Одни довели ее до полного разрушения, имею в виду развал СССР. А другие, прорвавшись к власти, организовали ее беспрецедентное разграбление в 90-е годы. Такого вообще в истории не было! По сути, убили и промышленность, и сельское хозяйство, и социальную сферу. В самое сердце России вонзили нож гражданской войны, довели до крови на Северном Кавказе. По сути дела подвели страну к катастрофе, к пропасти!...”.

Судя по выступлениям и активности на форуме СЕРГЕЙ КОРЯГИН уполномочен быть “говорящей головой” А.Ципко! Непонятно только зачем СЕРГЕЙ КОРЯГИН повторил на форуме отрывок из статьи В.М.Легостаева без комментария? Что? В.М.Легостаев написал неправду о “прихватизации” А.Ципко квартиры в VIP-доме? Почему случилось так, что вначале Легостаев старался о выделении квартиры А.Ципко, а потом вдруг стал нелестно о нем отзываться? М. б. А.Ципко даже “бутылку не поставил” В.М.Легостаева за его хлопоты? Нехорошо как-то получается! – святоша А.Ципко впал в экстаз, пишет о мародерстве в “Наука и жизнь”, а в этом приличном обществе В.М.Легостаев “портит воздух”!

В продолжение темы о мародерстве А.Ципко есть к нему еще вопрос? – А какой это он “доктор философских наук”? Редакция “НиЖ” и СЕРГЕЙ КОРЯГИН видели его диплом? В.И.Бояринцев в упомянутой статье пишет про А.Ципко: «в 1981 г. в Институте философии и социологии Польской академии наук… отставной российской аспирант защитил докторскую (по европейским понятиям) диссертацию “Философские основания реалистического понимания социализма”, а по российским – стал кандидатом наук. Таким образом, именовать себя доктором наук в России – это элемент мошенничества». Но если А.Ципко занимается в России подтасовкой себе научного звания, то, сомнительно, что А.Ципко защищал диссертацию и в Польше. Интересно было бы посмотреть на его польский диплом (прямо здесь на форуме)!?

 Законодательно закреплено, что на территории Российской Федерации признаются только звания, дипломы и аттестаты, выданные Высшей аттестационной комиссией Минобрнауки России. Нострификация – процедура установления эквивалентности документов об образовании иностранных государств включает проведение экспертизы, принятие решения, оформление и выдачу свидетельства об эквивалентности. На основании экспертного заключения, сравнения в стране выдачи документа об образовании и в России, учета международных обязательств, принятых Российской Федерацией, соответствия критериям эквивалентности, Рособрнадзор выносит решение об установлении эквивалентности с выдачей соответствующего свидетельства.

А.Ципко в Web-е достаточно подробно изложил автобиографию, написал, что он – философ-антисоветчик из Одессы, “одессит с польскими корнями” и что “в каждом одессите много кровей”. Но вот не написал о прохождении им нострификации научного звания в России (и в редакции журнала “Наука и жизнь”)?!

По поводы досады СЕРГЕЯ КОРЯГИНА о том, что “здорово насолил вам всем Ципко…” следует сказать, что огромное спасибо “новой власти” и редакции “Наука и жизнь” за предоставляемые возможности читателям журнала и посетителям форума “говорить и писать”…, “свободно гулять по интернету”, “на что-то надеяться”, “ценить добро новой власти”!

А.Ципко написал статью с характерной для него агрессивной некомпетентностью. На форуме СЕРГЕЙ КОРЯГИН аккомпанирует ему в такой же манере. Читатели “Наука и жизнь” по-деловому отвечают им обоим – т.е. “империя наносит ответный удар”! Великий немецкий философ Г.Гегель (1770 – 1831) утверждал что “Для того, кто сам несвободен, несвободны и другие” и “Человек есть не что иное, как ряд его поступков”! На основе сказанного Г.Гегелем делаем вывод что у СЕРГЕЯ КОРЯГИНА «сильно чешется то место, по которому его ударяют» посетители форума. "И схватить их нельзя, и посадить их нельзя. А руки чешутся".  Читатели “НиЖ” полемизируют, поругиваются с СЕРГЕЕМ КОРЯГИНЫМ, пытаются “исправить” его, посылают “куда подальше” и др., но никто не выражает желания его хватать, ударять, сажать в тюрьму, лишать свободы.

      2. Пользователь под ником PINGVIN в выступлении на форуме от 21.11.2011 пишет: “Подумаешь, ерунда какая! В следующем 1849 году по приказу Николая Первого было расстреляно в сумме двести тысяч венгров – во время Венгерского похода русской армии”. Тут же (25.11.2011) пользователь ZDOROVO просит PINGVIN-а: “Ссылочку, пожалуйста… А то тут может не знают откуда маньяки берутся”. На что уже 25.11.2011 PINGVIN отвечает – “Почитайте любой венгерский учебник истории. Речь идет о событиях 1849 года…”

Здесь опять же PINGVIN, желая показать свою “ученость”, вляпывается “дальше некуда”, проявляет вопиющую свою безграмотность!

Революция 1848-1949 г.г. в Венгерском королевстве, находящемся в составе Австрийской империи, имела целью провозглашение самостоятельного государства “Венгрия”, установление в нем демократических прав и свобод, ликвидацию феодальных пережитков. В сентябре 1849 г. революция была подавлена благодаря действиям австрийской армии, антивенгерским восстаниям национальных меньшинств и участию по просьбе императора Австрийской империи Франца-Иосифа (1830-1916) русского экспедиционного корпуса под командованием генерал-фельдмаршала И.Ф.Паскевича-Варшавского (1782-1856) (украинского происхождения). Император Всероссийский Николай I Павлович (1796-1855) направить войска согласился из боязни, что победа революции в Венгрии может спровоцировать схожие революционные волнения национальных меньшинств на юго-западных границах Российской империи (1721-1917).

В Венгерском восстании приняли участие порядка 190 000 чел., из которых примерно половину составили добровольцы и наемники из поляков и немцев. По завершении сражений в начале августа 1849 г. венгерские войска с армией в ~30 000 чел. в окрестностях селения Вилагош у г. Арад в Трансильвании (с 1920 г. Румыния) предпочли сдаться русскому корпусу, но не австрийскому. В русских войсках к плененным проявили великодушие, никого из взятых в плен генералов, офицеров и солдат не казнили. Большую часть плененных венгерских частей передали австрийцам. Там казнили 14 генералов венгерской армии, ~1 500 чел. приговорили к длительным срокам тюремного заключения.

Разумеется, что PINGVIN ничего не мог в венгерских учебниках прочитать о расстрелах венгров в российской армии в 1848-1849 г.г. PINGVIN-у свойственно ссылаться на учебники, которые не читал. В выступлении на форуме от 30.09.2011 PINGVIN написал об аналогичном прочтении им французских учебников, которых он тоже не изучал.
Страницы: 1 2 3 4 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее