Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Кому и чему служит миф о «коммунистическом инстинкте» русского человека?
РУССКИЕ НЕ ХУЖЕ ДРУГИХ НАРОДОВ (часть 6) –
ответы на письма трудящихся форума
(продолжение, начало см. на форуме от 30.08.2011, 28.09.2011, 04.10.2011, 18.10.2011, 21.11.2011)

В выступлении на форуме от 06.09.2011 PINGVIN пишет: «Ну я и говорю: как что-то не нравится тоталиристам – так тут же они объявляют это «антигосударственным», «антирусским» и вешают на автора ярлык «русофобы».

Надо иметь бесконечное терпение, чтобы дочитать до конца статью-«тягомотину» А.Ципко,  написанную тяжелым «базарным» языком партийных изданий времен КПСС. Правильнее было бы статье еще предпослать вопрос-резюме – «Кому и к чему А.Ципко разводит антимонию о коммунистическом инстинкте русских?».

Под «разводить антиномию» в XVI-XVII в.в. понимали изобретенное швейцарским алхимиком Ф.Парацельсом (1493-1541) рвотное вино принимать, а позже занудно резонировать церковным песнопением. На 11 стр. журнала (При том, что в журнале весьма немногим интересным авторам удается на более 4-х стр. напечататься!) старается А.Ципко доказать, что мнение отдельных людей (Причем неизвестно каких?!) о наличии «коммунистического инстинкта» у русских есть вымысел. С другой стороны этого мифа следует опасаться! Т.е. бояться того, чего нет! (Кабы только чего не вышло от «этого»!). Пока же А.Ципко «пасет» коммунистический инстинкт и надо полагать и далее будет его тщиться из русских изгонять. «Известно, что обрусевшие инородцы всегда пересаливают по части истинно русского настроения!» (В.И.Ленин, декабрь 1922 г.).

Правильнее же было бы А.Ципко предлагать русским и намечать коллективные меры (вместе с др.народами) для  предотвращения повторений событий происходивших в России в 1917 г. и 1991 г.. Призывать их к коллективному разуму и действам по разгону «творцов» и изобретателей революционных ситуаций. Россия пока не так уж от них застрахована! В интервью трем центральным телеканалам 18 окт. 2010 г. В.Путин сказал: «Достаточно сделать два-три неверных шага, и все, что было раньше может накрыть нас так быстро, что мы даже оглянуться не успеем. У нас все сделано на живую нитку и в политике и в экономике». 17 ноябр. 2011 г. на встрече Д.Медведева и В.Путина с пенсионерами и ветеранами в Большом Кремлевском дворце премьер-министр выразил надежду, что события, происходившие в России в 90-х г.г., “когда обещали все и всем”, научат российских граждан не верить в пустые популистские обещания. “Стыдоба какая-то! Гордости не хватило, чтобы сохранить единую страну. У подавляющего большинства возникло ощущение, что хуже не будет. Так мозги людям запудрили”, - возмутился В.Путин, добавив, что именно такая политика привела к “разгулу бандитизма и беспрецедентному разграблению государства”. Отставку М.Горбачева премьер сравнил с отречением Николая II. “У нас два тяжелых периода было: царь ушел, и сразу начались ужасные события, и 91-й год”, - сказал В.Путин.

Уж лучше помолчал бы А.Ципко про мародерство.

Тогда в 1991/1992 г.г. и позже действительно кое-что «тащили» с государственных предприятий, но «понесли» то, что все равно проржавело/сгнило, оставшись бесхозным. Все охраняемое (большая часть) остались на месте; по прошествии 20-ти лет многое из оборудования и оснастки морально устарело и попортилось в отсутствие эксплуатации; начали разрушаться фундаменты, стены и крыши производственных зданий.

Более аморальны мародерства населения. Таковые массовые имели место, например, в такой, казалось бы экономически благополучной стране как США: в 1906 г. в Сан-Франциско после ужасного землетрясения и больших пожаров; в 1977 г. в Нью-Йорке после отключения электроэнергии практически по всему городу, когда мародерством занялись порядка 100 тыс. чел. всех цветов кожи и за одну ночь разграбили более 1 500 магазинов на общую сумму в $700 млн ~ $1 млрд; в 2005 г. в Новом Орлеане после ударов волн  урагана «Катрина», тогда город захлестнула еще волна  неслыханного масштаба разбоя, унять которую удалось после ввода 30 тыс. бойцов американской национальной гвардии из всех штатов в дополнение к полицейским силам.

О невиданных по цинизму мародерствах поляков рассказал американский историк польско-еврейского происхождения Ян Т.Гросс в книге «Золотой урожай», выпущенной польским изд-вом ZNAK в начале 2011 г.. Во время Второй мировой войны в Польше в концентрационных лагерях “Треблинка” в период с мая 1942 г. по октябрь 1943 г. немцы уничтожили от 750 до 810 тыс. узников (из них ~99,5 % евреев из Польши). Тела убитых сжигали в кремационных печах. После войны начали множества поляков вскрывать могилы, в которых захоронены останки убитых в Треблинке евреев, в надежде отыскать золото и драгоценности, которые могли нацисты не заметить при осмотре трупов. В войну поляки убивали евреев и самостоятельно в отсутствие немцев, например в местечке Едвабне в июле 1941 г.. Ян Т.Гросс утверждает, что «мародерство в годы Второй мировой войны и после носило в Польше массовый характер!».

Чемпионами мира и Советского Союза по мародерству стали украинцы! После Чернобыльской аварии был мародерами разграблен полностью зараженный радиоактивностью, потому эвакуированный, город Припять. Даже спустя двадцать пять лет после аварии, мародёры продолжают вывозить остатки городского имущества.  

Выдающимся примером мародерства в Советской России 1917–1921 г.г. стала продразверстка. С самого начала построения коммунистического государства большевики начали себе устанавливать льготы. В послевоенные годы (1950–1980 г.г.) более всего они преуспевали в получении жилых квартир. Для руководящих партработников строились «особые» дома с апартаментами, где кухни, прихожие, ванны, туалеты имели помногу кв. метров, чтобы таким образом «маскировать» размеры получаемых «фатер» (при выделении квартир учитывались кв. метры только жилых помещений, т.е. комнат).

Легостаев В.М. – первый помощник члена Политбюро ЦК КПСС Лигачева Е.К. в статье – «Шабаш предателей, или гиблый съезд» (см. в Web-е) пишет об А.Ципко: «Ципко пришел в аппарат ЦК менять не тоталитарный строй, а менять свою, в общем-то неплохую квартиру. Говорю об этом со знанием дела, поскольку, работая в ту же пору в аппарате ЦК и занимая там определенную должность, лично помогал Ципко выколачивать для него во внеочередном порядке из Управления делами ЦК улучшенное жилище». «На самом деле он никакой не “первый легальный антимарксист”, как сам рекомендуется, не “просвещенный патриот”, не “православный славянин” и даже не “интеллектуал особого рода”, а заурядный проныра из Одессы, даром что мегаписучий!»

Об А.Ципко и аналогичных ему антимарксистах пишет еще русский философ Кара-Мурза в книге: «Антисоветский проект» (см. в Web-е):  

«Их антисоветизм – или следствие самой циничной измены тому государству, которое они подрядились охранять и укреплять, или следствие какого то прозрения, которое осенило их на старости лет. Во второе верится с трудом. Но главное, что в любом случае их активная идеологическая антисоветская деятельность, на мой взгляд, аморальна. Даже если ты был антисоветчиком в душе и просто воспользовался поражением СССР, чтобы получше устроиться, держись в тени. Грех тебе выходить к людям и говорить диаметрально противоположное тому, что ты сам говорил всего пару лет назад.»

В статье А.Ципко неслучайно три раза «умничает» космополитически, написал о французском историке и писателе Ж.Мишле (1799-1874) – противнике социализма, утверждавшем, «что во французах больше нравственного смысла, чем в русских». Сейчас в начале ХХI в. русским, как недоученый знаток  французской философии А.Ципко полагает, исключительно важно знать мнение Ж.Мишле о русских из первой половины позапрошлого (XIX) века. Однако тогдашнее суждение русского народа о французах А.Ципко незнамо. При том, что русские сполна поимели возможность насмотреться на «нравственность» французов в 1812 г., когда к тем мерзостям, что бурбоны учинили на просторах России, они еще Москву сожгли.   В составе пришедшей в страну французской армии было 15% поляков (~60 тыс.); те особо усердствовали в показе своей безнравственности, смотрели на дело покорения России как на «свое», называли поход 1812 г. «Второй польской войной».

В 1848 г. на глазах у народа, Ж.Мишле и проживавшего в Париже, обезумевшего от ужаса А.И.Герцена, в течение всего трех дней французы расстреляли одиннадцать тысяч участников парижского июньского восстания 1848 г.. Отдышавшись от шока, А.И.Герцен написал: «Я стыжусь и краснею за Францию! Что всего страшнее, что ни один из французов не оскорблен тем, что делается…»! Не устыдился происшедшего и Ж.Мишле!

А.Ципко неведомо, что Ж.Мишле не посещал Россию, не изучал ее историю и культуру. Этот моралист и псевдо воспеватель суверенного «культа народа» прагматично переживал за судьбу «несвободных» поляков. После очередного раздела Польши в ХIХ в. были т.н. «Малая Польша» (с 1809 г.), политически зависимая от Франции (фактически вассальная) и «Царство Польское» присоединенное  к Российской империи (в 1815 г.). Французы (и Ж.Мишле в т.ч.) своекорыстно сочувствовали стремлению поляков к обособлению от России. Однако российское государство не позволяло польским землям отделяться. Прозаичная русофобия Ж.Мишле и провозглашения им французского «нравственного смысла» проистекали в основном из недовольства политикой западных границ Российской империи, невозможностью присоединения земель польских под французское господство.

Когда с нападения Германии на Польшу 1 сентября 1939 г. началась Вторая мировая война (1939–1945), французы руководствовались «нравственным» благорасположением к полякам, и как союзники, объявили войну Германии (03.09.1939). Однако военной помощи Польше не оказали, главенствовались собственно-доминирующими политическими и моральными интересами. Помогли тем, что приняли эмигрантов из Польши. Тем не менее во время «режима Виши» (1940-1944) правительство Франции помогло немцам депортировать 76 000 польских и французских евреев (включая ~12 000 детей) в лагеря смерти, о чем «покаялось» в 2009 г. Общая сумма ущерба, нанесенного евреям в ходе конфискации из банковских сейфов, акций, замораживания счетов и страховых полисов составила ~$1,3 млрд (~$15,6 млрд по совр. курсу).
Кому и чему служит миф о «коммунистическом инстинкте» русского человека?
РУССКИЕ НЕ ХУЖЕ ДРУГИХ НАРОДОВ (часть 5) –
ответы на письма трудящихся форума
(продолжение, начало см. на форуме от 30.08.2011, 28.09.2011, 04.10.2011, 18.10.2011)

Пользователь под ником ПЕТР ТАЙГЕР в выступлении на форуме от 04.10.2011 пересказывает: СЕРГЕЯ ЮРЬЕВИЧА – «Я не согласен… по поводу того, что народ не участвовал в революции 1917 г., а ее делали только специально подготовленные боевики…»; PINGVINA – «Революцию 1917 года делали вообще-то вовсе не “специально подготовленные боевики”. И евреи типа Троцкого и Урицкого, масоны типа Керенского, поляки типа Дзержинского, немецкие шпионы типа Ленина…»

А.Солженицын при написании «Красное колесо (Март семнадцатого)» (см.в Web-е), изучил и задействовал огромный материал - мемуары, письма, дневники, все, написанное в эмиграции, участников и свидетелей событий февраля-марта 1917 г.; все главные газеты тех месяцев. А.Солженицын застал живыми еще немало людей имевших отношение к политической и общественной жизни в 1917 г., беседовал с ними.

В феврале 1917 г. в Центральной России ударили морозы до - 43ºC. Это привело к выходу из строя свыше 1 200 паровозов, что в свою очередь затруднило подвоз продовольствия. В С.-Петербурге начались некоторые перебои с продовольствием. Стали распространяться беспочвенные слухи о предстоящем голоде. У магазинов выстроились очереди, где громко ругали правительство. Первые многотысячные демонстрации рабочих и жителей столицы начались 23 февраля (8 марта). Проходили они под лозунгами «Хлеба»!, «Долой войну!», «Долой самодержавие!», сопровождались погромами крупных магазинов, булочных лавок, крушениями трамваев и столбов электрических и линий связи.

А.Солженицын пришел к выводу, что демонстрации и беспорядки не были стихийными. Действовавшие в то время в России политические партии и группировки не направляли их. Не удалось А.Солженицыну выявить тайных и истинных организаторов (заговорщиков) движений толп недовольного народа (рабочих), подкрепленных анонимными деньгами.
Собственно февральская революция (переворот) началась в Петрограде в понедельник утром 27 февраля (12 марта) 1917 г. с вооруженного мятежа революционно-настроенной учебной команды Волынского полка в составе ~600 чел. во главе с фельдфебелем Кирпичниковым Т.И. (1892-1917 – Историческая личность!), выходцем из Пензенской области, под частичным подстрекательством  Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. Начальника команды штабс-капитана Лашкевича И.С, убили сразу же, хотя в предыдущие дни многие солдаты старались в демонстрантов не стрелять. К восставшей воинской части присоединились батальоны Литовского и Преображенского полков. К вечеру бунтовал весь петроградский гарнизон. Из захваченного арсенала оружие бесконтрольно выдавалось воинствующим гражданским лицам. По городу начались убийства офицеров, полицейских и городовых, грабежи домов и квартир состоятельных граждан.

3 (16) марта начались убийства офицеров в Гельсингфорсе (ныне Хельсинки – столица Финляндии). Были убиты командующий Балтийским флотом, командир и начальник штаба Кронштадтского порта, многие другие командиры военных кораблей. К 15 (28) марта Балтийский флот «потерял» порядка 100 чел. высшего командного состава. В армии (на суше) у военных чинов «разбегаться»  возможностей было больше, поэтому их убивали реже. Позже, в уходящих с фронта поездах, офицеры попадали в «ловушки», там в вагонах солдаты подстерегали и «кончали» их более успешно.  

В руководимом меньшевиками начальном Петроградском совете влияние большевиков было невелико. Но в сентябре 1917 г. большевик Л.Троцкий был уже избран председателем Петросовета (в революцию 1905 г. Петербургский совет рабочих депутатов Л.Троцкий возглавлял также).

О Февральской революции, предшествовавшей Октябрьскому перевороту 1917 г., главных участниках событий написана прекрасная книга современного талантливого русского писателя-историка Н.Старикова – «1917. Разгадка «русской» революции (От Вас это скрывают!)» (Москва, изд-во «Яуза», 2011).

«Эта книга… о Феврале и Октябре, о двух ступенях, по которым Российская империя взошла на свою Голгофу. Но чтобы это случилось, еще с библейских времен необходимо предательство, необходим Иуда. И он нашелся. Иуду начала ХХ века звали Александр Федорович Керенский. (Иуда конца ХХ века звался Михаилом Сергеевичем…)

Временное правительство с участием и под руководством Керенского наречен сборищем предателей, «союзных» марионеток и законченных лицемеров, отдающих себе отчет в своих действиях и вполне сознательно подталкивающих страну к краю пропасти. … Целью Временного правительства была передача власти Ленину и Троцкому, которым и предстояло окончательно добивать зашатавшуюся Российскую империю. Февраль должен был плавно уступить место Октябрю. … С момента приезда в Россию Ленина, а затем и Троцкого правительство предпринимает поистине титанические усилия по развалу русского государства, готовясь передать власть приехавшим экстремистам».

Уместно сказать, что в Москве ныне имеются замечательные книжные магазины (в т.ч. поблизости от редакции «Наука и жизнь»), в которых полки буквально ломятся от литературы. Полагаю, что такими магазинами наделены и другие города России. Там свободно (без дефицита) продаются книги теперешних одаренных российский авторов, написанных в конце ХХ в., в ХХI в. – Ю.Мухина, Н.Старикова, В.Суворова, А.Мартиросяна, А.Солженицына, О.Платонова, Д.Верхотурова и др. Посредством поисковых систем в Web-е легко ознакомиться с перечнем всех их исторических трудов; не составляет труда и купить книги по Интернету. В исторических фолиантах содержатся полные ответы на многие вопросы обсуждаемые на форумах статей А.Ципко в журнале «НиЖ» (Книги В.Суворова, например,  содержат исчерпывающие и компетентные сведения о технических характеристиках танков времен Второй мировой войны).
Кому и чему служит миф о «коммунистическом инстинкте» русского человека?
РУССКИЕ НЕ ХУЖЕ ДРУГИХ НАРОДОВ  (часть 4) - ответы на письма трудящихся форума

(продолжение, начало смотри на форуме от 30.08.2011, 29.09.2011 и 04.10.2011)

Из желания показать ученость пользователь под ником PINGVIN «вляпывается» по-крупному! Французского маршала Фердинанда Фоша (1851-1928) уже давно не было в живых к указанному PINGVIN-ом году (1940) поражения французов от немцев во Второй мировой войне (1939-1945)!

Во Франции маршал Ф. Фош почитается как национальный герой, возглавлявший ряд успешных военных операций времен Первой мировой войны (1914-1919) и несколько позже, в том числе в Советской России, руководимой кровавым режимом большевиков, - пособников Германии и германских шпионов (по мнению французов): мятеж чехословацкого корпуса летом 1918 г., французские военные экспедиции на Украину и Крым в начале 1919 г., в Сибирь в 1919-1920 г. г.; подавление в 1919 г. авантюрной Социалистической революции в Венгрии, направляемой «мастером красного террора» Бела Куном (1886-1938) – сподвижником председателя РСДРП (б) В.И. Ленина (1870-1924); войсковую миссию в Польшу противодействия контрнаступлению российской Красной Армии на Варшаву летом 1920 г..

Во времена начала Второй мировой войны во французской армии маршалов не было среди верховных и главнокомандующих войсками, были генералы- М.Г. Гамелен (1872-1958), М. Вейган (1867-1965), А.Ж. Жорж (1875-1951), Ш.А. де Голль (1890-1970). Кроме того, французы, вкупе с союзниками, имели над немцами превосходство в танках и бронетранспортёрах почти в три раза. Нелишне заметить, что немецкие танки образца 1940/1941 г.г., в отличие от французских и советских, для лучшего взаимодействия на поле боя, были оснащены радиосвязью.

Очевидно, - когда PINGVIN  у французов хотел разъяснения получить по истории Второй мировой войны, то, из-за языкового барьера, его не совсем поняли. Французы начали с ним толковать о Первой мировой войне, потому что там у них были успехи. PINGVIN же, услышав похвальные комментарии о маршале Ф. Фоше, решил, что потом он все-таки стал главным виновником разгрома французской армии в 1940 г. Где только PINGVIN нашел таких французов, пожелавших его снабжать знаниями о мировых войнах?

Известно, что изложение истории в учебниках и преподавание ее в странах Европейского союза нивелировано. Острые события, связанные с победами и поражениями народов, подаются сглажено, без применения обидных выражений и слов в адрес их руководителей и командующих армиями. В отношении России имеется тенденция принижения ее роли и влияния на важнейшие исторические события XX в. Примером может послужить отчет о прохождении стажировки русским специалистом по социологии в институте («Мозговом Центре») обществоведения в одной из европейских стран, приведённый в книге «Глобальный человейник» А. Зиновьева (Москва, издательство «Центрполиграф», 2000):

«... Начальник группы приказал мне назвать два самых крупных события XX века, касающиеся России. На вопрос я ответил так: первое событие – Запад спас Россию от немецкого национал-социализма, второе событие – Запад спас Россию от ее собственного коммунизма. Я был уверен в том, что мой начальник отнесется к моей справке с юмором. Но чувства юмора у него не оказалось. А объяснять ему, что первое «спасение» России заключалось в том, что русские разгромили немцев сами, Запад же пришел на «помощь», чтобы помешать русским захватить всю Германию, а второе «спасение» России завершилось ее разгромом, я не стал, так как он в это все равно не поверил бы. И два дня спустя я увидел мою справку без всяких изменений в речи самого Верховного Президента. От начальника группы я получил благодарность за краткость и точность справки…»

Военная кампания А. Гитлера (1889-1945) против Франции в 1940 г. заняла всего 44 дня. Однако в 1941 г. в СССР у немцев блицкрига не получилось! Большие потери на первоначальном этапе военных действий не помешали Советскому Союзу все же войну выиграть! Причины заключались не только в превосходстве в живой силе и технике в конце 1941 г. и последующие три года сражений.

Бывший личный секретарь  И.В. Сталина (1879-1953) и секретарь Политбюро ВКП (б) Баженов Б.Т. (1900-1982) - политический эмигрант (невозвращенец) из СССР с 1928 г., в своей книге «Воспоминания бывшего секретаря Сталина», выпущенной во Франции в 1980 г. (см. в  Web-e), приводит содержание бесед с двумя видными фашистскими государственными и политическими деятелями Германии А. Розенбергом (1893-1946) и Г. Лейббрандтом (1899-1982), происходивших у него в июне и августе 1941 г. в Берлине:

1. «…Позвольте и мне поставить вам вопрос: "Каков ваш политический план войны?" …  уточняю: "Собираетесь ли вы вести войну против  коммунизма  или  против  русского  народа?" … разница та, что если вы будете вести войну против коммунизма,  то  есть,  чтобы  освободить  от  коммунизма русский  народ,  то  он будет на вашей стороне,  и вы войну выиграете; если же вы будете вести войну против России,  а не против  коммунизма, русский народ будет против вас, и вы войну проиграете… Фюрер начинает войну,  чтобы превратить Россию в свою колонию; пресса трактует русских как унтермишей; для меня – Германия войну  проиграла  -  это только  вопрос  времени;  а коммунизм войну выигрывает.  Что тут можно сделать?...»

2. «… Через два месяца меня вызывает Лейббрандт и спрашивает:  немецкая армия быстро идет вперед от победы  к  победе,  пленных  уже  несколько  миллионов, население встречает немцев колокольным звоном, настаиваю ли я на своих прогнозах.  Я отвечаю,  что больше чем когда бы то ни было.  Население встречает колокольным звоном, солдаты сдаются; через два-три месяца по всей России станет  известно,  что  пленных  вы  морите  голодом,  что население рассматриваете как скот.  Тогда перестанут сдаваться, станут драться,  а население - стрелять вам в спину.  И  тогда  война  пойдет иначе. Лейббрандт наконец теряет терпение: "Вы в конце концов бесштатный эмигрант,  а  разговариваете  как  посол великой державы". - "Я и есть представитель великой державы - русского народа; так как я - единственный русский, с которым ваше правительство разговаривает,  моя  обязанность  вам  все  это  сказать!... Вы можете меня расстрелять или послать в лагерь колоть камни, но заставить меня проводить Вашу политику Вы не можете!"…»
Кому и чему служит миф о «коммунистическом инстинкте» русского человека?
РУССКИЕ НЕ ХУЖЕ ДРУГИХ НАРОДОВ (часть 2)
(продолжение, начало см. на форуме от 30.08.2011)

Великий русский писатель, публицист и писатель А.И.Герцен (1812-1870), проживая в Лондоне (1855-1865), писал: «Англичане слепо убеждены, что они представляют первый народ в мире!» Про евреев же англичане говорили: «Еврей не может быть джентльменом!».

Высокомерие «грубых» англосаксов обижало евреев, гордящихся своим «чистым» ближневосточным происхождением. Образованностью, деловой хваткой они старались свое превосходство показывать. Моральным лидером настроений малой народности островного государства в XIX в. был выдающимся государственный деятель и писатель Б.Дизраэли (1804-1881): настоящий еврей, крещенный по обряду англиканской церкви; в 1852 г. министр финансов, в 1868 и 1874-1880 г.г. премьер-министр Соединенного Королевства. В своих книгах Дизраэли превозносил достоинства и совершенства евреев.  Ему принадлежит известное выражение: «Когда предки моего достоуважаемого оппонента были дикарями на никому неизвестном острове, мои предки были священниками в храме Соломона!»

Упреки евреев в адрес британских властей по части ущемления их прав достигли накала в XX в. В ответ поступило в обращение уже по миру крылатое суждение, приписываемое знаменитым британским премьер-министрам как У.Черчиллю. (1874-1965) так и М.Тэтчер (1925 г.р.) – «В Англии антисемитизма быть не может, поскольку англичане не считают себя глупее евреев!».

В 1-й половине XX в. будущий государственный деятель и главнокомандующий войсками написал: «Учитывая примитивность и простоту ума людей, они скорее падут жертвой большой лжи, чем малой. С помощью пропаганды народам  можно внушить все, даже то, что рай – это ад, а самая жалкая жизнь – райское наслаждение!». Его подручный высказывался более приземленно: «Клевещите, клевещите…, что-нибудь да останется!» (Предлагаю посетителям форума «вычислить» авторов умозаключений!).

Но в последние годы в России отдельными инородцами «высасываются из пальца» материалы на тему – «Русские не очень хороши!» Очередная большая ложь есть статья «Кому и чему служит…» А.Ципко (вых. из Одессы). Трудно вообразить еще какой-либо популярный журнал в России, европейских, американских странах, решившийся опубликовать подобный опус об образующем нацию этносе! Виктор Суворов об одном из авторов, усомнившемся в умственной одаренности 40% высших чинов в армии СССР времен Второй мировой войны (1939-1945), написал, что если  бы схожую мысль о французских генералах напечатали в какой-либо книге во Франции, то собравшиеся французы сожгли типографию издательства!

В Российской Федерации (РФ) «бок  о бок» с русскими проживают множества людей других национальностей, только в Москве, например, - порядка 120. Начиная с 1991 г., благодаря статусу благоприятствования, в стране получили российское гражданство 8 млн русских и жителей бывших советских республик – беспрецедентную волну добровольно «новоприбывших» за всю историю государства. Еще большее число миллионов граждан из других стран избрали Россию ради постоянных и временных заработков, также с желанием получения вида на жительство, а затем гражданства РФ. (Высылающих из России десятки миллиардов долларов заработанных денег в помощь своим близким!). По прогнозам число иностранных мигрантов к 2015 г. может превысить 10% населения РФ.

О том, как «там» - в иных странах (например,  на «Западе») люди живут, в 1990 г. замечательно написал русский писатель и критик советской системы («отщепенец») А.А.Зиновьев (1922-2006) в статье – «Я хочу рассказать Вам о Западе» (см.в Web-е).

Упоминаемый уже А.И.Герцен  заявлял, что «ни один народ нельзя назвать ни дурным, ни хорошим!». На фоне того, что происходило у народов Азии, Америки и Европы в прошлые века, русские выглядят весьма достойно. Русских нельзя упрекнуть в дискриминации и ассимиляции других народов. В отличие от Великобритании XIX/XX в.в., в РФ русские никому не противостоят, не отличаются фанаберией и «манией величия».

По аналогии  с достохвальным английским изречением вполне подходяще усмотреть, что «русские не хуже других народов!»
Кому и чему служит миф о «коммунистическом инстинкте» русского человека?
РУССКИЕ НЕ ХУЖЕ ДРУГИХ НАРОДОВ

Примеры поведения русских людей из художественно-документальных произведений современных и именитых российских авторов. Может ли их оспорить господин А.Ципко?!?

1. Золотой теленок – романа И.Ильфа (1897 - 1937) и Е.Петрова (1903 - 1942). Написан в 1931 г. (см. в Webе). Центральные персонажи – люди разных национальностей – Остап Бендер, Шура Балаганов, Паниковский Михаил Самуэльевич, Козлевич Адам Казимирович (водитель авто «Антилопа Гну»), Корейко Александр Иванович (подпольный миллионер). Роман написали русский и еврей, поэтому должно образы считать выверенными с точки зрения расовых особенностей.

Шура Балаганов и Паниковский грабят Корейко, отнимают у него незаконно заработанные 10000 руб. Вспомним, как Балаганов и Паниковский делили отобранные деньги!?!

«Когда Остап вернулся в гостиницу «Карлсбад» …, вошел к себе, его смутил господствующий в номере беспорядок... С балкона дул свежий пароходный ветер, передвигая разбросанные по кровати денежные зна-ки… На ковре, сцепившись и выбрасывая ноги, молча катались Паниковский и Балаганов.

Великий комбинатор брезгливо перешагнул через дерущихся и вышел на балкон… Возвратившись в номер, Остап увидел, что молочные братья уже сидят друг против друга на полу и, устало отпихиваясь ладонями, бормочут: "А ты кто такой?"

— Не поделились? — спросил Бендер, задергивая портьеру.
Паниковский и Балаганов быстро вскочили на ноги и принялись рассказывать…
— Ну, довольно? — молвил Остап. — Не стучите лысиной по паркету… Но не помешал ли я вам? Вы что-то делали тут на полу? Вы делили деньги? Продолжайте, продолжайте, я посмотрю.
— Я хотел честно, — сказал Балаганов, собирая деньги с кровати, — по справедливости. Всем поровну — по две с половиной тысячи. И, разложив деньги на четыре кучки, он скромно отошел в сторону, сказавши:
— Вам, мне, ему и Козлевичу.
— Очень хорошо, — заметил Остап. — А теперь пусть разделит Паниковский, у него, как видно, имеется особое мнение.

Оставшийся при особом мнении Паниковский принялся за дело с большим азартом. Наклонившись над кроватью, он шевелил толстыми губами, слюнил пальцы и без конца переносил бумажки с места на место, будто раскладывал большой королевский пасьянс. После всех ухищрений на одеяле образовались три стопки: одна — большая, из чистых, новеньких бумажек, вторая — такая же, но из бумажек погрязнее, и третья — маленькая и совсем грязная.
— Нам с вами по четыре тысячи, — сказал он Бенде-ру, — а Балаганову две. Он и на две не наработал.
— А Козлевичу? — спросил Балаганов, в гневе закрывая глаза.
— За что же Козлевичу? — завизжал Паниковский. — Это грабеж! Кто такой Козлевич, чтобы с ним делиться? Я не знаю никакого Козлевича.
— Все? — спросил великий комбинатор.
— Все, — ответил Паниковский, не отводя глаз от пачки с чистыми бумажками. — Какой может быть в этот момент Козлевич?»
— Заметим, — Остапа и Козлевича не было при грабеже, но русский Балаганов о них помнит, Бендер — глава шайки, но Балаганов и не думает к нему «подмазываться» — он назначает Бендеру такую же равную долю, как и остальным. Шура мог просто поторговаться и выторговать себе еще полтыщи, и у него было бы столько же, как он и сам себе назначил. Но он дрался с Паниковским, чтобы свою долю получил и Козлевич, которого Паниковский предал, даже не задумываясь.

Но, одновременно заметим, хитрый Паниковский «подмазывает» атамана большой долей, чтобы с его помощью самому получить больше, чем при делении добычи Шурой!

А теперь вспомним, как описан в романе эпизод смерти Паниковского, которого к этому моменту ненавидел не только Шура Балаганов, но и вся компания, которую Паниковский только что оставил голодной из-за своей алчности.

«Дорога тянулась бесконечно, и Паниковский отставал все больше и больше…
— Старик стал невозможным, — сказал голодный Бен-дер. — Придется его рассчитать. Идите, Шура, притащите этого симулянта!..
— Что-то случилось, — сказал Козлевич через несколько времени, глядя на гребень, с которого семафорил руками Балаганов. Шофер и командор поднялись вверх. Нарушитель конвенции лежал посреди дороги неподвижно, как кукла. Розовая лента галстука косо пересекала его грудь. Одна рука была подвернута под спину. Глаза дерзко смотрели в небо. Паниковский был мертв.
— Паралич сердца, — сказал Остап, чтобы хоть что-нибудь сказать. — Могу определить и без стетоскопа. Бедный старик!
Он отвернулся. Балаганов не мог отвести глаз от покойника. Внезапно он скривился и с трудом выговорил:
— А я его побил за гири. И еще раньше с ним дрался».
— Итог! Русский тут же начал жалеть своего врага и каяться, что нанес ему когда-то обиды!

2. Судьба человека – кинофильм (см. в Webе) по повести М.Шолохова (1905 – 1984). Главный герой – плотник Андрей Соколов, русский, уроженец Воронежской области, 1900 г. рождения. В ночной сцене, в охраняемой фашистами церкви Соколов спасает от смерти незнакомого ему еврея – армейского политработника, которого собирался его русский сослуживец Крыжнев выдать немцам утром для расстрела. Физически сильный Соколов с помощью комиссара душат за горло Крыжнева насмерть.

В этой же части фильма несколько ранее некий человек, представившийся врачом, вправляет Соколову руку, вывихнутую во время падения с грузовика. Утром, в числе нескольких других, фашисты расстреляли военврача, как похожего на еврея.

В другой сцене из лагерной жизни комендант Мюллер, за достойное поведение Соколова в употреблении водки со скромной закуской, награждает его буханкой хлеба и куском сала. Харчи Соколов разделил со своими товарищами – всем поровну!

3. Антироссийская подлость – современное документированное печатное издание (см. в Web-е) Ю.Мухина.

Выписка из исторического произведения.

Исследователь советских лагерей для военнопленных австрийский историк С. Карнер, по воспоминаниям немецких военнопленных, написал в своей книге «Архипелаг ГУПВИ» в главе «Корректировка образа врага»: «Важным моментом для тех, кто был вынужден работать в Советском Союзе, был контакт с русским гражданским населением. Опыт совместной работы в промышленности, сельском хозяйстве и на шахтах в большинстве случаев вносил существенные изменения в образ «русского», созданный нацистской пропагандой. В особенности резко пропагандистскому образу врага противоречат взволнованные, доброжелательные рассказы бывших военнопленных о жизни и о значении русской женщины в семье и в обществе, а также о «простых русских». В памяти многих навсегда остались и каша, которой с ними делились русские, и предложенная папироска или еще какой-нибудь поступок — все это создавало новый для многих образ «русского», который даже в экстремальной ситуации, будучи сам на грани жизни и смерти, когда нет ничего лишнего, делится последним».

4. Стиляги – кинофильм (см. в Web-е) реж. В.Тодоровского (сценарий Ю.Короткова), посвященный временам 1950-х г.г.. Отец главного героя – простой русский рабочий, воевавший, не бросивший двух малолетних детей, воспитавший их. У повзрослевшего старшего сына-«стиляги» и его тоже «стильной» жены Полины («Пользы») рождается сын, оказавшийся мулатом. Полина сознается мужу, что отцом ребенка был заезжий чернокожий американец, которого она почти не знала.

Глава семьи, младший брат молодого человека и все проживающие в большой коммунальной квартире проявляют в высшей степени толерантность, принимают новорожденного члена как своего! Лояльность к браку дочери и рождению ребенка проявляет и мать Полины, высокопоставленный партийный работник.
[ Закрыто] ИЗОБРЕТЕНИЕ РАДИО. КТО БЫЛ ПЕРВЫМ?
ЧЕГО РАССУСОЛИВАЮТ НА ФОРУМЕ «GAZETA 2.0 – КТО ЖЕ ПРИДУМАЛ РАДИО?»

Статья-преамбула к форуму написана в обычной российской «академической» манере. Автор «скользит» по вершинам важнейших событий из истории изобретения радио без опоры на факты. По-видимому, полагает, что изложенное им очевидно-известно, потому не требует углублений в подробности. От такого верхоглядства читателю проку нет! Более того – складывается впечатление, что автор потому и пишет скудно, поскольку не знает хронологии изобретения радио! А зачем пишет тогда? Для того, чтобы «поумничать» перед посетителями форума?

Ранее при советской власти в прессе нередко обсуждали творчество отдельных писателей (Например, роман «Доктор Живаго» Б.Пастернака после присуждения ему Нобелевской премии!). Некоторые издания были недоступны массовому читателю. Но их читали критики, которые дискуссировали по этим опусам. В последние 20 лет российские СМИ отличаются экзотикой – объявилось много желающих в них высказываться, пустозвонить и «мудрить» в вопросах им малознакомых и недоступных для осмысления в силу малообразованности!  

Автор статьи-преамбулы форума пишет:

1. Цитата: «На почетное звание изобретателя радио претендует по крайней мере трое».

Вопрос? – Автор знает что такое «радио» с позиции физики? (Если знает, то пусть выступит на форуме и разъяснит!).

2. Цитата: «Попов продемонстрировал свое изобретение раньше Маркони, это исторический факт».

Из сказанного следует, что автор относит Г.Маркони (1874 – 1937) к изобретателям радио! Вопрос? – Какое радио изобретал Г.Маркони, в каком месте он «изобретал» радио, где и в каком году демонстрировал? (Ответить трудно на поставленные вопросы, не знамши биографии Г.Маркони и что такое «радио»!). При всем том из российских и больше зарубежных (американских) публикаций хорошо известно, что Г.Маркони не был изобретателем радио.

3. Цитата: «Но согласно американской версии биографии Н.Тесла, он сделал это еще до презентации проведенной Поповым».

В 1956 г. в Белграде (столице бывш. Югославии)  к годовщине со дня рождения Н.Теслы (1856-1943) издали двухтомник всех его сочинений - патентов, лекций и выступлений (1435 стр. на англ.яз.) с большим количеством иллюстраций. В 2-х томник поместили еще многие популярные статьи написанные о Н.Тесле в разных странах (в т.ч. на русск. яз.). Сборник доступен для изучения в отечественных научно-технических библиотеках.

Вопрос? – На какую опубликованную «американскую версию биографии Н.Тесла» ссылается автор, сообщая о демонстрации им изобретения радио «до презентации, проведенной Поповым»? При всем том Н.Тесла действительно в 1898 г. изобрел приемно-передающую систему (ППС) для «дистанционного управления работой главных двигателей, рулевых органов и др. механизмов, расположенных на плавающих и движущихся судах», но без предъявления моделей техники на экспертизу (см. в «2-х томнике» и Web-е патент США №613809 от 08.11.1898).

4. Цитата: «Свой претендент есть и у французов».

Французы высоко ценят труды своего соотечественника професора физики Католического университета в Париже Э.Бранли (1844-1940). Однако сам Э.Бранли в письме, опубликованном в «Журнале Французского физического общества» 14 (2) декабря 1898 г., заявил: «Хотя опыт с радиокондукторами, о котором я всегда говорил как об опыте принципиальном (гальванический элемент, трубка с металлическими опилками и гальванометр, образующие цепь, по которой начинает ток проходить при появлении на расстоянии искры), мог бы быть прообразом телеграфии без проводов, я не имею никаких посягательств на это изобретение, ибо я никогда не думал о передаче сигналов… Телеграфия без проводов возникла в действительности из опытов А. Попова».

5. Цитата: «Но может быть, изобретателем следует считать Генриха Герца..?»

Великий германский физик Г.Герц (1857-1894) открыл невидимые глазу электромагнитные колебания (ЭМК). В своей знаменитой работе 1887 г. «О весьма быстрых электрических колебаниях» в иллюстрациях он самолично изобразил сферические линии распространения ЭМК от разрядного промежутка (см. в Web-е «Из предыстории радио» под ред. Л.И.Мандельштама). Эти иллюстрации в учебниках по физике тысячекратно тиражировали по всему миру. Г.Герц ошибся. В его передатчике антенной служили проволоки (5 мм) изобретенного им диполя, в приемной части – настраиваемый контур. Г.Герц не додумался до применения антенн в ППС. Значимости произведенного открытия он не понимал; сведения о высокочастотных (ВЧ) ЭМК, также как и электродинамические постулаты британского физика-математика Дж.Максвелла (1831-1879) относил к абстрактным познаниям. Г.Герцу неведом был принцип модуляции; он не знал каким образом могли исследованные им ВЧ ЭМК служить переносчиками низкочастотных электрических процессов – телеграфных точек и тире, звуковых сигналов телефонии и др.

6. Цитата: «Как известно Попов не брал патент на свой ”грозоотметчик”».

Автор, надо думать, не случайно «подчеркивает», что русский ученый и инженер А.С.Попов (1859-1906) создал «грозоотметчик» (Этим самым он как бы обращает внимание на то, что все-таки «кто-то» другой изобрел радио!). Дискуссию о том, что А.С.Попов изобрел «грозоотметчик», в 1990-х г.г. затеяли в России «всезнайки» - профессора и доценты ВУЗ-ов («пердуны» и «полупердуны» по определению выдающегося чешского писателя Я.Гашека из его бессмертного произведения «Похождения бравого солдата Швейка»), люди далекие от конкретного конструирования технических устройств за рабочим столом, продвижений их в эксплуатацию.

В 1895 г. А.С.Попов прежде всего сделал открытие – «способность ВЧ ЭМК переносить на расстояние смысловые сообщения». Ему изначально было очевидно, что им создано новое научно-практическое направление в телеграфии без проводов. Об этом свидетельствует его обращение к своему ассистенту П.Н.Рыбкину (1864-1948) в сентябре 1895 г. – «Мы сделали открытие, все значение которого сейчас едва ли кто сразу поймет!». Еще в составе ППС А.С.Попов разработал «Прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний» (см. в Web-е «Из предыстории радио» под ред. Л.И.Мандельштама); называл его в т.ч. «приемником», «грозоотметчиком», «регистратором», т.е. он предложил техническое решение реализующее открытие, позволяющее на его основе создать эфирную электросвязь (поименованную «радио» в последующем). Любой главный конструктор, инженер-разработчик электрорадиоаппаратуры знает цену хорошей идее, эффектному техническому решению, вместе с тем спокойно относится к словесному обозначению его.

7. В выступлении на форуме пользователь под ником Tolyan пишет, ссылаясь не российского академика А.И.Берга (1893-1979): «Вклад Г.Маркони по справедливости был отмечен Нобелевской премией по физике… Кандидатура А.С.Попова не могла рассматриваться на эту награду в 1909 г., так как Нобелевские премии посмертно не присуждаются».

Повидимому Tolyan до сих пор еще не ознакомился с нобелевской лекцией Г.Маркони (см. в Web-е), иначе бы ему не воздавал хвалу. То что лекцию не читал еще и А.И.Берг не делает ему «чести» тоже.

Из отечественных и зарубежных публикаций хорошо известно, что изначально Г.Маркони был недоучкой и недофизиком, к 1909 г. отнюдь не поднялся в повышении своего научно-технического уровня. Покойный швед А.Нобель (1833-1896) завещал свои деньги расходовать на поощрения тем, «кто сделает наиболее важное открытие в области физики»,  не предусматривал выдачи Нобелевских премий инвесторам и организаторам производства (заграбастывателям чужой интеллектуальной собственности). Г.Маркони принадлежит абсолютное первенство по количеству изложенных физических нелепостей и абсурдов в его нобелевской лекции.

Г.Маркони номинировался на нобелевскую премию 7 раз (1902-1909); получил награду благодаря, в том числе дружеским связям и житейской  взаимопомощи семьи первой жены Г.Маркони и королевской семьи Швеции.

В начале 1900-х г.г. Нобелевская премия была не очень заметна в моральном плане, но сразу выделилась размером материального поощрения - 150000 шведских крон     (~ $1 200 000 в совр. эквиваленте). В 1900 г. А.С.Попова правительство царской Российской империи вознаградило 33000 руб. (~$ 1,81 млн по совр. валютн. курсу) за «Гогландскую операцию» им проведенную в 1899/1900 г.г. После получения такого поощрения А.С.Попова было неэтично выдвигаться еще на премию в 1,5 раза меньшую. Поэтому А.С.Попова не было среди первых представляемых от России кандидатур на Нобелевскую премию. Первым соотечественником - лауреатом Нобелевской премии в 1904 г. стал русский физиолог, профессор И.П.Павлов (1849-1936). (Ему принадлежит знаменитое изречение – “Наука движется толчками в зависимости от успехов…”)

Нобелевская премия Г.Маркони в денежном выражении (~$ 0,6 млн) оказалась в 3 раза меньше полученной А.С.Поповым, поскольку ему пришлось материальное приложение к награде разделить впополаме с соавторам – успешным немецким физиком К.Ф.Брауном (1850 – 1918).

8. Далее Tolyan сообщает: «В свое время большая научно исследовательская и поисково-аналитическая работа была проведена к 100-летнему юбилею изобретения радио. Были проведены многочисленные заседания, круглые столы и дискуссии…, в том числе и в стенах Института истории естествознания и техники (ИИЕиТ) АН СССР, во многих из которых посчастливилось поучаствовать и вашему покорному слуге…».

Этот ИИЕиТ АН СССР хорошо известен; он прославился и осрамился на весь мир тем, что организовал множество мероприятий, печатных выступлений в собственных изданиях «специалистов» восхвалявших Г.Маркони, из которых никто не видел и соответственно не изучал подлинных трудов Г.Маркони.

9. В конце выступления Tolyan уведомил: «Я хорошо знал академика А.И.Берга…, а с проф. Чистяковым Николаем Иосафовичем мы часто и тесно общались (в том числе и по указанной теме)… У меня дома где-то до сих пор хранятся материалы многочисленных заседаний и статей проф. Чистякова, посвященных как раз этой теме…».

«Хорошее оно помнится, плохое – не забывается!» Именно Чистяков Н.И. (1914-2003) в стенах ИИЕиТ АН СССР возглавил воспевание Г.Маркони в 1990-х г.г., превозвышение будто бы его первенства в изобретении радио. При все том, если посмотреть его письменные работы, очевидно, что Чистяков Н.И. не встречался и научно не исследовал изданные биографии, лекции, патенты Г.Маркони. В надуманных «трудах» Чистякова Н.И. не приведено ни одной схемы из разработок относимых к Г.Маркони. На перечисление и опровержение заявленных им ошибок и нелепостей в отношении заграничной звезды понадобилась бы брошюру написать.

В одной из первых работ по дискредитации А.С.Попова «Начало радиотехники: факты и интерпретация» 1990 г. (см. в Web-е), Чистяков Н.И. указывает на будто бы «трагическую ошибку» высказанную А.С.Поповым в его первой публикации 1896 г. «Прибор для обнаружения…»  в части увеличения дальности связи благодаря повышению мощности передатчика. По мнению Чистякова Н.И. «Путь к беспроводному телеграфированию на больших расстояниях лежал, как это ни кажется парадоксальным, не в повышении мощности передатчика, напротив, достижение этой цели было связано с уменьшением пиковой мощности и соответственно уменьшением длины искры… По-видимому, главное в патенте Маркони №12039 по заявке от 2 июня 1896 г. – особенности его радиопередатчика прежде всего применение им в передатчике вертикальной антенны таких же размеров, как и в приемнике».

Данный, удивительный по некомпетентности отрывок из текста профессора Чистякова Н.И. свидетельствует о 100% незнании им схемы и конструкции передатчика из первого патента №12039 Г.Маркони. Указанный документ содержит описание и схему для своего времени мощного так называемого «трехискрового» ВЧ генератора передатчика с параболическими антеннами (как основными) разработки известного итальянского профессора физики Болонского университета А.Риги (1850-1920). Но Чистяков Н.И. мнил себя светочем разума. При всем том, по своей социальной «темноте» и наивности, он полагал, что с Запада могут только «правдивые» сведения о научно-технической успешности Г.Маркони разносится по миру. Посему, без предварительного осмысления аутентичных (нерекламных, невыдуманных, неподдельных, и не в пересказе) документальных работ закордонного идола, он кинулся Г.Маркони возвеличивать в нашей стране. Неосведомленность сыграла с ним злую шутку. Начал он воспевать зарубежного дельца с объемом знаний и квалификационной подготовкой на уровне даже худшем, чем у электромонтёра.

Понятно, что к демаршу по теме приоритета Родины в изобретении радио следовало бы Чистякову Н.И. подходить с особым трепетом. Однако у него энергия расходовалась больше на тенденциозную и ошибочную разборку биографии (травлю)  А.С.Попова, просмотр, образно говоря, через «лупу» его деяний. А с текстовыми и иллюстративными компиляциями Г.Маркони был он знаком только «вообще», пересказывая их содержание применял выражение – «По-видимому…».

Чистяков Н.И. в числе других посещал в Италии места особого назначения связанные с Г.Маркони. Однако там ему не предложили вид на жительство, достойную работу, жилплощадь.
[ Закрыто] ИЗОБРЕТЕНИЕ РАДИО. КТО БЫЛ ПЕРВЫМ?
КОМУ И ЧТО ДОКАЗЫВАЮТ НА RUSSIANAMERICA.COM ФОРУМЕ – «ТАК КТО ИЗОБРЕЛ РАДИО? ПОПОВ?»

Из решения Верховного суда США от 08.11.1935: «Гульельмо Маркони, итальянского ученого, иногда называют отцом беспроводной телеграфии. Однако он не был первым, открывшим, что электросвязь можно осуществить без помощи проводов!» В 1943 г. ВС США продублировал решение, вдобавок приоритетными объявил работы и патенты  гениального американского электротехника сербского происхождения Н.Тесла (1856-1943).

Как о первопроходце в конструировании мощных передающих устройств и передачах высокочастотных (ВЧ) электромагнитных колебаний (ЭМК) на большие расстояния в США о Н.Тесла написано литературы более всего. Казалось бы и прибывшим на ПМЖ в США руск/яз людям, следует себе и другим советовать основательнее изучать материалы о Н.Тесла. Однако в выставленной на форуме ошибочно (и предвзято) составленной хронологии событий истории открытия и изобретения радио незначительно места отведено Н.Тесла, более всего – британо-итальянскому предпринимателю Г.Маркони (1874-1937). А зачем? Для кого? Чтобы коренных и «новых» американцев просветить? М.б. рекомендовать им пересмотреть решения ВС США?

В России страсти про Г.Маркони «полыхают» уже около 20 лет! Все тексты написаны, схемы нарисованы «историками» не изучавшими оригинальные (опубл.) работы Г.Маркони. Теперь свой особый взгляд они вещают из США; видимо полагают, что к «Голосу из Америки» отнесутся с особым пиететом в России (и на всей планете)! (Непонятно почему, но отдельные воители за «правду» в лице Г.Маркони носятся с ним по миру в надежде пристроить его изобретателем радио хоть в какую-нибудь страну!).

Пользователь «Nabludatel» в выступлении на форуме от 15.12.2010 пишет:

Цитата
Создателем первой успешной системы обмена информацией с помощью радиоволн (радиотелеграфии) считается итальянский инженер Гульельмо Маркони (1895).

1. Вопрос – где считается? В США? В европейской Женеве (Швейцария), например, в центре управления мировыми коммуникациями – штаб-квартире Международного союза электросвязи (ITU – International Telecommunication Union) установлена мемориальная доска А.С.Попову; на доске помещено его скульптурное изображение, выпуклыми буквами набран текст (в пер.с англ.): «Александр Попов, 1859 – 1906. Русский ученый и инженер, который изобрел и впервые демонстрировал устройство для практического приема электромагнитных (радио) волн в мае 1895». Г.Маркони отсутствует в залах ITU!

Г.Маркони, при всей его самоуверенности, даже в докладе при получении нобелевской премии 1909 г. (см. в Web-е «Telegraphic Communication» на 27 стр. текста с 25 илл.) не заявил о приоритете в создании «первой успешной системы обмена информации с помощью радиоволн»; также он не доложил и о том, что первым передал какой-либо смысловое сообщение с «помощью радиоволн».

Цитата
Однако у Маркони, как и у большинства авторов крупных изобретений.

2. Вопрос – изобретателем каких крупных изобретений является Г.Маркони? О кумире беспроводной связи повсюду в основном непрофессионалы пишут, такие же фантазеры и грамотеи в физике, каким был Г.Маркони; статьи они заполняют общими фразами в восторженных тонах, публикуют их в популярной печати, в расчете на несведущих обывателей. Прочтение же специалистами «трудов» Г.Маркони проясняет, что он, оказывается, полагал, что ВЧ ЭМК проходят «поперек или сквозь массы метала или возвышенности, или горы» или еще «через землю и воду» (см.в Web-е его первый англ. патент №12039 от 02.07.1897 и патенты США: №586193 от 13.07.1897, №RE11913 от 04.06.1901, где сказанное изложено)! В 1924 г. (В 50 лет!) Г.Маркони не отличал дифракцию от рефракции; догадывался, что короткие волны распространяются в 100 раз быстрее, чем длинные волны. В присутствии высшего ученого и инженерного света в нобелевской лекции умудрился Г.Маркони заявить, что ЭМК разносятся далеко благодаря поверхности земли и воды, а выдающийся германский физик Г.Герц (1857-1894) был не прав, когда утверждал, что ВЧ ЭМК распространяются по воздуху. Правда, в начале речи оговорился, что он «никогда не изучал физику и электротехнику в регулярной манере» («I never studied physics or electrotechnics in the regular manner»).

Нелишне упомянуть, что в августе 1900 г. на IV Международном электрическом конгрессе, прошедшем в рамках Всемирной выставки в Париже (Франция), доклад А.С.Попова назывался – «О применении телефонного приемника депеш в пересылке сигналов по воздуху».

Еще в нобелевском докладе Г.Маркони много наговорил про будто бы им изобретенный электромеханический магнитный детектор (Курьез техники!), с помощью которого он утопил «Титаник» в 1912 г..

Разумеется, Г.Маркони лично ничего изобрести не мог, поскольку был недоучкой и недофизиком. Но в организацции экспериментов и производства аппаратуры ему активно помогал его старший двоюродный брат по матери бывший военный и инженер-мукомол Г.Джеймсон (1852-1936) – основатель и главный руководитель первой британской промышленной компании Wireless Telegraph & Signal Company Ltd (1897). Следует отдать должное усердию инженеров фирмы Г.Джеймсона/Г.Маркони в разработке нескольких когерерных ППС. Но никакого серьезного радио на практике от них не получилось. Когерер если и послужил развитию радио, то примерно также как электромеханический диск немецкого электроинженера П.Нипкова (1860-1940) помог становлению в Америке электронного телевидения русского инженера В.К.Зворыкина (1888-1982). Восход настоящего (правильного) радио наступил после изобретения А.С.Поповым с его ассистентами полупроводникового телефонного приемника депеш (1899).

Всю наработанную в компании интеллектуальную собственность Г.Маркони присваивал себе (с ведома брата), ее оформлял в виде патентов. Но Г.Маркони был однолюбом «сладкой парочки» - искровых передатчиков вкупе с когерером, поэтому его патенты сразу после выхода становились морально ущербными. Как только  Г.Джеймсон «отошел» от активной фазы руководителя работ, Г.Маркони в организации «потерял лицо» и занялся политической (фашистской) деятельностью.

Цитата
в России изобретателем радиотелеграфии считают А. С. Попова, создавший в 1895 г., месяцем позднее Маркони

3. Известно, что знаменитое выступление А.С.Попова состоялось 7 мая (25 апреля) 1895 г. на заседании Русского физико-химического общества в С.-Петербурге. В нобелевском докладе  Г.Маркони заявил, что первую приемно-передающую систему (ППС) испытал будто бы в августе 1895 г. Из приведенной схемы (см. в Web-е) следует, что приемная часть ППС повторяла лабораторную сборку английского физика О.Лоджа (1851–1940) и была неспособна на воспроизведение телеграфных точек и тире. В автобиографиях Г.Маркони написал, что эту ППС ему собирали в поместье отца три местных инженера из г. Болонья (на деньги отца) совместно со ст. братом Альфонсо и дв. братом Г.Джеймсоном.

Цитата
1894 — Маркони, по своим воспоминаниям, … начинает эксперименты по радиотелеграфии. Однако никаких письменных свидетельств того времени, которые могли бы подтвердить опыты Маркони проводимые в 1894 году, не имеется.

4. Правильно написано что не существует доказательств того, что Г.Маркони проводил какие-либо опыты по передаче «волн Г.Герца» в 1894 г. Также не существует показаний, что первый царь всея Руси И.Грозный (1530-1548) изобретал рентген («Я Вас, бояре, насквозь вижу!»)! А зачем об этом писать тогда? Если только юмористически, по аналогии с немцем-бароном И.Мюнхаузеном (1720-1797) – автором изобретений для «веселых людей»? В 1894 г. Г.Маркони «проваливался» на экзаменах в Итальянскую морскую академию (на сл. год – в гражданский Болонский университет). Сам Г.Маркони в автобиографиях – «Brief Story of My Life» и «Wireless Telegraphy, 1895 - 1919», в нобелевском докладе сообщил, что к первым опытам  с ЭМК приступил в июне 1895 г.

Цитата
14 августа 1894 — первая публичная демонстрация опытов по беспроводной телеграфии Оливером Лоджем и Александром Мирхедом на лекции в театре Музея естественной истории Оксфордского университета.


5. В 1894 г. всего у О.Лоджа было три выступления; первое состоялось 1 июня 1894 г., называлось – «Памяти Герца» (см. в Web-е «Из предыстории радио» под ред. Л.И.Мандельштама). На всех своих демонстрациях он показывал смещение ЭМК по воздуху; передачу смысловых сигналов телеграфии не осуществлял (и не мог этого сделать) никогда.

Но м.б. Nabludatel-ю известно – что именно, какие тексты/буквы передавал О.Лодж «по беспроводной телеграфии» 14 августа 1894 г.? Интересно было бы от него ознакомиться с никому еще неизвестной info, заодно взглянуть на схемы О.Лоджа, реализующие сказанное.

Цитата
1893 — Тесла патентует радиопередатчик и изобретает мачтовую антенну, с помощью которой в 1895 г. передаёт радиосигналы на расстояние 30 миль

6. Н.Тесла пытался реализовать идею доставки энергии к удаленным потребителям с помощью ВЧ ЭМК. Но к 1898 г. изобрел ППС на «Дистанционное управление торпедой» (см. в Web-е патент США №613809 от 08.11.1898), т.е беспроводную передачу информативных сигналов посредством ЭМК (без предъявления образцов техники на экспертизу); заодно в том же 1898 г. Н.Тесла как бы изобрел пульт дистанционного управления.

ВЫВОД
Отдельные считающие себя «образованными» люди, заучив или самостоятельно прочитав кое-что о Г.Маркони, относят себя к «специалистам» и «профессионалам», вместе с этим они по своей простоватости уверены, что, освоенное ими «в общем», никто кроме них не знает. А посему охотно (и с завидной энергией) пустословят, что на ум взбрело, с уверенностью, что выдают мудрые советы, которым остальные должны следовать. При этом они со своими рассуждениями «вообще» о Г.Маркони, если и не навредят прямо, то отнимут время у других на обсуждение их наивности с нулевым результатом для них самих – они несуразности своих смешно «воинствующих» идей все равно не поймут!
Изменено: Меркулов - 23.08.2011 14:31:05
РАДИО - 110 ЛЕТ
ЕЩЕ ПРОЧИТАТЬ ПО ИСТОРИИ РАДИОСВЯЗИ

доступно в Web-версиях журнала «Наука и жизнь»:
- МОДЕЛЬ СХЕМЫ РАДИОПРИЕМНИКА А.С. ПОПОВА (2005 г., №5);
- ИЗОБРЕТЕНИЕ РАДИО. КТО БЫЛ ПЕРВЫМ? (2006 г., №3);
- ИЗ-ПОД СЕМИ ПЕЧАТЕЙ. СПУСТЯ СТОЛЕТИЕ ЗАЯВКА Г.МАРКОНИ УВИДЕЛА СВЕТ (2007 г., №8);
- НЕСОСТОЯВШЕЕСЯ ОТКРЫТИЕ АМЕРИКИ ПО РАДИО на форуме статьи - ДЕСЯТЬ САМЫХ СТРАННЫХ ОПЫТОВ В ИСТОРИИ НАУКИ (2010г., №5).
Изменено: Меркулов - 03.08.2011 14:28:02
РАДИО - 110 ЛЕТ
ОТКРЫТИЕ И ИЗОБРЕТЕНИЕ РАДИО

Известному британскому физику и социологу Дж.Берналу (1901-1971) принадлежит крылатое выражение: «Трудность в науке часто представляет не столько то, как сделать открытие, сколько понять, что оно сделано!». К сказанному именитым англичанином следует прибавить, что проверенные на практике и апробированные открытия и изобретения часто бывает необходимо еще популяризировать в общественном мнении и сообществах ученых для понимания их значимости, утверждения приоритетности, международного признания.

Многими принято у нас и заграницей полагать, что понятие «изобретение» применительно к термину «радио» придумали в СССР в порядке идеологического воздействия на умы собственных и зарубежных обывателей и косвенного доказательства того, что важнейшие в науке открытия и изобретения происходили в нашей стране. Однако словосочетание «изобретение радио» поступило в обращение еще в царской Российской империи (1721 - 1917). При всет том России, действительно, принадлежит множество замечательных научно-технических достижений совершенных в XVIII, XIX, XX в.в., в том числе и во время советского периода власти (подробнее см. в Web-е «Известные русские ученые – Форум свободных Русских»).

Русскому физику и инженеру А.С.Попову (1859-1906) изначально было очевидно, что им создано новое научно-практическое направление в телеграфии без проводов. Об этом свидетельствует его обращение к своему ассистенту П.Н. Рыбкину (1864-1948) в сентябре 1895 г. – «Мы сделали открытие, все значение которого сейчас едва ли кто сразу поймет».

Понятие «изобретение» касательно беспроволочной телеграфии употреблять в научно-технической специальной и популярной литературе, эпистолярной переписке начали почти сразу после завершения А.С.Поповым работ по созданию первых приборов приемно-передающих систем. Так, например, 29 (17) июля 1896 г. Комитет Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде присудил А.С.Попову «Диплом за изобретение нового и оригинального инструмента для исследования гроз»; 20 (8) июля 1897 г. «Петербургская газета» напечатала посвященное А.С.Попову интервью с известным профессором физики Д.А.Лачиновым (1842-1902) под названием «Русский изобретатель».

5 февраля (26 янв.) 1898 г. общее собрание Кронштадтского отделения Императорского русского технического общества постановило: «Ходатайствовать о присуждении премии имени Государя Наследника Цесаревича преподавателю Минного офицерского класса коллежскому советнику А.С. Попову за изобретение и за его труды по самостоятельному и всестороннему исследованию, изучению и применению способа телеграфирования без проводников» (премия присуждена 12 декабря/30 нояб. 1898 г.).

Профессор физики Католического университета в Париже Э.Бранли (1844-1940) в письме, опубликованном в «Журнале Французского физического общества» 14 (2) декабря 1898 г., заявил: «Хотя опыт с радиокондукторами, о котором я всегда говорил как об опыте принципиальном (гальванический элемент, трубка с металлическими опилками и гальванометр, образующие цепь, по которой начинает ток проходить при появлении на расстоянии искры), мог бы быть прообразом телеграфии без проводов, я не имею никаких посягательств на это изобретение, ибо я никогда не думал о передаче сигналов… Телеграфия без проводов возникла в действительности из опытов Попова».

7 февраля (26 янв.) 1900 г. адмирал С.О. Макаров (1848-1904) по телеграфу сообщает министру финансов С.Ю. Витте (1849-1915) о работе радиолинии между о. Гогланд и г. Коткой: «Изобретатель телеграфирования без проводов А.С. Попов телеграфирует из города Котка, что им принята телеграмма с острова Гогланда следующего содержания: "Камень передний удален, ‘Ермак’ ушел в 4 часа утра за рыбаками, унесенными на льдине от острова Лавенсари". Макаров» (С.О. Макаров – главный командир Кронштадтского  порта и военный губернатор г. Кронштадта в 1899-1904 г.г.  – Авт.) 7 февраля (26 янв.) 1900 г. на имя А.С. Попова в г. Котку поступила телеграмма адмирала С.О. Макарова из Кронштадта: «От имени всех кронштадтских моряков сердечно приветствую Вас с блестящим успехом Вашего изобретения. Открытие беспроводного телеграфного сообщения от Котки до Гогланда на расстоянии 43 верст (46 км) есть крупная научная победа. Макаров». (Адмирал СО. Макаров поздравил также жену А.С. Попова.) 12 февраля (31 янв.) 1900 г. Император Николай II (1868-1918) объявил «Высочайшую благодарность» А.С. Попову за применение «изобретенного им телеграфа без проводов» и за установку «сообщения при помощи этого способа между о. Гогланд и г. Котка».

19 (7) марта 1900 г. председатель Морского технического комитета (МТК) представляет управляющему Морским министерством доклад о введении беспроволочного телеграфирования на судах флота. В докладе изложен комплекс мер по выполнению данного предложения. При этом МТК «полагает целесообразнее всего поручить эту работу изобретателю беспроволочного телеграфа, преподавателю Минного офицерского класса, коллежскому советнику А.С. Попову».

В августе 1900 г. на Всемирную выставку в Париже Императорское русское техническое общество представило «Изобретение А.С.Попова» с приложением разработанных приборов. По итогам работы выставки А.С. Попову присудили диплом, выдали золотую медаль!

3 января 1901 г. (22 дек. 1900 г.) «Петербургская газета» сообщила: «Известный изобретатель воздушного телеграфа без проводов профессор Минного офицерского класса Морского ведомства в Кронштадте А.С. Попов на этих днях получил от компании английских капиталистов Г. Маркони (1874-1937) предложение приехать в Лондон для переговоров о передаче ей права на свое изобретение или же для принятия участия в совместной его эксплуатации». 11 января 1901 г. (30 дек. 1900 г.) английский журнал The Electrician («Инженер-электрик») опубликовал следующую заметку: «Нам сообщают, что господин А.С. Попов, хорошо известный русский авторитет в области беспроволочного телеграфа, получил формальное предложение одного из английских капиталистических синдикатов прибыть в Лондон для переговоров о продаже его патентов или о разрешении широкой эксплуатации его системы. Конфиденциально сообщается, что упомянутый синдикат есть "Интернациональное морское общество связи" — детище общества Г. Маркони».

16 (3) мая 1905 г. «Петербургская газета» опубликовала интервью с Д.И. Менделеевым (1834-1907), в котором приведены следующие слова ученого: «Хотя я стар, но память у меня еще свежа, и я положительно отрицаю, чтобы я знал или даже слышал о ком-нибудь, работавшем над идеей беспроволочного телеграфа ранее профессора А.С. Попова, который остается первым его изобретателем даже сравнительно с Г. Маркони».

24 (11) июня 1908 г. состоялось заседание Физического отделения Русского физико-химического общества (РФХО), на котором был зачитан доклад комиссии, избранной Физическим отделением РФХО по вопросу о научном значении работ А.С. Попова. В заключение в докладе отмечено: «...по имеющимся в нашем распоряжении данным, независимо от всяких прочих обстоятельств истории данного изобретения, А.С. Попов по справедливости должен быть признан изобретателем телеграфа без проводов при помощи электрических волн!».

В 1908 г. известный английский физик-электротехник О.Лодж (1851-1940), на запрос комиссии РФХО об изобретении А.С.Попова, сообщил: «Попов впервые достиг того, что сам сигнал осуществлял обратное действие; полагаю, что в этом и состоит новшество (изобретение – Авт.), которым мы обязаны А.С. Попову. Оно было в скором времени принято Г. Маркони и другими. Я всегда был высокого мнения о работе профессора А.С. Попова над беспроволочным телеграфом». Письмо О. Лодж оканчивает выражением своего удовольствия, что заслуги А.С. Попова признают и на родине.
Изменено: Меркулов - 02.08.2011 15:23:03
РАДИО - 110 ЛЕТ
ЯСНОВИДЕЦ У.КРУКС

В феврале 1892 г. в британском журнале Fortnightly Review («Двухнедельное обозрение») общего профиля, публиковавшем материалы в том числе и о спиритизме, У.Крукс, допускавший бесконтактную биологическую связь между головами людей, напечатал статью "Некоторые возможности электричества". Публикация считается отправной для истолкования понятия "радио". Другие заявленные по тексту термины, такие как генерирование, диапазон, чувствительность, избирательность и пр., потом стали также общеупотребительными.

У.Крукс не проводил экспериментов по технике формирования и приема электромагнитных волн. Но в журнале дал описание воображаемой приемно-передающей системы (ППС). Под селекцией он понимал фиксированную настройку ППС, выделение ею интервала (диапазона) волн совокупной ширины, например, от 40 до 50 м или всех пропускаемых человеческим глазом.

В публикации У.Крукс написал: «Любые два друга, живущие в пределах радиуса чувствительности их приемных аппаратов, выбрав предварительно длину волны и настроив свои аппараты для взаимного приема, могли бы, таким образом, сообщаться между собой столь долго и так часто, как они того захотели бы, регулируя импульсы для образования длинных и коротких интервалов по обычному коду Морзе. На первый взгляд возражением против такого плана могло бы быть отсутствие секретности. Если предполагается, что корреспонденты находятся на расстоянии одной мили друг от друга, то передатчик будет посылать волны во всех направлениях, заполняя ими сферу радиусом в 1 милю, и поэтому любой человек, живущий в пределах одной мили (1,609 км) от передатчика, сможет принять эти сообщения. Это можно было бы устранить двумя путями. Если точное месторасположение обоих, передающего и принимающего, аппаратов хорошо известно, лучи могли бы быть сконцентрированы с большей или меньшей точностью на приемник. Если, однако, передатчик и приемник находятся в движении и, следовательно, нельзя применить линзовые устройства, то тогда корреспонденты должны настроить свои аппараты на определенную длину волны, скажем, например, в 50 ярдов (45,72 м). Я полагаю, что прогресс открытий даст аппараты, способные настроиться путем поворачивания винта или изменения длины проволоки так, что станет возможным принимать волны любой заранее предусмотренной длины. Таким образом, настроенный на пятьдесят ярдов передатчик мог бы излучать, а приемник принимать лучи с длиной волны от сорока пяги до пятидесяти ярдов и не принимать никаких других лучей. Считая, что полный диапазон длин волн, из которого можно будет производить выбор, простирается от нескольких футов (1 фут = 0,3048 м) до нескольких тысяч миль, можно будет иметь достаточную секретность. Ради любопытства даже самый настойчивый человек наверно отказался бы от просмотра миллионов длин волн, с очень малым шансом найти длину волны, используемую его друзьями, корреспонденцию коих он хотел бы перехватить. Посредством «кодирования» сообщений даже и этот отдаленный шанс тайного перехвата можно было бы предотвратить.»

В статье У.Крукс написал еще: «Это не просто грезы мечтательного ученого. Все необходимое, что нужно для реализации этого в повседневной жизни, находится в пределах возможностей открытия и все это так разумно и так ясно в ходе тех исследований, которые деятельно ведутся сейчас в каждой европейской столице, что в любой день мы можем услышать о том, как из области рассуждений это перешло в область неоспоримых фактов» (подробнее см. в Web-e "Из предыстории радио" под ред. Л.М.Мандельштама).

Удивительно, но Крукс не упомянул об уже широко применяемой в кабельной телеграфии узкой настройке колебательных контуров. Не предсказал и довольно скорого прихода беспроволочной телефонии. При всем том в 1923 г. другой английский известный ученый О.Лодж (1851-1940) назвал публикацию "удивительным примером научного предсказания".

Как бы «официальное» утверждение понятия «радио» произошло в августе 1903 г. на состоявшейся в Берлине «Первой (предварительной) всемирной конференции по телеграфии без проводов», проведенной Международным союзом электросвязи. Выступая на заседании статс-секретарь (министр) почтового управления кайзеровской Германии Р.Кретке сказал: «В 1895 г. Попов изобрел прием телеграфных сигналов с помощью волн Герца. Его мы должны благодарить за первый радиографический аппарат». В отчете по материалам конференции известный британский профессиональный журнал The Electrician («Инженер-электрик») в ноябрьском номере уже широко оперировал терминами: радиотелеграфная связь (radiotelegraphy), радиотелеграмма (radiotelegram), радиограмма (radiogram), радиографическая станция (radiographic station).
Изменено: Меркулов - 28.07.2011 17:49:36
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее