Страницы: 1
RSS
РАДИО - 110 ЛЕТ
РАДИО - 110 ЛЕТ - Обсуждение
НА СВЯЗАННОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПО ВОЗДУХУ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ КОЛЕБАНИЙ ПЕРВОЙ ОБРАТИЛА ВНИМАНИЕ ЖЕНЩИНА

В ноябре 1780 г. в итальянском г. Болонья профессор-физиолог Л. Гальвани (1737—1798) в своей лаборатории руководил тривиальной работой по препарированию лягушек. Интересующаяся наукой и любопытная его молодая жена Лючия Галеацци зашла в помещение и обратила внимание мужа на подергивания лапки одной из лягушек в те моменты, когда ассистент дотрагивался до нее скальпелем. В это же время другой помощник вращал рукоятку электростатической (электрофорной) машины (подробнее см. «Алессандро Вольта и Луиджи Гальвани: неоконченный спор» в «Наука и Жизнь» 2004, №12).

Лючия Г. не знала, что на более чем 100 лет предвосхитила открытие невидимых глазу электромагнитных колебаний (ЭМК), совершенное великим германским физиком Г.Герцем (1857-1894) в конце 1880-х г.г.

Случайное наблюдение дало начало примерно полуторавековому исследованию поведения лап лягушек вблизи источников искровых разрядов. Многие историки физики в прошлом и настоящем относят эти работы к первым наглядным демонстрациям беспроводных передач ЭМК.
Изменено: Меркулов - 28.07.2011 17:51:30
ОТКУДА ПОШЛО «РАДИО»

Термин "радио" (от лат. radius, radiare, radio — испускать, облучать, излучать во все стороны) впервые ввел в обращение известный английский физик-химик У. Крукс (1832-1919). В 1873 г. в вакуумной трубке, используя коромысловые весы, он измерял атомный вес открытого им же элемента талия и обнаружил нарушение балансировки высокоточного инструмента при возникновении теплового облучения. Чуть позже было им подмечено аналогичное влияние светового излучения. На основе открытия Крукс сконструировал измерительный прибор — "радиометр".

Впоследствии появились и другие придуманные именитыми учеными приборы, содержащие в наименовании словесную приставку "радио". К наиболее известным относится "радиокондуктор" (радиопроводник), разработанный в 1890 г. французским ученым и профессором физики Католического университета в Париже Э. Бранли (1844-1940), предложенный для обнаружения (детектирования) быстропротекающих колебаний. На изолирующие пластины разных форм, а также в стеклянные или эбонитовые трубки он помещал металлические опилки иногда в смеси с изолирующими жидкостями. Пластинку (трубку) присоединял к батарее питания через электроприбор, индицирующий ток. Стрелка гальванометра показывала протекание тока при подключении к батарее, после чего возвращалась в нулевое положение из-за потери проводимости металлическими опилками. Последующему восстановлению (уменьшению) сопротивления опилочной субстанции Э. Бранли помогал отрывистыми постукиваниями по пластине или дощечке, поддерживающей трубку.
Изменено: Меркулов - 27.07.2011 17:17:06
ЯСНОВИДЕЦ У.КРУКС

В феврале 1892 г. в британском журнале Fortnightly Review («Двухнедельное обозрение») общего профиля, публиковавшем материалы в том числе и о спиритизме, У.Крукс, допускавший бесконтактную биологическую связь между головами людей, напечатал статью "Некоторые возможности электричества". Публикация считается отправной для истолкования понятия "радио". Другие заявленные по тексту термины, такие как генерирование, диапазон, чувствительность, избирательность и пр., потом стали также общеупотребительными.

У.Крукс не проводил экспериментов по технике формирования и приема электромагнитных волн. Но в журнале дал описание воображаемой приемно-передающей системы (ППС). Под селекцией он понимал фиксированную настройку ППС, выделение ею интервала (диапазона) волн совокупной ширины, например, от 40 до 50 м или всех пропускаемых человеческим глазом.

В публикации У.Крукс написал: «Любые два друга, живущие в пределах радиуса чувствительности их приемных аппаратов, выбрав предварительно длину волны и настроив свои аппараты для взаимного приема, могли бы, таким образом, сообщаться между собой столь долго и так часто, как они того захотели бы, регулируя импульсы для образования длинных и коротких интервалов по обычному коду Морзе. На первый взгляд возражением против такого плана могло бы быть отсутствие секретности. Если предполагается, что корреспонденты находятся на расстоянии одной мили друг от друга, то передатчик будет посылать волны во всех направлениях, заполняя ими сферу радиусом в 1 милю, и поэтому любой человек, живущий в пределах одной мили (1,609 км) от передатчика, сможет принять эти сообщения. Это можно было бы устранить двумя путями. Если точное месторасположение обоих, передающего и принимающего, аппаратов хорошо известно, лучи могли бы быть сконцентрированы с большей или меньшей точностью на приемник. Если, однако, передатчик и приемник находятся в движении и, следовательно, нельзя применить линзовые устройства, то тогда корреспонденты должны настроить свои аппараты на определенную длину волны, скажем, например, в 50 ярдов (45,72 м). Я полагаю, что прогресс открытий даст аппараты, способные настроиться путем поворачивания винта или изменения длины проволоки так, что станет возможным принимать волны любой заранее предусмотренной длины. Таким образом, настроенный на пятьдесят ярдов передатчик мог бы излучать, а приемник принимать лучи с длиной волны от сорока пяги до пятидесяти ярдов и не принимать никаких других лучей. Считая, что полный диапазон длин волн, из которого можно будет производить выбор, простирается от нескольких футов (1 фут = 0,3048 м) до нескольких тысяч миль, можно будет иметь достаточную секретность. Ради любопытства даже самый настойчивый человек наверно отказался бы от просмотра миллионов длин волн, с очень малым шансом найти длину волны, используемую его друзьями, корреспонденцию коих он хотел бы перехватить. Посредством «кодирования» сообщений даже и этот отдаленный шанс тайного перехвата можно было бы предотвратить.»

В статье У.Крукс написал еще: «Это не просто грезы мечтательного ученого. Все необходимое, что нужно для реализации этого в повседневной жизни, находится в пределах возможностей открытия и все это так разумно и так ясно в ходе тех исследований, которые деятельно ведутся сейчас в каждой европейской столице, что в любой день мы можем услышать о том, как из области рассуждений это перешло в область неоспоримых фактов» (подробнее см. в Web-e "Из предыстории радио" под ред. Л.М.Мандельштама).

Удивительно, но Крукс не упомянул об уже широко применяемой в кабельной телеграфии узкой настройке колебательных контуров. Не предсказал и довольно скорого прихода беспроволочной телефонии. При всем том в 1923 г. другой английский известный ученый О.Лодж (1851-1940) назвал публикацию "удивительным примером научного предсказания".

Как бы «официальное» утверждение понятия «радио» произошло в августе 1903 г. на состоявшейся в Берлине «Первой (предварительной) всемирной конференции по телеграфии без проводов», проведенной Международным союзом электросвязи. Выступая на заседании статс-секретарь (министр) почтового управления кайзеровской Германии Р.Кретке сказал: «В 1895 г. Попов изобрел прием телеграфных сигналов с помощью волн Герца. Его мы должны благодарить за первый радиографический аппарат». В отчете по материалам конференции известный британский профессиональный журнал The Electrician («Инженер-электрик») в ноябрьском номере уже широко оперировал терминами: радиотелеграфная связь (radiotelegraphy), радиотелеграмма (radiotelegram), радиограмма (radiogram), радиографическая станция (radiographic station).
Изменено: Меркулов - 28.07.2011 17:49:36
ОТКРЫТИЕ И ИЗОБРЕТЕНИЕ РАДИО

Известному британскому физику и социологу Дж.Берналу (1901-1971) принадлежит крылатое выражение: «Трудность в науке часто представляет не столько то, как сделать открытие, сколько понять, что оно сделано!». К сказанному именитым англичанином следует прибавить, что проверенные на практике и апробированные открытия и изобретения часто бывает необходимо еще популяризировать в общественном мнении и сообществах ученых для понимания их значимости, утверждения приоритетности, международного признания.

Многими принято у нас и заграницей полагать, что понятие «изобретение» применительно к термину «радио» придумали в СССР в порядке идеологического воздействия на умы собственных и зарубежных обывателей и косвенного доказательства того, что важнейшие в науке открытия и изобретения происходили в нашей стране. Однако словосочетание «изобретение радио» поступило в обращение еще в царской Российской империи (1721 - 1917). При всет том России, действительно, принадлежит множество замечательных научно-технических достижений совершенных в XVIII, XIX, XX в.в., в том числе и во время советского периода власти (подробнее см. в Web-е «Известные русские ученые – Форум свободных Русских»).

Русскому физику и инженеру А.С.Попову (1859-1906) изначально было очевидно, что им создано новое научно-практическое направление в телеграфии без проводов. Об этом свидетельствует его обращение к своему ассистенту П.Н. Рыбкину (1864-1948) в сентябре 1895 г. – «Мы сделали открытие, все значение которого сейчас едва ли кто сразу поймет».

Понятие «изобретение» касательно беспроволочной телеграфии употреблять в научно-технической специальной и популярной литературе, эпистолярной переписке начали почти сразу после завершения А.С.Поповым работ по созданию первых приборов приемно-передающих систем. Так, например, 29 (17) июля 1896 г. Комитет Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде присудил А.С.Попову «Диплом за изобретение нового и оригинального инструмента для исследования гроз»; 20 (8) июля 1897 г. «Петербургская газета» напечатала посвященное А.С.Попову интервью с известным профессором физики Д.А.Лачиновым (1842-1902) под названием «Русский изобретатель».

5 февраля (26 янв.) 1898 г. общее собрание Кронштадтского отделения Императорского русского технического общества постановило: «Ходатайствовать о присуждении премии имени Государя Наследника Цесаревича преподавателю Минного офицерского класса коллежскому советнику А.С. Попову за изобретение и за его труды по самостоятельному и всестороннему исследованию, изучению и применению способа телеграфирования без проводников» (премия присуждена 12 декабря/30 нояб. 1898 г.).

Профессор физики Католического университета в Париже Э.Бранли (1844-1940) в письме, опубликованном в «Журнале Французского физического общества» 14 (2) декабря 1898 г., заявил: «Хотя опыт с радиокондукторами, о котором я всегда говорил как об опыте принципиальном (гальванический элемент, трубка с металлическими опилками и гальванометр, образующие цепь, по которой начинает ток проходить при появлении на расстоянии искры), мог бы быть прообразом телеграфии без проводов, я не имею никаких посягательств на это изобретение, ибо я никогда не думал о передаче сигналов… Телеграфия без проводов возникла в действительности из опытов Попова».

7 февраля (26 янв.) 1900 г. адмирал С.О. Макаров (1848-1904) по телеграфу сообщает министру финансов С.Ю. Витте (1849-1915) о работе радиолинии между о. Гогланд и г. Коткой: «Изобретатель телеграфирования без проводов А.С. Попов телеграфирует из города Котка, что им принята телеграмма с острова Гогланда следующего содержания: "Камень передний удален, ‘Ермак’ ушел в 4 часа утра за рыбаками, унесенными на льдине от острова Лавенсари". Макаров» (С.О. Макаров – главный командир Кронштадтского  порта и военный губернатор г. Кронштадта в 1899-1904 г.г.  – Авт.) 7 февраля (26 янв.) 1900 г. на имя А.С. Попова в г. Котку поступила телеграмма адмирала С.О. Макарова из Кронштадта: «От имени всех кронштадтских моряков сердечно приветствую Вас с блестящим успехом Вашего изобретения. Открытие беспроводного телеграфного сообщения от Котки до Гогланда на расстоянии 43 верст (46 км) есть крупная научная победа. Макаров». (Адмирал СО. Макаров поздравил также жену А.С. Попова.) 12 февраля (31 янв.) 1900 г. Император Николай II (1868-1918) объявил «Высочайшую благодарность» А.С. Попову за применение «изобретенного им телеграфа без проводов» и за установку «сообщения при помощи этого способа между о. Гогланд и г. Котка».

19 (7) марта 1900 г. председатель Морского технического комитета (МТК) представляет управляющему Морским министерством доклад о введении беспроволочного телеграфирования на судах флота. В докладе изложен комплекс мер по выполнению данного предложения. При этом МТК «полагает целесообразнее всего поручить эту работу изобретателю беспроволочного телеграфа, преподавателю Минного офицерского класса, коллежскому советнику А.С. Попову».

В августе 1900 г. на Всемирную выставку в Париже Императорское русское техническое общество представило «Изобретение А.С.Попова» с приложением разработанных приборов. По итогам работы выставки А.С. Попову присудили диплом, выдали золотую медаль!

3 января 1901 г. (22 дек. 1900 г.) «Петербургская газета» сообщила: «Известный изобретатель воздушного телеграфа без проводов профессор Минного офицерского класса Морского ведомства в Кронштадте А.С. Попов на этих днях получил от компании английских капиталистов Г. Маркони (1874-1937) предложение приехать в Лондон для переговоров о передаче ей права на свое изобретение или же для принятия участия в совместной его эксплуатации». 11 января 1901 г. (30 дек. 1900 г.) английский журнал The Electrician («Инженер-электрик») опубликовал следующую заметку: «Нам сообщают, что господин А.С. Попов, хорошо известный русский авторитет в области беспроволочного телеграфа, получил формальное предложение одного из английских капиталистических синдикатов прибыть в Лондон для переговоров о продаже его патентов или о разрешении широкой эксплуатации его системы. Конфиденциально сообщается, что упомянутый синдикат есть "Интернациональное морское общество связи" — детище общества Г. Маркони».

16 (3) мая 1905 г. «Петербургская газета» опубликовала интервью с Д.И. Менделеевым (1834-1907), в котором приведены следующие слова ученого: «Хотя я стар, но память у меня еще свежа, и я положительно отрицаю, чтобы я знал или даже слышал о ком-нибудь, работавшем над идеей беспроволочного телеграфа ранее профессора А.С. Попова, который остается первым его изобретателем даже сравнительно с Г. Маркони».

24 (11) июня 1908 г. состоялось заседание Физического отделения Русского физико-химического общества (РФХО), на котором был зачитан доклад комиссии, избранной Физическим отделением РФХО по вопросу о научном значении работ А.С. Попова. В заключение в докладе отмечено: «...по имеющимся в нашем распоряжении данным, независимо от всяких прочих обстоятельств истории данного изобретения, А.С. Попов по справедливости должен быть признан изобретателем телеграфа без проводов при помощи электрических волн!».

В 1908 г. известный английский физик-электротехник О.Лодж (1851-1940), на запрос комиссии РФХО об изобретении А.С.Попова, сообщил: «Попов впервые достиг того, что сам сигнал осуществлял обратное действие; полагаю, что в этом и состоит новшество (изобретение – Авт.), которым мы обязаны А.С. Попову. Оно было в скором времени принято Г. Маркони и другими. Я всегда был высокого мнения о работе профессора А.С. Попова над беспроволочным телеграфом». Письмо О. Лодж оканчивает выражением своего удовольствия, что заслуги А.С. Попова признают и на родине.
Изменено: Меркулов - 02.08.2011 15:23:03
ЕЩЕ ПРОЧИТАТЬ ПО ИСТОРИИ РАДИОСВЯЗИ

доступно в Web-версиях журнала «Наука и жизнь»:
- МОДЕЛЬ СХЕМЫ РАДИОПРИЕМНИКА А.С. ПОПОВА (2005 г., №5);
- ИЗОБРЕТЕНИЕ РАДИО. КТО БЫЛ ПЕРВЫМ? (2006 г., №3);
- ИЗ-ПОД СЕМИ ПЕЧАТЕЙ. СПУСТЯ СТОЛЕТИЕ ЗАЯВКА Г.МАРКОНИ УВИДЕЛА СВЕТ (2007 г., №8);
- НЕСОСТОЯВШЕЕСЯ ОТКРЫТИЕ АМЕРИКИ ПО РАДИО на форуме статьи - ДЕСЯТЬ САМЫХ СТРАННЫХ ОПЫТОВ В ИСТОРИИ НАУКИ (2010г., №5).
Изменено: Меркулов - 03.08.2011 14:28:02
Страницы: 1

РАДИО - 110 ЛЕТ


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее